Это классический вариант приготовления куличей, тесто в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!
Лучший рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара — | 520 г |
прессованных дрожжей — | 50 г |
изюма — | 350 г |
муки — | 1400 г |
соли — | 5 г |
маргарина — | 320 г |
яиц — | 6 шт. |
молока — | 530 мл |
белков яиц — | 2 шт. |
сахарной пудры — | 130 г |
Время приготовления: 850 минут | Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал |
Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:
- Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
- Далее взбить массу до пышной пены;
- Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
- Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
- Молоко подогреть до теплого состояния;
- Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
- Добавить массу к яйцам и маргарину;
- Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
- После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
- Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
- Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
- Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
- Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
- Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
- По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
- Запекать пасхи до румяных шапочек;
- Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
- После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
- Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.
Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.
Рецепт венского теста для пасхи со сметаной
- 120 г свежих дрожжей;
- 80 мл растительного масла;
- 470 мл сметаны;
- 950 мл молока;
- 2 щепоти ванилина;
- 15 яиц;
- 2800 г муки;
- 220 г сливочного масла;
- 1100 г сахара;
- 5 г соли;
- 180 г маргарина.
По времени – 10 часов и 30 минут.
По калорийности – 300 калорий.
Приготовление:
- Для приготовления пасхи лучше взять глубокую посуду, так как теста будет достаточно много. В первую очередь необходимо подогреть молоко;
- Один стакан отлить и добавить в него дрожжи и развести их полностью;
- Остальное молоко залить в миску, добавить к нему сахар и соль, размешать до растворения кристаллов;
- Разбить в массу яйца, взбить ее;
- Добавить сметану и взбить массу;
- Маргарин и сливочное масло порезать кубиками и поместить в сотейник;
- Убрать его на плиту и дать растаять;
- Затем немного остудить и добавить в общую миску, хорошо перемешать;
- Добавить дрожжи из стакана, снова перемешать;
- Накрыть миску, укутать в одеяло и убрать в тепло на шесть часов;
- После этого вмешать муку и вымешать гладкое тесто, которое отстает от стенок;
- Снова накрыть и убрать в тепло, подождать, пока вырастет. Стоит учесть, что в этот раз вырастет намного быстрее;
- Подошедшее тесто обмять и еще раз убрать до подъема;
- В этот раз уже добавить растительное масло и ванилин;
- Тесто вымесить и еще раз убрать в тепло;
- После этого тесто разделить частями и выложить в формы, заполняя их наполовину. Кстати, еще нужно смазать их маслом и на дно уместить бумагу;
- Дать массе подойти и выпекать при 150 по Цельсию чуть более сорока минут;
- Запекать пасхи до румяности, проверяя зубочисткой на готовность.
Рецепт приготовления пасхи
- 1450 г муки;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 белок;
- 280 г маргарина;
- 130 г изюма;
- 6 яиц;
- 470 мл молока;
- 4 г соли;
- 60 г свежих дрожжей;
- 530 г сахара;
- 230 г сахарной пудры;
- 10 мл сока лимона.
По времени – 13 часов и 20 минут.
По калорийности – 320 калорий.
Приготовление:
- Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбивать компоненты до пышной пены;
- Когда сахар растворится, можно греть молоко;
- В молоко покрошить дрожжи и растворить их, влить к яйцам;
- Маргарин порезать кубиками, бросить в кастрюлю и на плиту;
- Дать ему растаять, затем немного остыть и добавить в общую миску;
- Хорошо перемешать, укутать и оставить в теплом месте на десять часов;
- Изюм промыть, поместить в пиалу, залить его кипятком;
- Когда вода остынет, слить ее, промыть сухофрукты и обсушить;
- В опару через десять часов добавить соль и ванильный сахар, хорошо перемешать;
- В несколько этапов начать добавлять муку через сито;
- Добавлять ее до тех пор, пока не замесится мягкое, упругое тесто, которое не клеится ни к рукам, ни к стенкам емкости;
- Тогда уже начать вмешивать в тесто изюм;
- Наполнить готовым тестом одноразовые формочки для куличей на 1/3 часть;
- Оставить тесто подниматься на один час;
- За это время разогреть духовку до 200 градусов;
- Убрать пасхи в шкаф на 40-50 минут до румяности;
- Пока пекутся куличи, растереть белок с сахарной пудрой и соком лимона;
- Замешивать до получения «текущей» консистенции;
- Остывшие венские пасхи смазать полученной глазурью и посыпать цветной посыпкой.
Полезные советы
Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.
Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.
Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.
Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.