Блюда грузинской кухни славятся неповторимым ароматом, вкусом и изысканностью. Лобио – традиционное блюдо Грузии, его готовят из фасоли разных сортов с различными добавками.
Лобио по-грузински всегда готовят из особого сорта фасоли, в честь которого и названо само блюдо. Прежде чем готовить лобио, нужно правильно выбрать бобы. Существует несколько признаков качественного продукта, на которые нужно обратить внимание:
- на бобах ни в коем случае не должно быть белесого налёта;
- фасоль должна быть глянцевой и гладкой;
- все бобы имеют примерно одинаковый размер;
- на бобах не может быть тёмных пятен, что говорит о начале гниения продукта;
- в упаковке не должно быть посторонних предметов (камешков, мусора).
Рецепт лобио из красной фасоли
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фасоли — | 500 граммов |
моркови — | 3 средних |
растительного масла — | 50 миллилитров |
грецких орехов — | 1 стакан |
томатной пасты — | 3 столовые ложки |
зелени (обязательно с кинзой и базиликом) — | 1 пучок |
аджики (специя, а не соус) — | 1 чайная ложка |
чеснока — | 4 зубчика |
соль, специи (хмели-сунели, красный молотый перец) — | по вкусу |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 196 Ккал |
Для приготовления лобио рекомендуется использовать бобы именно красного цвета, так как этот сорт более мясистый и хорошо сочетается с мясом.
- Начинаем приготовление лобио с замачивания фасоли. Этого процесса, к сожалению, избежать невозможно. Но сначала нужно перебрать её и отделить качественные бобы, очистить от ненужных примесей;
- Помещаем бобы в ёмкость и заливаем водой из расчёта 1:2, то есть воды должно быть больше, чем бобов, так как фасоль очень активно впитывает воду;
- Замачиваем всё на ночь;
- Утром ставим кастрюлю с фасолью на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Очень важно делать это максимально плавно, не увеличивая огонь;
- Варим фасоль в течение 1,5-2 часов до мягкого состояния;
- Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками;
- Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой;
- Зелень промываем, обсушиваем и рубим;
- Чеснок пропускаем через специальный пресс или мелко рубим ножом;
- В кастрюлю с готовой фасолью кладём овощи, чеснок, аджику, томатную пасту и зелень, подсаливаем и приправляем по вкусу;
- Готовим лобио на маленьком огне ещё минут 5-7 и в самом конце добавляем порубленные грецкие орехи.
Лобио готово – его можно подавать к столу, как в горячем виде, так и в холодном.
Содержание
Как приготовить лобио в мультиварке
Данный рецепт отличается от остальных тем, что лобио получается наваристым, густым, как суп-пюре. Приготовление блюда в мультиварке положительно сказывается на его вкусе и экономит время.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана красной фасоли;
- 2 средние луковицы;
- 2 мясистых, сочных помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 граммов соли или по вкусу;
- половина перца чили;
- кинза, петрушка, хмели-сунели.
Время приготовления: 60 минут (и 2-3 часа на подготовку и варку фасоли).
Калорийность: 182 Ккал/100 грамм.
Начинать приготовление лобио следует с подготовки фасоли. В данном случае нам поможет мультиварка, так как бобы мы будем замачивать именно в ней.
- На дно чаши мультиварки помещаем всю фасоль и заливаем холодной водой. Мелкие бобы нужно замачивать на 2- 3 часа, а более крупные – на 5-6 часов;
- Сливаем воду, снова заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на 6-7 сантиметров;
- Включаем кнопку «Тушение» и томим всё 1,5 -2 часа в зависимости от размера бобов;
- Как только до окончания цикла останется 50-60 минут, нужно подготовить овощи;
- Для этого очищаем луковицу и нарезаем её мелкими кубиками;
- Чеснок освобождаем от кожицы и мелко рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Можно также раздавить чеснок в ступке;
- Помидоры очищаем и нарезаем кубиками;
- Смесь из овощей помещаем на сковороду с небольшим количеством масла и тушим до мягкости;
- В самом конце тушения добавляем все специи и приправы: хмели-сунели, перец, соль;
- За полчаса до окончания приготовления фасоли добавляем в мультиварку овощи и готовим до конца;
- Лобио почти готово. На этом этапе добавляем чеснок, подсаливаем и приправляем мелко нарубленной зеленью.
