Как приготовить курник из слоеного и других видов теста

Курник – это многоярусный несладкий пирог. Изначально слои не разделяли, а делали начинку в цельном куске теста. Вовнутрь клали все, что имеется в доме: кашу, пшено, крупу. Но обязательным ингредиентом были отварные куриные мясо и яйца – отсюда такое необычное название.

Это праздничное блюдо готовили на свадьбу «в двух экземплярах». Один – в доме жениха с фигурками молодых, а второй – у невесты, с цветами. Рецепт по возрасту сравним с архетипами Карла Юнга, поэтому, как результат любого коллективного прошлого, никогда не стирается из памяти.

Простой пошаговый рецепт курника из слоеного теста

Ингредиенты Количество
Мука — 450 г
Маргарин — 250 г
Яйцо — 6 шт.
Вода очищенная — 1 стакан
Куриное филе — 350 г
Рис пропаренный — 1 стакан
Шампиньоны — 300 г
Растительное масло — 100 мл
Зелень свежая — 1 пучок
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч. л.
Молоко — 1 стакан
Лук — 1 шт.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 244 Ккал

Бывает множество интерпретаций курника. В разных семьях и регионах России детали могли различаться, но постоянными ингредиентами были каша (обычно гречневая), куриное мясо и яйца. Сейчас вместо гречки часто используется рис.

Начнем приготовление со слоеного теста, так как это длительный процесс. Высыпаем на стол 300 граммов протрушенной муки, сверху режем мягкий маргарин, солим и острым ножом рубим массу в мучную крошку. Добавляем яйцо, подливаем воду и замешиваем податливое тесто.

Раскатываем, складываем по принципу простыни, снова раскатываем и складываем, так проделываем несколько раз. Заматываем в пищевой кулек и кладем в холодильник на один час.

Выливаем молоко в стакан для блендера, всыпаем, соль, сахар и яйцо, взбиваем, высыпаем 100 граммов муки и 2 столовые ложки масла, еще раз взбиваем.

Ставим блинную сковороду на огонь и жарим блины. Для полноценного пирога достаточно 5 – 7 штук.

Набираем воду в глубокую кастрюлю, ожидаем пока закипит и закладываем куриную грудку вариться на полчаса. Чистим и моем лук с грибами, нарезаем их тонкими слайсами. Забрасываем пассироваться на растительном масле.

В небольшом чугунке ставим варить пропаренный рис, он быстрее варится и получается рассыпчатым. Если такого нет – используйте обычный, только не переваривайте его. Отвариваем и нарезаем кубиками 5 яиц. Вынимаем мясо, даем охолонуть и нарезаем на средние кубики.

Достаем тесто, даем несколько минут полежать. Делим на две части: большую и меньшую. Раскатываем меньшую и кладем на большое блюдо. Начинаем слоями выкладывать пирог, равномерно распределяя начинку, чтобы блюдо не перекашивалось:

  1. Обжаренные грибы с луком;
  2. Два блина, так, чтобы полностью перекрыть грибной слой;
  3. Отварной рис, смешанный с мелкопорезанной зеленью;
  4. Снова блины;
  5. Затем яйца;
  6. Блины;
  7. Курица.

Раскатываем больший кусок теста, по центру стаканом продавливаем дырку. Наматываем его на скалку и покрываем весь пирог, скрепляем по периметру с нижним слоем теста.

Взбиваем яйцо вилкой в миске и смазываем верх пирога силиконовой кисточкой. Ставим пропекаться в прогретую духовку до 170 °С на три четверти часа.

Статья в тему:   Очищение организма и похудение с морской капустой

Содержание

Сытный курник из дрожжевого теста

Курник готовят из любого теста: блюдо получается довольно вкусным, сытным и калорийным. Одним из первоначальных вариантов было дрожжевое тесто.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Яйцо – 7 шт.;
  • Дрожжи «Соф момент» — 1 упаковка;
  • Масло сливочное – 350 г;
  • Молоко домашнее – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Куриный окорок – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Зелень – пучок;
  • Кипяченая вода – 100 мл.

В маленьком стакане кипяченой воды разводим сухие дрожжи, добавляем одну чайную ложку сахара, щепотку соли и отставляем, пока не появится дрожжевая шапка (примерно на 10 минут).

Выливаем пол-литра подогретого молока в большую стеклянную миску, добавляем опару, вбиваем два яйца и 100 граммов растопленного масла.

Перемешиваем и постепенно подсыпаем 450 граммов протрушенной муки. Вымешиваем тесто, накрываем еще одной миской и оставляем подниматься на одни час.

Выливаем в отдельную емкость оставшееся молоко, вбиваем одно яйцо, сахар и 2 столовые ложки растительного масла, высыпаем муку и все перемешиваем. Жарим блины.

