Наверняка каждая хозяйка хоть раз пробовала приготовить котлеты из овощей или круп.
Достаточно необычный вариант данного блюда можно получить, взяв за основу овсяные хлопья – выйдет сытно и очень полезно, ведь овес широко известен своими полезными для организма качествами.
Подобные котлеты не требуют длительной обжарки, являются недорогой и достаточно приближенной имитацией мясных. Они также прекрасно подойдут вегетарианцам, а еще людям, соблюдающим религиозные посты, и просто тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Давайте же приготовим котлеты из овсяных хлопьев по одному из рецептов с фото, описанных ниже.
Классический пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
хлопья быстрого приготовления — | 200-250 грамм |
яйцо — | 1 штука |
клубень картофеля — | 1 штука |
вода или мясной бульон — | 200 мл |
репчатый лук — | 1 штука |
соль, перец, другие специи — | по вкусу |
масло подсолнечное — | 1 столовая ложка |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал |
Способ приготовления:
- Насыпьте хлопья в глубокую миску и залейте кипятком, оставьте на десять-пятнадцать минут, чтобы разбухли. Если заменить воду куриным, любым другим мясным бульоном или добавить специи, то овсяные волокна легко переймут вкус;
- Почистите и натрите луковицу и картофель на мелкой терке, слейте образовавшийся в процессе сок – иначе «фарш» получится излишне жидким;
- Взбейте яйцо вилкой до однородной массы;
- Смешайте все ингредиенты, добавьте специи, разогрейте сковороду, сформируйте котлеты и приступайте к обжарке.
Содержание
Постный вариант котлет
Блюдо в этом исполнении по способу приготовления почти не отличается от предыдущего, однако из списка ингредиентов исключено яйцо:
- хлопья быстрого приготовления — 200-250 грамм;
- картофель — 1 штука;
- вода или мясной бульон — 200 мл;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль, перец, иные специи — по вкусу;
- масло подсолнечное — 1 столовая ложка.
Затраченное время: 20 – 30 минут.
Калорийность: 187,77 ккал.
Чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, нужно воспользоваться пошаговой инструкцией из предыдущего рецепта.
Разнообразить кушанье получится, если в общую массу измельчить половину морковки или кабачка небольшого размера, немного зелени или две дольки чеснока.
Котлеты из хлопьев с фаршем из филе курицы
Для приготовления четырех порций котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями понадобятся:
- куриное филе или готовый полуфабрикат – 500 грамм;
- овсяные хлопья – 100-150 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- молоко – полстакана;
- чеснок – 2 зубца;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло подсолнечника;
- соль, специи по вкусу.
Затраченное время: 30 – 40 минут, в зависимости от состояния мяса.
Калорийность (100 грамм): 127,00 ккал.
Способ приготовления котлет из хлопьев с куриным фаршем:
- Нагрейте молоко на плите или в микроволновой печи, залейте хлопья, дайте полчаса на пропарку;
- Филе переработайте с помощью мясорубки или кухонного комбайна;
- Натрите лук и добавьте его в фарш;
- Смешайте курицу с овсяными хлопьями и вбейте в полученную массу яйцо;
- Приправьте специями и добавьте измельченный чеснок.
- Разогрейте сковороду, налейте масла и жарьте куриные котлеты до полной готовности.
Овсяные котлеты с грибами и соусом из сметаны
Для указанного блюда возьмите:
- овсяные хлопья – 200-250 грамм;
- кипяток или горячий грибной бульон – один стакан.
- шампиньоны – 300 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- картофелина – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное;
- свежая кинза – половина пучка;
- перец черный молотый, другие специи;
- соль по вкусу.
Соус к котлетам:
- грибной бульон – 2 стакана;
- мука пшеничная – 50 грамм;
- сметана (нежирная) – 100 грамм;
- луковица – половина головки.
Затраченное время: 30 – 40 минут.
Калорийность: 303,54 ккал – основное блюдо, сметанный соус – 76 ккал.
Рецепт котлет из овсяных хлопьев с грибами и сметанным соусом пошагово:
- Отварите шампиньоны, остудите и мелко нашинкуйте;
- Из расчета один к одному залейте хлопья горячей водой или грибным бульоном;
- Луковицу и картофель почистите, перетрите;
- Из яйца сделайте однородную массу, добавьте в хлопья;
- Измельчите кинзу;
- Соедините полученные ингредиенты в глубокой миске;
- Поперчите, посолите и сформируйте котлеты;
- Тщательно обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.
После исполненных действий приступите к изготовлению соуса:
- Измельчите и пассируйте половинку луковицы до золотистого цвета;
- Посыпьте жареный лук мукой;
- Постепенно вливайте бульон, помешивая;
- Добавьте соль, сметану и перец и дайте соусу потомиться.
Котлетки из овсянки и консервированной рыбы
Необходимо взять:
- овсяные хлопья – 200-250 грамм;
- вода (кипяток) – 200 мл;
- консервированная рыба (с добавлением масла) – 1 банка;
- луковица – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 4-5 веток;
- растительное масло;
- перец черный молотый, другие специи;
- соль.
Затраченное время: около 30 минут.
Калорийность: 294,96 ккал
Способ приготовления:
- Хлопья замочите в кипятке, дайте разбухнуть;
- Рыбу выньте из масла и переложите в тарелку, тщательно разминая вилкой, а затем вылейте немного оставшегося в банке содержимого в массу;
- Взболтайте венчиком в отдельной чашке яйцо;
- Очистите лук от шелухи, нашинкуйте и недолгое время обжаривайте на маленьком огне;
- Объедините все подготовленные на данном этапе составляющие;
- Так консервы достаточно соленые, не кладите много специй. Добавьте немного укропа;
- Начните формировать и обжаривать котлеты.
Добавьте куриный кубик
Вам понадобится:
- овсяные хлопья – 200 грамм;
- вода – 200 мл;
- куриный кубик – 1 штука;
- картофель – 1 штука;
- луковица – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – половина пучка;
- растительное масло;
- перец молотый;
- соль.
Затраченное время: примерно 20-30 минут.
Калорийность: 190,40 ккал.
Способ приготовления котлет из овсянки с кубиком:
- Воду доведите до кипения и растворите бульонный кубик;
- Хлопья залейте водой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут;
- Луковицу нарежьте маленькими кубиками и обжарьте до золотистости на сковороде;
- Картофель натрите, добавьте лук, переложите полученную массу к овсянке;
- Снимите с чеснока шелуху и пропустите через чесночницу;
- Укроп вымойте, высушите, измельчите, смешайте с чесноком;
- В овсяную смесь добавьте чеснок с укропом, посолите, сдобрите перцем и тщательно перемешайте;
- На среднем огне обжарьте котлеты до румяной корочки;
- Подайте к столу вместе со сметаной.
Советы хозяйке
При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:
- Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
- При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
- Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь все же не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
- При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
- Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
- Выгодно подчеркнет вкус такие специи, как кориандр, базилик. Однако в магазинах есть специальные смеси «Для мяса» или «Для курицы», которым также стоит отдать предпочтение;
- Сахар также способен сделать вкус котлет более изысканным. Обычно достаточно половины чайной ложки на килограмм;
- Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
- Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
- Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
- Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
- Лучшая панировка получается из сухарей, которые сохраняют сочность, создавая красивую корочку;
- Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;
- После обжарки, уменьшите огонь и влейте в сковороду немного воды, некоторое время потушите – такой способ добавит блюду пышности и нежности.
Располагая достаточным количеством времени, всегда стоит запасти массу для котлет из овсяных хлопьев впрок, чтобы при необходимости побаловать себя свежеиспеченным блюдом.