Как приготовить макароны с фаршем в духовке

Не всегда макароны можно просто отваривать, зажаривать, их можно еще готовить в запеченном виде. Особенно вкусными получаются запеканки из макаронных изделий с фаршем. Поэтому если вы уже устали от примитивного приготовления этих изделий, то стоит задуматься о разнообразии своего меню.

Тем более, даже из такого простого и недорого продукта, как макароны, можно сделать отменное угощение на обед или ужин.

Рецепт запеканки

Ингредиенты Количество
макарон — 400 грамм
мясного фарша — полкилограмма
лука — 1 шт.
моркови — 1 шт.
петрушки — пучок
чеснока — две дольки
сыра — 150 грамм
яиц — 1 шт.
масла постного — для жарки
соли — на свой вкус
приправ — немного
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 475 Ккал

Кулинарный процесс выглядит так:

  1. Необходимо помыть морковь, счистить шкурку и грязь;
  2. После этого корнеплод протираем на терке в крупную стружку;
  3. С лука счищаем шелуху и рубим на небольшие квадратики;
  4. Ветки петрушки нужно промыть и нарезать мелко;
  5. Подливаем масло в сковороду, ставим на огонь и раскаляем;
  6. На прогретое масло нужно засыпать лук, морковку и перемешать;
  7. Тем временем убираем с зубчиков чеснока шелуху и трем его на терке с мелкими зубцами;
  8. Выкладываем к овощам чеснок, петрушку, размешиваем и зажариваем еще около двух минут;
  9. Далее убираем зажарку с огня;
  10. Кладем в чашку фарш, добавляем зажарку из овощей, подсаливаем и приправляем специями;
  11. Куриное яйцо разбиваем, выкладываем в отдельную миску и хорошенько взбиваем;
  12. Вводим взбитое яйцо в фарш и хорошенько все перемешиваем;
  13. Помещаем емкость с водой на газ, засыпаем соль и греем до кипения;
  14. В кипящую воду подсыпаем макароны и варим до полуготовности;
  15. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом;
  16. Разделяем макароны на три части;
  17. Первый слой выкладываем из макарон, далее кладем слой фарша, затем снова макароны и так далее;
  18. Присыпаем верх натертой стружкой сыра;
  19. Прогреваем духовку до 190 градусов и помещаем туда форму;
  20. Период запекания составляет около 30 минут.

Макароны-трубочки с фаршем

Приготовление будет из следующих ингредиентов:

  • макароны-трубочки или каннеллони – 20 штук;
  • полкило фарша;
  • луковица;
  • помидоры среднего размера – 2 штуки;
  • два зубца чеснока;
  • томат – 1,5 ст.ложки;
  • несколько больших ложек растительного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • пармезан – 150 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • 80 грамм масла сливочного;
  • 1,5 большие ложки муки;
  • соль на свой вкус;
  • мускатный орех — щепотка.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 495 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Это блюдо готовится с двумя видами соусов – болоньезе и бешамель. Первый вид соуса используется для начинки, а второй для заливки;
  2. Сначала нужно подготовить наполнение каннеллони. С лука убираем шелуху и режем на мелкие кусочки;
  3. Подливаем на сковороду растительное масло и разогреваем;
  4. Выкладываем в прогретое масло ломтики лука, зажариваем в течение нескольких минут;
  5. Далее кладем к луку фарш. Фарш можно использовать чистый из одного типа мяса или комбинированный, например свино-говяжий;
  6. Размешиваем лук с фаршем деревянной лопаточкой, при этом разбивая комочки;
  7. Промываем помидоры, на поверхности делаем крестообразные надрезы;
  8. Помещаем помидоры на 3-4 минуты в горячую воду;
  9. Выкладываем томаты из воды, аккуратно снимаем с поверхности шкурку;
  10. Разрезаем мякоть томатов на небольшие кубики;
  11. Перемалываем томаты в блендере до однородной кашицы;
  12. Счищаем с поверхности долек шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  13. Кладем кашицу из перемолотых помидор к фаршу, размешиваем и обжариваем в течение 5 минут;
  14. Далее кладем кусочки чеснока, добавляем томатную пасту, подсаливаем и приправляем молотым черным перцем;
  15. Все компоненты размешиваем и готовим 8 минут. Затем снимаем с огня;
  16. Затем приступаем к приготовлению соуса бешамель. В сотейник или сковороду кладем ломтик сливочного масла и растапливаем;
  17. Подсыпаем муку, перемешиваем и прогреваем около 1-2 минуты;
  18. Заливаем медленно третью часть молока, при этом постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  19. Заливаем оставшееся молоко, насыпаем немного мускатного ореха и соль;
  20. Соус перемешиваем и отвариваем до густоты;
  21. Далее каннеллони следует наполнить фаршем;
  22. Смазываем форму для запекания и выкладываем на нее фаршированные каннеллони;
  23. Все заливается соусом бешамель;
  24. Сыр протираем мелкой теркой и выкладываем его сверху;
  25. Греем духовку до 200-210 градусов и ставим туда противень;
  26. Запекаем в течение 35 минут.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить пиццу в мультиварке

Большие макароны-ракушки, фаршированные фаршем и сыром в духовке

Готовить будем из следующих продуктов:

  • 350 грамм фарша мясного;
  • 250 грамм крупных ракушек;
  • морковка – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • три зубца чеснока;
  • сметана или сливки – 100 грамм;
  • 4 ложки кетчупа;
  • сырный продукт – кусочек на 100 грамм;
  • один помидор;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль на свой вкус;
  • приправы.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 475 ккал.

