Мармелад — это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное — содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.
Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.
Кроме этого, домашний мармелад совсем безвреден, даже наоборот полезный. Но для начала стоит выяснить, когда и где появилось впервые это лакомство.
Содержание
Когда появился мармелад
Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.
Существует легенда о том, что впервые мармелад возник в Шотландии. Согласно легенде королева того государства приказала своему повару засахарить апельсины.
Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.
Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.
Рецепт простого мармелада в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Пюре из ягод или фруктов без сахара — | 500 грамм |
Сахарный песок — | 380-400 грамм |
Смесь из пектина и сахарного песка — | пектин 12 грамм, сахар 50 грамм |
Глюкозного сиропа — | 100 грамм |
Сок лимона — | 70 мл |
Ванилин и ароматные травы — | по желанию |
Цедры лимона — | немного |
Время приготовления: 2880 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
Приготовление:
- Первым делом необходимо выложить фруктовое или ягодное пюре в металлическую емкость с толстым дном, добавить туда сахарный песок, перемешать и поместить на плиту;
- Доводим пюре до кипения и постоянное перемешиваем;
- Как только смесь будет кипеть, добавляем туда смесь из пектина и сахара и провариваем минут 5;
- Далее убавляем огонь и заливаем в смесь глюкозный сироп. Хорошо перемешиваем;
- Увариваем массу до средней густоты. Не забываем постоянно помешивать;
- В густую смесь добавляем сок лимона или лимонную кислоту;
- Цедру лимона можно мелко порубить или протереть на мелкой терке. Добавляем ее в будущий мармелад, она придаст весьма необычный и пикантный вкус;
- Также в смесь добавляем ароматные травы и ванилин;
- Любую форму нужно застелить бумагой или пищевой пленкой;
- Затем смесь снимаем с огня и переливаем в спец. форму;
- Оставляем его в холоде до полного загустения;
- После этого мармелад следует вынуть из формы, обернуть бумагой или пленкой, переложить на доску и снова оставить в холоде на сутки;
- Спустя сутки переворачиваем его и снова держим еще сутки;
- Далее разрезаем его на небольшие кусочки и обсыпаем сахаром. Держим еще двое суток.
Очень полезный мармелад из тыквы
Составляющие ингредиенты:
- Свежая тыква – 1 килограмм;
- Натуральный мед жидкий – 100 грамм (отлично подойдет цветочный);
- Желатин – 25 грамм;
- Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
-
- Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем все семечки;
- Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
- Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов. Запекаем минут 20-30 до мягкости;
- Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до однородного состояния. В итоге должно выйти тыквенное пюре без мелких кусочков и комков;
-
- Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем;
- Желатин заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Можно использовать желатин в виде порошка или в виде листов;
- Разбухший желатин добавляем в тыквенное пюре и перемешиваем;
-
- Далее в плоскую посуду, подойдет противень для запекания, выкладываем тыквенное пюре. Массу следует разлаживать равномерно, без бугров и неровностей;
- Слой должен быть на слишком толстый, его толщина должна составлять 2-2, 5 см;
- Противень с пюре ставим в холодное местечко на 2-4 часа. Мармелад должен хорошо застыть;
- После этого застывшее пюре вынимаем и разрезаем на маленькие квадратики или вырезаем из него фигурки при помощи специальных формочек.
Как сделать сладости из домашнего варенья
Что нам потребуется:
- Стакан варенья из красной смородины;
- Желатин – 100 грамм;
- Половина лимона;
- 300 мл воды.
Приступим к процессу:
- В небольшую миску или пиалу наливаем 100 мл теплой воды, выкладываем желатин и оставляем на некоторое время, чтобы он разбух;
- В чашку из металла выкладываем варенье и заливаем его водой (200 мл). Ставим на газ и разогреваем до кипения;
- Далее медленно добавляем к варенью желатин, при этом все хорошо перемешиваем;
- Провариваем еще 2-3 минуты;
- Затем смесь снимаем с плиты и оставляем на минут 15-20, чтобы все остыло;
- Разрезаем лимон на две части. Из одной части выдавливаем сок и добавляем в основу;
- После этого при помощи погружного блендера взбиваем всю массу до пюреобразного состояния;
- Готовую смесь процеживаем через марлевый материал, чтобы избавиться от кусочков ягод;
- Переливаем ее в тарелку или форму и отправляем в холодильную камеру на пару часиков, до полного застывания;
- Мармелад легко вынимается из формы. Его можно разрезать на квадратики и обсыпать сахаром.
Мармелад из яблок в простых домашних условиях
Составляющие компоненты:
- 3 килограмма яблок;
- 1 килограмм сахарного песка;
- Стакан воды.
