Как приготовить курицу по-царски для торжественного ужина

Курица по-царски. Что тут скажешь? Вкусная запеченная курочка – обязательный атрибут любого праздника. И «царский» стол без нее, конечно же, не обойдется.

Курица с начинкой по-царски

Ингредиенты Количество
лука — 80 г
тимьяна + чеснока — по вкусу
курицы — 1 тушка
фасоли белой консервированной — 200 г
лимона — 1 шт.
соли и перца — по вкусу
охотничьих колбасок — 2 шт.
паприки — по вкусу
помидоров черри — 100 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 306 Ккал

По-царски – своеобразный знак качества, его присваивают праздничным блюдам. Фишка рецепта – начинка из белой фасоли и охотничьих колбасок.

Как готовить:

  1. Приготовить начинку. Нашинковать охотничьи колбаски полукольцами, отправить на сковородку. Когда жир начнет из колбасок вытапливаться, налить немного масла. Репчатый лук нашинковать кубиком, выложить на сковородку.
  2. Приправить листьями тимьяна и чесноком. Готовить не более 2-х минут, после чего добавить консервированную фасоль, приправить по вкусу солью. Добавить помидоры, разделанные на половинки.
  3. Куриную тушку посолить, сдобрить рафинированным маслом и хорошо натереть молотой паприкой. Достаточно плотно нафаршировать птицу начинкой. Закрыть начинку целым лимоном, на него натянуть куриную кожу, зафиксировать зубочистками.
  4. Выложить птицу в подготовленную форму, налить около 500 грамм воды. Плотно затянуть форму алюминиевой фольгой, отправить блюдо в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180ºC. Через 60 минут убрать фольгу и подрумянить птицу, достаточно 30 минут.

Совет: чтобы кожа курицы при готовке получилась хрустящей, птицу следует несколько раз обдать кипятком, затем на 24 часа убрать в холодильник.

Закуска с куриными рулетами

Не хотите просто жареную курицу? Душа просит чего-то необычного? И такой рецепт есть. Куриные рулеты, овощная нарезка – все для «царского» ужина.

Требуется:

  • 400 г филе курицы;
  • по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • 15 грамм горчицы;
  • 80 г рафинированного масла;
  • 1 крупный стручок болгарского перца желтого цвета;
  • 160 г листового салата;
  • 1 луковица красного цвета;
  • 100 г оливкового масла;
  • 10 г бальзамического уксуса;
  • 100 г свежезамороженного зеленого гороха;
  • соль, молотый перец по вкусу.
Статья в тему:   Как приготовить пирог с вареньем в мультиварке

Понадобится 45 минут.

Порция: 150 ккал.

Готовим:

  1. Разрезать куриное филе на 4 куска. Отбить молотком каждый кусок, приправить по вкусу.
  2. Зелень измельчить и соединить с горчицей. Получившейся смесью намазать пластины куриного филе, свернуть рулеты, сколоть зубочистками и обжарить на рафинированном масле до готовности. Остудить, зубочистки удалить, рулеты нарезать кружками.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить и варить 5 минут горошек, откинуть на дуршлаг. Болгарский перец, удалив семечки, нашинковать тонкими полосками, салат произвольно порвать. Красный лук нашинковать полукольцами, он смотрится эффектно и не такой горький, как обычный. Перемешать лук, горошек, желтый перец, салат.
  4. Приготовить заправку: взбить оливковое масло с уксусом бальзамическим, добавить по вкусу соль, черный перец.
  5. Овощную смесь выложить на красивое блюдо, сверху кружки рулетов, все полить заправкой.

В начинку из зелени можно добавить измельченные грецкие орехи.

Рецепт с картошкой

Сколько бы горячих закусок ни придумали кулинары, а жареная курица с картошкой всегда вне конкуренции.

Требуется:

  • 5 длинных картофелин;
  • 1 тушка курица (около 1,5 кг);
  • 150 г сухарей молотых;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца крупных;
  • по вкусу тимьян, чеснок;
  • 1 крупная луковица;
  • для украшения руккола.

Понадобится 55 минут.

Одна порция: 249 ккал.

Готовим:

  1. Тушку курицы промыть, обсушить, разделать на куски. Обвалять куриное мясо в перце и соли. Оставить на полчаса мариноваться.
  2. В емкость разбить куриные яйца, положить натертый сыр, перемешать. Порционные кусочки мяса обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в молотых сухарях.
  3. Разогреть рафинированное масло в глубокой сковороде, обжарить со всех сторон кусочки мяса до румяной корочки.
  4. Нарезать картошку кружками. Слегка подрумянить на разогретом масле. Луковицу нашинковать крупными полукольцами и отправить к картошке. Перемешать, посолить, поперчить. Чеснок раздавить, не убирая шелуху. Дополнительно приправить блюдо 2-3 веточками тимьяна и чесноком.
  5. Переложить овощи на подготовленный противень, сверху кусочки мяса. Готовить 20 минут, духовку заранее разогреть до температуры 175ºC.
  6. На красивое блюдо выложить картофель, сверху обжаренные кусочки курицы. Украсить рукколой.
Статья в тему:   Как быстро приготовить овсянку в микроволновке

На заметку: вместо целой куриной тушки можно взять бедра, окорочка или даже мясистые голени.

6 важных советов

С курицей по-царски гениально сочетаются:

  1. Тимьян, чеснок, лимонная цедра. Чтобы мясо получилось более сочным, его надо натереть смесью из этих ингредиентов, оставить на полчаса.
  2. Маринад с розмарином, базиликом, цедрой, маслом оливковым и соком лимонным. Хорошо смазать тушку этой смесью, оставить минимум на полчаса.
  3. Свежий горошек. Его можно заменить замороженным. Вкус блюда будет не таким ярким, если используется консервированный продукт.
  4. Укроп, перо зеленого лука, петрушка, шалфей и веточки кинзы. При подаче любое блюдо из курицы украшают этой зеленью.
  5. Начинка из риса с кизилом. Нашинковать луковицу полукольцами, подрумянить в разогретом масле. Сушеный кизил измельчить, соединить с вареным рисом, добавить лук. Этой смесью нафаршировать тушку птицы.
  6. Панировка из смеси измельченного миндаля, ореха грецкого и молотых сухарей. Отбить куриную мякоть, обвалять в муке, затем в яйце и ореховой смеси.

На видео — еще рецепт курицы по-царски, фаршированной грибами:

По особому случаю можно постараться и приготовить курицу по-царски. Это блюдо отличается от обычного варианта. Замените привычную начинку фасолью и охотничьими колбасками, также добавьте больше специй и пряных трав. В любом случае это будет красиво и вкусно.