Каждый, кто является, или хотя бы считает себя кулинаром, рано или поздно сталкивается с таким блюдом, как луковый суп. Казалось бы, что может быть особенного в супе, состоящем из бульона, жареного лука и гренок?
Данный суп – блюдо французской кухни, а она, в свою очередь, является одной из лучших в мире по своим вкусовым качествам. И именно это блюдо прямое тому подтверждение.
Аромат пассерованного лука, тимьян, который как никакая другая приправа подходит к его аромату, а так же тянущийся сыр, слегка обжаренный багет – прямое доказательство того, что это именно французская кухня, а поэтому невкусно получиться не может по определению.
Ниже будут представлены различные варианты рецептов данного супа.
Французский луковый суп
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Репчатый лук — | 4 шт |
Сливочное масло — | 6 ст. л. |
Сахар — | 1 ст. л. |
Куриный бульон — | ¾ л |
Говяжий бульон — | ¾ л |
Красное сухое вино — | ½ стакана |
Твердый сыр — | 90 г |
Хлеб, соль, черный перец, лавровый лист — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал |
Начинаем с классического рецепта.
- Репчатый лук – 4 шт;
- Сливочное масло – 6 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Куриный бульон – ¾ л.;
- Говяжий бульон – ¾ л.;
- Красное сухое вино – ½ стакана;
- Твердый сыр – 90 гр;
- Хлеб, соль, черный перец, лавровый лист.
Лук нарезается кольцами, а хлеб – кусочками, как для тостов. В глубокой кастрюле нужно растопить сливочное масло, всыпать туда лук и тушить содержимое примерно 10-12 минут и постоянно при этом помешивать.
После – добавить сахар и продолжать тушить еще около минуты. Влить 2 вида бульонов, довести до кипения и после готовить под крышкой около 12 минут. В конце добавить специи и через 2 минуты снять с плиты.
Разлить по порционным глубоким горшочкам, посыпать сыром, а сверху положить куски обжаренного хлеба.
Содержание
Приготовим классический луковый суп в горшочках
- Белый лук – 1 кг;
- Сливочное масло (для обжарки) – 60 гр.;
- Сельдерей – пара веточек (необязательно);
- Говяжий или куриный бульон – 900 мл;
- Тимьян – 5-7 веточек;
- Багет, твердый сыр – по вкусу.
Время приготовления блюда займет 45-60 минут, а энергетическая ценность составит 44 ккал.
Сперва нужно нарезать лук.
Так как лук в этом блюде самый главный ингредиент, то, следовательно, выбирать лук нужно хороших, белых сортов. Резать нужно на четверти, а потом тонкими полосами.
На нагретой сковороде растопить сливочное масло и на не очень сильном огне жарить этот лук. Можно так же добавить туда нарезанный сельдерей, но это исключительно дело вкуса. Содержимое сковороды периодически нужно помешивать. Лук должен карамелизоваться.
Когда он начнет приобретать аппетитный янтарный цвет – процесс пошел. Обжарка лука займет продолжительное время – минут 25-30. Торопить нельзя, так как это самая основная и главная стадия во всем процессе приготовления.
Далее в сковороду нужно добавить 250 мл. бульона. Хорошо подойдет говяжий или куриный. При желании их можно заменить овощным, или просто кипятком. Хуже от этого суп не станет.
Со временем бульон начнет выпариваться, в это время с веток тимьяна нужно нарвать листики. Сладкий вкус карамелизованного лука и тимьяна сочетаются между собой очень хорошо, а вот добавлять какие-либо другие травы не стоит. Если же свежего тимьяна нет, то можно заменить его сушеным.
Весь смысл в том, чтобы выпарить из бульона как можно больше жидкости. Когда бульон достаточно загустел – нужно влить вторую порцию на 250 мл. и повторить все таким же образом. Когда и эта жидкость выпариться, нужно долить остальную часть (400 мл.), довести до кипения и варить до такого состояния, когда суп достигнет средней загущенности.
Пока суп варится, можно приступить к гренкам. Нужно нарезать багет по диагонали и подсушить кусочки в тостере, а потом нарезать брусочками, или кубиками. Так же можно нарезать его сразу, и подсушить на сухой сковородке.
Собственно суп готов и его уже можно подавать. Но если следовать классическому рецепту, то нужно продолжить приготовление дальше. Суп перелить в порционные горшочки, но не до самого верха. Нужно оставить немного свободного места. Туда же нужно добавить тертый твердый сыр, сверху положить багет, а потом снова засыпать сыром.
После нужно поставить горшочки в разогретую до 250 градусов духовку и подождать до тех пор, пока сыр не расплавится. При сервировке суп обязательно нужно украсить листьями свежего тимьяна.
Это делается для придания невероятного аромата. Если багет лежит в супе цельным куском, то можно маленьким ножом резать его прямо в горшочке.
Суп из лука для похудения
Сбросить лишние килограммы, стать стройной и привлекательной – мечта каждой женщины. На занятия фитнесом часто не хватает времени, а на жестокие диеты садиться хочется далеко не всем.
