Из куриных шеек получается потрясающий бульон: наваристый, но не жирный, с особенным вкусом. Шейки даже необязательно очищать от косточек, их можно подавать целыми каждому в тарелку. А сколько разных супов можно с ними приготовить!
Суп с куриными шейками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
моркови — | 1 шт. |
шеек куриных — | 5 шт. |
зелени — | 20 г |
лука — | 1 шт. |
листьев лавра — | 1 шт. |
картофелин — | 4 шт. |
специй — | по вкусу |
корней петрушки — | 1 шт. |
риса круглого — | 120 г |
масла сливочного — | 5 г |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Как приготовить:
- Рис промыть, перебрать, залить холодной водой и дать постоять примерно час.
- Куриные шеи вымыть.
- Снять шелуху с лука и помыть его.
- Морковь и корень петрушки очистить от кожуры и тоже помыть.
- Все эти компоненты, кроме риса, нужно положить в кастрюлю и залить водой, примерно 2,5 л. Переместить на огонь. Добавить листочек лавра.
- Пока вода закипает, необходимо очистить от кожуры картофель. Затем его нужно порезать на брусочки среднего размера.
- После закипания воды огонь должен быть небольшим. Сверху на бульоне начнет образовываться пенка, которую необходимо снимать ложкой.
- Через двадцать минут вытащить из бульона петрушку и морковь. Их нужно нарезать на кубики небольшого размера и вернуть в суп.
- После этого достать лук и лавровый лист и выбросить их.
- Добавить нарезанную картошку.
- Минут через пять вытащить шейки. На их место необходимо положить рис, без воды, в которой он замачивался.
- Когда шейки остынут, с них нужно срезать мясо, затем порубить его и вернуть к остальным компонентам.
- Накрыть кастрюлю крышкой, пусть проварится все в течение десяти минут.
- Мелко порубить зелень и вмешать ее в суп. Приправить. Добавить ложку сливочного масла, это по желанию. К этому времени и рис, и картофель уже должны быть готовы.
- Накрыть крышкой и выключить плиту. Дать настояться в течение двадцати минут перед подачей.
Содержание
Суп из куриных шеек с вермишелью
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 3 л |
вермишели | 90 г |
моркови | 1 шт. |
луковиц | 1 шт. |
зелени сушеной | 10 г |
шеек куриных | 0,6 кг |
специй | по вкусу |
Времени: 1 ч 15 мин.
Калорий: 38.
Как приготовить:
- Промыть шейки, срезать с них лишний жир. Если есть кожа, ее тоже нужно удалить.
- Налить в кастрюлю воду, закипятить ее. Затем положить сюда шейки.
- Варить мясо минимум полчаса, максимум — час. Чем дольше курица варится, тем нежнее она становится.
- Пену, которая образуется сверху, нужно обязательно снимать.
- Очистить морковь от кожуры и крупно ее натереть. Лук без шелухи нашинковать кубиками.
- В сковороду влить ложку масла и на нем обжарить лук и морковь. На медленном огне пассеровать их не более пятнадцати минут до мягкости.
- Вытащить шейки из супа, дать им остыть, затем срезать мясо, порезать его на кубики или просто разобрать на волокна. Если суп не будут есть дети, то этого можно и не делать. Тогда нужно просто положить каждому в тарелку по шее.
- Переложить зажарку со сковороды в бульон, добавить сюда специи и сушеную зелень. Можно использовать и свежую, но тогда ее нужно мелко порубить.
- Далее добавить вермишель и хорошенько размешать, чтобы макароны не склеились между собой. Через пять минут выключить огонь.
- Накрыть крышкой суп и дать ему постоять перед подачей около пятнадцати минут.
Рецепт приготовления с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шеек куриных | 0,5 кг |
масла подсолнечного | 20 мл |
картофелин | 3 шт. |
моркови | 1 шт. |
риса | 0,1 кг |
лука | 1 шт. |
специй | по вкусу |
воды | 2 л. |
Времени: 1 ч 10 мин.
Калорий: 56.
Как приготовить:
- Промыть шейки в холодной воде и переложить их в кастрюлю. Налить сюда же указанное количество воды. Поставить на огонь и дать закипеть.
