Многие из нас просто обожают куриное мясо, но каждая хозяйка всегда пытается найти новый и интересный рецепт приготовления данного вида мяса. Очень часто бывает так, что гости должны вот-вот прийти, а к столу нечего подать. Именно следующие рецепты помогут каждой хозяйке удивить не только гостей, но и своих близких.
Классический рецепт приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Курица — | 1 тушка массой 1,5 кг |
Картошка — | 700-800 г |
Морковка — | 1 шт. |
Лук репчатый обычный — | 1 большая головка |
Майонез «Лёгкий» — | 2 ст. л. |
Томатный соус либо паста — | 50 г |
Масло подсолнечное — | несколько столовых ложек |
Свежий чеснок — | на свой вкус |
Соль, перец, композиция специй — | по вкусу и желанию |
Свежие листья зелени — | для украшения |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Если гости на пороге, а хочется какой-нибудь легкий и в то же время простой в приготовлении, но очень выигрышный рецепт, то именно курица, тушенная с картофелем в казане, и станет тем самым «гвоздём программы». Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления куриного мяса в казане с картофелем.
Инструкция по приготовлению курицы с картошкой в казане:
- Для начала необходимо провести подготовку куриного мяса и овощей. Тушку курицы хорошо вымыть, если присутствуют перья, избавиться от них, разделать на одинаковые куски. Полученное куриное мясо посыпать смесью соли, молотого перца и разнообразных специй, залить майонезом и томатным соусом (по вкусу). Оставить хорошенько промариноваться на несколько часов;
- Теперь переходим к овощам. Их необходимо тщательно очистить и вымыть. Репчатый лук нарубить одинаковыми кубиками, морковь порезать полукружочками, картофель — на четвертинки;
- В хорошо разогретый казан влить растительное или оливковое масло, бросить туда лук, морковку, затем добавить порезанную курицу. Тушить, накрыв 10-15 минут. Затем добавить порезанную картошку. Залить все чистой кипяченой водой, таким образом, чтобы полностью были покрыты все ингредиенты. Дать закипеть, затем накрыть и тушить полчаса;
- За две минуты перед подачей гостям можно присыпать мелко порезанным чесноком и зеленью. Дать постоять в течение 5 минут. Подавать блюдо горячим.
Рецепт вкуснейшей тушеной картошки с курицей и грибами в казане
Благодаря добавлению грибов в данный рецепт, куриное мясо приобретает невероятный аромат и вкус, на который сбегутся все гости.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные голени или бедра — 1 кг;
- Картошка — 700-800 г;
- Морковка — 1 штука (приблизительным весом 100-150 г);
- Лук синий крымский — 1 шт.;
- Грибы лесные или шампиньоны — 300-400 гр.;
- Свежие или консервированные томаты — 2-3 шт.;
- Масло растительное — небольшое количество, необходимо для обжарки;
- Свежий или сухой чеснок — по вкусу;
- Морская соль, смесь молотого перца, композиция прованских трав — по вкусу и желанию;
- Листья петрушки или кинзы — для украшения блюда.
Общее время приготовления по рецепту — 45 минут.
Калорийность в 100 гр. — 150 ккал.
Пошаговые советы по приготовлению:
- Сначала проводим подготовительные работы с куриными бедрами или голенями. Для этого их необходимо промыть водой, высушить, замариновать в специях на 30 минут;
- Подготовка овощей: очистить и промыть овощи и грибы. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками, картофель и грибы на одинаковые кусочки;
- В предварительно хорошо нагретый казан влить необходимое количество любого растительного масла, прожарить на нем овощи и грибы, затем бросить туда курицу. Дать потушиться под крышкой минут 10-15. После добавить порезанную картошку. Залить все водой, чтобы все ингредиенты были покрыты. Довести до кипения, накрыть и тушить полчаса;
- Перед презентацией гостям можете посыпать мелко порезанным чесноком и украсить листьями зелени на ваш вкус.
Как приготовить блюдо со сметаной
Сметана придаст нежности тушеному куриному филе, приготовив по этому рецепту, можно приятно удивить всех членов семьи и гостей.
Необходимые ингредиенты:
- Грудка куриная — 800 г;
- Картофель — 600 г;
- Морковка — 1 шт.;
- Лук репчатый обычный — 1 шт. среднего размера;
- Сметана жирностью 10-15 % — 3-4 ст. л.;
- Майонез «Провансаль» — 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- Свежий чеснок — по вкусу;
- Соль, черный свежемолотый перец, специи — по вкусу и желанию;
- Укроп или петрушка свежие — для украшения блюда.
Общее время приготовления по рецепту составляет — 60 минут.
Калорийность на 100 гр. — 250 ккал.
Как потушить картошку с курицей в сметане в казане:
- На первом этапе филе курицы необходимо тщательно помыть проточной водой и высушить. Нарезать равными кубиками, присыпать солью, перцем и смесью специй на ваш вкус. Добавить сметану и майонез, хорошо все перемешать, оставить настояться минут 15;
- На следующем этапе чистим, моем и нарезаем овощи. Нарезку проводим любым методом;
- Предварительно разогреваем казан, вливаем подсолнечное масло, жарим до полуготовности овощи, потом добавляем к ним куриное мясо. Тушим на медленном огне 10 минут. В конце добавляем порезанную картошку. Влить воду, чтобы были покрыты все компоненты блюда, тушим на медленном огне в течение получаса;
- Перед подачей на стол присыпаем нарубленным свежим чесноком и украшаем ветками укропа, петрушки или любой другой зелени на ваше усмотрение.
Кулинарные советы
- При разделывании целой куриной тушки ее необходимо предварительно немного приморозить, тогда мясо будет лучше отделяться от костей;
- Необходимо заливать водой в таком количестве, чтобы были покрыты все овощи. Если воды будет больше, то она не успеет вся выкипеть и в итоге получится суп, а не тушеное блюдо;
- Казан должен быть чугунным, в противном случае блюдо пригорит;
- Если вы добавляете в блюдо лавровый лист, то после того, как блюдо приготовится, его нужно вынуть, чтобы избежать излишней горечи;
- Тушить блюдо необходимо на медленном огне, чтобы оно млело, а не кипело.
В заключение хочется пожелать каждой хозяйке, чтобы приготовление данных блюд было приятным и легким, а все окружающие были в восторге от ваших кулинарных шедевров.