Как приготовить лазанью со шпинатом

Если вы никогда не пробовали лазанью, то вот прямо сейчас вы просто обязаны приняться за готовку. Это невероятно яркое блюдо, вкусное и такое незабываемое! В него невозможно не влюбиться.

Лазанья со шпинатом

Ингредиенты Количество
сливочное масло — 30 г
козий сыр — 250 г
мука — 10 г
листы лазаньи — 8 шт.
соль — по вкусу
растительное масло — 10 мл
шпинат — 0,5 кг
молоко — 30 мл
черный перец молотый — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал

Как приготовить:

  1. Шпинат тщательно вымыть, обсушить и измельчить.
  2. В сковороду налить немного масла, выложить шпинат и обжарить до готовности.
  3. В сотейник положить сливочное масло и убрать на плиту.
  4. Включить слабый огонь и дать ему разойтись.
  5. Всыпать муку и, помешивая, довести массу до однородности.
  6. Далее влить молоко, не переставая мешать, чтобы мука не схватилась комочками.
  7. Добавить соль и перец по вкусу, варить до густоты.
  8. Затем снять с огня и остудить.
  9. Листы лазаньи выложить на дно формы, сверху — слой шпината.
  10. Сыр нарезать кольцами и выложить, но не весь.
  11. Полить готовым соусом и накрыть листами теста.
  12. Слои повторять до тех пор, пока есть ингредиенты. Закончить соусом.
  13. Убрать в духовку и запекать полчаса при 180 градусах.

Рецепт лазаньи со шпинатом и рикоттой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый по вкусу
рикотта 300 г
соль по вкусу
замороженный шпинат 0,4 кг
мука 30 г
сливочное масло 30 г
лазанья 18 листов
пармезан 70 г
молоко 0,5 л
мускатный орех 2 щепоти

Времени: 1 ч 15 мин.

Калорий: 166.

Как приготовить:

  1. Шпинат предварительно достать из морозилки, высыпать в миску.
  2. Дать ему немного растаять и переложить в сковородку. Тушить на протяжении пяти минут.
  3. В сотейник положить сливочное масло, растопить его на маленьком огне.
  4. Всыпать муку и перемешать компоненты до однородности.
  5. Через одну-две минуты начать вливать молоко тонкой струйкой.
  6. Не переставая мешать, соус довести до однородности, чтобы не было комков.
  7. Варить до густоты.
  8. В конце добавить соль по вкусу, черный перец и мускатный орех.
  9. После этого снять с огня и дать остыть.
  10. Остывший шпинат соединить с рикоттой, посолить.
  11. Листы лазаньи выложить в форму для выпечки, на противень или поднос с бортиками.
  12. Залить кипятком и оставить на две-три минуты.
  13. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла.
  14. Выложить на дно шесть листов теста и смазать соусом бешамель.
  15. Распределить по поверхности часть шпинатной массы и закрыть листами.
  16. Слои повторить, закончить обязательно тестом, смазать соусом.
  17. Пармезан натереть, посыпать им еще сырое блюдо.
  18. Убрать в духовку и запекать тридцать минут при 200 градусах.

Лазанья со шпинатом, сыром и кедровыми орешками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
горгонзола 0,2 кг
листы лазаньи 12 шт.
мука 50 г
пармезан 60 г
соль по вкусу
молоко 850 мл
листы лавра 1 шт.
мускатный орех 3 щепоти
моцарелла 0,2 кг
сливочное масло 60 г
шпинат 0,6 кг
черный перец молотый по вкусу
рикотта 250 г
кедровые орехи 70 г

Времени: 1 ч 50 мин.

Калорий: 267.

Как приготовить:

