Не всегда макароны можно просто отваривать, зажаривать, их можно еще готовить в запеченном виде. Особенно вкусными получаются запеканки из макаронных изделий с фаршем. Поэтому если вы уже устали от примитивного приготовления этих изделий, то стоит задуматься о разнообразии своего меню.
Тем более, даже из такого простого и недорого продукта, как макароны, можно сделать отменное угощение на обед или ужин.
Рецепт запеканки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
макарон — | 400 грамм |
мясного фарша — | полкилограмма |
лука — | 1 шт. |
моркови — | 1 шт. |
петрушки — | пучок |
чеснока — | две дольки |
сыра — | 150 грамм |
яиц — | 1 шт. |
масла постного — | для жарки |
соли — | на свой вкус |
приправ — | немного |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 475 Ккал |
Кулинарный процесс выглядит так:
- Необходимо помыть морковь, счистить шкурку и грязь;
- После этого корнеплод протираем на терке в крупную стружку;
- С лука счищаем шелуху и рубим на небольшие квадратики;
- Ветки петрушки нужно промыть и нарезать мелко;
- Подливаем масло в сковороду, ставим на огонь и раскаляем;
- На прогретое масло нужно засыпать лук, морковку и перемешать;
- Тем временем убираем с зубчиков чеснока шелуху и трем его на терке с мелкими зубцами;
- Выкладываем к овощам чеснок, петрушку, размешиваем и зажариваем еще около двух минут;
- Далее убираем зажарку с огня;
- Кладем в чашку фарш, добавляем зажарку из овощей, подсаливаем и приправляем специями;
- Куриное яйцо разбиваем, выкладываем в отдельную миску и хорошенько взбиваем;
- Вводим взбитое яйцо в фарш и хорошенько все перемешиваем;
- Помещаем емкость с водой на газ, засыпаем соль и греем до кипения;
- В кипящую воду подсыпаем макароны и варим до полуготовности;
- Форму для запекания нужно смазать растительным маслом;
- Разделяем макароны на три части;
- Первый слой выкладываем из макарон, далее кладем слой фарша, затем снова макароны и так далее;
- Присыпаем верх натертой стружкой сыра;
- Прогреваем духовку до 190 градусов и помещаем туда форму;
- Период запекания составляет около 30 минут.
Содержание
Макароны-трубочки с фаршем
Приготовление будет из следующих ингредиентов:
- макароны-трубочки или каннеллони – 20 штук;
- полкило фарша;
- луковица;
- помидоры среднего размера – 2 штуки;
- два зубца чеснока;
- томат – 1,5 ст.ложки;
- несколько больших ложек растительного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- пармезан – 150 грамм;
- молоко – 250 мл;
- 80 грамм масла сливочного;
- 1,5 большие ложки муки;
- соль на свой вкус;
- мускатный орех — щепотка.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 495 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Это блюдо готовится с двумя видами соусов – болоньезе и бешамель. Первый вид соуса используется для начинки, а второй для заливки;
- Сначала нужно подготовить наполнение каннеллони. С лука убираем шелуху и режем на мелкие кусочки;
- Подливаем на сковороду растительное масло и разогреваем;
- Выкладываем в прогретое масло ломтики лука, зажариваем в течение нескольких минут;
- Далее кладем к луку фарш. Фарш можно использовать чистый из одного типа мяса или комбинированный, например свино-говяжий;
- Размешиваем лук с фаршем деревянной лопаточкой, при этом разбивая комочки;
- Промываем помидоры, на поверхности делаем крестообразные надрезы;
- Помещаем помидоры на 3-4 минуты в горячую воду;
- Выкладываем томаты из воды, аккуратно снимаем с поверхности шкурку;
- Разрезаем мякоть томатов на небольшие кубики;
- Перемалываем томаты в блендере до однородной кашицы;
- Счищаем с поверхности долек шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
- Кладем кашицу из перемолотых помидор к фаршу, размешиваем и обжариваем в течение 5 минут;
- Далее кладем кусочки чеснока, добавляем томатную пасту, подсаливаем и приправляем молотым черным перцем;
- Все компоненты размешиваем и готовим 8 минут. Затем снимаем с огня;
- Затем приступаем к приготовлению соуса бешамель. В сотейник или сковороду кладем ломтик сливочного масла и растапливаем;
- Подсыпаем муку, перемешиваем и прогреваем около 1-2 минуты;
- Заливаем медленно третью часть молока, при этом постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- Заливаем оставшееся молоко, насыпаем немного мускатного ореха и соль;
- Соус перемешиваем и отвариваем до густоты;
- Далее каннеллони следует наполнить фаршем;
- Смазываем форму для запекания и выкладываем на нее фаршированные каннеллони;
- Все заливается соусом бешамель;
- Сыр протираем мелкой теркой и выкладываем его сверху;
- Греем духовку до 200-210 градусов и ставим туда противень;
- Запекаем в течение 35 минут.
Большие макароны-ракушки, фаршированные фаршем и сыром в духовке
Готовить будем из следующих продуктов:
- 350 грамм фарша мясного;
- 250 грамм крупных ракушек;
- морковка – 1 шт.;
- одна луковица;
- три зубца чеснока;
- сметана или сливки – 100 грамм;
- 4 ложки кетчупа;
- сырный продукт – кусочек на 100 грамм;
- один помидор;
- растительное масло;
- зелень;
- соль на свой вкус;
- приправы.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 475 ккал.
