Люля-кебаб с тюркского и арабского языков дословно переводится, как «жареная трубка». Это блюдо можно назвать вторым после шашлыков любимым блюдом, которое готовят летом на пикниках
Традиционный вариант этого блюда готовится из задней части бараньей вырезки, но возможны варианты его приготовления и из других видов мяса: свинины, говядины и птицы. Из говядины люля-кебаб получается менее калорийным. В домашних условиях это блюдо можно приготовить на сковороде, мангале или в духовке. Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядины — | 1 килограмм |
луковиц — | 1 крупная |
зелени (укроп, петрушка, кинза) — | 60 грамм |
чеснока — | 3 зубка |
растительного масла — | 3 столовые ложки |
свежемолотая смесь перцев — | по вкусу |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал |
Когда под рукой нет мангала или духовки, это блюдо можно приготовить на обычной сковороде. Оно получится хоть и не аутентичным, но довольно вкусным.
Алгоритм приготовления:
- В этом варианте люля-кебаб готовится не на железных шампурах, а на деревянных шпажках, поэтому их предварительно нужно замочить на полчаса в теплой воде;
- Говядину пропустить через крупную мясорубку;
- Лук, зелень и чеснок очень мелко порубить с помощью ножа;
- Смешать все ингредиенты, добавить специи и хорошо вымешать фарш до того состояния, пока он перестанет прилипать к рукам. На это уйдет не менее 20 минут;
- В течение получаса охладить фарш в холодильнике;
- Затем из него сформировать колбаски диаметром 4 см, а длина должна быть такой, чтобы заготовки помещались на сковороде;
- Быстро обжарить люля-кебаб на сковороде с растительным маслом. Готовые мясные трубочки подавать с аджикой или другим соусом.
Люля-кебаб в духовке из говядины
Менее калорийный вариант приготовления люля-кебаба – это его запекание в духовке. При таком способе важно выдержать правильный температурный режим. Сначала температура должна быть высокой, чтобы образовалась корочка, которая защитит мясной сок от вытекания, а потом уже можно готовить на средней температуре.
Для рецепта понадобятся:
- 1 килограмм говяжьей вырезки;
- 2 крупные луковицы;
- 200 грамм свиного сала или курдючного жира;
- 1 столовая ложка молотого черного перца;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 щепотка зиры;
- 60 грамм зелени.
Приготовление займет от 1,5 до 2 часов, поскольку говядина, даже рубленная очень долго будет пропекаться.
Калорийность этого варианта приготовления составит 256,6 килокалорий на 100 грамм.
Приготовление:
- Мясо, сало, лук и зелень порубить ножом, как можно мельче, добавить специи;
- Тщательно вымешать и отбить фарш, затем охладить его в течение часа в холодильнике;
- Сформировать колбаски и выложить их на решетку или противень. Готовить это блюдо в духовке можно без шпажки и шампура;
- Выпекать сначала при максимальной температуре (250 градусов), а затем при 180°. Трубочки достаточно будет перевернуть один раз.
Как приготовить люля-кебаб на мангале
Наиболее вкусным и ароматным люля-кебаб получается на мангале. Для фарша понадобится:
- 1 килограмм говядины;
- 250 грамм свиного сала;
- 150 грамм репчатого лука;
- соль, перец;
- зелень.
На приготовление уйдет 1-1,5 часа.
Калорий в 100 граммах такого люля-кебаба – 267,4 килокалории.
Ход работы:
- Мясо пропустить через мясорубку, остальные ингредиенты измельчить ножом;
- Смешать все продукты, фарш старательно вымешать, отбить и охладить;
- Из подготовленного фарша сформировать продолговатые котлетки, нанизать их на шампура, и сразу же отправить жариться на мангале;
- Готовность блюда легко определить, по начавшему обильно выделяться соку, тогда мясо можно снять с огня и подавать с зеленью и лавашем.
Полезные советы
Люля-кебаб несложное в приготовлении блюдо, но есть определенные моменты, без которых он не получится.
Мясо для фарша нужно перемолоть на мясорубке через крупную решетку.
Чтобы приготовленный люля-кебаб таял во рту, нужно с особой внимательностью очистить мясо от всех имеющихся пленок и прожилок.
Чтобы фарш не сваливался с шампуров, он должен быть вязким, поэтому его нужно долго и очень тщательно вымешивать. Во время этого из мяса выделяется белок, который и придает фаршу необходимую вязкость.
Также за вязкость отвечает жир (сало или курдючный жир), но его, ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку, в крайнем случае, ее решетка должна быть достаточно крупной. Идеальный вариант, когда сало или жир мелко нарезаны ножом.
Также стоит поступить с другим ингредиентом люля-кебаба – луком. Если его пропустить через мясорубку, то выделившийся сок лишит фарш вязкости, поэтому лук только нарезают ножом.
Что касается специй, то в блюдо добавляют соль, перец и пряные травы. С солью нужно быть осторожным, поскольку излишнее ее количество лишит блюдо сочности.
Люля-кебаб хоть и готовится из фарша, но это все же не котлеты, поэтому в него не добавляют ни яйца, ни хлеб.
Те, кто готовит это блюдо впервые и боится, что фарш не будет держаться на шампурах, можно посоветовать, предварительно охладить его. Еще проще: сформировать мясные трубочки на шампурах, обернуть их пищевой пленкой и отправить на несколько часов в холодильник, а непосредственно перед приготовлением снять пленку и отправить на огонь. Только фарш должен быть охлажденным, а не замерзшим.
Чтобы внутри мясо оставалось сочным, жарить люля-кебаб из говядины нужно быстро, очень часто переворачивая.