Макароны с креветками — излюбленное во всём мире блюдо. Однако в каждой стране свой способ приготовления и подачи. В одной кухне спагетти отваривают и смешивают с креветками, а в другой подают по отдельности. Тем не менее, в любом варианте блюдо получается вкусным и изысканным. Попробуйте приготовить макароны с креветками по предложенным рецептам и удивите своих гостей шедевром кулинарии.
Простой рецепт для истинных гурманов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
спагетти — | 1 упаковка весом 400 г |
репчатый лук — | 1 шт. |
мускатный орех (порошкообразный) — | щепотка |
шпинат — | пучок |
масло — | 100 г |
сливки 33% — | 1 стакан |
креветки (отваренные и очищенные) — | 10 шт. |
соль — | по вкусу |
сыр — | 100 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 284 Ккал |
Спагетти как спагетти, но от соуса вы придёте в кулинарный восторг. Готовится блюдо просто и быстро, а результат получится по-особенному вкусным.
Поэтапный технологический процесс:
- Нашинкованную луковицу обжарить до золотистости в сливочном масле;
- Следом отправить тушиться произвольно нарезанный шпинат;
- Залить сливками, дождаться кипения и готовить ещё минут 5;
- За это время отварить спагетти;
- Натереть сыр и отправить на сковороду к остальным ингредиентам;
- Посыпать мускатным орехом и бросить креветки;
- Мешать и ждать пока соус приобретёт слегка густую консистенцию;
- Залить макароны и подавать к столу.
Макароны можно отварить двумя способами: до полуготовности, так как это делают итальянцы, или по-нашему — до полной готовности.
Содержание
Макароны с креветками в сливочном соусе
Простота приготовления не лишает блюда элегантности.
Для приготовления нужны следующие компоненты:
- макароны – 350 гр.;
- растопленное масло – 50 гр.;
- нашинкованный лук – ½ шт.;
- чеснок (прессованный) – 4 шт.;
- очищенные креветки – 40 шт.;
- сливки 20%– 1 стакан;
- молотый перец чёрный – 2 ч. л.;
- пармезан (предварительно натереть) – 6 ст. л.;
- петрушка свежая – 4 веточки;
- лимон – 4 ломтика.
Общее время, потраченное на готовку: 35 минут.
Калорийность: 144.18 ккал.
Быстрый поэтапный процесс приготовления:
- Макароны отварить до полной готовности;
- За это время в большой сковородке растопить масло и обжарить до мягкости чеснок с луком;
- Положить креветки и обжарить 1 минуту на сильном огне, не забывая постоянно мешать;
- Влить сливки, варить соус до густоты;
- Отваренные макароны переложить на сервировочную тарелку, сверху полить соусом, посыпать перцем и сыром.
Перед подачей блюдо украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.
Морепродукты с макаронами в сливочно-томатном соусе
Вкус у блюда очень хорош. Многим хозяйкам он понравился удачной комбинацией простоты приготовления и эффектным результатом. Быстрее этого блюда, пожалуй, готовится яичница, но по вкусовым качествам с этим блюдом она не сравнится. Спагетти в сливочно-томатном соусе с добавлением креветок готовят преимущественно в приморских итальянских регионах и рецепт у них практически такой же.
Необходимые компоненты для блюда:
- сырые креветки – 400 гр.;
- пармезан – 50 гр.;
- макароны – 300 гр.;
- масло – 15 мл;
- луковица;
- томаты – 6 шт.;
- хлопья перца чили — ¼ ч. л.;
- белое вино – 1 стакан;
- зубчик чеснока;
- масло – 100 гр.;
- сушёный базилик – ½ ч. л.;
- соль, перец;
- жирные сливки – 50 мл.
Общее время, потраченное на готовку: 25 минут.
Калорийность: 163.82 ккал.
Пошаговый процесс:
- На сковороде разложить нарезанные кубиками томаты, луковицу, измельчённый чеснок, хлопья перца чили, базилик и влить масло. Обжарить продукты на среднем огне;
- Влить вино и тушить продукты пока жидкость практически полностью не испарится;
- Креветки сбрызнуть масло, посолить и поперчить;
- Обжарить в отдельной сковороде около 4 минут;
- Как только жидкость в соусе практически выпарится влить сливки;
- Вслед добавить креветки;
- Готовить 2 минуты и положить отваренные макароны;
- Перемешать, посыпать пармезаном.
Креветки в сливочно-чесночном соусе с пастой
Простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо с креветками готовится всего за четверть часа. Не верите? Убедитесь сами.
Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:
- макароны – 250 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- креветки (очищенные и отваренные) – 500 гр.;
- несколько зубчиков;
- перец, соль и специи;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- масло – 50 гр.
Потраченное на готовку время: 20 минут.
Калорийность: 204.35 ккал.
Пошаговая технология приготовления:
- Кастрюлю наполнить водой, отварить в ней до полуготовности макароны. Жидкость слить, предварительно убрав в отдельный стакан 100 мл;
- В разогретой сковороде на масле обжарить чеснок (измельчённый) с креветками;
- Положить сметану, помешать и влить заранее подготовленную жидкость;
- К ингредиентам добавить отваренные макароны, перемешать, насыпать измельчённую зелень приправить блюдо специями;
- Продолжить тепловую обработку ещё 3-4 минуты и снять с плиты.
Как готовить макароны в винно-сливочном соусе с сыром
Всё-таки итальянцы интересный народ: подают привычные для всех макароны под разными соусами и получают новое блюдо с абсолютно другим вкусом.
Для блюда потребуются следующие компоненты:
- очищенные креветки – 0.5 кг.;
- белое сухое вино – 1 стакан;
- сливки (чем жирнее, тем лучше) – 200 мл;
- оливковое масло;
- чеснок – 2 зубчика;
- отварные макароны (спагетти) – 400 гр.
Потраченное на готовку время: 40 минут.
Калорийность: 161.2 ккал.
Пошаговый процесс:
- На разогретой сковороде обжарить креветки в оливковом масле. Мешать нужно быстро, чтобы ингредиент не подгорел. Процесс по времени займёт 5 минут. за это время испарится вся жидкость;
- Пропустить через пресс зубчики чеснока, добавить к креветкам и жарить ещё минуту;
- Влить вино, дождаться кипения и тушить несколько минут;
- Готовым соусом залить заранее отваренные макароны и подать к столу.
Для разнообразия и усиления вкуса морепродуктов можно к креветкам добавить нарезанные кольцами кальмары.
Ещё один интересный рецепт приготовления: креветки «Тальятелле» в пиве
В этом рецепте вместо тальятелле можно использовать любые макароны или плоскую лапшу из твёрдых сортов пшеницы.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- луковица;
- сладкий красный перец;
- зелёный сладкий перец;
- оливковое масло – 45 мл;
- свежие грибы – 250 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- свежий тимьян – 1 ч. л.;
- светлое пиво – 1 стакан;
- консервированные помидоры – 400 гр.;
- чёрный молотый перец;
- лапша тальятелле – 250 гр.;
- очищенные креветки – 350 гр.;
- консервированная сладкая кукуруза – 150 гр.;
- пучок петрушки; базилик – 5 веточек.
Общее время приготовления итальянского блюда: час.
Калорийность: 92.16 ккал.
Пошаговый процесс готовки:
- Перцы и лук мелко нашинковать. Разогреть масло и обжарить в нём ингредиенты до мягкости;
- Грибы порезать на пластинки. Чеснок измельчить. Добавить к предыдущим ингредиентам и тушить 3 минуты;
- Очищенные помидоры смешать с томатом, добавить листья тимьяна и тоже отправить в сковороду;
- Влить пиво;
- Приправить, готовить около 10 минут на слабом огне до густоты;
- В подсоленной воде отварить тальятелле;
- В соус добавить креветки, дождаться закипания и потомить около 4 минут;
- В сковороду переложить макароны, посыпать измельчённой петрушкой и базиликом, довести до кипения.
Перед подачей блюда тарелку стоит слегка подогреть.
Кулинарные советы
- когда под рукой не оказалось жирных сливок, в качестве загустителя можно использовать муку. Для этого необходимо развести в воде 2 ст. л. муки и смешать с нежирными сливками;
- сырые креветки готовят от 4 до 5 минут. Варёные достаточно потушить около двух минут. Никогда не продлевайте время тепловой обработки этого морепродукта. В противном случае креветки станут резиновыми и жёсткими;
- чтобы блюдо получилось по-настоящему итальянским, используйте оливковое масло;
- сливки ни в коем случае не должны кипеть, иначе свернуться;
- чтобы макароны во время варки не приклеились друг к другу, добавьте в воду ложку подсолнечного масла.
Как видите, рецептов приготовления макарон с креветками немало. Выберете любой понравившийся или, основываясь на предложенные, придумайте собственный способ приготовления, и превратите его в фирменный семейный деликатес.