Итальянская кухня с давних пор считается одной из самых знаменитых. Именно она подарила нам столь много всемирно известных блюд. Одним из них является лазанья. Многие хотя бы раз в жизни бывали в итальянском ресторане и наверняка заказывали это блюдо. Однако мало кто действительно может похвастаться тем, что готовил ее в домашних условиях.
В этой статье вы узнаете о том, как же приготовить лазанью с сыром. При этом пусть вас совершенно не пугает то, что в нее входит достаточно большое количество ингредиентов. К тому же, современным хозяйкам совершенно не требуется самостоятельно готовить листы для лазаньи, ведь сейчас их можно купить в любом супермаркете.
Конечно, самые придирчивые хозяйки и их могут приготовить сами, ведь тогда блюдо заиграет новыми красками.
Простой пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
листы для лазаньи — | 1 упаковка |
моцарелла — | 200 г |
пармезан — | 200 г |
сливочное масло — | 80 г |
молоко — | 2 стакана |
мука — | 1 стол. л. |
свежая петрушка — | 4 веточки |
смесь итальянских трав, соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал |
Столь простое сочетание, как паста с сыром, давно уже признано одним из самых удачных во всем мире. Приготовить такое блюдо достаточно просто, но при этом конечный результат получится очень вкусным.
Чтобы разнообразить вкус этого блюда, желательно будет использовать хотя бы два вида сыра, хотя их количество можно и увеличить по желанию.
Как готовить лазанью с сыром:
- Перед тем как начать собирать лазанью, необходимо приготовить соус. Именно он даст возможность сделать блюдо изысканным. Приготовить «Бешамель» с первого раза достаточно трудно, поэтому лучше попрактиковаться заранее. Для его приготовления необходимо положить кусок сливочного масла на сковороду или мелкую кастрюлю. Когда оно полностью растопится, очень быстро добавьте в него муку. Помешивайте все очень быстро, чтобы мука обжарилась полностью без комков;
- После этого необходимо влить в масло молоко. Ни в коем случае не прекращайте помешивать соус, иначе он либо подгорит, либо появятся комочки;
- Постепенно соус начнет загустевать, когда он будет нужной консистенции, то необходимо будет добавить к нему нарубленную зелень и все специи. Перед тем, как выкладывать его, необходимо полностью остудить «Бешамель»;
- Когда соус остывает, подготовьте все другие ингредиенты. Оба вида сыра, которые здесь используются, необходимо натереть на терке и смешать между собой. После этого настало время собирать лазанью;
- На дно используемой формы выложите средней толщины слоем часть «Бешамеля». После него выкладывается слой листов пасты и сверху высыпается сыр. Продолжайте повторять такой же порядок со всеми оставшимися ингредиентами, пока они не закончатся. Однако помните, что последним слоем всегда необходимо выкладывать только соус. Сверху лазанью также слегка присыпьте сыром, чтобы получилась хрустящая корочка. Поставьте форму в духовку для выпекания. На этот вам понадобится оставить ее на 30 минут. Предпочтительная температура нагрева станет 180 градусов. После этого оставьте ее еще минут на 10 в духовке, пока она полностью выключена. Теперь лазанья с сыром готова к подаче.
Содержание
Сырная лазанья с ветчиной
Может случиться так, что вы желаете сделать лазанью более сытной. Для этого прибавьте к ней ветчину. Эта копченость как можно кстати выставляет лучшие стороны сыра на показ. Лазанья по этому рецепту получается необыкновенно достойной любого стола, даже праздничного, а готовить ее при этом необыкновенно легко.
- листы пасты – 1 упаковка;
- пармезан – 180 г;
- ветчина – 150 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 80 г;
- базилик – 6 веточек;
- перец и соль.
Время: 1 час.
Калории: 284.
