Вкусные и сытные азиатские блюда стали неотъемлемой частью современной европейской (и русской) кулинарной школы. Одним из необычных, но, несомненно, аппетитных блюд является лагман.
Особенность его состоит в том, что подача будет уместной, как на обед (в качестве первого блюда, так и на ужин, если сделать его густым). Кроме того, подливка, образующаяся в процессе приготовления, может быть использована в качестве соуса для гарниров. Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина свежая (вырезка без жира и костей) — | 0,25 кг |
томаты (крупные) — | 3-4 шт. |
перец болгарский — | 2 шт. |
морковь и репчатый лук — | по 1 шт. |
чеснок свежий — | 3 зубчика |
картофель — | 300 г (2-3 клубня) |
лапша (как вариант спагетти) — | 120 г |
масло рафинированное — | 0,3 стакана (3 ст.л) |
набор специй и приправ — | все по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Шаги приготовления в домашних условиях:
- Обработка мяса – важный этап, потребуется промыть его под теплой водой, разрезать на порционные (небольшие) кусочки;
- Все овощи из рецепта необходимо почистить, затем измельчить лук, нарезать кубиками (средней величины) картофель, натереть (или порезать) морковь, болгарский перец порезать кусочками (очистив сердцевинку), помидоры также следует порезать на кусочки;
- Чеснок (если используется свежий овощ) необходимо пропустить через пресс или мелко порубить ножом;
- В разных емкостях обжарить измельченные овощи (кроме картофеля) и мясо (до румяной, но не подгоревшей корочки), используя подсолнечное (как вариант, оливковое) масло;
- Затем овощи (потушенные ранее) и мясо (почти полностью готовое, что можно определить по мягкости волокон) следует переложить в кастрюлю или казан, добавить немного воды (около 450 мл) и тушить на среднем нагреве около 25-30 минут (потребуется добавить соль);
- Отдельно следует отварить лапшу (или спагетти), также подсолив воду;
- К овощам необходимо поместить картофель и продолжить варку еще 15 минут;
- Отваренную лапшу хорошо промыть, чтобы она не слипалась и немного остудить;
- К овощам и мясу добавить чеснок (за 2 минуты до готовности);
- Затем лапшу следует смешать с овощами и мясом, накрыть крышкой и оставить «доходить» еще на 10-15 минут без нагрева.
Подавать горячим, можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
Приготовление лагмана со свининой в мультиварке
Для того чтобы облегчить процесс приготовления лагмана и сократить время, следует использовать мультиварку. Ингредиенты для приготовления блюда будут следующими:
- свинина – 0,5 кг;
- паприка (перец болгарский) — 3 шт;
- томатный сок или паста (можно использовать консервированные помидоры в собственном соку) – 170 г;
- морковь и лук – по 2 шт;
- чеснок (лучше всего использовать для этого блюда свежий) – 3 зубчика (можно заменить его сушеной приправой);
- картофель (крупный, свежий) – 300 г (2-3 шт);
- баклажан – 2 шт среднего размера (при необходимости можно заменить на кабачки);
- лапша (лагманная, самодельная, как вариант спагетти) – 120 г;
- масло подсолнечное – 0,3 стакана;
- набор специй и приправ: соль, перец черный (по желанию красный), паприка сушеная – все по вкусу.
Время приготовления блюда – 70-80 минут.
Калорийность лагмана – 130 ккал (расчет на 100 г).
Шаги приготовления:
- Сначала следует отварить лапшу (положить ее в чашу, залить водой, посолить) выбрать режим «Суп», поставить таймер на 20 минут;
- Вымыть и нарезать мясо на небольшие кубики (чтобы быстрее приготовить);
- Все овощи помыть, почистить и нарезать на кубики;
- В чашу налить немного масла и обжарить мясо (режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели), потребуется выставить значение на 8-10 минут;
- Измельчить чеснок;
- Добавить его и остальные овощи к мясу, перемешать и поставить на «Тушение», добавив оставшееся масло, воду и все специи (воды потребуется 1-1,5 стакана).
- Время на таймере 25-30 минут.
Подача формируется следующим образом – в глубокую миску выкладывается лапша, затем на нее сверху кладется слой мяса и овощей. Подливку кладут из расчета – на первое больше, на второе – меньше.
В приготовлении лагмана со свининой следует использовать лапшу из пшеницы твердых сортов. В качестве приправы подойдут не только привычные перцы, чеснок и соль, но и зира с барбарисом – они придадут блюду характерный вкус и приятный аромат. Если лапша для лагмана готовится самостоятельно, то тесто для нее должно быть эластичным.