Демократическая цена куриного мяса, вкус и пищевая ценность делают его частым гостем на наших столах. Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить, используя этот продукт! Например, куриный рулет в духовке в фольге с разными начинками: черносливом, грибами, сыром и яйцами. Это блюдо получается нежирным, нежным, с поджаристой корочкой.
Куриный рулет в духовке в фольге
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриного филе — | 400 г (одна достаточно крупная грудка) |
чернослива — | 100 г |
твердого сыра — | 100 г |
майонеза — | 15 г |
соль и черный молотый перец — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 175.8 Ккал |
Очень вкусным получается рулет из куриного мяса с черносливом. Его бархатистый вкус, в котором едва уловима нотка копченостей, не оставит никого равнодушным. Такое блюдо можно включить как в будничное, так и в праздничное меню.
Рецепт по шагам:
- Твердый сыр измельчить на мелкой терке.
- Горячей водой залить чернослив и оставить его на 5-10 минут.
- Тем временем вымыть филе курицы, промокнуть его бумажным полотенцем. Затем срезать с него пленки и жилы, хорошо отбить мясо молоточком, чтобы получился пласт, пригодный для сворачивания рулетом.
- По мясу в три ряда на одинаковом расстоянии разложить вымоченный в воде чернослив без косточек, сверху присыпать сырной стружкой.
- Свернуть мясо в рулет. Обязательно так, чтобы сыр не вытек. Подвернуть с боков края внутрь. Плотно обернуть рулет пищевой фольгой в два слоя.
- Запекать куриный рулет с черносливом в фольге в течение 25-30 минут. Температура оптимальная для приготовления – 200 градусов. Перед подачей рулет полностью охладить и нарезать поперек на ломтики.
Содержание
Рецепт приготовления с сыром
Пикантный вкус сыра как нельзя лучше подчеркнет нежность куриного мяса, поэтому такой дуэт по достоинству оценят даже искушенные гурманы, а приготовленный из этих продуктов рулет затмит любую покупную колбасу. Пропорции ингредиентов будут следующими:
- 500 г куриного филе;
- 4 яйца;
- 200 г твердого острого сыра;
- 190 г майонеза;
- 120 г репчатого лука;
- 80 г манной крупы;
- соль и перец по вкусу.
Подготовительные процессы займут приблизительно 25 минут и еще 35 минут потребуется на непосредственное приготовление.
Питательная ценность (или калорийность) рулета с сыром составит в среднем 232,7 ккал на 100 г.
Как приготовить:
- Куриное филе и очищенный репчатый лук нарезать кусками не более 5-6 см. Перекрутить оба эти продукта через мясорубку. Полученный фарш поперчить и посолить по вкусу.
- Сыр превратить в крупную стружку. Из яиц, майонеза и манной крупы сделать болтанку, переложить в нее тертый сыр и перемешать.
- Лист для выпечки застелить пергаментом, вылить на него сырно-яичную смесь и отправить ее в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через пять минут запекания проверить готовность сырного блина. Если он схватился, вынуть его, если нет – готовить еще 2 минуты. Важно не пересушить, чтобы при скручивании рулет не треснул.
- Сырный лист из духовки накрыть мокрым полотенцем. Когда он немного остынет, отделить его от пергамента, распределить поверху куриный фарш и свернуть рулетом.
- Сформированный рулет обернуть пищевой пленкой и выпекать четверть часа при 190 градусах. Затем фольгу можно снять и еще 10 минут подрумянить до карамельной корочки.
Запеченный рулет из куриной грудки с грибами
Из куриной грудки и шампиньонов можно приготовить очень вкусный рулет в фольге, который можно подать как горячее блюдо с овощным гарниром или как холодную закуску, один из ингредиентов бутербродов.
Для этого потребуется взять:
- 330-350 г куриного филе (одна грудинка);
- 210 г свежих шампиньонов;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г твердого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Все процессы по приготовлению под силу осуществить в течение 60 минут.
Эта закуска не слишком калорийна, в ней всего 138,9 ккал на 100 г.
Готовим следующим образом:
- Яйцо взболтать с молоком, посолить, из полученной смеси на раскаленной сковороде испечь тонкий блинчик. Если сковорода без антипригарного покрытия, смазать ее небольшим количеством растительного масла.
- Нарезанные небольшими кусочками шампиньоны слегка потушить в сковороде с растительным маслом. Сыр превратить в крупную стружку.
- Куриное филе положить на разделочную доску, сверху затянуть пищевой пленкой и отбить молоточком. Снять пленку, натереть мясо со всех сторон солью и специями, дать ему полежать несколько минут.
- На подготовленное куриное филе выложить яичный блинчик, присыпать его сверху сырной стружкой и разложить тушеные шампиньоны. Свернуть все рулетом и обернуть пищевой фольгой.
- Сформированный рулет в фольге переложить на противень и отправить в разогретую духовку (температура приготовления – 190 градусов). Через полчаса блюдо будет готово.
Рулет из куриного фарша в фольге
Нежирным, нежным и очень красивым в разрезе получается рулет из куриного фарша с перепелиными яйцами. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- 500 г куриного фарша;
- 5-7 перепелиных яиц;
- 1 куриное яйцо;
- 90 г моркови;
- 90 г картофеля;
- 90 г репчатого лука;
- 30 г зелени (укроп, петрушка);
- растительное масло для смазывания фольги;
- соль и специи.
Время приготовления – 45 минут, а если делать фарш самостоятельно, то времени потребуется немного больше.
В 100 граммах содержится 110,8 килокалорий.
Этапы приготовления:
- Первым делом нужно вымыть перепелиные яйца и сварить их вкрутую. Для этого потребуется 5 минут после закипания воды.
- Овощи натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить. В емкость подходящего объема переложить куриный фарш, измельченные овощи, куриное яйцо, зелень, соль и специи. Хорошенько вымесить фарш.
- Отрезать прямоугольный кусок пищевой фольги «с запасом», на нем прямоугольным пластом разложить фарш. Толщина этого слоя должна быть приблизительно 1 см.
- Перепелиные яйца очистить от кожуры, разложить по центру вдоль прямоугольника из фарша. Завернуть немного внахлест. Затем укутать фольгой в виде рулета.
- Запекать рулет 20-25 минут при двухстах градусах. Затем развернуть фольгу осторожно и подрумянить еще 5-7 минут.
Полезные советы
Для приготовления куриного рулета лучше использовать только охлажденное мясо, а не размороженное. Подойдет не только грудинка, но и окорочка. В этом случае нужно предварительно очень аккуратно отделить мясо от костей, а уже после этого отбивать.
Чтобы грудинка в рулете сохранила сочность, ее нелишним будет предварительно замариновать в смеси из сухого белого вина, свежевыжатого лимонного сока и сухих специй.
Во время отбивания куриного мяса для рулета необходимо сохранить целостность мясных волокон. Это позволит начинке не вытекать, а готовому блюду иметь аппетитный вид. Для этого филе лучше простукивать молоточком через слои пищевой пленки. Толщина отбитого мяса должна составлять 5 мм.
Также очень важно следить за временем приготовления. Поскольку куриное мясо – это диетический продукт с малым содержания жира, то существует вероятность того, что у зазевавшейся хозяйки выйдет жесткий и сухой рулет.
На видео — интересный рецепт мраморного рулета из курной грудки: