Лапша с креветками – блюдо, которое есть в меню любого ресторана восточной кухни. Но стоит ли идти в ресторан, чтобы попробовать это замечательное блюдо? Необязательно, ведь приготовить его можно и в домашних условиях.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яичной лапши — | 0,4 кг |
очищенных креветок — | 0,2 кг |
перца молотого — | по вкусу |
сахара — | ½ ч.л. |
муки либо крахмала — | 0,5 ст. ложки |
масла постного — | 1,5 ст. л. |
брокколи — | 0,2 кг |
соуса соевого — | 1 ст. ложка |
чеснока — | 2 дольки |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал |
Отличный вариант для семейного ужина. Готовится быстро, поэтому подойдет для очень занятых хозяек.
Этапы приготовления:
- Лапшу отварите до готовности, выньте из кастрюли, сполосните в ледяной воде. Соедините ½ ст. ложки соевого соуса, специи, крахмал. Введите морепродукты.
- Раскалите вок, налейте масла, добавьте давленый чеснок, готовьте при непрерывном помешивании, пока не испарится запах.
- Положите соус с креветками, обжаривайте до неполной готовности. Выньте морепродукты, уложите в вок брокколи, обжаривайте еще минуту.
- Влейте остывший соевый соус, половину стакана воды, размешайте на протяжении минуты.
Содержание
Рисовая лапша с креветками и овощами по-тайски
Необходимые ингредиенты:
- луковая головка;
- морковь;
- 0,2 кг рисовой лапши;
- 2 чесночных дольки;
- 0,35 кг креветок;
- 2 ст. ложки соуса терияки;
- головка пекинской капусты;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка белого песка;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 0,25 ст. куриного бульона.
Время: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Этапы приготовления:
- Отварите китайскую лапшу, ориентируясь на инструкцию. Через 3 минуты слейте воду, оставьте до полного охлаждения.
- На сильном огне раскалите сковородку с оливковым маслом, тонкой струйкой влейте взбитые яйца, быстро обжарьте и переложите в отдельную тарелку.
- Покрошите полукольцами лук. Капусту и морковь – тоненькой соломкой.
- На сковородку налейте пару чайных ложечек масла, обжарьте чеснок, лук и морковь на протяжении 4 минут. Лук должен стать золотистым. Овощи переложите на тарелку.
- На эту же сковородку налейте растительного масла, поджарьте морепродукты, чтобы на них образовалась румяная корочка.
- Обжаренные креветки соедините с лапшой, яйцами и овощами, тщательно вымешайте, обжарьте еще в течение двух минут.
Стеклянная лапша с креветками, мидиями и кальмарами
Если вы любите восточную кухню, обязательно побалуйте себя этим простым, но невероятно вкусным и ароматным блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг рисовой лапши;
- 0,5 кг морепродуктов;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- оливковое масло;
- щепотка кунжута;
- сметана;
- зелень и лук;
- 2 помидора черри.
Время: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 100 ккал.
Этапы приготовления:
- Ознакомьтесь с рекомендациями по приготовлению лапши, которые есть на упаковке. Если они написаны иностранным языком, отваривайте по стандартному рецепту – 15 минут.
- Опустите лапшу на 15 минут в кипяток, а после – отварите до готовности. Переложите ее в глубокую посудину и приступайте к подготовке других продуктов.
- Морепродукты разморозьте, хорошенько протрите их бумажным полотенцем.
- На широкой сковороде прокалите оливковое масло, немного поджарьте чеснок, порезанный крупными кусочками. Сюда же сложите морепродукты, поджаривайте 5 мин. Заправьте соевым соусом, посыпьте щепоткой кунжута, размешайте, оставьте на сковородке еще на пару минут.
- Морепродукты отправьте к лапше, посыпьте рубленой зеленью, вымешайте.
Лапша удон с креветками и курицей
В этом рецепте овощи получаются хрустящими, а мясо и креветки – сочными и ароматными. Набор овощей может быть разным – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- по 0,2 кг дайкона, сладкого перца и спаржи;
- 0,2 кг креветок (очищенных от панциря);
- лук-порей;
- 5 см корня имбиря;
- небольшой стручок горького перца;
- пучок кинзы;
- 3 зубка чеснока;
- соус соевый;
- масло оливковое;
- 0,3 кг яичной японской лапши.
Время: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 140 ккал.
Этапы приготовления:
- Овощи и мясо покрошите. Сладкую перчину и дайкон нашинкуйте соломкой, спаржу – ломтиками, лук-порей – колечками. Острый перец и чеснок измельчите. Курицу можно нарезать длинными полосками или кубиком.
- В кастрюльку налейте воды, посолите, отварите яичную лапшу, согласно инструкции. Спустя пять минут долейте еще стакан холодной воды, продолжайте варку до готовности продуктов.
- Немножко масла разогрейте в воке, введите лук-порей с имбирем, чесноком, перцем и куриным мясом. Во время приготовления содержимое регулярно размешивайте. Продукты должны тушиться, а не жариться.
- Через 5-6 минут введите дайкон и перец. Подождите еще пять минут и добавьте спаржу, креветки и соевый соус. Тушите смесь при постоянном размешивании пару минут. Бросьте рубленную кинзу, снимите с огня.
Если смешать содержимое с 200-300 мл куриного бульона, то получится вкусный, насыщенный суп.
Гречневая лапша с креветками
Это блюдо азиатской кухни, которое часто подают в ресторанах. Готовится оно легко, поэтому приготовить его можно даже на домашней кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 2 чесночные дольки;
- 3 крупных шампиньона;
- 0,1 кг брокколи;
- средняя морковь;
- 0,2 кг гречневой лапши;
- 45 мл оливкового масла;
- 0,2 кг крабового мяса;
- 0,2 кг креветок;
- 1 ст. ложка меда;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и рисового соуса;
- 2 ст. ложки масла кунжутного.
Время: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 125 ккал.
Этапы приготовления:
- Чесночные зубчики покрошите тоненькими дольками.
- Нашинкуйте крупными брусочками шампиньоны, лук-корей порубите колечками.
- Разберите на соцветия брокколи. Потрите на средней терке очищенную морковку.
- Отварите гречневую лапшу. Предварительно ее желательно промыть, поскольку в ней содержится большое количество крахмала.
- 50 г оливкового масла прокалите на сковородке, бросьте чеснок, поджарьте все это пару минут.
- Положите шампиньоны, обжарьте пару минут брокколи.
- По очереди добавьте соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Содержимое хорошенько вымешайте. Введите небольшое количество меда. Обжаривайте овощи еще минуту. Добавьте крабовое мясо с креветками, морковку.
Рисовая лапша с креветками в сливочном соусе
Нежный сливочный соус выгодно «оттеняет» вкус рисовой лапши. Блюдо получается сытным и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- луковица;
- 0,5 кг рисовой лапши;
- 0,25 л сливок;
- 2 чесночные дольки;
- 0,15 л белого вина;
- столовая ложка сухого базилика.
Время: 20 мин.
Калорийность на 100 г: 145 ккал.
Этапы приготовления:
- Отварите до готовности рисовую лапшу, ориентируясь на инструкцию.
- Налейте на сковородку немножко оливкового масла, поджарьте очищенные креветки. Добавьте нашинкованный лук, продолжайте жарку еще пару минут.
- Введите сухой базилик.
- Влейте сухое вино, дайте содержимому покипеть пару минут.
- Влейте сливки, размешайте, добавьте лапшу.
- Отключите огонь, размешайте, дайте постоять пару минут.
Рисовая лапша с креветками и замороженными овощами
Сытное и ароматное блюдо станет отличным вариантом семейного ужина. Побалуйте домочадцев чем-то вкусным и оригинальным!
Необходимые ингредиенты:
- 0,15 кг рисовой лапши;
- 1 ст. ложка масла оливкового;
- лимон;
- 0,2 кг замороженных овощей;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч.л. меда;
- пучок зеленого лука.
Время: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 112 ккал.
Этапы приготовления:
- Замороженные морепродукты замаринуйте: переложите их в миску: выдавите сюда лимонный сок, добавьте мед.
- Бросьте пару лимонных долек, тщательно вымешайте, оставьте на пару часов для маринования.
- Обжарьте давленый чеснок.
- Прокалите хорошенько оливковое масло, поджарьте чесночные дольки.
- Положите морепродукты, выпарите воду.
- Отварите рисовую лапшу.
- На сковородку переложите овощи.
- Промойте лапшу, сваренную до неполной готовности, промойте, смешайте с овощами и креветками.
- Приправьте имбирем и солью, тщательно вымешайте.
- В самом конце влейте соевый соус, оставьте до выпаривания на слабом огне.
- Блюдо выложите на тарелку, декорируйте лимонными дольками и зеленым луком.
Кулинарные хитрости
- Для обжаривания используйте соевый соус со специальной пометкой: «Для жарки». В противном случае он пригорит.
- На прилавках магазинов часто можно увидеть рисовую бумагу. Это тесто, из которого готовится лапша. Для приготовления опустите бумагу на 15 секунд в горячую воду. Если вы хотите сделать из нее лапшу – порежьте ее длинными полосками после того, как она подсохла.
- Как определить готовность обжаренной креветки? Если она лежит ровно, значит она еще сырая. Креветка в форме буквы «С» приготовлена правильно. Если она свернулась и стала похожа на букву «О», то это говорит о том, что она пережарилась.
Приятного аппетита!