Курица по-царски. Что тут скажешь? Вкусная запеченная курочка – обязательный атрибут любого праздника. И «царский» стол без нее, конечно же, не обойдется.
Курица с начинкой по-царски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 80 г |
тимьяна + чеснока — | по вкусу |
курицы — | 1 тушка |
фасоли белой консервированной — | 200 г |
лимона — | 1 шт. |
соли и перца — | по вкусу |
охотничьих колбасок — | 2 шт. |
паприки — | по вкусу |
помидоров черри — | 100 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 306 Ккал |
По-царски – своеобразный знак качества, его присваивают праздничным блюдам. Фишка рецепта – начинка из белой фасоли и охотничьих колбасок.
Как готовить:
- Приготовить начинку. Нашинковать охотничьи колбаски полукольцами, отправить на сковородку. Когда жир начнет из колбасок вытапливаться, налить немного масла. Репчатый лук нашинковать кубиком, выложить на сковородку.
- Приправить листьями тимьяна и чесноком. Готовить не более 2-х минут, после чего добавить консервированную фасоль, приправить по вкусу солью. Добавить помидоры, разделанные на половинки.
- Куриную тушку посолить, сдобрить рафинированным маслом и хорошо натереть молотой паприкой. Достаточно плотно нафаршировать птицу начинкой. Закрыть начинку целым лимоном, на него натянуть куриную кожу, зафиксировать зубочистками.
- Выложить птицу в подготовленную форму, налить около 500 грамм воды. Плотно затянуть форму алюминиевой фольгой, отправить блюдо в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180ºC. Через 60 минут убрать фольгу и подрумянить птицу, достаточно 30 минут.
Совет: чтобы кожа курицы при готовке получилась хрустящей, птицу следует несколько раз обдать кипятком, затем на 24 часа убрать в холодильник.
Закуска с куриными рулетами
Не хотите просто жареную курицу? Душа просит чего-то необычного? И такой рецепт есть. Куриные рулеты, овощная нарезка – все для «царского» ужина.
Требуется:
- 400 г филе курицы;
- по 2-3 веточки укропа и петрушки;
- 15 грамм горчицы;
- 80 г рафинированного масла;
- 1 крупный стручок болгарского перца желтого цвета;
- 160 г листового салата;
- 1 луковица красного цвета;
- 100 г оливкового масла;
- 10 г бальзамического уксуса;
- 100 г свежезамороженного зеленого гороха;
- соль, молотый перец по вкусу.
Понадобится 45 минут.
Порция: 150 ккал.
Готовим:
- Разрезать куриное филе на 4 куска. Отбить молотком каждый кусок, приправить по вкусу.
- Зелень измельчить и соединить с горчицей. Получившейся смесью намазать пластины куриного филе, свернуть рулеты, сколоть зубочистками и обжарить на рафинированном масле до готовности. Остудить, зубочистки удалить, рулеты нарезать кружками.
- Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить и варить 5 минут горошек, откинуть на дуршлаг. Болгарский перец, удалив семечки, нашинковать тонкими полосками, салат произвольно порвать. Красный лук нашинковать полукольцами, он смотрится эффектно и не такой горький, как обычный. Перемешать лук, горошек, желтый перец, салат.
- Приготовить заправку: взбить оливковое масло с уксусом бальзамическим, добавить по вкусу соль, черный перец.
- Овощную смесь выложить на красивое блюдо, сверху кружки рулетов, все полить заправкой.
В начинку из зелени можно добавить измельченные грецкие орехи.
Рецепт с картошкой
Сколько бы горячих закусок ни придумали кулинары, а жареная курица с картошкой всегда вне конкуренции.
Требуется:
- 5 длинных картофелин;
- 1 тушка курица (около 1,5 кг);
- 150 г сухарей молотых;
- 50 мл рафинированного масла;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца крупных;
- по вкусу тимьян, чеснок;
- 1 крупная луковица;
- для украшения руккола.
Понадобится 55 минут.
Одна порция: 249 ккал.
Готовим:
- Тушку курицы промыть, обсушить, разделать на куски. Обвалять куриное мясо в перце и соли. Оставить на полчаса мариноваться.
- В емкость разбить куриные яйца, положить натертый сыр, перемешать. Порционные кусочки мяса обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в молотых сухарях.
- Разогреть рафинированное масло в глубокой сковороде, обжарить со всех сторон кусочки мяса до румяной корочки.
- Нарезать картошку кружками. Слегка подрумянить на разогретом масле. Луковицу нашинковать крупными полукольцами и отправить к картошке. Перемешать, посолить, поперчить. Чеснок раздавить, не убирая шелуху. Дополнительно приправить блюдо 2-3 веточками тимьяна и чесноком.
- Переложить овощи на подготовленный противень, сверху кусочки мяса. Готовить 20 минут, духовку заранее разогреть до температуры 175ºC.
- На красивое блюдо выложить картофель, сверху обжаренные кусочки курицы. Украсить рукколой.
На заметку: вместо целой куриной тушки можно взять бедра, окорочка или даже мясистые голени.
6 важных советов
С курицей по-царски гениально сочетаются:
- Тимьян, чеснок, лимонная цедра. Чтобы мясо получилось более сочным, его надо натереть смесью из этих ингредиентов, оставить на полчаса.
- Маринад с розмарином, базиликом, цедрой, маслом оливковым и соком лимонным. Хорошо смазать тушку этой смесью, оставить минимум на полчаса.
- Свежий горошек. Его можно заменить замороженным. Вкус блюда будет не таким ярким, если используется консервированный продукт.
- Укроп, перо зеленого лука, петрушка, шалфей и веточки кинзы. При подаче любое блюдо из курицы украшают этой зеленью.
- Начинка из риса с кизилом. Нашинковать луковицу полукольцами, подрумянить в разогретом масле. Сушеный кизил измельчить, соединить с вареным рисом, добавить лук. Этой смесью нафаршировать тушку птицы.
- Панировка из смеси измельченного миндаля, ореха грецкого и молотых сухарей. Отбить куриную мякоть, обвалять в муке, затем в яйце и ореховой смеси.
На видео — еще рецепт курицы по-царски, фаршированной грибами:
По особому случаю можно постараться и приготовить курицу по-царски. Это блюдо отличается от обычного варианта. Замените привычную начинку фасолью и охотничьими колбасками, также добавьте больше специй и пряных трав. В любом случае это будет красиво и вкусно.