Куриная грудка диетический, но при этом, при правильном приготовлении, довольно вкусный продукт. Вариантов приготовления грудки огромное множество. Ее готовят с добавлением различных специй и маринадов, а также овощей и других продуктов. Вот несколько примеров, как можно интересно готовить грудки с сыром и помидорами в духовке.
Рецепт первый — красиво и невероятно вкусно!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грудок — | 4 шт. |
томатов среднего размера — | 2-3 шт. |
твердого сыра — | 150 г |
20%-й сметаны — | 2-3 ст.л. |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Это блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного приготовления.
Мясо очистить от кожи. Сделать надрезы, расстояние между которыми 1,5-2 см. Нарезаем помидоры полукольцами и сыр небольшими брусочками.
Вкладываем в каждый надрез кусочек сыра и помидора так, чтоб сыр не было видно. Выкладываем курицу на противень. Солим, перчим по вкусу.
Обмазываем грудки сметаной. Отправляем в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200 градусов, на полчаса.
Блюдо стоит подавать в горячем виде, дополнив запеченными или свежими овощами либо картофелем.
Грудки с сыром, картошкой и помидорами в духовке
Запеченная грудка идеально подойдет как для людей, желающих похудеть, так и для имеющих проблемы со здоровьем.
Ингредиенты:
- 4 филе куриной грудки;
- 2-3 шт. картошки;
- 100 гр. сыра;
- 4-5 томатов среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 30 гр. оливкового масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- соль и специи.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 250 ккал/100 гр.
Нарезать филе тонкими длинными полосками, залить 2 ст.л. соевого соуса и оставить мариноваться. В процессе мариновки мяса нарезать картошку и лук. Добавить лук к маринованному мясу.
Картошку нарезать кружочками. Взять противень, смазать его маслом, и выложить продукты слоями. Первыми кладем курицу с луком. Далее выкладываем картофель. Смешать соль, специи и масло, промазать смесью слой картофеля.
Следующий слой – помидоры, нарезанный кружочками. Слегка посолить. Снова слой картофеля, смазанного маслом со специями. Выкладываем оставшиеся помидоры. Солим. Форму накрывать фольгой.
Отправляем в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, и запекаем в течение получаса. Затем убрать фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.
После этого времени посыпать натертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.
Грудки с сыром и грибами
Это блюдо является отличной альтернативой мяса по-французски, но вместо жирной свинины здесь используется диетическая куриная грудка.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 гр;
- грибы (вешенки или шампиньоны) – 1 кг;
- луковица;
- сливки жирные – 250 мл;
- сыр – 200 гр;
- 2-3 средние картошки;
- сметана 20% – 3 ложки.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 260 ккал/100 гр.
Нарезать куриные грудки тонкими полосками. Слегка отбить, добавить специи и оставить на 20 мин. Тонко нарезанные грибы обжарить до выпаривания из них воды, затем добавить лук, соль и перец. К грибам добавляем сливки и даем потушиться в течение 15 минут.
Подготовить противень. Сначала выложить картошку. Далее выкладываем маринованные грудки. Сверху накрываем шубой из грибов в сливочном соусе.
Посыпать натертым сыром, который нужно смазать сметаной, чтоб сыр не пригорел. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.
Несколько секретов, как приготовить филе курицы сочным
Немногие любят грудку, так как считают ее сухой. Обычно ее используют для котлет и рулетов. Но достаточно просто воспользоваться несколькими советами.
- Перед приготовлением курицу нужно замариновать. Для маринада подойдет соевый соус, кисломолочные продукты или вино;
- Еще один интересный способ сделать мясо сочным — обернуть его в кусочки бекона. При приготовлении бекон отдаст своей жир курице, она станет сочной и вкусной.
Теперь вы знаете, как приготовить грудки с сыром в духовке, чтобы они были не только полезными, но и вкусными. Простые рецепты подойдут для ежедневного приготовления, так как не отнимают много сил и времени.