Куриная печень – это невероятно полезный, диетический продукт, имеющий в составе комплекс витаминов и минералов. Ее советуют употреблять для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний, травм, родов, а также для поддержания иммунитета.
Этот продукт будет полезен людям, страдающим почечной, легочной недостаточностью и плохим зрением. Кроме того, она включает такие необходимые вещества, как:
- Фолиевая кислота, рекомендуемая при беременности;
- Железо – на 100 гр продукта, содержится суточная норма, поэтому печень советуют употреблять при анемии;
- Витамин А — участвует в процессе регенерации кожи, выработке коллагена, что делает ее моложе, также необходим для зрения;
- Витамины группы В — укрепляют кости и кровеносные сосуды;
- Витамин С — стимулирует укрепление иммунной защиты.
Помимо того, что куриная печень очень полезна, она обладает невероятными вкусовыми качествами. Благодаря ее быстрому приготовлению, она получается нежной, что просто тает во рту.
Отличный рецепт – куриная печень в сметане в мультиварке! Это блюдо подойдет к разным гарнирам и будет великолепно выглядеть как на праздничном столе, так и подойдет для будничной трапезы.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриной печени — | 0,3 кг |
луковиц — | 1 шт. |
моркови — | 1 шт. |
подсолнечного масла — | 40 мл |
сметаны — | 100 г |
соли — | по вкусу |
воды — | полстакана |
лавра — | 1 лист |
муки — | 20 г |
специй — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал |
Инструкция по приготовлению куриной печени в сметане в мультиварке довольна проста. Куриную печень помыть, срезать жир и желчь, нарезать на кусочки среднего размера.
Вымытую, почищенную морковь нарезать соломкой. Очищенный лук, нарезать кубиками.
На мультиварке выставить режим «Жарка» на 20, влить растительное масло, разогреть. На разогретое масло выложить лук и морковь, жарить 5 минут, посолить присыпать специями и оставить еще на 5 минут, постоянно помешивая.
Затем выкладываем нарезанную печень, перемешиваем и жарим 5 минут, с открытой крышкой. Далее, добавляем муку и сметану, перемешиваем и оставляем до истечения выставленного времени.
В последнюю очередь вливаем воду, кладем перец горошком и лавровый лист, перемешиваем. Включаем «Тушение» на 10 минут. Блюдо готово! Подаем к столу с любимым гарниром и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом!
Запеченная печень куриная со сметаной и чесноком в мультиварке Редмонд
Мультиварки Редмонд – одни из лучших, представленных на рынке. Продукция, производимая под этой маркой, отличается высоким качеством, а блюда, приготовленные в ней, не теряют полезные свойства, получаются нежными и вкусными.
Список ингредиентов:
- 400 гр печени куриной;
- 1 луковица небольшого размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 гр сметаны;
- мята сушеная;
- соль;
Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность: около 85 Ккал/ 100 гр.
Очищенный лук нарезать кольцами. Печень промыть, срезать все лишнее, порезать на средние кусочки. Выложить кусочки на дно чаши мультиварки, сверху уложить лук, жарить 10 минут. Сметану выложить в чашечку, добавить нарезанный чеснок и мяту, перемешать.
По истечении 10 минут к содержимому мультиварки добавить сметанный соус, перемешать. Включить режим «Тушение» на 25 минут. Подавать к столу с картофелем, макаронами или рисом.
Куриные потрошка со сметаной и грибами
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной печенки;
- 1 луковица;
- 300 гр консервированных шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 гр муки;
- 300 мл бульона;
- 70 гр сметаны;
- соль и специи по вкусу;
- зелень рубленая (сушеная);
- 25 гр масла для жарки.
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.
Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок почистить, накрошить. Печень промыть, обрезать все лишнее, нарезать средними кусочками. Дно емкости мультиварки покрыть подсолнечным маслом, разогреть его.
Выложить кусочки печени, жарить 5 минут. Печень вынуть, положить в отдельную посуду. Масло после печенки не сливать, в него спустить лук и чеснок, пассеровать в течение 5 минут, крышку мультиварки оставить открытой.
Затем открыть грибы, слить жидкость, выложить их к луку с чесноком, жарить еще 5 минут, до испарения жидкости. Насыпать муку, обжарить 1 минуту, далее влить приготовленный бульон, посолить, поперчить, оставить на 5 минут.
После этого выложить печень в чашу и тушить 15 минут. Залить содержимое емкости сметаной, посыпать зеленью, перемешать, готовить еще 5 минут. После истечения времени, печень можно подавать к столу, по желанию можете приготовить к ней овощной салат.
Полезные советы
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо ответственно подойти к выбору используемых продуктов. При выборе качественной и свежей куриной печени следуйте нескольким советам:
- Поверхность должна быть гладкой, блестящей, коричнево-бордового оттенка, без присутствия видимых дефектов;
- Если продукт выглядит рыхлым, имеет оранжевый оттенок, значит, он старый, возможно, несколько раз был разморожен;
- Зеленый оттенок говорит о том, что при обработке был поврежден желчный пузырь, будет присутствовать горечь во вкусе;
- Свежая печень имеет приятный сладковатый аромат, в ней не должно быть кровяных сгустков.
Для того чтоб во время готовки субпродукт не потерял форму и вкусовые свойства, учитывайте некоторые тонкости:
- Перед жаркой или тушением, ее нужно хорошо обсушить, избавиться от лишней влаги. А также не солите печень сразу;
- При жарке оставляйте пространство между кусочками, это поддержит температуру, и печень не получится вареной;
- Чтоб определить степень готовности, надавите пальцем, печенка должна быть мягкой, легко проминаться, быть чуть плотнее, чем сырая.
Печень можно готовить по-разному – варить, тушить, жарить, и с разными добавками, овощами, грибами, приправами и специями. Она гармонично дополнит любой гарнир и придаст ему изысканный, великолепный вкус. Это уникальный и универсальный продукт, который может стать начинкой для пирогов, вареников, рулетов, или даже использоваться в салатах. В приготовлении она не требует много времени и хлопот, при всех этих плюсах печень еще и чрезвычайно полезна.
Если вы еще не решились попробовать рецепты с куриной печенкой, то обязательно начните сегодня. Испробовав куриную печень в сметане в мультиварке, вам захочется продолжить экспериментировать дальше! Приятного вам аппетита и удачного дня!