Как приготовить лазанью с фаршем дома: рецепт с фото

Вы когда-нибудь пробовали совершенство? Гурманы мира сего поймут, что речь непременно пойдет о классической итальянской лазанье. На сегодняшний момент приготовление этого блюда максимально упростили, продавая не только готовое тесто и соусы, но и упаковки с полуфабрикатами, требующими элементарного разогревания.

Однако создание лазаньи всегда нечто большее при любом способе приготовления. Это смешение искусства, изысканного вкуса и любви, призванное доставлять удовольствие от начала приготовления до последнего кусочка на тарелке. Давайте посмотрим, как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях.

Классический итальянский рецепт лазаньи

Именно таким способом готовят лазанью на протяжении многих лет в разных странах мира.

Помимо готового фарша (любого мясного в количестве 0,5 кг), замешанного со специями, понадобятся еще ингредиенты для тонкого теста и соусов:

Тесто Болоньезе Бешамель
Яйца – 2 шт. Фарш — 500 гр. Сливочн. масло – 30 гр.
Вода — 15 мл Луковицы – 2 шт. Растительное масло – 30 мл
Растительное масло — 1 ч. л. Измельченные в блендере томаты — 4 стакана Мука – 30 гр.
Мука — 240 гр. Молоко – ½ стакана Молоко – 500 мл
Вино сухое – 150 мл Сыр (Моцарелла, Пармезан или любой др.) — 250 гр.
Растительное масло – 60 мл
Сливочн. масло – 30 гр.
Зубчик чеснока
Смесь трав итальянской кухни – 2 ч. л.
Сахар – 10 гр.
Соль по вкусу
Щепотка черного перца

Приготовление соуса Болоньезе

В разогретое в кастрюле растительное масло добавить пару кусочков сливочного. Не стоит перебарщивать с количеством, потому что к маслу еще добавится растопленный жир от фарша. Зубчик чеснока обжаривается несколько минут до золотистого цвета, а затем убирается. Так происходит ароматизация масел.

Лук мелко нарезается и на медленном огне обжаривается в течение 8 минут до прозрачности. После в кастрюлю выкладывается фарш, чьи комочки нужно тщательно размять деревянной лопаточкой и перемешать с луком. Держать его на огне до 15 минут и только в самом конце всыпать соль и перец. Обязательно пробовать фарш, чтобы убедиться в правильном количестве специй. Также можно добавить универсальную приправу для фарша, вместо соли и перца.

Следующими по списку идут вино и травы. Через 15 минут после добавления выпарится вся жидкость и тогда доливается полстакана молока. Необходимо подождать еще четверть часа. В обоих случаях нужно закрывать кастрюлю крышкой, но не забывать периодически помешивать фарш.

Статья в тему:   Как приготовить тушеную картошку с фаршем

Затем добавляется сок томатов, измельченных в блендере. Для нужного объема будет достаточно двух банок общим объемом 800 мл. Или можно взять 4 стакана обычного томатного сока из магазина. Добавляются 10 гр. сахара и соль и все тщательно перемешивается. Кастрюля снова закрывается крышкой, чтобы соус мог тушиться на медленном огне. Для этого будет достаточно получаса.

По истечении 15 минут следует долить полстакана воды. Когда соус будет готов, его вкус по необходимости доводится до совершенства добавлением перца, сахара или соли. А использование свежего тимьяна, мяты или шалфея откроет новые грани вкуса Болоньезе.

Тесто для лазаньи

Это один из самых ответственных моментов в приготовлении блюда, никогда не беритесь замешивать тесто в дурном расположении духа, иначе велика вероятность провала.

Стакан муки просеивается в миску, там делается небольшая лунка, куда вливаются два белка и желтка, 15 мл воды. Тесто аккуратно замешивается рукой или ложкой до полужидкого состояния, при котором его можно взять рукой. Продолжать месить его нужно на опыленной мукой поверхности до упругого и плотного состояния, однако не стоит использовать весь объем муки, переборщив с ней можно сделать тесто жестким. После необходимо завернуть шар в пищевую пленку и оставить на полчаса.

Перед раскатыванием тесто разделяется на 8 равных частей. Каждый получившийся шарик сначала разминаем пальцами в лепешку, а потом раскатываем ее от центра к краям, не забывая посыпать  мукой, до полупрозрачного состояния. Получившиеся листы посыпаем мукой, чтобы они не слиплись и складываем друг на друга.