Лазанья с ветчиной и сыром готовится следующим образом:
- В этом рецепте также первым шагом станет приготовление соуса. Для «Бешамеля» в кастрюле растопите весь кусок сливочного масла. К нему добавьте муку. Размешивайте ее необычайно тщательно, ведь любой лишний комочек может испортить соус. Снимите кастрюлю с плиты и постепенно влейте молоко, постоянно помешивая его. Верните посуду на плиту и варите соус на протяжении десяти минут. Конечно, при этом его необходимо помешивать. По истечении этого времени добавьте нарезанный базилик и все специи. Дождитесь, когда соус загустеет, и снимайте его с плиты. Не забудьте остудить «Бешамель» перед добавлением его в лазанью;
- В большой кастрюле вскипятите воду и слегка отварите в ней листы для лазаньи. Варить их надо по одному, иначе есть вероятность, что они попросту склеятся. На каждый лист понадобится около 3 минут. После того, как листы сварятся, их надо просушить. В этом поможет полотенце;
- Выбранную форму смажьте слоем растительного масла. На дно выложите в обязательном порядке слой соуса. На него выкладывается паста. Потом вновь идет соус, а сверху нарезанная на тонкие круги ветчина. Ее следует посыпать слоем натертого сыра. Все повторяйте до тех пор, пока ингредиенты не исчерпают себя. Верхним слоем лазаньи должны стать слой ветчины с добавлением натертого сыра;
- После этого поставьте противень в духовку и все выпекайте в течение получаса. Включите температуру 180 градусов, она наиболее оптимальная. После того, как лазанья испеклась, следует вынуть ее из духовки и дать ей постоять минут 10. Только после этого пришло время подавать лазанью к столу. Возможно, блюдо по такому рецепту не получается излишне высоким, но при этом соус дает ему очень выраженный итальянский вкус.
Лазанья из сыра с добавлением шпината
Шпинат является очень полезным овощем, поэтому для тех, кто хочет питаться достаточно правильно, но при этом не хочет и лишать себя некоторых радостей жизни, этот рецепт станет поистине одним из самых любимых. К тому же, шпинат в таком виде понравится даже детям, которые обычно совершенно не желают его есть.
- листы пасты – 6 шт.;
- шпинат – 300 г;
- моцарелла – 200 г;
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 30 г;
- соль и перец.
Время: 45 минут.
Калории: 144.
Как приготовить лазанью со шпинатом и сыром:
- Первым делом стоит разморозить шпинат, конечно, если вы выбрали замороженный. Сделать это наиболее просто на довольно слабом огне. Обязательно добавьте в него соль, иначе блюдо получится излишне пресным впоследствии;
- Теперь настало время приготовления соуса. В небольшой кастрюле слегка смешайте растопленное масло с парой столовых ложек муки. Перемешивайте и обжаривайте муку так, чтобы не образовалось комочком. После этого в смесь вмешайте молоко. Варите соус до тех пор, пока он не станет довольно густым. Это обязательно надо делать на очень слабом огне, иначе молоко подгорит. После того, как соус дошел до нужной консистенции, снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее яйца. Соус также обязательно необходимо будет приправить;
- В этой лазанье очень мало слоев, поэтому на дно формы выложите два листа пасты и полейте их треть всего имеющегося соуса. После этого положите шпинат – ½ из всего имеющегося будет нужным количеством. Поверх него снова выложите листы лазаньи. Вновь повторите ту же очередность;
- Последний слой листов пасты покройте толстым слоем «Бешамеля». Поверх блюда необходимо будет выложить всю натертую моцареллу;
- Блюдо будет готовиться в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Для полного приготовления лазанье понадобится примерно полчаса. По окончанию этого времени ее можно будет вынимать из духовки и после того, как она немного остынет, ее можно будет есть.
Картофельная лазанья с ветчиной и сыром
Если по какой-то причине вам не удалось добыть листы пасты, то их прекрасно может заменить обычный картофель. При этом блюдо получится не менее вкусным, а даже более сытным, чем обычный рецепт.