Ставим отваривать картошку и яйца в одной кастрюле, в другой – куриные окорока. Чистим лук и зажариваем на растительном масле. Отваренные ингредиенты нарезаем соломкой. Делим тесто на пару частей (одна должна быть больше).

Берем противень, в котором будем запекать пирог, кладем на него раскатанную основу (та часть, что меньше) сверху слоями выкладываем начинку: яйцо с зеленью и две ложки сливочного масла, накрываем блином, куриное мясо вперемешку с обжаренным луком и две ложки сливочного масла, снова блин, затем картошку и масло.

Раскатываем оставшееся тесто в тонкий большой пласт и покрываем им пирог. Слепляем края пирога по кругу и ставим запекаться в духовку на 35 минут при температуре 175 °С.

Рецепт теста на кефире

В приготовлении курника большую часть времени занимает подготовка теста, но есть более простой вариант – рецепт на кефире. Такое тесто отличается большей мягкостью и длительным сроком хранения. Достаточно завернуть его в пищевой кулек и отправить в холодильник. Так оно может пролежать пару дней.

Компоненты:

  • Мука – 300 г;
  • Маргарин или спред – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар, соль – щепотка;
  • Кефир нежирный – 1 стакан.

В металлической миске растапливаем маргарин, даем остыть, вбиваем яйца все перемешиваем. Добавляем соль, сахар и муку. Замешиваем на ровной поверхности тесто. Готовить пирог можно сразу же или через время.

Изысканный курник из песочного теста

Несладкий закрытый пирог куполоподобной формы готовят из пресного или сдобного теста. Песочное, хотя и является отступлением от канонов, также будет весьма уместно.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Зелень – пучок;
  • Сыр – 100 г;
  • Лисички – 200 г;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Молоко – 250 мл.
Статья в тему:   Как сделать рулет из свиной рульки в домашних условиях

Моем, шинкуем и пассируем на оливковом масле лук и грибы. Ставим отваривать 3 яйца и гречку. В глубокую миску выливаем топленное сливочное масло, сливки и сахар. Все перемешиваем, вбиваем два яйца и подсыпаем 250 граммов протрушенной муки с содой. Замешиваем некрутое тесто.

Заматываем в пищевой кулек и кладем на 30 минут в прохладное место. Набираем воду в кастрюлю, дожидаемся закипания и кладем вариться четверть целой домашней курицы. Это займет 40 минут. Снимаем скорлупу с яиц и шинкуем кубиками.

В емкости с высокими бортами соединяем одно яйцо, оставшуюся муку, соль, сахар и оливковое масло. Взбиваем тесто. На чугунной сковороде жарим блины. Их получится достаточно много.

Вынимаем тесто и делим на две части. Меньшую раскатываем и кладем на блюдо, в котором будет запекаться пирог.

Сверху слоями начинаем выкладывать начинку: гречку, блины, грибы с луком, блины, натертый сыр, блины, яйца с зеленью, блины, еще раз повторяем слои.

Раскатав оставшееся тесто, покрываем все ярусы пирога. Защипываем края. Смазываем купол яйцом и ставим пропекаться в духовой шкаф при температуре 170 °С на 40 минут.

Тесто на сметане: быстрый курник

Еще один упрощенный вариант теста делается на сметане. Если у вас мало время, а хочется порадовать близких специфическим блюдом, подойдет именно это рецепт.

Компоненты:

  • Мука – 500 г;
  • Сметана нежирная – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Пекарский порошок — 1 пакетик;
  • Молоко – 1 стакан.

В стеклянной миске перебиваем яйца и сахар, присоединяем яйца, соль и сметану. Все размешиваем, небольшими порциями всыпаем протрушенную муку с разрыхлителем. Когда тесто начинает густеть перекладываем его на чистую, ровную поверхность и продолжаем замешивать. Должно получится мягкое пластичное тесто.

Полезные советы

  1. Курник можно фаршировать не только курицей, но и рыбными продуктами, даже ягодами и фруктами;
  2. Пирог подают с различными соусами и горячим куриным бульоном;
  3. После того как вынули курник из духовки, накройте его плотным полотенцем и дайте постоять один час;
  4. Для пирога не обязательно использовать собственноручно приготовленное тесто. Супермаркеты предлагают достаточно качественно е замороженное слоеные и дрожжевые полуфабрикаты;
  5. Блинное тесто готовят не только из белой пшеничной муки – можно добавлять гречневую или ржаную, соответственно, вкус выпечки изменится;
  6. Вместо свежих грибов можно использовать маринованные, только перед использованием дайте маринаду хорошо стечь, чтобы при выпекании не появилось дополнительной ненужной влаги.
  7. Из свежей зелени подойдут петрушка, укроп, базилик и зеленый лук.

Спасибо за проявленный интерес к рецептам нашего сайта и приятного аппетита!