Куриная грудка – нежное, диетическое, доступное по цене мясо, для приготовления которого требуется минимум времени. Сметана делает грудку ещё нежнее, а сочетание этих двух вкусов давно стало классикой кулинарного жанра. Важно и то, что, в отличие от различных соусов, нежирная сметана позволит создать низкокалорийное блюдо, которое не вызовет возражений у диетологов и врачей.
Рецепт куриной грудки в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриная грудка — | 300 грамм (это филе грудки одного небольшого цыплёнка-бройлера) |
Луковица — | Одна средняя |
Чеснок — | 1-3 зубчика |
Сметана — | 150 г |
Оливковое масло — | 1 ч.л. |
Соль — | одна щепотка |
Перец — | на кончике ножа |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 141 Ккал |
Это горячее блюдо может войти в меню любой семьи. Оно не требует сложных ингредиентов, также проста и технология его приготовления. Куриная грудка в сметанном соусе – это прекрасное горячее блюдо, в рецепт которого можно по желанию ввести овощи (например, баклажаны или болгарский перец) и грибы. Отличным гарниром для этого блюда станет и салат.
Готовим:
- Вначале разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Чистим луковицу и тоненько режем полу колечками. Если луку будут рады не все – можно взять половинку. Чеснок добавляем по желанию. Трём его на мелкой тёрке и дальше готовим вместе с луком;
- Лук (и чеснок) обжариваем на среднем огне до золотистой корочки;
- Моем грудку, разделяем филе на средние кусочки и выкладываем на сковороду к луку и чесноку;
- Чуточку обжариваем, солим и перчим. Можно добавить любые приправы по вкусу, а в этот рецепт особенно органично впишется щепотка майорана;
- Жарим мясо на среднем огне, пока не появится золотистая корочка;
- Выкладываем сметану на сковороду, перемешиваем всё и убираем под крышку, убавив огонь до минимума.
Подавая это блюдо на стол, можно украсить его свежей зеленью или посыпать тёртым твёрдым сыром.
Содержание
Куриная грудка с грибами в соусе из сметаны
Что может быть гармоничнее, чем сочетание нежной курятины и сметаны? Да, только курятина, сметана и грибы! Реализовать этот вкусовой тандем проще простого, все ингредиенты доступны и знакомы, а кушать это блюдо можно и в будни, и в праздники. Куриная грудка, которую приготовили этому рецепту, обязательно полюбится детям.
Нам потребуются:
- Одна средняя куриная грудка (500 г);
- Грибы – 350-400 граммов;
- Сметана – 0,5 л (чтобы было совсем вкусно, берите жирную, чтобы не нарушить диету – ограничьтесь маложирной);
- Две средние луковицы;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Смесь «пять перцев», можно «три перца»;
- Пучок свежего укропа;
- Соль (по вкусу).
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность — 226 кКал.
Готовим:
- Моем грибочки и режем их небольшими кусочками;
- Лук очищаем, моем и шинкуем кубиками;
- Филе куриной грудки моем, промокаем и нарезаем недлинными полосками;
- Грудку кладём в миску, солим и перчим;
- Панируем мясо в муке;
- Разогреваем получше масло на сковородке и обжариваем курочку в панировке, пока она не зарумянится. Не забываем помешивать. Шумовкой перекладываем назад в миску обжаренную грудку. Оставшиеся на сковородке масло и сок нам ещё пригодятся;
- Лук выкладываем на сковороду и жарим до прозрачности;
- Выкладываем наши грибы, жарим и перемешиваем в течение 5-7 мин;
- Выкладываем в лук и грибы курицу, заливаем сметаной и перемешиваем;
- Тушим всю эту красоту до лёгкого загустения, не более четверти часа. Солим, перчим, за несколько минут до готовности посыпаем мелко нарезанным укропом.
На стол подаём блюдо с гарниром из риса или картофеля.
А вот ещё один рецепт с похожими ингредиентами.
Трио «куриная грудка-сметана-грибы»
Особенность этого рецепта в том, что мы одновременно будем готовить само блюдо и гарнир к нему. В кратчайший срок получится много вкусной и полезной еды, чтобы накормить большую семью и гостей в придачу. На гарнир к куриному филе в сметане с грибами у нас задуман тушёный картофель.
Нам понадобится:
- Одна крупная куриная грудка ;
- Шампиньоны – 700 грамм;
- Две средних луковицы;
- Растительное масло – 150 мл;
- Картофель рассыпчатых сортов – 1 кг;
- Сметана – 0,2 – 0,25 мл;
- Соль;
- Полстакана воды;
- Чёрный перец (и другие специи по вкусу).
Готовим 45-50 минут.
Калорийность — 144 кКал.
