Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Блюда грузинской кухни славятся неповторимым ароматом, вкусом и изысканностью. Лобио – традиционное блюдо Грузии, его готовят из фасоли разных сортов с различными добавками.

Лобио по-грузински всегда готовят из особого сорта фасоли, в честь которого и названо само блюдо. Прежде чем готовить лобио, нужно правильно выбрать бобы. Существует несколько признаков качественного продукта, на которые нужно обратить внимание:

  • на бобах ни в коем случае не должно быть белесого налёта;
  • фасоль должна быть глянцевой и гладкой;
  • все бобы имеют примерно одинаковый размер;
  • на бобах не может быть тёмных пятен, что говорит о начале гниения продукта;
  • в упаковке не должно быть посторонних предметов (камешков, мусора).

Рецепт лобио из красной фасоли

Ингредиенты Количество
фасоли — 500 граммов
моркови — 3 средних
растительного масла — 50 миллилитров
грецких орехов — 1 стакан
томатной пасты — 3 столовые ложки
зелени (обязательно с кинзой и базиликом) — 1 пучок
аджики (специя, а не соус) — 1 чайная ложка
чеснока — 4 зубчика
соль, специи (хмели-сунели, красный молотый перец) — по вкусу
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 196 Ккал

Для приготовления лобио рекомендуется использовать бобы именно красного цвета, так как этот сорт более мясистый и хорошо сочетается с мясом.

  1. Начинаем приготовление лобио с замачивания фасоли. Этого процесса, к сожалению, избежать невозможно. Но сначала нужно перебрать её и отделить качественные бобы, очистить от ненужных примесей;
  2. Помещаем бобы в ёмкость и заливаем водой из расчёта 1:2, то есть воды должно быть больше, чем бобов, так как фасоль очень активно впитывает воду;
  3. Замачиваем всё на ночь;
  4. Утром ставим кастрюлю с фасолью на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Очень важно делать это максимально плавно, не увеличивая огонь;
  5. Варим фасоль в течение 1,5-2 часов до мягкого состояния;
  6. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками;
  7. Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой;
  8. Зелень промываем, обсушиваем и рубим;
  9. Чеснок пропускаем через специальный пресс или мелко рубим ножом;
  10. В кастрюлю с готовой фасолью кладём овощи, чеснок, аджику, томатную пасту и зелень, подсаливаем и приправляем по вкусу;
  11. Готовим лобио на маленьком огне ещё минут 5-7 и в самом конце добавляем порубленные грецкие орехи.

Лобио готово – его можно подавать к столу, как в горячем виде, так и в холодном.

Как приготовить лобио в мультиварке

Данный рецепт отличается от остальных тем, что лобио получается наваристым, густым, как суп-пюре. Приготовление блюда в мультиварке положительно сказывается на его вкусе и экономит время.

Статья в тему:   Полезные свойства шикши

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана красной фасоли;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 мясистых, сочных помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 граммов соли или по вкусу;
  • половина перца чили;
  • кинза, петрушка, хмели-сунели.

Время приготовления: 60 минут (и 2-3 часа на подготовку и варку фасоли).

Калорийность: 182 Ккал/100 грамм.

Начинать приготовление лобио следует с подготовки фасоли. В данном случае нам поможет мультиварка, так как бобы мы будем замачивать именно в ней.

  1. На дно чаши мультиварки помещаем всю фасоль и заливаем холодной водой. Мелкие бобы нужно замачивать на 2- 3 часа, а более крупные – на 5-6 часов;
  2. Сливаем воду, снова заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на 6-7 сантиметров;
  3. Включаем кнопку «Тушение» и томим всё 1,5 -2 часа в зависимости от размера бобов;
  4. Как только до окончания цикла останется 50-60 минут, нужно подготовить овощи;
  5. Для этого очищаем луковицу и нарезаем её мелкими кубиками;
  6. Чеснок освобождаем от кожицы и мелко рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Можно также раздавить чеснок в ступке;
  7. Помидоры очищаем и нарезаем кубиками;
  8. Смесь из овощей помещаем на сковороду с небольшим количеством масла и тушим до мягкости;
  9. В самом конце тушения добавляем все специи и приправы: хмели-сунели, перец, соль;
  10. За полчаса до окончания приготовления фасоли добавляем в мультиварку овощи и готовим до конца;
  11. Лобио почти готово. На этом этапе добавляем чеснок, подсаливаем и приправляем мелко нарубленной зеленью.

