Картофельное пюре, золотистые румяные котлеты и несколько соленых огурцов – идеальное блюдо на обед. Стоит немного изменить текстуру и рецептуру фарша, как привычные мясные «колобки» запестрят тонким вкусом и нежностью, превратившись в котлеты по-французски.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
майонез — | 1 ст.л. |
масло (для обжарки) — | 30 мл |
яйца — | 3 шт. |
мука — | 1 ст.л. (с горкой) |
филе куриное — | полкило |
луковые перья — | ½ пучка |
перец, соль — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Как готовить котлеты по-французски из курицы:
- Филе тщательно под водой промыть, промокнуть полотенцами бумажными и мелко порубить;
- Помещенное в миску пошинкованное мясо сдобрить специями и майонезом, вбить яйца;
- Луковые стебли обдать водой и, порезав, отправить к фаршу, усыпать мукой и энергично вмешать;
- Обильно раскалить сковороду, смазать жиром. Вооружившись столовой ложкой, выкладываем мясные оладьи на поверхность посудины;
- Выжидаем 2 минуты, увидев золотистость, переворачиваем и подрумяниваем такое же время;
- Параллельно с этим, не поленитесь сварить любимую кашу и можно трапезничать.
Котлеты по-французски из куриного филе с сыром в духовке
Возьмем:
- молока — 50 мл;
- сыра — 80 г;
- 2 луковицы;
- 5 крупных шампиньонов;
- сметаны — 2 ст.л.;
- куриной мякоти полкило;
- 2 ломтика батона;
- специи, масло (смазывать форму).
Время приготовления — 60-70 минут.
Калории: 139,6.
Кулинарный процесс пошагово:
- Ломти батона освобождаем от корочки. Получившийся мякиш погружаем в молоко и ожидаем размягчения;
- Курицы мякоть разделяем на средние куски и размещаем в блендере. Шинкуем до фаршеобразной консистенции, но чтобы можно было разглядеть отдельные кусочки;
- Порубленное мясо погружаем в миску, приправляем, вводим в него отжатый от молока батон;
- Максимально измельчить луковицу, очистив и промыв перед этим, и помещаем к мясной субстанции;
- Несколько минут обильно перемешиваем фарш;
- Форму огнеупорную выстелить фольгой, смочить маслом;
- Фарш превратить в подобие оладий и разместить по смазанной поверхности;
- Грибы обтереть влажной тканью и порубить слайсами, так же измельчить и луковицу;
- Каждую мясную заготовку «укрыть» ломтиками грибов, смазать сметаной слегка и водрузить луковые кольца;
- Верхушки также обмазать сметаной;
- Обсыпать измельченным сыром;
- Задать духовке жар в 180°С и запекать до румяности сыра, примерно 40 минут.
Статья в тему: Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях
Способ приготовления в мультиварке
- куриные грудки – 500 г;
- соль;
- любимый твердый сыр – 70 г;
- перец;
- мука – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 30 г.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность: 167,9 ккал.
Рецепт куриных котлет по-французски в мультиварке по шагам:
- Грудки куриные под водой проточной тщательно обмыть;
- Мясную составляющую фарша нашинковать крайне мелко;
- Сдобрить специями и замешать;
- В отдельной миске объединить муку, яйца и майонез, специи добавлять осторожно, так как курица уже пряная;
- Субстанцию до однородности взбить вилкой и погрузить в кляр порубленное мясо;
- Сыр превратить в мелкую крошку ножом и соединить с фаршем;
- Пару минут стоит качественно вымешать;
- Мультиварку включаем в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут;
- Поддон обмазываем жиром, и, формируя овальные оладушки, заполняем дно котлетами;
- Крышку закрываем и по 15 минут зажариваем каждую сторону.
Хитрости шеф-поваров Франции
- перед обжариванием котлет по-французски важно убедиться, что фарш находится в жидкой консистенции. Субстанция должна напоминать что-то среднее между обычным перекрученным мясом и сырым омлетом;
- батон с легкостью можно заменить пшеничным хлебом;
- дополнительной сочности придаст и большое количество измельченного лука, только не переусердствуйте;
- чтобы обезопасить себя от слез во время шинковки луковиц в фарш, их можно перебить блендером;
- замешивая фарш на котлеты по-французски, необходимо тщательно отбить его. Выбивание воздуха поспособствует тому, что готовое блюдо не будет слишком рыхлым и лучше сохранит форму;
- ароматности также придадут стряпне из измельченного мяса размятые чесночные зубцы;
- для котлет можно брать и куриные бедра, так они получатся еще сочнее, нежели из белого мяса;
- воздушностью и мягкостью котлеты по-французски наделят яичные белки. А желтки с легкостью найдут применение и в других блюдах;
- пикантного и удивительного вкуса жареный мясные оладьи получатся, если к изрубленной курятине добавить нашинкованные грибы, ветчину;
- не запрещено майонез заменять сметаной, желательно тогда еще добавить немного лимонного фреша;
- если вас беспрерывно заботит ваша фигура, то вместо муки в котлеты по-французски добавляйте манную крупу. В таком случае следует фарш оставить настаиваться около получаса;
- румяные котлеты разместите на противне, каждую снабдите сверху ломтиком сливочного масла и на 5 минут определите в духовку. Этот секрет подарит готовому кушанью сливочную нотку.
Приятного аппетита!