В переводе с персидского и тюркского «люля-кебаб» звучит как «трубочка из жареного мяса». Само название блюда говорит о его составе и особенностях. В его основе мясной фарш, который прожаривается, но при этом не требуется использование куриного яйца и хлебного мякиша.
Важное значение имеет тщательное перемешивание фарша до нужной консистенции и добавление хороших специй. В большинстве случаев такое блюдо подается на стол вместе с лавашем и свежей зеленью.
Сегодня его можно легко приготовить самостоятельно, с помощью обычного мангала в домашних условиях.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баранина — | 1000 г |
Перец черный — | 5 г |
Кинза — | для сервировки |
Лук репчатый — | 2 штуки |
Сушеная мята — | 20 г |
Базилик сушеный — | 20 г |
Соль — | по вкусу |
Курдючное сало (баранье) — | 5 столовых ложек |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Классическое блюдо включает в себя минимум продуктов, в числе которых в первую очередь – баранина. Именно на ее основе изначально в азиатских странах начали готовить люля-кебаб.
Сегодня у каждого народа имеется определенный рецепт, но в любом случае требуется добавление специй. Существуют различные виды такого блюда, в числе которых – тандыр кавап, чевапчичи.
Шаурма и шашлык так же относятся к данной категории. Оригинальный и в то же время простой рецепт, помимо мяса, включает курдючное сало, лук и базилик.
Самый простой способ приготовления люля-кебаб из баранины на мангале:
- Мясо тщательно промывают и просушивают с помощью чистой салфетки;
- Его с курдючным салом перемалывают в фарш;
- Полученную мясную массу солят, перчат, добавляют базилик и мяту;
- Следующий шаг – основательное вымешивание ручным способом (как это делают в отношении теста);
- После этого из заготовки формируют шашлычки, надевают их на палочки;
- Затем кладут люля-кебабы на специальное приспособление – решетку в мангале, тщательно прожаривают со всех сторон;
- Готовое блюдо подают вместе с нарезанными кольцами лука и кинзой.
Как приготовить куриный люля-кебаб на мангале
Помимо баранины, для создания такого блюдо, вполне подойдет любое другое мясо, включая и птицу. Из нежной курицы получаются особенно оригинальные шашлычки, поэтому она вполне приемлема в данном случае.
Ингредиенты, входящие в состав люля-кебаб из птицы:
- Куриное филе или бедрышки – 1 кг;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- Базилик – 25 г;
- Черный перец молотый – 6 г;
- Соль – на вкус;
- Кинза – для украшения блюда;
- Уксус (пищевой) – 30 г
- Вода питьевая – 100 г
- Шампуры – для шашлыков.
Время приготовления: до 2 часов. Калорийность: 190 килокалорий в 100 г готового блюда.
Приготовление люля-кебаб из курицы на мангале:
- Воду доводят до кипения (0,5 стакана), выливают в чашу, добавляют уксус;
- Лук измельчают и опускают в полученный маринад;
- Куриное мясо прокручивают в мясорубке;
- Высыпают в него перец, базилик, соль, лук;
- Полученную массу основательно вымешивают и отбивают;
- Фарш оставляют в холодильнике на 1-2 часа;
- Разжигают мангал;
- Мясную массу разделяют на порции, нанизывают на шампуры и формируют шашлычки;
- Выкладывают их на решетку мангала и жарят до полной готовности;
- Подают блюдо на стол с кинзой и тонко нарезанным лучком.
Рецепт из свинины
На основе свиного мяса получаются особенно сочные и аппетитные блюда. Люля-кебаб из него можно приготовить довольно легко, используя самые простые продукты и специи. Для получения пикантного вкуса можно добавить определенное количество коньяка.
Ингредиенты, которые потребуются:
- Свинина – 900 г;
- Лук репчатый – 2,5 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый черный – 4 г;
- Лимонный сок – 40 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Коньяк – 25 мл;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Сало – 350 г;
- Масло оливковое – 15 г;
- Паприка – 3 г;
- Базилик сушеный – 5 г;
- Шампуры – для шашлычков.
Время приготовления: до 140 минут. Калорийность: 320 килокалорий в 100 г готового блюда.
Способ приготовления люля-кебаб из свиного мяса на мангале в домашних условиях:
- Сначала смешивают черный перец, базилик, паприку, оливковое масло, соль, приправляют лимонным соком и коньяком;
- Поученным маринадом заливают свинину, порезанную на ломтики, отправляют в холодильник примерно на полтора или два часа;
- В мясорубке прокручивают чеснок, лук, отстоявшееся в маринаде мясо, а так же сало;
- Фарш вымешивают в течение приблизительно 18 минут;
- После этого его отбивают (при этом он становится однородным и легко отстающим от рук, но немного липким);
- Оставляют его настаиваться в течение 40 минут;
- Готовый фарш достают из холодильника, лепят из него колбаски, нанизывают на шампуры и кладут на решетку мангала;
- Когда шашлыки будут готовы, их подают на блюде с ломтиками лимона.
Советы и хитрости
Для того чтобы люля-кебабы, которые готовятся дома, оказались достаточно удачными и вкусными, необходимо следовать определенным правилам. Специалисты при этом дают следующие советы:
- Для получения аппетитных и качественных люля-кебабов рекомендуется предварительно мариновать мясо со специями, уксусом и зеленым луком;
- Если фаршу дать возможность постоять в холодильнике (со специями) в течение длительного времени перед обжариванием, он получится особенно густым и пригодным для работы с ним;
- Для того чтобы фарш оказался наиболее «пластичным» и из него можно было без труда лепить колбаски, он должен перед приготовлением шашлыков постоять в холодном месте (лучше в холодильнике), в противном случае он будет сильно прилипать к рукам;
- Крайне важно подготовить мангал для жарки мясных изделий, выбрав долго горящие угли, чтобы можно было закончить работу без проблем;
- Лучше использовать дрова из дуба, бука или вишни;
- Нанизывая на шампуры фарш и формируя колбаски, важно убедиться, что в середине они не окажутся пустыми;
- Шашлыки желательно делать наиболее тонкими, так они быстрее и лучше прожарятся.
Для того чтобы избежать пересушивания люля-кебабов во время их приготовления на мангале, необходимо обмахивать колбаски. Обязательно требуется постоянное переворачивание шампуров. Дополнительно допускается нанизывание свежих овощей и лука.