Рецепт несложен, главное – внимательность скорость! Нам понадобятся сразу три конфорки. Подготавливаем все ингредиенты, которые нам пригодятся.
Итак – начали:
- Быстро-быстро готовим зажарку. Чистим, моем и мелко шинкуем одну луковицу (70г);
- Обжариваем лучок на растительном масле, пока не зарумянится;
- А тем временем (пока лук готовится) чистим и режем кубиками картофель (кубики со стороной примерно 2 см);
- Картофель и лук помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем перец и ставим на огонь. К этой кастрюле вернёмся только когда нужно будет снять пену и убавить огонь. После этого оставляем на 15-20 минут до готовности;
- Приступаем к нашей курочке. Грудку режем кусочками примерно 4х4 сантиметра;
- Лук шинкуем длинными полосками, а шампиньоны чистим и крупно нарезаем кубиками. Для жарки нам понадобятся две сковороды, одна для мяса, вторая – для грибов;
- Куриное филе выкладываем на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Как только грудка пустит сок, солим, добавляем перец, чуть увеличиваем огонь и жарим дальше, пока она не станет золотистой;
- Одновременно с этим добавляем грибы в разогретую сковородку, заранее смазанную маслом, перемешиваем и жарим под крышкой, пока они тоже не пустят сок. А как только они это сделают – крышку открываем, добавляем соль и увеличиваем огонь до среднего, чтобы лишняя влага выпарилась. По мере надобности доливаем масло, а потом засыпаем лук. Остаётся перемешать и довести до готовности;
- Объединяем в одной сковороде содержимое обеих. Льём туда сметану, добавляем приправы и полстакана воды. Перемешиваем и тушим, дожидаясь, пока подлива не станет достаточно густой. После этого остаётся перемешать ещё раз.
Вот, собственно, и всё. Остаётся разложить по тарелкам вкусную сочную курочку в сметане с грибами и дополнить свежеприготовленным тушёным картофелем.
Запекаем куриную грудку в соево-сметанном соусе с брокколи
Этот рецепт и низкокалорийный, и изысканный. Наша задача – приготовить запечённую куриную грудку с овощами в духовке так, чтобы она не казалась сухой. Секрет этого блюда в том, что грудка перед запеканием успевает немного помариноваться.
Нам понадобятся:
- Одно филе средней куриной грудки;
- Три картофелины;
- Соевый соус – две ст. л.;
- Сметана – три столовых ложки;
- Одна головка лука;
- Брокколи – 200 г;
- Два зубчика чеснока;
- Одно куриное яйцо;
- Молоко — одна столовая ложка.
Готовим 1 час 20 минут.
Калорийность — 131 кКал.
Готовим:
- Шинкуем грудку кубиками, сразу солим и перчим (берём смесь перцев или по отдельности чёрный и красный). Кладём в миску;
- Брокколи режем не слишком мелкими кусочками, кладём в ту же миску. Можно брать замороженный полуфабрикат, но лучше свежую капусту;
- Чеснок мелко натираем и тоже кладём в миску. Туда же отправляется мелко нарезанный лук;
- Добавляем сметану, соевый соус, всё хорошо перемешиваем и ставим в холодильник помариноваться на 15-20 минут. Этого времени хватит, чтобы разогреть духовку и подготовить картофель. В этом рецепте для запекания используется стеклянная форма;
- Форму смазываем растительным маслом, туда загружаем нарезанный небольшими кубиками картофель. Солим, перчим;
- Перемешиваем в форме картофель со специями, а сверху аккуратно выкладываем содержимое миски из холодильника;
- Чтобы приготовить заливку, взбиваем яйцо с молоком, добавляем чуточку соевого соуса и этой смесью заливаем содержимое формы;
- Отправляем форму в духовку на 30-40 минут, соблюдаем температуру 180 °С.
Готовое блюдо не требует гарнира. Чтобы было ещё вкуснее, можно посыпать его тёртым сыром.
Здесь мы собрали несложные и быстрые рецепты, позволяющие приготовить полезное и сытное кушанье.
Чтобы было ещё вкуснее
- В качестве растительного масла можно взять и подсолнечное, но лучше «благородное» оливковое – вы сразу почувствуете разницу во вкусе;
- Блюда, которые тушатся в закрытой сковороде, можно с успехом доводить до готовности и в духовке;
- Куриную грудку можно, при желании, заменить на индюшиную;
- Если в рецепте не указан конкретный вид грибов, можно использовать самые разные: от свежих лесных (белые, маслята, подосиновики) до купленных в магазине шампиньонов. Подойдут и вешенки, они полезны и легко усваиваются, но не имеют ярко выраженного «лесного» вкуса.
Приятного вам аппетита, дорогие посетители нашего сайта!