Отличие биточков от котлет состоит в том, что они обладают круглой формой и готовятся под соусом. Обычно их заливают подливой из томата и томят под ней некоторое время. В результате получается сочное мясо, которое пропитывается соком и ароматом от подливки. Подавать их можно с любым гарниром — рисом, тушеными овощами или картофельным пюре.
Рецепт биточков как в столовой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина — | 400 грамм |
говядина — | 300 грамм |
лук — | 2 шт. |
хлеб — | пара кусочков |
молоко горячее — | 150 мл |
чеснок — | 3 зубца |
растительное масло — | для обжарки |
морковь — | 1 штука |
томатов очищенных в собственном соку — | одна баночка на 240 грамм |
мука — | 30 грамм |
приправа — | на свое усмотрение |
лаврушка и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
Этапы приготовления:
- Свинину и говядину пропускаем через мясорубку;
- Лук очищаем и также пропускаем в мясной фарш;
- Хлеб выкладываем в горячее молоко и размачиваем;
- Размоченный хлеб вместе с молоком перекладываем в мясной фарш, добавляем соль, перец и перемешиваем;
- Делаем из фарша круглые биточки и обваливаем их в муке;
- Подливаем в жаровню масло и помещаем на плиту прогревать;
- Как только масло станет горячим, выкладываем в него биточки и обжариваем с двух сторон. Должна образоваться золотистая корочка;
- Луковицу для подливки чистим от шелухи и разрезаем небольшими ломтиками;
- Морковный корнеплод нужно хорошо промыть, убрать с его шкурку и протереть теркой;
- На отдельную сковородку подливаем растительное масло и ставим на огонь прогреваться;
- В горячее масло всыпаем лук и морковь. Все обжариваем минут 5 до мягкости;
- Далее добавляем большую ложку муки и все размешиваем;
- Добавляем помидоры вместе соком или томат с водой;
- Подсыпаем соль, универсальную приправу и выкладываем лаврушку. Все перемешиваем;
- Заливаем 1,5 стакана воды или любого бульона, прикрываем крышку и оставляем готовиться четверть часа на небольшом огне;
- Через 10 минут в подливку необходимо выложить биточки. Если подливка будет иметь густую консистенцию, то в нее можно добавить немного воды;
- Перемешиваем, прикрываем крышку и оставляем готовиться в течение 30 минут. Огонь следует убавить;
- Готовые мясные биточки можно подавать прямо сразу вместе с гарниром.
Мясные биточки с подливкой в духовке
Какие ингредиенты потребуются:
- полкилограмма смешанного фарша из говядины и свинины;
- лук – 2 головки;
- сыр – 100 грамм;
- 400 грамм грибов;
- одно яйцо;
- 200 мл сливок или сметаны;
- соль — на свой вкус;
- пара щепоток свежесмолотого черного перца;
- растительное масло.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом нужно очистить лук от шелухи и нарезать на мелкие кусочки;
- Грибы необходимо промыть, почистить шляпки от шкурки и нарезать пластинками;
- Мясной фарш выкладываем в чашку, добавляем в него яйцо, подсаливаем, перчим и при желании можно приправить любыми специями;
- Фарш хорошо перемешиваем;
- Кусочек сыра нарезаем на не большие кусочки;
- Из фарша делаем небольшие лепешки, выкладываем в центр сыр и формируем круглые биточки;
- На огонь нужно поставить жаровню, подлить в нее растительного масла и прогреть;
- В раскаленное масло выкладываем биточки и зажариваем с обеих сторон до золотистости;
- После этого приступаем к приготовлению подливки. Обжариваем грибы вместе с луком в масле, при этом постоянно перемешиваем, чтобы не пригорело;
- Приправляем грибы с луком солью и свежесмолотым перцем;
- Затем заливаем к зажарке сметану или сливки. Все размешиваем;
- Тушим заливку еще около 10 минут;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на нее биточки и заливаем подливкой из сливок и грибов;
- Убираем форму в духовку, выставляем температуру 200 градусов;
- Готовим все около 30 минут.
Как готовить блюдо в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- 500 грамм свиного фарша;
- 200 грамм фарша из говядины;
- два куриных яйца;
- 3 ломтика мякоти хлеба;
- 2 чесночных зубца;
- стакан воды;
- 60 грамм томата;
- 30 грамм муки;
- специи любые;
- панировочные сухари;
- соль поваренная на свой вкус;
- растительное масло.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 240 ккал.
Приступаем к приготовлению мясных биточков с подливкой:
- Для начала мякоть хлеба нужно выложить в горячую воду и оставить там на 5-7 минут, чтобы он размочился;
- Далее в чашки смешиваем два вида мясного фарша из свинины и говядины;
- С хлеба сливаем воду, разминаем мякоть вилкой или толкушкой;
- Выкладываем хлебную смесь к мясу, также добавляем туда яйца, соль, специи и размешиваем все до однородности;
- В емкость мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Выпечка», выбираем время 50 минут и прогреваем;
- Формируем из фарша круглые биточки, обваливаем их в панировочных сухарях;
- Выкладываем в горячее масло, обжариваем их с двух сторон до образования золотистой корочки;
- После того как все биточки будут обжарены, их следует положить в емкость мультиварки;
- В отдельной миске смешиваем томат с водой, добавляем туда же муку. Все хорошо размешиваем до однородности;
- Заливаем биточки томатной смесью, добавляем соль, приправу;
- Все готовим в режиме «Тушение» в течение 15-20 минут.
Вкусные мясные биточки с подливкой станут отличным угощением на обеденном столе. Они подойдут практически к любому гарниру – к тушеным овощам, картофельному пюре, спагетти, отварному рису или гречке.
При этом соус можно сделать абсолютно любой – из томата, из сливок, грибов. Так что не стоит откладывать их приготовление, лучше сделать их прямо сейчас и порадовать своих родных сытным ужином или обедом.