Как приготовить куриные отбивные с сыром

Отбивные – особенный способ приготовления мяса, которое при этом становится мягким, тает во рту. Куриные отбивные с сыром можно готовить совершенно по-разному, о чем и пойдет речь в данной статье.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Куриное мясо — 500 г
Сыр — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Куркума — 1 чайная ложка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Итак, у вас есть куриное филе, но делать котлеты неохота, запекать маловато, а кушать хочется. Вот такой вариант, когда из казалось бы ничего, можно приготовить вкусный обед или ужин.

Слегка отбиваем мясо, посыпаем  куркумой , важно проследить, чтобы оно подкрасилось в желтый цвет. Затем выкладываем на раскаленную сковороду, обжариваем  с двух сторон на сильном огне.

После этого натереть сыр поверх мяса и накрыть крышкой, убавив огонь на минимум. Таким образом мясо нужно протомить порядка 15-20 минут, чтобы оно доготовилось внутри и сыр растекся по нему.

Рецепт куриной отбивной с сыром и помидорами

  1. Куриное филе – 400 г;
  2. Сыр твердый – 100 г;
  3. Томаты свежие – 1-2 шт.;
  4. Лук репчатый – 1 головка;
  5. Соль и перец – по вкусу;
  6. Растительное масло – чтобы слегка покрыло дно сковороды.

Время приготовления – 50 минут. Калорийность — 167 ккал.

Сначала мясо промывается, его нужно слегка отбить, поскольку куриное филе и так довольно мягкое, а при усилии его можно просто испортить.

Далее нарезается лук кольцами и томаты плоскими кусочками. На сковороду с горячим растительным маслом выкладывается мясо и до золотистой корочки обжаривается с двух сторон.

Когда оно будет готово, уменьшить огонь, поверх мяса положить лук, следом томаты, а сверху натереть сыр, после чего накрыть крышкой и томить в течение получаса.

Когда томаты станут мягкими, а сыр растечется, — можно снимать и подавать, пока не остыло.

Отбивные из куриного филе с грибами и сыром

Грибы – отличный продукт в сочетании с чем угодно, особенно с мясом. Приготовить грибы просто, но они потребуют немного больше времени, чтобы быть мягкими и сочными.

Продукты:

  1. Шампиньоны/вешенка/лесные грибы – 300 г;
  2. Куриное филе – 500 г;
  3. Сыр – 150 г;
  4. Растительное масло – чтобы слегка покрыло дно сковороды;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Перец – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 10 минут. Калорийность – 170 ккал.

В начале, при необходимости, потребуется помыть грибы и почистить их. Затем нарезать тонкими кусочками или длинными ломтиками.

Статья в тему:   Рецепты шарлотки со свежими или замороженными ягодами

Получившуюся нарезку обжаривают на среднем огне до появления легкой корочки, не давая грибам стать сильно мягкими. После этого можно заняться мясом, отложив грибы в сторонку.

Мясо помыть и отбить, как уже говорилось, слегка. Обжаривать можно в том же масле, что и грибы – будет ароматнее само мясо. Обжарив его с двух сторон, мясо оставить на сковороде, добавив поверх него грибные кусочки и натерев сыр.

Все это оставляется на сковороде под крышкой при самом низком огне и томится полчаса, пока грибы и сыр не дойдут до нужного состояния.

Куриные отбивные с ананасом и сыром в духовке

Этот знаменитый рецепт покорил многие сердца, однако приготовить таким образом курицу совсем несложно. Для этого понадобится:

  1. Куриное филе – 0,5 кг;
  2. Ананас из банки кольцами или свежий, порезанный кольцами – 1 банка или эквивалент;
  3. Сыр – 150 г;
  4. Куркума – пара чайных ложек;
  5. Лук репчатый – 4 шт.;
  6. Сливочное масло – 50 г;
  7. Яйца – 4 шт.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 170 ккал.

Как и всегда при работе с мясом – вначале его нужно помыть, а в данном случае – еще и отбить, но не сильно. Далее кусочки мяса выкладываются  противень, заранее смазанный маслом, и поверх них кладутся кусочки ананаса.

