Как приготовить лимончелло в домашних условиях

Лимончелло – это алкогольный лимонный напиток, который пришел к нам из далекой Италии. По вкусу он получается весьма необычным, но в то же время невероятно вкусным. Хоть для некоторых может показаться, что это экзотика, все равно стоит внимательно ознакомиться со способами приготовления этого ароматного алкогольного напитка.

Классический рецепт на спирту

Ингредиенты Количество
этилового спирта 95 % — 1 литр
сахарного песка — полкилограмма
лимона — 10 штук
минеральной воды — полтора литра
Время приготовления: 4320 минут Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал

Процесс готовки:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного напитка, необходимо тщательно промыть лимоны и насухо вытереть;
  2. После этого с лимонов необходимо срезать корку. При срезке старайтесь снимать только желтую часть, потому что белая будет отдавать сильную горечь;
  3. После этого срезанную желтую часть выкладываем в трехлитровую банку, заливаем все спиртом;
  4. Закрываем капроновой крышкой, оставляем настаиваться в течение 5-6 дней. За этот период спирт вытянет из цедры все драгоценные ароматы;
  5. Когда напиток будет почти готов, на огонь нужно поставить 1,5 литра воды, ее следует прогреть;
  6. Далее в горячую воду всыпается сахарный песок, все проваривается до полного растворения сахарных крупинок;
  7. Как только сироп будет готов, его нужно снять с огня и оставить остывать;
  8. Тем временем настойку лимона следует процедить через марлевый материал;
  9. Затем настойка смешивается с сиропом;
  10. Напиток убирается на сутки в холодильник;
  11. После этого лимончелло можно употреблять, его следует разливать в сильно охлажденные рюмки.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Составляющие компоненты:

  • килограмм лимонов;
  • самогонка – 500 мл;
  • 600 мл воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Приготовление займет 10-11 дней, калорийность на 100 мл – 42 ккал.

Как готовить:

  1. Лимоны хорошенько промываем прохладной водой;
  2. Для того чтобы с фруктов было легко снять шкурку, их следует облить горячей водой;
  3. После этого острым ножом срезаем с них желтую шкуру. Стараемся снимать только желтую часть, белый слой будет отдавать горечь;
  4. Выкладываем желтые обрезки в стеклянную банку, заливаем все самогонкой;
  5. Все плотно закрываем крышкой, оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 4-6 дней;
  6. Каждые 6-8 часов нужно встряхивать баночку;
  7. После того как получиться настоянный самогон, необходимо приготовить сироп;
  8. Для этого в сотейник наливаем воду, добавляем сахарный песок и помещаем на огонь;
  9. Прогреваем и провариваем до полного растворения сахарного песка;
  10. Как только сироп будет готов, снимаем его с огня и оставляем стоять до полного остывания;
  11. После этого остывший сироп вливаем в банку с лимоном и самогонкой;
  12. Все процеживаем через марлевый материал;
  13. Разливаем напиток по бутылкам и убираем в холодильник;
  14. Настаиваем еще около 5 дней и после этого можно употреблять.

Как готовить напиток на водке

Какие компоненты потребуются для приготовления напитка:

  • водка – 700 мл;
  • спелые лимоны – 6-7 штук;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • стакан сахарного песка.
Статья в тему:   Рецепт и этапы приготовления домашней пиццы в духовке

Приготовление займет 30 дней, калорийность – 42 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лимоны промываем, далее вытираем их до сухого состояния;
  2. Затем счищаем с лимонов желтую шкурку;
  3. Воду выливаем в кастрюлю, засыпаем в нее сахарный песок и ставим на огонь;
  4. Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
  5. После того как сироп остынет, выкладываем в него срезанную цедру;
  6. Лимоны лучше всего нарезать средними кусочками и также выложить в сироп;
  7. Вся смесь из сиропа и цитрусов выкладываем в емкость блендера и все хорошо перемалывается;
  8. Далее вливаем водку и снова все перемешиваем в блендере;
  9. Выливаем всю смесь в банку, плотно закрываем крышкой;
  10. Напиток следует убрать в прохладное место и оставить там стоять в течение 30 дней;
  11. После этого все нужно профильтровать через марлевый материал;
  12. Готовый ликер разливается по бутылкам и убирается в холодильник.

Как приготовить кремовый лимончелло

Какие элементы будут нужны:

  • водка высокого качества – 700 мл;
  • лимоны – 6-7 штук;
  • сахарный песок – 1000 грамм;
  • 500 мл молока;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – щепотка.

Процесс готовки будет составлять 35 дней, калорийность в 100 мл – 65 ккал.

Процесс готовки:

  1. Лимоны промываем прохладной водой, вытираем полотенцем;
  2. Счищаем с цитрусов цедру;
  3. Выкладываем цедру в банку, заливаем водкой, плотно закрываем. Оставляем стоять 21 день;
  4. Как только срок настаивания истечет, приступаем к приготовлению сиропа;
  5. В кастрюлю наливаем молок, добавляем сливки и перемешиваем;
  6. Посещаем молочную смесь на огонь, прогреваем до кипения;
  7. После этого засыпаем сахарный песок и снимаем с огня;
  8. Перемешиваем все до полного растворения сахарного песка, оставляем остывать;
  9. Настойку необходимо процедить через марлю;
  10. Далее смешиваем настойку с остывшим молочным миксом;
  11. Разливаем ликер по бутылкам;
  12. Убираем в холодильник на 2 недели;
  13. Готовый ликер получается более мягким, его следует пить в охлажденном виде.