Лобио по-грузински в мультиварке готов – осталось красиво и аппетитно подать его столу.
Блюдо из зеленой фасоли
Еще одна разновидность лобио, но уже из зелёной стручковой фасоли. Блюдо имеет необычный, ни с чем не сравнимый вкус из-за главного ингредиента.
Стручковая фасоль очень освежает и делает блюдо лёгким, но при этом сытным.
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов стручковой фасоли;
- 1 большая луковица;
- 3 спелых мясистых помидора;
- половина лимона;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- По 5 веточек кинзы укропа и петрушки;
- 1 острый красный перец-чили;
- растительное масло, соль.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 172 Ккал/100 грамм.
- Сначала следует правильно подготовить зелёную фасоль к тепловой обработке. Отрезаем кончики каждого стручка и разрезаем его на 2-3 части. Для экономии времени можно делать это сразу с несколькими стручками;
- Отвариваем стручки в течение 15 минут в подсоленной воде до мягкости;
- Тем временем очищаем лук, нарезаем его произвольно и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления прозрачного цвета;
- В ступке растираем чеснок, хмели-сунели, зелень кинзы, укропа и петрушки и соль;
- Помидоры обдаём кипятком, а потом сразу же погружаем под очень холодную воду, чтобы легко снять шкурку с плодов. Нарезаем томаты кубиками;
- На сковороду с мягким луком добавляем помидоры и растолченные специи с чесноком и тушим всё вместе ещё 10 минут;
- Фасоль помещаем на сито, даём стечь всей воде. Кладём бобы в сковороду с тушеными овощами;
- Перемешиваем лобио и тушим ещё минут 5-7;
- Лимон помещаем под горячую воду, чтобы лучше выходил сок, и выжимаем половину лимона;
- Добавляем лимонный сок и красный перец чили в самом конце приготовления лобио и даём блюду немного настояться, после чего подаём к столу.
Рецепт лобио с мясом по-грузински
Грузинская кухня насчитывает более пятидесяти видов лобио, но самым вкусным и популярным является лобио с мясом. В его приготовлении используют различные виды фасоли: красную, стручковую, спаржевую и белую.
Необходимые ингредиенты:
- 200 граммов говяжьей грудинки;
- 500 граммов белой фасоли;
- 1,5 литра холодной воды;
- 5 стеблей сельдерея;
- 2 столовые ложки рубленой кинзы;
- 2 столовые ложки рубленой кинзы;
- 1 столовая ложка рубленого базилика;
- 1 стручок красного перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 головки лука;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 212 Ккал/100 грамм.
- Подготавливаем фасоль. Сначала её нужно промыть, перебрать и поместить в сотейник;
- Заливаем бобы холодной водой и начинаем медленно нагревать на слабом огне. Как только вода закипит, варим ещё 25 минут;
- На этом этапе нужно слить воду и поместить всё на сухую сковороду и поставить на слабый огонь. Из фасоли должна уйти вся жидкость и влага. На это потребуется 20 минут;
- Доливаем холодную воду так, чтобы она немного покрыла бобы, и варим всё до мягкого состояния;
- Говяжью грудинку помещаем в кастрюлю с горячей, подсоленной водой и варим в течение 40-60 минут до готовности;
- Очищаем лук и нарезаем его кубиками. Добавляем в фасоли;
- Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем его вместе со специями к фасоли;
- Перец чили освобождаем от горьких семечек, нарезаем только мякоть и кладём в лобио;
- В конце приготовления добавляем нарезанную полосками говяжью грудинку и тушим блюдо ещё 10 минут.
В результате должна получиться не кашеобразная масса, а хорошо разваренная фасоль с овощами. Поэтому время приготовления нужно варьировать в зависимости от вида бобов.
Кулинарные советы по приготовлению и подаче блюда
Лобио достаточно просто готовить, если знать и соблюдать некоторые тонкости:
- Время приготовления может меняться из-за вида фасоли, поэтому нужно постоянно проверять готовность фасоли и пробовать блюдо на вкус;
- В некоторых районах Грузии лобио измельчают (толкут, как пюре), оставляют бобы в целом виде или смешивают пюре и целые бобы;
- Грецкие орехи присутствуют в классическом рецепте, но, если в лобио есть мясо или помидоры, то орехи будут неуместны;
- Подают лобио из фасоли по-грузински как в горячем виде (на горячее), так и в холодном в качестве закуски.
Приятного аппетита!