Сверху все посыпается тертым сыром и ставится в разогретую (180◦С) духовку, где запекается полчаса. Тем временем можно заняться подготовкой подачи блюда, а именно – поджарить яйца по одному и выложить на тарелки.

Также нужно почистить и порезать лук кольцами, чтобы на каждой тарелке сформировать небольшую подушечку из лука.

Когда мясо будет готово, его нужно выложить на лук и подать таким образом в сопровождении маленькой яичницы – такая сервировка явно порадует домашних.

Кляр – хрустящее дополнение

Отбивные из курицы в кляре с сыром – это незаурядный вариант приготовления данного блюда. Продукты:

  1. Куриная грудка или филе – 400 г;
  2. Твердый сыр – 150 г;
  3. Яйца – 2 шт.;
  4. Майонез – 2 ст. л.;
  5. Мука – 2 ст. л.;
  6. Хмели-сунели или любые специи – по вкусу;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец – по вкусу;
  9. Укроп – 1 пучок.

Время приготовления — 50 минут. Калорийность – 200 ккал.

Сначала приготавливается кляр из яиц, майонеза, соли, специй, укропа и муки. В яйце размешать специи, майонез и укроп, а потом добавлять муку и тщательно размешать, чтобы не было комков.

Мясо нужно слегка отбить, затем обмакнуть в кляр одной стороной и положить на сковороду ею же вниз. Далее на терке натирается сыр, которым посыпать мясо, а сверху столовой ложкой налить кляр.

Статья в тему:   Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Все это под крышкой томится порядка 30 минут. Прекрасно сочетается с любым гарниром.

Данный рецепт можно немного изменить путем добавления в список ингредиентов панировочных сухарей. Далее способ приготовления идет сходным образом: мясо отбивается, смазывается майонезом со специями и оставляется на десять минут.

На сковороде разогревается масло, которого не должно быть сильно мало. Подготовить для жарки тарелочку со взбитым яйцом и сухарями, затем последовательно обмакивать в том же порядке, в каком перечислено.

Далее обжариваются отбивные до корочки, после чего на них сверху натирается сыр. После того, как под крышкой растает сыр, можно подавать.

Куриные грудки в фольге

Как альтернатива жареным отбивным, можно приготовить куриное мясо в духовке в фольге. Для этого понадобится:

  1. Куриное филе – 500 г;
  2. Специи – по вкусу;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Сыр – 150г;
  5. Томаты – 2-3 шт.;
  6. Перец сладкий – 2-3 шт.

Время приготовления — 45 минут. Калорийность – 170 ккал.

Мясо отбить, после чего в тарелку выложить и смешать специи. Для любителей можно взять еще майонез, но в данном случае, все же, лучше обойтись без него, потому что в фольге воде некуда будет выйти и мясо выйдет слишком мокрым.

Мясо обвалять в специях и оставить на десять минут настояться, а потом уложить на листы фольги. Пока курица маринуется, натираем сыр на крупной терке и, когда мясо будет выложено, посыпать немного его.

Помидоры и перец нарезать тонкими ломтиками, выложить на мясо с сыром, оставшийся сыр высыпать на овощи.

Далее отбивные заворачиваем в фольгу, укладываем на противень и отправляем в разогретую (200◦С) духовку на полчаса. На выходе получится мягкое пропеченное куриное мясо с сыром и овощами.

Кулинарные советы

Духовку лучше разогреть заранее, чтобы не терять время и не держать продукты в ожидании, ведь овощи могут рано пустить сок.

При обжаривании куриных отбивных с сыром на сковороде не нужно много масла – мясо станет жирным и не таким вкусным. Лучше немного масла и под крышкой дать мясу пустить сок.

Сыр можно брать любой из твердых сортов, чтоб его было удобно натирать, да и вкус будет весьма привлекательным.

Очень важно не разбить мясо при отбивании – его нужно сделать мягче, но оно не такое жесткое, как говядина или баранина.

Для приготовления отбивных по таким рецептам можно использовать филе разных видов птиц, к примеру, индейки.

Грибы можно использовать разные. Если грибы лесные, то их требуется проварить в течение часа, после чего обжарить. Если их структура слишком мягкая или слизистая после обработки, то не стоит их брать вообще. Шампиньоны и вешенки можно обжарить без варки.