Процедура приготовления:
- На сковороду нужно подлить растительное масло и поместить ее на огонь;
- Выкладываем на масло фарш, размешиваем и подливаем немного воды;
- Пока тушится фарш, нужно освободить лук от кожуры и нарезать на мелкие ломтики;
- Засыпаем лук к мясу, размешиваем и оставляем готовиться;
- Морковку нужно промыть и очистить от шкурки, протираем корнеплод теркой с мелкой решёткой;
- С зубчиков чеснока нужно удалить шелуху и также протереть мелкой теркой;
- К фаршу с луком следует добавить морковь, чеснок. Все размешиваем и оставляем готовиться дальше;
- Помидор следует сполоснуть, срезаем острым лезвием ножа шкурку и нарезаем мякоть мелкими кубиками;
- Выкладываем помидор к фаршу, размешиваем и тушим дальше;
- Зелень следует сполоснуть и нарезать на небольшие кусочки;
- Выкладываем зелень к начинке, подсаливаем, приправляем специями,размешиваем и снимаем с плиты;
- Помещаем на огонь кастрюлю с водой, засыпаем соль и прогреваем;
- В кипящую воду выкладываем ракушки и отвариваем до полуготовности;
- В чашку следует положить 4 ложки кетчупа, 3 ложки сметаны, добавляем соль, специи и размешиваем;
- Ломтик сыра натираем теркой с мелкими зубцами;
- Добавляем в фарш ложку сметаны и перемешиваем;
- Далее форму для запекания смазываем растительным маслом;
- Заполняем каждую ракушку фаршем и выкладываем в форму;
- Затем все заливаем соусом из кетчупа и сметаны;
- Посыпаем сверху натертым сыром;
- Обязательно нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и затем убираем форму с ракушками;
- Готовим в течение получаса.
Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Продукты для приготовления:
- 350 грамм макаронных изделий «Гнезд»;
- фарш мясной – 270 грамм;
- одна луковица;
- один чесночный зубец;
- сыр — кусочек на 120 грамм;
- растительное масло;
- немного соли;
- приправы любые.
Период приготовления – 1 час.
Калорийность – 458 ккал.
Ход всего процесса приготовления:
- Убираем с лука шелуху и режем на мелкие квадратики;
- С долек чеснока счищаем шкурку и протираем их на терке с мелкими зубцами;
- Наливаем на жаровню растительное масло, кладем лук и прожариваем около 3-4 минут;
- Далее выкладываем чеснок, смешиваем и зажариваем 2 минуты;
- Помещаем в емкость мясной фарш, кладем к нему зажарку из лука и чеснока;
- Подсыпаем соль и черный молотый перец. Все хорошо размешиваем;
- На огонь помещаем емкость с водой, подсыпаем немного соли и прогреваем до кипения;
- Кладем в кипящую воду гнезда и отвариваем до полуготовности;
- В каждое гнездо выкладываем фарша, хорошенько утрамбовываем его;
- Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее гнезда;
- Протираем сыр на терке с мелкой решеткой;
- Насыпаем сыр сверху гнезд;
- Необходимо прогреть духовой шкаф до 180-200 градусов и затем поместить в духовой шкаф противень;
- Запекаться должно около 30-40 минут.
Ленивая лазанья
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- полкилограмма фарша;
- макароны – 250 грамм;
- три томата;
- лук – 2 штуки;
- масло сливочное – 70 грамм;
- 50 грамм муки;
- молоко – 500 мл;
- сыр — кусочек на 180 грамм;
- растительное масло;
- два сладкого перца;
- соль;
- специи.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность – 485 ккал.
Способ приготовления:
- Убираем с томатов кожуру и нарезаем на небольшие квадратики;
- Лук чистим от шелухи и рубим мелкими квадратиками;
- Наливаем в сковороду масло и раскаляем;
- Выкладываем в масло кусочки лука, перемешиваем и обжариваем;
- Кладем к луковым кусочкам фарш, размешиваем;
- Перец очищаем от семян, нарезаем квадратиками;
- Выкладываем к фаршу помидоры, перец, приправляем солью, приправами. Все размешиваем и оставляем готовиться в течение 15 минут;
- Убираем фарш с огня и отставляем в сторону;
- Приступаем к приготовлению соуса. В сотейник выкладываем растительное масло и помещаем на огонь;
- Как только масло растопиться, подсыпаем к нему муку и перемешиваем;
- Затем тонкой струйкой заливаем молоко, одновременно перемешивая;
- Доводим соус до состояния густой сметаны и снимаем с огня;
- На огонь ставим емкость с водой, добавляем соль и доводим до кипения;
- Засыпаем в кипящую воду макароны и отвариваем до полуготовности;
- Смазываем противень маслом, выкладываем макароны;
- Сверху макарон нужно выложить половину соуса и затем выкладываем слой фарша с овощами;
- Затем выкладываем оставшийся соус бешамель и разравниваем;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем в духовку;
- Запекаем лазанью около 30 минут.
Полезные советы
- для приготовления можно использовать любые макароны – ракушки, трубочки, спиральки;
- фарш может быть из любого мяса – куриного, говяжьего, свиного;
- дополнительно в начинку можно добавлять овощи – перец, морковь, помидоры, кабачки.
Ну, вот теперь вы знаете, как можно из простых макарон в духовке приготовить вполне красивое, питательно блюдо, которое получается очень вкусным и ароматным. Главное — все делать строго по рецепту и не жалеть начинки. А если вы макароны с фаршем зальете соусом, то в итоге получится очень сочная запеканка.