Процедура приготовления:

  1. На сковороду нужно подлить растительное масло и поместить ее на огонь;
  2. Выкладываем на масло фарш, размешиваем и подливаем немного воды;
  3. Пока тушится фарш, нужно освободить лук от кожуры и нарезать на мелкие ломтики;
  4. Засыпаем лук к мясу, размешиваем и оставляем готовиться;
  5. Морковку нужно промыть и очистить от шкурки, протираем корнеплод теркой с мелкой решёткой;
  6. С зубчиков чеснока нужно удалить шелуху и также протереть мелкой теркой;
  7. К фаршу с луком следует добавить морковь, чеснок. Все размешиваем и оставляем готовиться дальше;
  8. Помидор следует сполоснуть, срезаем острым лезвием ножа шкурку и нарезаем мякоть мелкими кубиками;
  9. Выкладываем помидор к фаршу, размешиваем и тушим дальше;
  10. Зелень следует сполоснуть и нарезать на небольшие кусочки;
  11. Выкладываем зелень к начинке, подсаливаем, приправляем специями,размешиваем и снимаем с плиты;
  12. Помещаем на огонь кастрюлю с водой, засыпаем соль и прогреваем;
  13. В кипящую воду выкладываем ракушки и отвариваем до полуготовности;
  14. В чашку следует положить 4 ложки кетчупа, 3 ложки сметаны, добавляем соль, специи и размешиваем;
  15. Ломтик сыра натираем теркой с мелкими зубцами;
  16. Добавляем в фарш ложку сметаны и перемешиваем;
  17. Далее форму для запекания смазываем растительным маслом;
  18. Заполняем каждую ракушку фаршем и выкладываем в форму;
  19. Затем все заливаем соусом из кетчупа и сметаны;
  20. Посыпаем сверху натертым сыром;
  21. Обязательно нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и затем убираем форму с ракушками;
  22. Готовим в течение получаса.

Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Продукты для приготовления:

  • 350 грамм макаронных изделий «Гнезд»;
  • фарш мясной – 270 грамм;
  • одна луковица;
  • один чесночный зубец;
  • сыр — кусочек на 120 грамм;
  • растительное масло;
  • немного соли;
  • приправы любые.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить геркулесовую кашу в мультиварке

Период приготовления – 1 час.

Калорийность – 458 ккал.

Ход всего процесса приготовления:

  1. Убираем с лука шелуху и режем на мелкие квадратики;
  2. С долек чеснока счищаем шкурку и протираем их на терке с мелкими зубцами;
  3. Наливаем на жаровню растительное масло, кладем лук и прожариваем около 3-4 минут;
  4. Далее выкладываем чеснок, смешиваем и зажариваем 2 минуты;
  5. Помещаем в емкость мясной фарш, кладем к нему зажарку из лука и чеснока;
  6. Подсыпаем соль и черный молотый перец. Все хорошо размешиваем;
  7. На огонь помещаем емкость с водой, подсыпаем немного соли и прогреваем до кипения;
  8. Кладем в кипящую воду гнезда и отвариваем до полуготовности;
  9. В каждое гнездо выкладываем фарша, хорошенько утрамбовываем его;
  10. Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее гнезда;
  11. Протираем сыр на терке с мелкой решеткой;
  12. Насыпаем сыр сверху гнезд;
  13. Необходимо прогреть духовой шкаф до 180-200 градусов и затем поместить в духовой шкаф противень;
  14. Запекаться должно около 30-40 минут.

Ленивая лазанья

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • полкилограмма фарша;
  • макароны – 250 грамм;
  • три томата;
  • лук – 2 штуки;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • 50 грамм муки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр — кусочек на 180 грамм;
  • растительное масло;
  • два сладкого перца;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 485 ккал.

Способ приготовления:

  1. Убираем с томатов кожуру и нарезаем на небольшие квадратики;
  2. Лук чистим от шелухи и рубим мелкими квадратиками;
  3. Наливаем в сковороду масло и раскаляем;
  4. Выкладываем в масло кусочки лука, перемешиваем и обжариваем;
  5. Кладем к луковым кусочкам фарш, размешиваем;
  6. Перец очищаем от семян, нарезаем квадратиками;
  7. Выкладываем к фаршу помидоры, перец, приправляем солью, приправами. Все размешиваем и оставляем готовиться в течение 15 минут;
  8. Убираем фарш с огня и отставляем в сторону;
  9. Приступаем к приготовлению соуса. В сотейник выкладываем растительное масло и помещаем на огонь;
  10. Как только масло растопиться, подсыпаем к нему муку и перемешиваем;
  11. Затем тонкой струйкой заливаем молоко, одновременно перемешивая;
  12. Доводим соус до состояния густой сметаны и снимаем с огня;
  13. На огонь ставим емкость с водой, добавляем соль и доводим до кипения;
  14. Засыпаем в кипящую воду макароны и отвариваем до полуготовности;
  15. Смазываем противень маслом, выкладываем макароны;
  16. Сверху макарон нужно выложить половину соуса и затем выкладываем слой фарша с овощами;
  17. Затем выкладываем оставшийся соус бешамель и разравниваем;
  18. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем в духовку;
  19. Запекаем лазанью около 30 минут.

Полезные советы

  • для приготовления можно использовать любые макароны – ракушки, трубочки, спиральки;
  • фарш может быть из любого мяса – куриного, говяжьего, свиного;
  • дополнительно в начинку можно добавлять овощи – перец, морковь, помидоры, кабачки.

Ну, вот теперь вы знаете, как можно из простых макарон в духовке приготовить вполне красивое, питательно блюдо, которое получается очень вкусным и ароматным. Главное — все делать строго по рецепту и не жалеть начинки. А если вы макароны с фаршем зальете соусом, то в итоге получится очень сочная запеканка.