Как приготовить куриные котлеты по-французски

Картофельное пюре, золотистые румяные котлеты и несколько соленых огурцов – идеальное блюдо на обед. Стоит немного изменить текстуру и рецептуру фарша, как привычные мясные «колобки» запестрят тонким вкусом и нежностью, превратившись в котлеты по-французски.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
майонез — 1 ст.л.
масло (для обжарки) — 30 мл
яйца — 3 шт.
мука — 1 ст.л. (с горкой)
филе куриное — полкило
луковые перья — ½ пучка
перец, соль — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Как готовить котлеты по-французски из курицы:

  1. Филе тщательно под водой промыть, промокнуть полотенцами бумажными и мелко порубить;
  2. Помещенное в миску пошинкованное мясо сдобрить специями и майонезом, вбить яйца;
  3. Луковые стебли обдать водой и, порезав, отправить к фаршу, усыпать мукой и энергично вмешать;
  4. Обильно раскалить сковороду, смазать жиром. Вооружившись столовой ложкой, выкладываем мясные оладьи на поверхность посудины;
  5. Выжидаем 2 минуты, увидев золотистость, переворачиваем и подрумяниваем такое же время;
  6. Параллельно с этим, не поленитесь сварить любимую кашу и можно трапезничать.

Котлеты по-французски из куриного филе с сыром в духовке

Возьмем:

  • молока — 50 мл;
  • сыра — 80 г;
  • 2 луковицы;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • сметаны — 2 ст.л.;
  • куриной мякоти полкило;
  • 2 ломтика батона;
  • специи, масло (смазывать форму).

Время приготовления — 60-70 минут.

Калории: 139,6.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Ломти батона освобождаем от корочки. Получившийся мякиш погружаем в молоко и ожидаем размягчения;
  2. Курицы мякоть разделяем на средние куски и размещаем в блендере. Шинкуем до фаршеобразной консистенции, но чтобы можно было разглядеть отдельные кусочки;
  3. Порубленное мясо погружаем в миску, приправляем, вводим в него отжатый от молока батон;
  4. Максимально измельчить луковицу, очистив и промыв перед этим, и помещаем к мясной субстанции;
  5. Несколько минут обильно перемешиваем фарш;
  6. Форму огнеупорную выстелить фольгой, смочить маслом;
  7. Фарш превратить в подобие оладий и разместить по смазанной поверхности;
  8. Грибы обтереть влажной тканью и порубить слайсами, так же измельчить и луковицу;
  9. Каждую мясную заготовку «укрыть» ломтиками грибов, смазать сметаной слегка и водрузить луковые кольца;
  10. Верхушки также обмазать сметаной;
  11. Обсыпать измельченным сыром;
  12. Задать духовке жар в 180°С и запекать до румяности сыра, примерно 40 минут.
Статья в тему:   Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях

Способ приготовления в мультиварке

  • куриные грудки – 500 г;
  • соль;
  • любимый твердый сыр – 70 г;
  • перец;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 30 г.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность: 167,9 ккал.

Рецепт куриных котлет по-французски в мультиварке по шагам:

  1. Грудки куриные под водой проточной тщательно обмыть;
  2. Мясную составляющую фарша нашинковать крайне мелко;
  3. Сдобрить специями и замешать;
  4. В отдельной миске объединить муку, яйца и майонез, специи добавлять осторожно, так как курица уже пряная;
  5. Субстанцию до однородности взбить вилкой и погрузить в кляр порубленное мясо;
  6. Сыр превратить в мелкую крошку ножом и соединить с фаршем;
  7. Пару минут стоит качественно вымешать;
  8. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут;
  9. Поддон обмазываем жиром, и, формируя овальные оладушки, заполняем дно котлетами;
  10. Крышку закрываем и по 15 минут зажариваем каждую сторону.

Хитрости шеф-поваров Франции

  • перед обжариванием котлет по-французски важно убедиться, что фарш находится в жидкой консистенции. Субстанция должна напоминать что-то среднее между обычным перекрученным мясом и сырым омлетом;
  • батон с легкостью можно заменить пшеничным хлебом;
  • дополнительной сочности придаст и большое количество измельченного лука, только не переусердствуйте;
  • чтобы обезопасить себя от слез во время шинковки луковиц в фарш, их можно перебить блендером;
  • замешивая фарш на котлеты по-французски, необходимо тщательно отбить его. Выбивание воздуха поспособствует тому, что готовое блюдо не будет слишком рыхлым и лучше сохранит форму;
  • ароматности также придадут стряпне из измельченного мяса размятые чесночные зубцы;
  • для котлет можно брать и куриные бедра, так они получатся еще сочнее, нежели из белого мяса;
  • воздушностью и мягкостью котлеты по-французски наделят яичные белки. А желтки с легкостью найдут применение и в других блюдах;
  • пикантного и удивительного вкуса жареный мясные оладьи получатся, если к изрубленной курятине добавить нашинкованные грибы, ветчину;
  • не запрещено майонез заменять сметаной, желательно тогда еще добавить немного лимонного фреша;
  • если вас беспрерывно заботит ваша фигура, то вместо муки в котлеты по-французски добавляйте манную крупу. В таком случае следует фарш оставить настаиваться около получаса;
  • румяные котлеты разместите на противне, каждую снабдите сверху ломтиком сливочного масла и на 5 минут определите в духовку. Этот секрет подарит готовому кушанью сливочную нотку.
Статья в тему:   Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Приятного аппетита!