Листы накрываются чистой тканью, чтобы предотвратить засыхание.

Соус Бешамель

Необходимо разогреть в кастрюле растительное масло и добавить к нему кусочки сливочного. Всыпаются 2 ст. л. муки, и все максимально быстро перемешивается. Когда масса закипит, порционно и при постоянном помешивании добавляется молоко.

Количество соли нужно соотносить со степенью солености сыра, чтобы на сем этапе не пересолить соус. После закипания смеси, огонь выключается. Одним из ключевых ингредиентов знаменитого соуса является мускатный орех. Он натирается либо берется уже в порошкообразном виде в количестве 3 – 4 гр.

Традиционно для соуса Бешамель используют Пармезан, который делает консистенцию блюда более сухой, или сыр Моцарелла, придающий блюду дополнительную сочность. Однако применение сортов сыра российского производства не скажется на вкусе.

Приготовление лазаньи с фаршем

Первым делом следует налить соус Болоньезе в объеме, не превышающем 1/5 всего соуса. Он покрывается первым слоем теста, затем фарша, и снова заливается соусом. На второй слой теста наливается одна четвертая от соуса Бешамель, выкладывается фарш и все посыпается сыром. Третий лист смазывается Болоньезе и равномерным количеством фарша. В результате последними окажутся соус Бешамель и сыр.

Статья в тему:   Как приготовить торт «Черный лес»

Духовку нужно подготовить заранее, разогреть ее до 200 ºС. Выпекать итальянскую лазанью следует в течение 40 минут. Если верхний слой подрумянился и вздулся, то это верный признак завершения приготовления.

Рецепт лазаньи с готовыми листами пасты и фаршем

Упрощенный способ приготовления лазаньи дома. Менее времязатратный, но ничем не уступающий классическому блюду.

  • 1 пачка листовой пасты;
  • Полкилограмма фарша из свинины и говядины;
  • Бешамель (см. рецепт выше);
  • 1 пачка кетчупа;
  • Луковица;
  • Полкилограмма сыра;
  • Масло подсолнечное;
  • Масло сливочное для смазки формы;
  • Соль, перец и специи.

Мелко нарезанный лук обжаривается до полупрозрачного состояния на растительном масле. После добавляется фарш, разравнивается лопаткой и перемешивается. В конце солим и перчим его.

После в фарш добавляется кетчуп или, например, соус «Шашлычный». Если используется обычная томатная паста, то необходимо добавить специи для достижения нужных вкусовых оттенков.

Когда готов соус Бешамель, фарш, листы пасты, подготовлены согласно инструкции на упаковке, можно приступить к формированию лазаньи.

Первыми кладутся пластины теста, они смазываются соусом;

Далее ровным слоем распределяется фарш, и все посыпается сыром.

Комбинация повторяется в зависимости от размеров теста и количества ингредиентов.

Выпекается лазанья в разогретом заранее духовом шкафе при 190 градусах Цельсия, около 40 минут.

Такой рецепт подходит новичкам и тем, кто не любит усложнять процесс приготовления, отдавая дань старым традициям.

Полезные советы и секреты рецептуры итальянской лазаньи

  1. Если листы пасты получаются внутри мягкими, а по краям сухими, то их можно заменить бездрожжевым слоеным тестом. Предварительно его раскатывают в тонкий пласт и разрезают на нужные формы;
  2. Внимательно читайте инструкцию к готовому тесту для лазаньи. Некоторые листы предварительно отвариваются, другие – просто заливаются холодной водой до использования;
  3. По традиции лазанью делают прямоугольной или квадратной. Такая форма удобна, если блюдо делается из готового теста. Тесто домашнего приготовления практичнее раскатывать в форму круга;
  4. Соус Болоньезе готовится для лазаньи заранее. Это помогает улучшить его вкусовые особенности и сократить затраты времени на приготовление;
  5. В классическом рецепте можно использовать как белое, так и красное вино, однако второе придаст фаршу темный оттенок;
  6. Вместо фарша из свинины и говядины можно использовать куриный. Это значительно сократит сроки приготовления и придаст лазанье нежный вкус;
  7. От комочков в соусе Бешамель поможет избавиться блендер.

Приятного вам аппетита!