- Далее уменьшить огонь и варить мясо около сорока минут, можно немного меньше. Пену, что будет собираться сверху, нужно снимать ложкой.
- Вытащить шейки на тарелку и дать им остыть. Затем снять мясо и вернуть его в суп.
- Бульон процедить, а затем перелить его обратно в ту же кастрюлю. Ее предварительно нужно помыть.
- Нарезать брусочками картофель, очищенный от кожуры.
- Когда бульон закипит во второй раз, в него нужно положить картошку.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде. Через пять минут после картофеля добавить его в суп.
- Снять кожуру с моркови и нарезать ее мелкой соломкой или же просто натереть.
- Лук мелко порубить, не используя шелуху. Вместе с морковью поместить на сковороду.
- Обжарить два этих продукта до мягкости, а затем за пять минут до готовности картошки и риса поместить в бульон.
- Приправить. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Вариант c фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фасоли | 120 г |
шеек куриных | 4 шт. |
моркови | 1 шт. |
воды | 2,4 л |
лука | 1 шт. |
специй | по вкусу |
картофелин | 3 шт. |
Времени: 1 ч.
Калорий: 25.
Как приготовить:
- Фасоль перебрать и замочить часов на семь. Идеально, если за этот период будет возможность поменять воду несколько раз. Она должна быть прохладной.
- Далее ее нужно промыть и отварить. В конце добавить специи, слить воду.
- Отдельно вскипятить воду и положить в нее куриные шейки. Их нужно заранее помыть и очистить от жира. Дать покипеть полчаса минимум. Пенку снимать.
- Морковь очистить от кожуры, то же самое сделать и с картошкой. Морковь нарезать полукружочками, не слишком толстыми. Картофель порезать на кубики среднего размера. Переложить эти овощи к бульону и варить около пятнадцати минут.
- Лук порубить мелкими кубиками. Обжарить до легкой золотистости. Положить в суп, когда картофель будет почти готов.
- В этот момент нужно выложить и фасоль, перемешать, дополнительно приправить.
- Потомить еще минут пять, затем накрыть крышкой и дать настояться хотя бы десять минут.
- Подавать с порубленной зеленью, лучше всего с петрушкой.
Как приготовить в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт. |
манной крупы | 60 г |
лука | 1 шт. |
картофелин | 2 шт. |
шеек куриных | 0,3 кг |
воды | 2,5 л |
специй | по вкусу |
чеснока | 2 зубца |
масла подсолнечного | 15 мл |
зелени | 20 г |
Времени: 1 ч 5 мин.
Калорий: 34.
Как приготовить:
- Мелко нашинковать очищенные лук и морковь.
- В чашу мультиварки влить масло, выбрать режим «Жарка» и пассеровать корнеплоды до мягкости.
- Сверху выложить промытые куриные шейки.
- Картофель освободить от кожуры и нарезать кубиками. Положить поверх мяса.
- Добавить специи и залить все указанным количеством воды.
- Выбрать режим «Суп» и готовить в течение часа под крышкой.
- За десять минут до конца всыпать манку и хорошенько ее размешать.
- Мелко нашинковать чеснок и зелень и тоже положить в суп.
- Дождаться сигнала, выключить устройство. Открыть крышку через десять минут и подавать суп.
Особенности приготовления
В бульон для вкуса можно добавить самые разные продукты. Очень часто добавляют сельдерей (и корень, и стебель, и листья), стебли петрушки без листьев, кольраби, зеленый горошек. Реже добавляются кукуруза, сладкий перец, помидоры, тыква. Все зависит от сезона.
Вместо вермишели, риса и других добавок можно использовать самодельное тесто. Для этого желток нужно смешать с небольшим количеством муки и соли. Затем при помощи ложки брать понемногу и опускать в кипящий суп, делая клецки. А можно сделать более жидкую массу и перетереть ее через терку (ее нужно наклонить над супом). Тогда кусочки получатся поменьше. Их нужно постоянно мешать. В тесто добавляются разные специи, что делает суп еще вкуснее.
Как приготовить суп из куриных шеек, смотрите в видео-рецепте:
Легкие супы необходимы в любое время года, и как хорошо, что они так просто готовятся!