Лобио по-грузински в мультиварке готов – осталось красиво и аппетитно подать его столу.

Блюдо из зеленой фасоли

Еще одна разновидность лобио, но уже из зелёной стручковой фасоли. Блюдо имеет необычный, ни с чем не сравнимый вкус из-за главного ингредиента.

Стручковая фасоль очень освежает и делает блюдо лёгким, но при этом сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 граммов стручковой фасоли;
  • 1 большая луковица;
  • 3 спелых мясистых помидора;
  • половина лимона;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • По 5 веточек кинзы укропа и петрушки;
  • 1 острый красный перец-чили;
  • растительное масло, соль.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 172 Ккал/100 грамм.

  1. Сначала следует правильно подготовить зелёную фасоль к тепловой обработке. Отрезаем кончики каждого стручка и разрезаем его на 2-3 части. Для экономии времени можно делать это сразу с несколькими стручками;
  2. Отвариваем стручки в течение 15 минут в подсоленной воде до мягкости;
  3. Тем временем очищаем лук, нарезаем его произвольно и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления прозрачного цвета;
  4. В ступке растираем чеснок, хмели-сунели, зелень кинзы, укропа и петрушки и соль;
  5. Помидоры обдаём кипятком, а потом сразу же погружаем под очень холодную воду, чтобы легко снять шкурку с плодов. Нарезаем томаты кубиками;
  6. На сковороду с мягким луком добавляем помидоры и растолченные специи с чесноком и тушим всё вместе ещё 10 минут;
  7. Фасоль помещаем на сито, даём стечь всей воде. Кладём бобы в сковороду с тушеными овощами;
  8. Перемешиваем лобио и тушим ещё минут 5-7;
  9. Лимон помещаем под горячую воду, чтобы лучше выходил сок, и выжимаем половину лимона;
  10. Добавляем лимонный сок и красный перец чили в самом конце приготовления лобио и даём блюду немного настояться, после чего подаём к столу.
Статья в тему:   Как приготовить свинину в сметанном соусе

Рецепт лобио с мясом по-грузински

Грузинская кухня насчитывает более пятидесяти видов лобио, но самым вкусным и популярным является лобио с мясом. В его приготовлении используют различные виды фасоли: красную, стручковую, спаржевую и белую.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов говяжьей грудинки;
  • 500 граммов белой фасоли;
  • 1,5 литра холодной воды;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 столовые ложки рубленой кинзы;
  • 2 столовые ложки рубленой кинзы;
  • 1 столовая ложка рубленого базилика;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 212 Ккал/100 грамм.

  1. Подготавливаем фасоль. Сначала её нужно промыть, перебрать и поместить в сотейник;
  2. Заливаем бобы холодной водой и начинаем медленно нагревать на слабом огне. Как только вода закипит, варим ещё 25 минут;
  3. На этом этапе нужно слить воду и поместить всё на сухую сковороду и поставить на слабый огонь. Из фасоли должна уйти вся жидкость и влага. На это потребуется 20 минут;
  4. Доливаем холодную воду так, чтобы она немного покрыла бобы, и варим всё до мягкого состояния;
  5. Говяжью грудинку помещаем в кастрюлю с горячей, подсоленной водой и варим в течение 40-60 минут до готовности;
  6. Очищаем лук и нарезаем его кубиками. Добавляем в фасоли;
  7. Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем его вместе со специями к фасоли;
  8. Перец чили освобождаем от горьких семечек, нарезаем только мякоть и кладём в лобио;
  9. В конце приготовления добавляем нарезанную полосками говяжью грудинку и тушим блюдо ещё 10 минут.

В результате должна получиться не кашеобразная масса, а хорошо разваренная фасоль с овощами. Поэтому время приготовления нужно варьировать в зависимости от вида бобов.

Кулинарные советы по приготовлению и подаче блюда

Лобио достаточно просто готовить, если знать и соблюдать некоторые тонкости:

  1. Время приготовления может меняться из-за вида фасоли, поэтому нужно постоянно проверять готовность фасоли и пробовать блюдо на вкус;
  2. В некоторых районах Грузии лобио измельчают (толкут, как пюре), оставляют бобы в целом виде или смешивают пюре и целые бобы;
  3. Грецкие орехи присутствуют в классическом рецепте, но, если в лобио есть мясо или помидоры, то орехи будут неуместны;
  4. Подают лобио из фасоли по-грузински как в горячем виде (на горячее), так и в холодном в качестве закуски.

Приятного аппетита!