  1. Пармезан натереть на терке любого размера, моцареллу — на крупной.
  2. В кастрюлю с толстым дном положить масло (50 г), растопить его.
  3. Добавить муку, перемешать до однородности.
  4. Далее медленно ввести муку и быстро вымешать, чтобы она не собралась комками.
  5. Дополнить будущий соус солью, перцем, листом лавра и варить до густоты.
  6. В конце снять сотейник с огня, добавить в соус большую часть пармезана (50 г), перемешать до полного растворения и накрыть крышкой.
  7. Шпинат вымыть проточной водой, срезать хвостики.
  8. В сотейник положить остатки масла, всыпать шпинат и посолить его.
  9. Убрать на огонь и тушить несколько минут, не забывая мешать, до мягкости.
  10. После этого переложить массу на дуршлаг, дать стечь и остыть.
  11. Готовую зелень мелко порубить острым ножом.
  12. Поместить в миску, добавить рикотту и 150 мл соуса бешамель.
  13. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом, перемешать.
  14. Горгонзолу натереть и добавить к рикотте.
  15. Кедровые орехи высыпать на сухую сковородку, убрать на плиту.
  16. При маленьком огне обжаривать около минуты, постоянно помешивая.
  17. В форму для выпечки выложить четверть соуса бешамель, размазать его.
  18. Далее — треть шпинатной массы, распределить ее равномерно.
  19. Посыпать все это орешками, накрыть листами лазаньи.
  20. Повторить все слои еще раз, но между шпинатом и орешками поместить часть моцареллы.
  21. В третий раз повторить слои, закончить их листами теста, остатками бешамеля и моцареллой.
  22. Посыпать лазанью пармезаном и убрать в духовку на один час при 180 градусах.
Статья в тему:   Как быстро и просто сварить перловку на гарнир

Как приготовить блюдо с семгой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 200 г
сливочный сыр 0,4 кг
моцарелла 100 г
лимон 1 шт.
яйца 2 шт.
листы лазаньи 10 шт.
семга 0,4 кг
растительное масло 10 мл
каперсы 20 г
мука 0,2 кг
шпинат 200 г
пармезан 0,1 кг
белое вино 50 мл

Времени: 1 ч 30 мин.

Калорий: 188.

Как приготовить:

  1. Муку высыпать на рабочую поверхность или в миску, но обязательно с помощью сита.
  2. Вбить к ней яйца, посолить все и вымешать до получения однородного теста.
  3. Скатать шар и завернуть его в пленку, убрать на тридцать минут.
  4. После этого тесто раскатать и нарезать прямоугольниками необходимого размера.
  5. Замороженный шпинат предварительно достать, чтобы успел разморозиться. Можно за день до приготовления блюда достать его из морозильной камеры и переложить в холодильник, чтобы размораживался постепенно.
  6. Лимон вымыть, снять с него цедру специальной теркой или обычной мелкой.
  7. Лук почистить, ополоснуть проточной водой и мелко порубить.
  8. Смешать с лимонной цедрой и всыпать в сковороду.
  9. Влить масло и тушить лук до готовности (мягкости).
  10. Налить вино и готовить еще около десяти минут.
  11. Сливочный сыр соединить со шпинатом до однородной консистенции и цвета.
  12. Сырую рыбу очистить от косточек с помощью пинцета.
  13. Нарезать ее полосками или небольшими кубиками.
  14. Выложить к луку в сковороду вместе с каперсами и перемешать.
  15. Форму для выпечки смазать маслом, выложить пластинки теста.
  16. На нее распределить лук с рыбой, затем сыр со шпинатом и сверху посолить.
  17. Повторить слои еще один раз, верх посыпать тертой моцареллой.
  18. Выпекать блюдо тридцать минут при 180 градусах.
  19. Затем достать и посыпать тертым пармезаном, остудить, нарезать и подавать.

Рецепт с шампиньонами и белым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шампиньоны 0,2 кг
моцарелла 150 г
молоко 100 мл
замороженный шпинат 0,3 кг
рикотта 550 г
листы лазаньи 250 г
яйцо 1 шт.
соус альфредо 800 г
морковь 1 шт.

Времени: 2 ч.

Калорий: 193.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф сразу же прогреть до 180 градусов.
  2. Морковь почистить, ополоснуть и натереть на терке.
  3. С грибов снять пленки с помощью ножа, подрезать ножки.
  4. Нарезать их слайсами одинаковой толщины.
  5. Моцареллу натереть на терке любого размера.
  6. Замороженный шпинат выложить в миску, поместить в микроволновку.
  7. Прогреть на протяжении пяти минут, затем остудить.
  8. Когда зелень остыла, добавить рикотту и перемешать.
  9. Яйцо взбить и вмешать его к сыру со шпинатом.
  10. Молоко соединить с соусом альфредо.
  11. Немного выложить на дно формы для выпечки.
  12. Сверху поместить три сухих листа лазанья. Далее — половину шпинатной массы, моркови и грибов.
  13. Затем снова три листа теста, немного соуса, шпинат, морковка, грибы.
  14. Опять листы лазаньи, остатки соуса и моцареллу.
  15. Убрать в духовку, запекать один час при средней температуре.
  16. Выключить и дать постоять в духовом шкафу еще четверть часа.
Статья в тему:   Сушеный кумкват и его полезные свойства