- картофель – 5 шт.;
- ветчина – 200 г;
- моцарелла – 150 г пластинками;
- бекон – 5 полосок.
- сливки – 200 мл;
- моцарелла (в тертом виде) – 2 стакана;
- петрушка – 5 веточек;
- яйцо – 2 шт.;
- соль и перец.
Время: 75 минут.
Калории: 272.
Кулинарные этапы:
- Подготовьте картофель. Поскольку здесь он выступит в качестве слоем пасты, то его следует начистить и нарезать на довольно толстые кружки. Их толщина должна быть примерно 5 мм. Картофель необходимо будет приправить как солью, так и перцем;
- Форму для будущей лазаньи смажьте растительным маслом. После этого выложите слой картофеля. Поверх выкладывается ветчина, нарезанная ломтиками и сыр. Все это накройте еще одним слоем картофеля и повторите вновь ветчину и сыр;
- На сыр выложите бекон и петрушку. Покройте все еще одним слоем картофеля и посыпьте натертым сыром;
- Теперь в отдельной миске смешайте заливку: для нее яйца взбейте со сливками. Полейте лазанью сверху и поставьте выпекать. Установленная температура должна равняться 180 градусам. На приготовление у вас уйдет примерно минут сорок. После приготовления подавайте блюдо к ужину.
Рецепт с сыром, грибами и курицей
- листы пасты – 1 упаковка;
- белое мясо курицы – 700 г;
- шампиньоны – 300 г;
- томаты – 0,5 кг;
- сыр – 300 г;
- петрушка – 5 веточек;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец.
Для соуса:
- молоко – 1 л;
- мука – 70 г;
- масло сливочное – 100 г;
- специи.
Время: 90 минут.
Калории: 289.
Рецепт сырной лазаньи с грибами и курицей по шагам:
- Первым делом готовим соус, чтобы потом не тратить на него время. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. В него добавьте муку, чтобы она немного обжарилась. После этого добавьте молоко и специи. Все выпаривайте до тех пор, пока соус не станет довольно густым. Оставьте его остывать;
- Теперь пришло время подготовить остальные ингредиенты, которые понадобятся для лазаньи. Для этого нашинкуйте на мелкие кусочки репчатый лук. Куриное филе также должно быть нарезано на довольно мелкие кусочки. Шампиньона порежьте на четвертинки;
- Раскалите сковороду и обжарьте на ней лук. К нему через некоторое время добавляется курица, а минут через пять после нее и грибы. Все приправьте и готовьте эту начинку минут 15;
- Пока начинка готовится, подготовьте томаты. Для этого снимите с них кожицу и размельчите в блендере. К ним также добавьте нарезанную петрушку. Это станет еще одним видом соуса;
- В используемую форму выложите листы лазаньи. На них выкладывается примерно половина из имеющейся начинки. Полейте грибы с курицей половиной «Бешамеля» и вновь закройте все пастой. Повторите все еще один раз в таком же порядке. На последний слой листов необходимо вылить томатный соус. Выпекайте в духовке в течение 20 минут. Температуру выставите в пределах 180 градусов;
- Пока лазанья готовится, необходимо натереть имеющийся сыр на терке. По истечению этого времени высыпьте сыр последним слоем и готовьте блюдо еще столько же по времени. После этого лазанью можно считать готовой.
Полезные советы
- Уже говорилось о том, что листы пасты можно заменить картофелем. Также для этого подойдет обычный армянский лаваш;
- Отваривать пасту или нет, больше зависит от фирмы, которая изготовила продукт, чем от рецепта. Поэтому информацию об этом на пачке;
- В лазанье с сыром, да и любой другой, существует одна универсальная истина – чем больше в ней имеется слоев, тем более вкусной она получается. Поэтому почаще повторяйте слои и не скупитесь на сыр.
Приятного аппетита!