Курица отлично комбинируется с картофелем. Этот урок усвоили многие хозяюшки, поэтому в сети появилось огромное количество рецептов с этим сочетанием. Рассмотрим самые удачные варианты готовки куриных голеней с картофелем в духовом шкафу.
Куриные голени с картошкой в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных голеней — | 1 кг |
«сладкого» картофеля — | 0,5 кг |
каротеля — | 2 шт. |
порея — | 1 шт. |
помидоров — | 2 шт. |
пармезана — | 100 грамм |
приправы для курицы — | 2,5 ст. л. |
Время приготовления: 135 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал |
Этой стряпней можно накормить всю семью, а процесс ее приготовления настолько прост, что с этим управится даже начинающая домохозяйка.
Способ приготовления:
- Мясо залейте холодной водой и вымачивайте в течение трех часов, при этом ежечасно меняйте воду;
- Откиньте голени на дуршлаг, и обождите, пока жидкость полностью стечет;
- Мясо посыпьте приправой, натрите толченым чесноком;
- Поставьте мясо в закрытой посудине в холодильник и дайте ему промариноваться один час;
- Очистите овощи от кожуры;
- Картофельные клубни, каротель и луковицу нарежьте кольцами;
- Выложите их на противень, добавьте приправу (например, хмели-сунели);
- Сверху на овощи выложите замаринованное мясо;
- На овощи положите нарезанные кружочками помидоры и притрусите натертым пармезаном;
- Блюдо пеките на протяжении 45 минут.
Рецепт куриных голеней с картошкой в рукаве в духовке
Тем, кто не любит поджаренной картошки и желает более мягкого и сочного блюда, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Картофель с мясом в рукаве получается нежным и ароматным и, при этом, сохраняет все витамины и полезные вещества.
Необходимые ингредиенты:
- 750 грамм голеней;
- 1 кг картофельных клубней;
- 2 шт. порея;
- Полголовки чеснока;
- По 0,75 ч. л. соли, карри и красного перца.
Время приготовления блюда составляет 2 часа.
Калорийность в 100 граммах — 159 ккал.
Способ приготовления:
-
- Прежде чем начать готовку, убедитесь, что у вас под рукой есть рукав для запекания;
- Измельчите чеснок до кашеобразного состояния;
-
- Мясо тщательно прополощите под проточной водой;
- Затем его замаринуйте в чесноке в течение как минимум получаса;
-
- Клубни очистите, и нарежьте крупными кусочками;
-
- Посолите, добавьте специи и смешайте с нарезанным колечками пореем;
- Отмерьте нужную длину рукава для запекания;
- С одного конца завяжите узелок;
- На дно полученного пакета положите картофель с пореем, а сверху выложите замаринованные ножки;
- Завяжите пакет;
- Сверху на нем сделайте несколько проколов иголкой, чтобы пару было куда выходить;
- Выпекайте в печке при 180оС в течение 45 минут.
Если вы желаете чтобы мясо выглядело румяным, то за 10 минут до готовности, разрежьте пакет сверху и отправьте его назад в духовой шкаф.
Голени, запеченные в духовке с картошкой в горшочках
Все блюда, которые готовятся в глиняных горшочках, получаются на удивление ароматными и вкусными. Если приготовите куриные ножки в горшочках с овощами, то вы получите вкусный и сытный обед или ужин для всего семейства. Рассмотрим, как приготовить ужин в горшочках на семью из четырех человек.
Необходимые ингредиенты:
- 4 куриные голени;
- 2 шт. порея;
- 2 шт. болгарского перца;
- 4 шт. маленьких помидора черри;
- 2 шт. небольшой морковки;
- 4 зубца чеснока;
- 8 шт. картофеля;
- 2-3 шт. стебля сельдерея;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль и специи по вашим предпочтениям.
Время приготовления блюда составляет 5 часов.
Калорийность в 100 граммах — 210 ккал.
Способ приготовления:
- Голени куриные промыть в холодной воде;
- Мясо намариновать специями и посолить;
- Каротель очистить и крупно натереть;
- Порей очистить от кожуры и мелко порезать;
- Болгарский перец помыть, очистить от сердцевины и порезать мелкими кубиками.
- На большую сковороду влить растительное масло и начать пассеровать овощи в таком порядке: порей, каротель, сельдерей, болгарский перчик. При этом не пережарьте овощи, так как основное их приготовление должно происходить в глиняных горшочках;
- Пока ингредиенты пассеруются, очистите картофель и нарежьте его средними кубиками;
- Горшочки смажьте растительным маслом изнутри;
- В каждый из них засуньте голень и вложите по одной нарезанной кубиками картофелине;
- Полейте овощной подливой, добавьте рубленый чеснок;
- Выложите остатки картофеля, посолите и добавьте приправы по желанию;
- В каждый из горшочков влейте по полстакана воды;
- Прикройте глиняные емкости крышками и поставьте в духовку, разогретую до 180оС;
- Выпекайте как минимум 40 минут. Степень готовности определяйте по мягкости кусков картофеля.
Данное блюдо не нуждается в дополнительной сервировке и подается прямо в горшочках.
Полезные советы
Готовить картофель с куриными голенями в духовке несложно, но все же есть некоторые хитринки, которые необходимо знать, прежде чем браться за приготовление этого блюда:
- Тщательно выбирайте курятину, старайтесь купить свежее или охлажденное мясо, так как оно более мягкое и нежное. Кожа на ножках должна быть бледно-розовой, без пятен и серого отлива;
- Если вы собираетесь запекать курятину с картофелем в емкости, то возьмите чугунную или керамическую посуду;
- Не стоит держать куриные голени слишком долго в духовом шкафу, так как они могут пересохнуть;
- Для получения вкуснейшей корочки включите в духовке гриль за 12-15 минут до окончания приготовления блюда;
- Чтобы голени получились более ароматными и вкусными, используйте лимонный сок или чеснок;
- Хрустящей корочки на куриных голенях можно добиться, если перед запеканием их обвалять в панировочных сухарях;
- Картошку не стоит брать слишком молодую, так как в ней мало сока, она получится суховатой.
Разнообразьте свое ежедневное меню вкусным и сытным блюдом, которое придется по вкусу всей семье.
Приятного аппетита!