Лагман – одно из традиционных блюд азиатской кухни. Это гармоничное сочетание тонкой длинной лапши с тушёным мясом, овощами и свежей зеленью, приправленное «нотками» восточных специй.
Способов приготовления множество, в каждой местности это блюдо готовят по своему особенному рецепту. Попробуйте сделать лагман с нежным куриным мясом, это сократит сроки приготовления и уменьшит калорийность.
Рецепт домашнего лагмана из курицы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежая или замороженная куриная тушка — | 1 шт. |
куриное яйцо — | 1 шт. |
муки высшего сорта — | 400-500 грамм |
воды — | 2/3 стакана воды |
растительного масла — | 250 миллилитров |
соды — | 1/2 чайной ложки |
спелых томата — | 3 шт. |
луковица — | 1 шт. |
морковка — | 1 шт. |
специи для лагмана — | по вкусу |
лавровых листьев — | 5 шт. |
душистого перца — | 8-10 горошин |
зелени (кинза, петрушка, укроп) — | пучок |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Рецепт готовки в домашних условиях пошагово:
- На первом этапе займитесь приготовлением домашней лапши для лагмана. Муку просейте горкой на рабочую поверхность (силиконовый коврик, в широкую миску). Растворите в 150 миллилитрах воды щепотку соли. Круговым движением кисти руки сделайте в горке широкий кратер и влейте в него солевой раствор и содержимое яйца. Размешивайте яйцо с водой, постепенно добавляйте муку с ближних краёв кратера. Вымешивайте до однородной податливой массы;
- Тесту необходимо немного отдохнуть, оберните его пищевой плёнкой (накройте пакетом или миской), предупреждая от образования сухой корки, и оставьте на 1-1,5 часа;
- Куриную тушку тщательно вымойте, опустите в кастрюлю, залейте 2,5-3 литрами воды, положите лавровый лист и горошины перца, посолите. Поставьте вариться. Когда навар закипит, убавьте огонь, снимите ложкой пену. Через 15-20 минут удалите лавровые листья и перец и варите птицу до готовности;
- Растворите в 0,5 стакана воды соду и щепотку соли. Достаньте тесто, слегка раскатайте и смажьте раствором. Повторите процедуру 5-7 раз, пока масса не станет эластичной (консистенции размятого пластилина);
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Смажьте поверхность растительным маслом и сложите смазанной стороной внутрь. Острым ножом нарежьте тесто одинаковыми полосками шириной около сантиметра. Руками раскатайте полоски нарезки в продолговатые колбаски. Выложите заготовки спиралями на хорошо промасленное блюдо и выдержите 20-40 минут;
- Достаньте курочку из навара, разделайте на порционные куски;
- Очистите овощи. На разогретом в казане растительном масле, слегка обжарьте кусочки курочки, добавьте тонко нашинкованный лук и тёртую морковь, мелко нарезанные или пюрированные блендером томаты. Приправьте специями, подлейте бульона и потушите до готовности.
- Растягивайте колбаски из теста, прокатывая их ладонями, по ровной рабочей поверхности. Длинные нити лапши сложите в несколько витков (концы и серединки). Слегка растяните в руках на весу, несколько раз ритмично «роняйте» на поверхность стола, сбрасывая натяжение, тяните;
- Опустите растянутые до приемлемой вами длины и толщины изделия в кипящую подсолённую воду и отварите около 5 минут;
- Готовую лапшу разложите по глубоким пиалам (суповым тарелкам) и полейте мясной подливой. Посыпьте рубленой зеленью.
Готовим блюдо с добавлением овощей
Вам потребуется:
- 0,5-0,7 кг куриных бёдрышек;
- 2-3 сладких болгарских перца (разных цветов);
- 2 небольших кабачка молочной спелости (баклажана);
- 2 головки репчатого лука;
- 4 помидора;
- 2-3 средних картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 зелёная редька;
- 1 упаковка лапши для лагмана;
- 0,5 стакана растительного масла;
- смесь перцев;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки зиры;
- 1-3 веточки базилика;
- 5-6 веточек кинзы или щепотка молотых семян;
- свежая рубленая зелень.
Время приготовления — около 2 часов. Калорийность на одну стограммовую порцию — 120 ккал.
Пошаговый рецепт лагмана с курицей и овощами:
- Куриные бёдрышки обмойте, посыпьте смесью перцев. Овощи освободите от кожуры, плодоножек, перчины от семечек;
- Порежьте лук и перчики полукольцами, морковку соломкой, помидоры и кабачки мелкими кубиками. Зелёную редьку потрите на крупной тёрке. Картофель нарежьте некрупными ломтиками;
- Разогрейте в глубокой сковороде (кастрюле) с толстым дном и стенками растительное масло. Обжарьте четверть часа бёдрышки, добавьте к ним лук и морковь, продолжайте жарить до золотистого оттенка овощей;
- Всыпьте в поджарку полукольца болгарского перца и зеленую редьку, перемешайте. Добавьте кабачки и картофель, через некоторое время помидоры, измельчённые зубчики чеснока, зиру;
- Долейте немного воды, посолите по вкусу и тушите под крышкой в течение получаса;
- За пару минут до готовности блюда, засыпьте в подливку порезанные кинзу и базилик;
- Отдельно в подсолённой воде отварите лапшу;
- Выложите лапшу на блюдо, полейте подливой, сверху разложите бёдрышки и посыпьте всё рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Мультиварка в помощь
Ингредиенты:
- 800-900 грамм куриного филе;
- луковица;
- 2 молодых баклажана;
- 4-5 клубней картофеля;
- 80-100 грамм томатной пасты;
- 1 пачка макарон гнёзда или спагетти;
- смесь восточных специй;
- болгарский перец (2-3 шт );
- пара стеблей сельдерея;
- пучок зелёного лука;
- пучок петрушки;
- 3 дольки чеснока;
- 50-80 грамм сливочного масла;
- пара веточек кинзы.
Время приготовления — около полутора часов. Калорийность: на 100 грамм 115 ккал.
Как приготовить лагман из курицы в мультиварке:
- Куриное мясо хорошенько промойте под холодной проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками;
- Очистите луковицу, чеснок, снимите кожуру с картофелин и моркови. Удалите из болгарских перцев плодоножки вместе с семечками. Вымойте баклажаны, обрежьте хвостики. Ополосните в миске зелень;
- Порежьте овощи: луковицу и морковку – тонкой соломкой, перчики – четверть кольцами, картофель и баклажаны – небольшими кубиками. Острым ножом порубите на доске зелень (петрушка, кинза, луковые перья);
- В чашу мультиварки опустите кусочек сливочного масла, когда оно подтает, добавьте мясо и слегка обжарьте до аппетитной корочки в режиме «Жарка»;
- Отправьте к курице лук и морковку, обжаривайте ещё 7-10 минут;
- Засыпайте к основе подливы баклажаны и перчик, положите томатную пасту. Всё перемешайте, посолите. После лёгкой обжарки овощей, переведите прибор в режим «Тушение». Долейте горячей воды до 2/3 ёмкости. Добавьте смесь специй, измельчённый чеснок, картофель, тонко нарезанные стебли сельдерея и половину от всей зелени. Готовьте немногим более получаса;
- Тем временем, отварите в подсолённой воде гнёзда;
- В глубокие тарелки положите несколько отварных гнёзд и залейте ароматной подливой. Посыпьте оставшейся зеленью.
Приятного аппетита!