Молочный суп – блюдо, знакомое всем с детства. Его легко можно приготовить для своей семьи по одному из представленных рецептов. Супы могут быть и классическими, и овощными, и с различными сухофруктами. Чудесный выбор для завтрака!
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
риса круглого — | 0,1 кг |
молока — | 0,5 л |
сахара — | 15 г |
воды — | 0,5 л |
масла сливочного — | 50 г |
соли — | 2 г |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал |
Как приготовить:
- Перебрать рис, промыть в большом количестве проточной воды. Она должна быть прозрачной после очередной промывки.
- В сотейник налить указанное количество воды и посолить ее, а затем переложить сюда рис.
- Включить средний огонь и варить, пока вся жидкость почти полностью не испарится.
- После этого влить сюда теплое молоко, лучше горячее, и огонь сделать минимальным. Помешать.
- Дать закипеть и после этого томить еще десять минут, чтобы рис слегка разварился и стал похож на жидкую кашу.
- Выключить плиту. Добавить в суп сахар и кусочек сливочного масла. Их количество можно регулировать в зависимости от вкуса.
Содержание
Как готовить молочный суп с рисом и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт. |
риса | 30 г |
корней петрушки | 2 шт. |
овощного отвара | 0,2 л |
луковиц | 1 шт. |
картофелин | 4 шт. |
молока | 0,8 л |
масла сливочного | 30 г |
специй | по вкусу |
яиц | 1 шт. |
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 77.
Как приготовить:
- Снять с корня петрушки и моркови кожуру и вымыть их. Мелко покрошить кубиком или тонкой соломкой.
- Картошку без кожуры тоже мелко нарезать.
- Снять шелуху с лука и нашинковать его как можно мельче. Можно все эти корнеплоды просто натереть.
- Переложить их в разогретую глубокую сковороду и залить отваром овощным (то есть бульоном). Тушить около десяти минут, достаточно помешать один раз. Приправить и добавить половину масла сливочного.
- После этого добавить сюда весь промытый рис, а также влить примерно 50 мл кипятка. Готовить на самом слабом огне до полной мягкости овощей.
- В отдельной миске вилкой или венчиком взбить яйцо и молоко. Залить эту молочную смесь к овощам и готовить еще минут десять, не больше.
- Добавить остатки сливочного масла, приправить, подавать к столу.
Как сварить молочный суп с рисом в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
риса | 80 г |
сахара | 30 г |
соли | 3 г |
молока | 1 л |
масла сливочного | 40 г |
Понадобится на приготовление – 1 час 5 минут.
Сколько калорий – 97.
Как приготовить:
- Рис промывать под краном, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Все черные крупинки вытащить.
- Переложить злак в чашу мультиварки.
- Сюда же влить молоко, посахарить его и посолить. Указанное количество условное, все зависит от желаемого вкуса.
- Закрыть крышку устройства. Выбрать режим «Каша» или аналогичный ему. Таймер установить на час.
- После сигнала мультиварки следует открыть крышку и добавить сюда сливочное масло, размешать. Можно подавать сразу, а можно закрыть крышку снова и оставить суп прогреться в режиме «Подогрев» еще на полчаса.
Рисовый молочный суп с орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюма | 80 г |
молока | 0,5 л |
риса красного | 160 г |
масла сливочного | 15 г |
орехов грецких | 140 г |
меда | 45 мл |
ванили, корицы | по вкусу |
воды | 0,5 л |
Понадобится на приготовление – 1 час 40 минут.
Сколько калорий – 141.
Как варить:
- Хорошенько промыть рис, так как в нем может быть некоторое количество шелухи. Залить его холодной водой и оставить так на один час. Красный рис готовится дольше обычного.
- Промыть изюм и на время замочить его в теплой воде. Хватит и пятнадцати минут. Желательно брать изюм без косточек, тогда приятнее будет его есть.
- Разогреть сковороду сухую и пересыпать сюда очищенные орехи. Их нужно обжарить в течение двух минут, пока не появится приятный запах. Можно поджарить и в микроволновке, на это уйдет не более двух минут. Далее перетереть их в руке, чтобы максимально счистить шелуху.
- Влить в кастрюлю около 0,5 л воды. Добавить немного ванили, сливочное масло и щепотку корицы. Можно использовать и мускатный орех.
- Когда вода закипит, в нее нужно переложить рис без воды. После повторного закипания прикрыть крышкой и оставить на двадцать пять минут, при этом огонь должен быть очень слабым.
- В отдельном сотейнике необходимо закипятить молоко.
- К готовому рису переложить изюм без воды, орехи, помешать. Закрыть крышкой и оставить еще минут на пять.
- Затем влить сюда горячее молоко и размешать. Дать закипеть и после этого варить все вместе еще минуты две.
- Добавить в суп мед. Лучше выбрать жидкий цветочный мед: он быстро растворится и даст особый аромат. Его количество можно увеличить.
- Прогреть суп еще минуты три, а перед подачей дать ему настояться около десяти минут, чтобы компоненты впитали в себя сладость меда. Подавать горячим, рядом можно поставить пиалу с медом или орехами.
Полезные советы
Разнообразие молочных супов впечатляет: есть варианты не только с крупами или макаронными изделиями, но и с различными овощами, перцем, грибами и даже сирыбой. Такие рецепты можно найти в блюдах европейской, балканской и восточной кухонь. Они очень оригинальные и готовятся быстро.
К сладким вариантам блюд можно добавить и миндальные хлопья, и кокосовую стружку, и чернослив, и курагу, и цукаты, и соленые фисташки.
Если добавить сладкие цукаты из свеклы или моркови, суп примет их красивый цвет, а дети даже не догадаются об их полезности.
Если вы в первый раз готовите молочный суп, то в него обязательно нужно добавить воды. Варка в чистом молоке требует больше опыта, так как этот продукт часто «убегает» или пригорает. К тому же с добавлением воды блюдо получается более легким, ведь количество жира в нем уменьшается.
Вместо молока можно использовать сливки, разведенные в небольшом количестве воды. Важно, чтобы они были свежими и имели не самую высокую жирность, тогда получится правильная консистенция супа.
Молочный суп – радость как для детей, так и для взрослых. Питательно, ароматно и вкусно!