Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке

Курица отлично комбинируется с картофелем. Этот урок усвоили многие хозяюшки, поэтому в сети появилось огромное количество рецептов с этим сочетанием. Рассмотрим самые удачные варианты готовки куриных голеней с картофелем в духовом шкафу.

Куриные голени с картошкой в духовке

Ингредиенты Количество
куриных голеней — 1 кг
«сладкого» картофеля — 0,5 кг
каротеля — 2 шт.
порея — 1 шт.
помидоров — 2 шт.
пармезана — 100 грамм
приправы для курицы — 2,5 ст. л.
Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал

Этой стряпней можно накормить всю семью, а процесс ее приготовления настолько прост, что с этим управится даже начинающая домохозяйка.

Способ приготовления:

  1. Мясо залейте холодной водой и вымачивайте в течение трех часов, при этом ежечасно меняйте воду;
  2. Откиньте голени на дуршлаг, и обождите, пока жидкость полностью стечет;
  3. Мясо посыпьте приправой, натрите толченым чесноком;
  4. Поставьте мясо в закрытой посудине в холодильник и дайте ему промариноваться один час;
  5. Очистите овощи от кожуры;
  6. Картофельные клубни, каротель и луковицу нарежьте кольцами;
  7. Выложите их на противень, добавьте приправу (например, хмели-сунели);
  8. Сверху на овощи выложите замаринованное мясо;
  9. На овощи положите нарезанные кружочками помидоры и притрусите натертым пармезаном;
  10. Блюдо пеките на протяжении 45 минут.

Рецепт куриных голеней с картошкой в рукаве в духовке

Тем, кто не любит поджаренной картошки и желает более мягкого и сочного блюда, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Картофель с мясом в рукаве получается нежным и ароматным и, при этом, сохраняет все витамины и полезные вещества.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 грамм голеней;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 2 шт. порея;
  • Полголовки чеснока;
  • По 0,75 ч. л. соли, карри и красного перца.

Время приготовления блюда составляет 2 часа.

Калорийность в 100 граммах — 159 ккал.

Способ приготовления:

    1. Прежде чем начать готовку, убедитесь, что у вас под рукой есть рукав для запекания;
    2. Измельчите чеснок до кашеобразного состояния;
Статья в тему:   Как приготовить шашлык по-армянски из свинины

    1. Мясо тщательно прополощите под проточной водой;
    2. Затем его замаринуйте в чесноке в течение как минимум получаса;

    1. Клубни очистите, и нарежьте крупными кусочками;

    1. Посолите, добавьте специи и смешайте с нарезанным колечками пореем;
    2. Отмерьте нужную длину рукава для запекания;
    3. С одного конца завяжите узелок;
    4. На дно полученного пакета положите картофель с пореем, а сверху выложите замаринованные ножки;

  1. Завяжите пакет;
  2. Сверху на нем сделайте несколько проколов иголкой, чтобы пару было куда выходить;
  3. Выпекайте в печке при 180оС в течение 45 минут.

Если вы желаете чтобы мясо выглядело румяным, то за 10 минут до готовности, разрежьте пакет сверху и отправьте его назад в духовой шкаф.

Голени, запеченные в духовке с картошкой в горшочках

Все блюда, которые готовятся в глиняных горшочках, получаются на удивление ароматными и вкусными. Если приготовите куриные ножки в горшочках с овощами, то вы получите вкусный и сытный обед или ужин для всего семейства. Рассмотрим, как приготовить ужин в горшочках на семью из четырех человек.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 2 шт. порея;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 4 шт. маленьких помидора черри;
  • 2 шт. небольшой морковки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 8 шт. картофеля;
  • 2-3 шт. стебля сельдерея;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль и специи по вашим предпочтениям.

Время приготовления блюда составляет 5 часов.

Калорийность в 100 граммах — 210 ккал.

Способ приготовления:

  1. Голени куриные промыть в холодной воде;
  2. Мясо намариновать специями и посолить;
  3. Каротель очистить и крупно натереть;
  4. Порей очистить от кожуры и мелко порезать;
  5. Болгарский перец помыть, очистить от сердцевины и порезать мелкими кубиками.
  6. На большую сковороду влить растительное масло и начать пассеровать овощи в таком порядке: порей, каротель, сельдерей, болгарский перчик. При этом не пережарьте овощи, так как основное их приготовление должно происходить в глиняных горшочках;
  7. Пока ингредиенты пассеруются, очистите картофель и нарежьте его средними кубиками;
  8. Горшочки смажьте растительным маслом изнутри;
  9. В каждый из них засуньте голень и вложите по одной нарезанной кубиками картофелине;
  10. Полейте овощной подливой, добавьте рубленый чеснок;
  11. Выложите остатки картофеля, посолите и добавьте приправы по желанию;
  12. В каждый из горшочков влейте по полстакана воды;
  13. Прикройте глиняные емкости крышками и поставьте в духовку, разогретую до 180оС;
  14. Выпекайте как минимум 40 минут. Степень готовности определяйте по мягкости кусков картофеля.
Статья в тему:   Польза и вред капусты брокколи для организма

Данное блюдо не нуждается в дополнительной сервировке и подается прямо в горшочках.

Полезные советы

Готовить картофель с куриными голенями в духовке несложно, но все же есть некоторые хитринки, которые необходимо знать, прежде чем браться за приготовление этого блюда:

  1. Тщательно выбирайте курятину, старайтесь купить свежее или охлажденное мясо, так как оно более мягкое и нежное. Кожа на ножках должна быть бледно-розовой, без пятен и серого отлива;
  2. Если вы собираетесь запекать курятину с картофелем в емкости, то возьмите чугунную или керамическую посуду;
  3. Не стоит держать куриные голени слишком долго в духовом шкафу, так как они могут пересохнуть;
  4. Для получения вкуснейшей корочки включите в духовке гриль за 12-15 минут до окончания приготовления блюда;
  5. Чтобы голени получились более ароматными и вкусными, используйте лимонный сок или чеснок;
  6. Хрустящей корочки на куриных голенях можно добиться, если перед запеканием их обвалять в панировочных сухарях;
  7. Картошку не стоит брать слишком молодую, так как в ней мало сока, она получится суховатой.

Разнообразьте свое ежедневное меню вкусным и сытным блюдом, которое придется по вкусу всей семье.

Приятного аппетита!