Вариант лазаньи со шпинатом, цукини и картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грейпфрут 1 шт.
чеснок 2 кусочка
сладкий перец 1 шт.
сыр 100 г
шпинат 0,2 кг
масло оливы 30 мл
картошка 2 шт.
листья лазаньи 8 шт.
цукини 1 шт.
соль по вкусу
черный перец молотый по вкусу
томаты 3 шт.

Времени: 1 ч 10 мин.

Калорий: 88.

Как приготовить:

  1. Выложить листы лазаньи на поднос, залить их кипятком.
  2. Дать настояться пару минут.
  3. Цукини вымыть, очистить и натереть на терке.
  4. Чеснок почистить, срезать хвостики и пропустить их через давку.
  5. В сковородку налить масло, прогреть его и выложить чеснок с цукини.
  6. Тушить, помешивая, около пяти минут.
  7. Картошку почистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Промыть проточной водой от крахмала.
  8. Далее залить водой снова и убрать на плиту.
  9. Включить огонь, дать закипеть и потом снять пену.
  10. Отварить до мягкости, затем воду слить и превратить картофель в пюре.
  11. Сыр натереть, шпинат разморозить и соединить оба компонента.
  12. Смешать с картофельным пюре до однородности.
  13. Томаты вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды кубиками.
  14. Выложить в блендер и измельчить до состояния однородного пюре.
  15. Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности и нарезать мякоть соломкой.
  16. Выложить в сотейник, потушить до мягкости на масле, приправить по вкусу.
  17. Грейпфрут вымыть, разрезать пополам и выдавить сок.
  18. Соединить сок грейпфрута, перец и томаты.
  19. Переложить все три компонента в блендер, взбить до однородности.
  20. Противень смазать маслом, выложить листы лазаньи.
  21. Распределить сверху пюре с сыром и шпинатом. Далее цукини с чесноком.
  22. Всё слои повторить. Закончить обязательно листами теста.
  23. Залить все томатным соусом, распределить его и накрыть лазанью фольгой.
  24. Убрать в духовку на четверть часа при 180 градусах.
  25. Снять фольгу и запекать еще пять минут.

Как вкусно приготовить лазанью со шпинатом, цукини и картофелем, смотрите на видео ниже:

Итальянское блюдо с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тертый пармезан 100 г
чеснок 2 кусочка
листы лазаньи 12 шт.
яйца 3 шт.
соус бешамель 0,5 л
творог 500 г
соль по вкусу
замороженный шпинат 250 г
черный перец молотый по вкусу

Времени: 1 ч.

Калорий: 214.

Как приготовить:

  1. Чеснок почистить, измельчить.
  2. Соединить его со шпинатом, творогом, яйцами и половиной пармезана.
  3. Добавить специи по вкусу, перемешать.
  4. На дно формы вылить немного бешамеля, распределить его.
  5. Положить три листа лазаньи, смазать начинкой.
  6. Повторять слои до самого верха, закончить листами лазаньи, соусом.
  7. Посыпать все пармезаном и убрать в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.

Секреты приготовления

Чаще всего в форму для выпечки выкладываются абсолютно сырые, сухие листы лазаньи. Но если вы переживаете, что тесто не успеет приготовиться, его можно предварительно отварить.

Также можно на пару минут замочить его в кипятке, тогда оно будет полусырым.

Чтобы сделать блюдо еще интереснее и ярче, добавляйте в него грибы, морковь, свеклу, сладкий перец, томаты. Некоторые добавляют куриное филе целиком или фарш под томатным соусом. И не забудьте о разнообразии специй!

Особенности приготовления лазаньи со шпинатом смотрите в видео-рецепте ниже:

Лазанья со шпинатом – это не просто блюдо, это настоящее безумие! Это чудо родом из Италии способно свести с ума любого, кто захочет его попробовать. Не будьте исключением, оно того стоит!