Один из небольших секретов похудения без ущерба себе – это вкусный и весьма полезный луковый суп. Если питаться им каждый день, то через неделю уже можно наблюдать некоторые приятные улучшения. Перед вами классический рецепт лукового супа для похудения.
Для порции на один день потребуется:
- Репчатый лук – 1 кг;
- Капуста – половина кочана;
- Морковка – 2-3 шт.;
- Помидоры – 0.5 кг.
На приготовление уйдет 15 – 20 минут, а энергетическая ценность одной порции составит 250 ккал.
Варить лук нужно целиком, или, в крайнем случае, разрезанным на половинки. Естественно варить его нужно очищенным от кожуры. Капусту нужно нашинковать, помидоры порезать на удобные небольшие кусочки, морковь натереть на терке.
В этот суп ни в коем случае нельзя добавлять картофель, так как этот овощ не подходит к данному блюду, и сводит на ней его полезное действие.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно сложить в воду, добавить в нее соль (но не больше чайной ложки!) и варить все это 15 минут. Суп готов. Содержимое нужно съедать в течение дня. Это где-то 5-6 порций. Так же с этим суп не лишним будет вместо хлеба съесть несколько ложек отрубей.
Французский луковый суп в мультиварке
На протяжении времени повара постоянно совершенствовали рецепты, технологию изготовления блюд. В настоящее время быстро приготовить луковый суп можно в мультиварке.
- Лук – 0.5 кг;
- Чеснок – 1 небольшая головка;
- Бульон – 2.5 л.;
- Оливковое масло – 5 ст. л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Твердый сыр – 150 гр.;
- Багет.
Готовиться данное блюдо будет 60 — 70 минут, а его ценность составит 470 ккал.
Такого количества продуктов должно хватить на 4 порции. Лук с чесноком нужно очистить и промыть под холодной водой. Теперь нужно сделать основу для супа. В мультиварку нужно налить воду, бросить туда лук и нарезанное кусочками мясо и лавровый лист для аромата.
Мультиварку нужно поставить на режим «суп». Через час бульон будет готов и его можно слить в другую емкость. Он может получиться несколько мутноватым, но это не страшно.
Белый лук и чеснок нарезать кубиками, положить их в мультиварку, полить оливковым маслом и поставить на режим «тушение». Через 30-40 минут процесс лук должен карамелизироваться. Время от времени содержимое нужно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
После того, как лук приготовился, нужно добавить муку, бульон, поставить содержимое на режим «суп» и ждать, пока не закипит. В это время можно обжарить багет. Горячие приготовленные гренки можно натереть чесноком и посыпать натертым сыром.
Пока хлеб горячий – сыр хорошо пристанет к нему. Теперь, когда все готово, суп перелить в порционные тарелки, сверху класть гренки с сыром. Тарелку накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку буквально на 5 минут.
Теперь действительно все. Можно смело наслаждаться превосходным, сладковатым и очень ароматным блюдом французской кухни.
Английский суп из лука
Английский суп отличается от своего французского брата тем, что готовится он быстрее, а, следовательно, в нем остается больше полезных веществ и витаминов. По быстроте приготовления и вкусу данное блюдо можно назвать мужским. Но женщины тоже могут вполне по достоинству оценить данный суп.
Для четырех порций потребуется:
- Лук – 500 гр.;
- Лук-порей – 250 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Бульон – 1.2 л.;
- Сливочное масло – 40 гр.;
- Твердый сыр – 80 гр.;
- Хлеб – 4 куска;
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Примерное время приготовления по данному рецепту – 40 минут. Энергетическая ценность – 342 ккал.
Лук нужно помыть, очистить и нарезать полукольцами, а лук-порей – кольцами. В блюдо идет как зеленая, так и белая его части. Чеснок нужно очистить, слегка раздавить ножом (для того, чтобы он лучше отдал свой аромат) и нарезать крупными кусочками.
В нагретую сковороду положить сливочное масло, когда оно нагреется – класть лук, лук-порей и чеснок. Жарить нужно минут 25 до появления золотистого цвета. Содержимое нужно периодически перемешивать.
В бульон, приготовленный заранее, кладется пассерованный лук, содержимое доводится до кипения и варится, примерно, пять минут. После суп, разлитый по порционным керамическим тарелкам (горшочкам) нужно поставить в нагретую до 200 градусов духовку и подождать, пока расплавится сыр.
После в горшочек с готовым супом кладется кусок обжаренного хлеба, а сверху посыпается твердым (желательно острым) сыром.
Кулинарные советы
После пассеровки лука в него можно добавить немного вина. Когда выпарится весь алкоголь, в супе будет чувствоваться приятная винная кислинка. После приготовления супу нужно обязательно дать настояться некоторое время.
Гренки для супа можно подавать как и в самом блюде, так и выкладывать рядом на тарелке. Есть рецепты, в которые идет не один, а четыре вида лука: белый, красный, репчатый и лук-шалот. Если нет керамической посуды (для доведения супа до готовности в плите), то для этого с таким же успехом подойдет стеклянная и фаянсовая.
Бульон можно использовать любой, но именно нейтральный куриный сможет лучшим образом оттенить остальные вкусы продуктов. Говяжий же имеет более резкий и выраженный аромат.
Приятного аппетита!