Традиции употребления

Пить лимончелло можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Но все же стоит знать определенные особенности употребления напитка лимончелло:

  1. Перед тем как разливать, ликер рекомендуется поместить в морозильник на 1 час, туда же отправляются большие бокалы, в которых обычно подается шампанское;
  2. Лимончелло должно подаваться исключительно в холодном виде, а бокалы, в которые он разливается, должны иметь изморозь;
  3. В ликере обязательно должен плавать лед, поэтому его следует замораживать до появления кристалликов льда;
  4. Пить этот напиток следует только после приема пищи. Считается, что ликер улучшает процесс пищеварения, подготавливает желудок к приему пищи, а также улучшает аппетит;
  5. Ликер нельзя закусывать. Максимум что разрешено – это закусить напиток кусочком лимона или ягодой;
  6. Его следует пить небольшими глотками, также его можно немного подержать во рту, чтобы до конца распробовать его вкус;
  7. После распития напитка можно на стол подать фрукты, салаты и сладости.

Коктейль с шампанским

Какие компоненты потребуются:

  • мята – ¼ стакана;
  • ¼ часть лимончелло, домашнего приготовления;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • один лимон;
  • 1 стакан шампанского или игристого вина.

Готовка займет 15 минут, калорийность на 100 грамм – 45 ккал.

Приступаем к приготовлению коктейля:

  1. Лимончелло можно купить уже готовое, но лучше всего этот ликер приготовить самостоятельно;
  2. Для коктейля подойдет лимончелло на водке, спирте, самогонке;
  3. В чашу блендера заливаем лимончелло, выкладываем ¼ часть стакана листьев мяты, засыпаем сахарный песок;
  4. С лимона нужно срезать желтую шкурку и также положить в емкость блендера;
  5. Все компоненты необходимо перемешать в блендере;
  6. После этого все следует профильтровать, тщательно отжать;
  7. Края бокалов необходимо смочить соком лимона, для этого лимон нужно разрезать на кусочки и провести мякотью по краям;
  8. Далее края с соком необходимо засахарить;
  9. Готовую жидкость необходимо разлить на два бокала поровну;
  10. Затем бокалы заполняются холодным шампанским;
  11. Готовый коктейль можно пить.
Статья в тему:   Как приготовить радужную форель в духовке

Коктейль «Кэнди шот»

Что понадобится:

  • лимончелло – 15 мл;
  • 15 мл кофейного ликера;
  • 15 мл мангового сока;
  • долька лимона;
  • стакан льда в кубиках.

Готовка составит 10 минут, калорийность на 100 мл – 48 ккал.

Как делать:

  1. В шейкер нужно налить манговый сок, кофейный ликер;
  2. Засыпаем кубики льда и хорошенько взбиваем;
  3. Все компоненты хорошенько взбиваем;
  4. После этого при помощи стрейнера переливается в стопку;
  5. Украшаем долькой лимона.

Коктейль «Скитлс»

Для коктейля потребуется:

  • 2 большие ложки лимончелло;
  • лимон – 200 грамм;
  • 15 мл медового сиропа;
  • 100 грамм лимона;
  • 3 ягоды клубники;
  • 200 грамм льда в виде кубиков.

Процесс готовки составит примерно 15 минут, калорийность – 52 ккал.

Правила приготовления:

  1. У лимона необходимо срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть;
  2. Далее в стакан для смешивания выкладываем ягоду клубники;
  3. При помощи мадлера продавливаем клубнику до состояния пюре;
  4. Заливаем к клубнике медовый сироп, лимончелло;
  5. Разрезаем второй лимон на 4 части, из одной части выдавливаем сок ко всем компонентам;
  6. Засыпаем кубики льда, все хорошо смешиваем;
  7. Далее через стрейнер и ситечко переливаем в форму лимона;
  8. Украшаем верхушкой лимона и клубникой на шпажке.

Коктейль «Марта»

Компоненты для напитка:

  • ликер черносмородиновый – 20 мл;
  • 25 мл лимончелло;
  • 20 мл джина;
  • щепотка черного перца в молотом виде.

Готовка займет 10 минут, калорийность – 42 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. В охлажденную рюмку необходимо налить лимончелло, засыпаем щепотку черного молотого перца и все размешиваем;
  2. В отдельную охлажденную рюмку наливаем смородиновый ликер и джин. Все компоненты размешиваем;
  3. Далее при помощи коктейльной ложки в рюмку с лимончелло и перцем сверху наливаем смородиновый ликер с джином;
  4. Готовый коктейль можно пить, но он должен подаваться только в холодном виде.

Полезные советы

  • для лимончелло следует использовать только желтую шкурку, поэтому ее следует аккуратно срезать. Если для приготовления будет использована вся цедра вместе с белым слоем, то в результате напиток получится горький;
  • водку следует использовать экстра-класса, только так можно сделать настоящий ликер;
  • подавать напиток следует в замороженном виде, в нем должны плавать кусочки льда.

Лимончелло – это солнечный напиток, который обладает приятным вкусом. Совсем необязательно ликер покупать, его можно сделать самостоятельно. Тем более приготовление не такое уж и сложное, все можно сделать легко в домашних условиях. Кроме этого, обязательно нужно правильно его пить, только так можно прочувствовать настоящий вкус этого ликера.