Лисички готовят различными способами. Но вкуснее всего они получаются в жареном виде. Рецептов не перечесть, но суть все равно одна – порезать грибы, выпарить из них лишнюю влагу на сковородке, влить масло и соединить с чем-нибудь вкусненьким, например, с картофелем, луком, мясом и сметаной.
Содержание
Нюансы выбора и подготовки грибов
Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.
Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.
Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.
Жареные лисички в сметане на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежих лисичек — | 0,5 кг |
лука — | 80 г |
подсолнечного масла — | 35 г |
15% сметаны — | 150 г |
специй и зелени — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, очистите, крупные разрежьте, а мелочь оставьте целой;
- Нашинкуйте лук кубиком, подрумяньте его на масле;
- Добавьте к луку грибы, перемешайте. Готовьте, пока вся влага не выпарится, а лисички не поджарятся;
- Теперь пора добавлять сметану. Выложите ее в сковороду, перемешайте, прикройте крышкой, потушите на медленном огне около 10 мин.
Как приготовить тушеные лисички с картошкой
Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.
Ингредиенты:
- 0, 4 кг свежесобранных лисичек;
- 0,5 кг молодой картошки;
- 1 средней величины луковица;
- 0,3 кг сметаны;
- 1 пучок зелени укропа;
- 100 г рафинированного масла;
- специи + соль – по вкусу.
Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.
Способ приготовления:
- С молодой картошки счистить тонкую кожицу щеткой. Хорошо промыть клубни и отварить в подсоленной воде;
- Лисички перебрать. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целыми;
- Сначала обжарить на сковородке с разогретым маслом порубленный кубиком лук;
- К золотистому луку добавить подготовленные лисички, накрыв крышкой, потушить 10 мин;
- Снять со сковородки крышку, тушить грибы на максимальном огне, пока вся влага не выпарится;
- Сметану развести водой, залить этой массой грибы. Приправить по вкусу;
- Тушить в сметане на убавленном до минимума огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 мин.;
- Добавить к лисичкам отваренную картошку, еще потушить 10 мин. За это время молодая картошка впитает сметану и аромат лесных грибов;
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа.
Как потушить грибы в мультиварке
К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.
Для готовки понадобится:
- 0,4 кг свежесобранных грибов;
- среднего размера луковица;
- подсолнечное рафинированное масло – 150 граммов;
- 400 мл минеральной воды;
- соль + специи – добавлять по вкусу.
Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.
Способ приготовления:
- Для готовки используйте только свежие лисички. Поэтому сначала их переберите от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
- Подготовленные грибы выложите в чашу прибора. Добавьте любимые специи, посолите. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
- Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечке», программа выставит время от 40 до 45 мин.;
- Займитесь луком: почистите, измельчите;
- По истечению 20 мин. после включения таймера, слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, измельченный лук, перемешайте;
- Во время готовки с интервалом в 10 мин. надо грибы помешивать;
- За 7 мин. до конца готовки, залейте грибы сметаной;
- После сигнала на приборе, выньте чашу и переложите содержимое в тарелку.
Лисички с картошкой запеченные в горшочках
Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.
Ингредиенты:
- свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
- филе куриное – 0,3 кг;
- 20% сметана – 40 грамм;
- молодой картофель – 12 мелких клубней;
- 1 морковь средней величины;
- 1 обычная луковица – 75 г;
- соль мелкая + любимые специи – по вкусу.
Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.
Способ готовки:
- Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
- Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
- Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
- Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
- Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
- Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
- Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
- В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
- В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
- В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
- Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
- Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
- Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
- На стол подавайте в горшочках.
Полезные советы
Секрет правильно пожаренных лисичек в том, что они должны иметь румяную корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковородка или духовка. А в остальном свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:
- Важный момент: лисички надо хорошо обжарить без крышки, чтобы они не парились на сковороде. Лишняя вода только испортит вкус и внешний вид блюда;
- Лисички могут быстро испортиться, поэтому очищать и готовить следует в день их сбора;
- Нет времени на переработку, уберите в холодильник в неочищенном и немытом виде;
- Нельзя лисички долго держать в миске с водой. Их надо быстро промыть в дуршлаге, затем высушить бумажным полотенцем;
- Для готовки нельзя использовать посуду, содержащую в своем составе медь, олово, чугун;
- В керамических горшочках ингредиенты хорошо потушатся, только не забывайте закрыть их крышкой;
- Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 30 ч. А вот угощения с картофелем лучше употребить раньше.
Приятного аппетита!