Приготовление:
- Яблоки необходимо тщательно промыть, срезать шкурку, все повреждения и пораженные места;
- Далее разрезаем их на 4 равные части и вырезаем семенные коробочки;
- Кусочки очищенных яблок необходимо порезать на тонкие пластинки ножом или измельчить в кухонном комбайне;
- Измельченные яблоки нужно выложить в металлическую емкость объемом 5 литров;
- Заливаем воду, закрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и отвариваем до полной готовности. Готовность можно определить так – яблоки станут очень мягкими, и при перемешивании будет пюреобразная каша;
- Затем готовые яблоки перемешиваем блендером или миксером до однородной консистенции;
- В яблочное пюре засыпаем сахарный песок и смешиваем;
- Ставим смесь снова на газ и отвариваем до густоты на маленьком огне. Должна получиться желеобразная консистенция;
- Когда будете варить яблочное пюре, обязательно его перемешивайте, иначе оно подгорит;
- Глубокий противень застилаем бумагой и выкладываем туда яблочное пюре;
- Всю массу следует разровнять лопаткой, чтобы на поверхности не было бугров и неровностей;
- После этого противень с мармеладом отправляем в разогретый духовой шкаф до 100 градусов и обсушиваем его в течение 2 часов;
- Во время обсушивания дверцу духовки следует немного открыть, чтобы выходил лишний пар;
- После 2 часов выключаем духовку и оставляем мармелада до полного остывания;
- Как только масса остынет, духовку снова разжигаем и опять сушим 2 часа при температуре 100 градусов;
- Обсушивание следует делать до тех пор, пока смесь не приобретет необходимую консистенции. Обычно 2 обсушивания вполне хватает;
- Готовый десерт из яблок разрезаем на небольшие квадратики и выкладываем стопочкой. Между ними нужно положить листы пергаментной бумаги, иначе мармелад слипнется.
Как приготовить сладкое лакомство из айвы
Какие составляющие пригодятся:
- 1 килограмм айвы;
- 250 мл воды;
- Сахарный песок – 600 грамм.
Приготовление:
- В емкость наливаем водичку и ставим на огонь;
- Как только вода закипит, в нее требуется выложить айву на 6-8 минут. Это нужно для того, чтобы айву можно было легко очистить;
- После этого плод нужно обдать холодной водой;
- Разрезаем каждый плод на 4 части, вырезаем семечки и счищаем кожуру;
- Затем разрезаем айву на небольшие кубики и засыпаем в кастрюлю;
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ;
- Отвариваем до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. В процессе отваривания все нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорела;
- Как только айва сварится, ее нужно убрать с плиты и остудить;
- Далее блендером или миксером перемешиваем до получения однородного пюре;
- Засыпаем туда сахарный песок и перемешиваем;
- Отвариваем, пока смесь не начнет отходить от дна емкости;
- После этого выкладываем в форму предварительно застеленной бумагой. Поверхность выравниваем деревянной лопаткой;
- Оставляем при комнатной температуре на день. Периодически пласт нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох;
- Через день его можно разрезать на небольшие кусочки и обсыпать сахаром.
Как делать жевательный мармелад с желатином
Потребуются следующие компоненты:
- Клубника свежая – 200 грамм;
- 10 грамм желатина;
- Пол литра очищенной воды;
- 50 грамм сахарной пудры.
Приготовление:
- Желатин следует выложить в миску и залить стаканом теплой воды. Оставляем его на 15 минут для набухания;
- Ягоды клубники измельчаем до состояния пюре. Ее можно измельчить в блендере или через сито;
- Затем в клубничное пюре добавляем сахарную пудру и перемешиваем;
- В небольшую металлическую емкость наливаем желатин и разогреваем до кипения;
- В закипевший желатин выкладываем смесь из клубники;
- В процессе разогревания, смесь нужно постоянно помешивать до густоты;
- Затем в форму стелим бумагу и выкладываем клубничную смесь;
- Остужаем и ставим в холодное место на 7-8 часов;
- Готовый мармелад можно разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.
Полезные подсказки на заметку
- Для улучшения вкуса в основу можно добавить ванилин, гвоздику, корицу, цедру;
- Можно сделать многослойный мармелад из разных слоев. Готовится он следующим образом — сначала наливается один слой и застывает, потом второй и снова застывает, потом третий и так далее;
- Не забывайте, что мармелад из варенья при комнатной температуре может немного подтаивать, поэтому лучше всего доставать его из холодильника прямо перед самой подачей.
Мармелад, приготовленный дома, будет отличным десертом для чая, кофе и любых других сладких напитков. А во время его употребления не нужно будет переживать, что он может навредить организму. Домашний десерт состоит только из натуральных и полезных компонентов!