Мясо птицы является основой диетического и детского питания, особенно в измельченном виде. А среди всего разнообразия мяса птицы самой диетической считается индейка. Поэтому котлеты на пару из индейки – это самое диетическое блюдо, которое только можно себе представить.
Такие котлеты подойдут для питания детей, для диеты после обострения гастрита, для стремящихся похудеть и для тех, кто просто любит питаться вкусно, но правильно.
Содержание
Сколько обычно нужно готовить котлеты на пару
Многое тут зависит от способа приготовления. Для приготовления их на пару есть несколько способов:
- в мультиварке с функцией «пароварка» или «варка»;
- в кастрюле-пароварке;
- в электрической пароварке;
- в кастрюле на железном дуршлаге.
В отличие от мяса другой птицы – курицы, индейка готовится на пару примерно раза в два дольше. Но индейка считается мясом более диетическим чем курица. Во-первых, индюшку лучше содержат, а в корм для нее сложно добавить гормоны роста, она более прихотлива чем курица.
А во-вторых в мясе индейки в 4 раза меньше жира. В зависимости от величины и толщины котлет из индейки готовятся на пару от 30 до 60 минут. В мультиварке немного дольше, чем в специализированной пароварке.
Рецепт котлет из индейки на пару для ребенка
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грудка индейки — | 400 г |
булка — | 50 г |
луковица — | ½ шт. |
морковка — | 1 шт. |
перепелиные яйца — | 6 шт. |
молоко — | 50 мл |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Такие котлетки отличный вариант для детского питания. Если готовить их в пароварке, то весь жир стечет, а в котлетах останется только все самое полезное. Поэтому большинство мам выбирают пюре из индейки для первого прикорма, а такие котлетки для последующего питания после появления первых зубов.
- Прокрутить 2 раза через мясорубку мясо;
- Накрошить булку и замочить в молоке;
- Натереть на терке морковь и лук;
- После того как булка разбухнет и все превратится в кашу добавить фарш, овощи;
- Сформировать биточки, их размер должен быть небольшим;
- Выложить котлетки в чашу пароварки и готовить 45 минут, чтобы они проварились наверняка.
Так как ребенок за раз много не скушает, то лучше сразу заготовить несколько котлет и заморозить их. А готовить непосредственно перед едой по 1-2 котлетки. Так будет лучше, чем хранить уже готовые котлеты или каждый раз возиться с фаршем.
На гарнир отлично подойдут овощи, которые можно готовить одновременно с котлетами на пару. Для детей, которые еще давятся крупной едой, котлеты можно размельчить вилкой и даже блендером.
Диетические котлетки из индюшатины
Для сочности в котлеты можно добавить овсяные хлопья или обычный геркулес. Этот рецепт для истинных приверженцев здорового образа жизни., так как овсяные хлопья заменят булку или сухари для придания сочности.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г индюшатины;
- полстакана нежирной сметаны;
- вода;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- полстакана овсяных хлопьев;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления: 70 мин.
Калорийность на 100 г: 95 Ккал.
- В самом начале развести сметану тремя ложками очень теплой воды, добавить хлопья и дать им набухнуть 20 минут;
- В это время, прокрутить индюшатину через мясорубку вместе с луком;
- Натереть на крупной терке морковь и добавить к фаршу;
- Смешать хлопья, разбухшие в сметане, и фарш;
- Котлетную массу посолить и поперчить;
- Сформировать круглые котлетки и выложить их в чаше пароварки;
- Готовить на пару.
Сочные котлеты из фарша птицы
В мультиварке котлеты готовятся немного дольше, по причине того, что вода доводится до кипения дольше и кипит не так интенсивно, как на газу. Но зато можно поставить котлеты в мультиварку, выставив необходимое время, и заняться своими делами. Чтобы котлеты получились сочнее рекомендуется добавить вареный картофель.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г индюшатины;
- 5 картофелин;
- 2 яйца;
- ломтик сливочного масла;
- 2 луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 75 мин.
Калорийность на 100 г: 90 Ккал.
- Проварить картофель 10 минут, остудить и натереть на терке;
- Повернуть мясо индейки в мясорубке вместе с луком;
- Добавить яйца, перемешать. Фарш посолить, поперчить;
- Смешать картофель и подготовленный фарш;
- Сформировать котлетки и уложить в чашу для пароварки, предварительно смазав ее сливочным маслом;
- Готовить на режиме «пароварка» или, за неимением такового, на режиме «варка» 60 мин.
Как приготовить котлетки из индейки с кабачком
Так как индейка нежирное блюдо все рецепты сводятся к тому, чтобы сделать котлеты сочнее. Для сочности вместо картофеля полезнее добавить кабачки или цуккини. Такие котлеты тоже очень вкусны.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г индейки;
- 2 ломтика булки;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 средний или 2 маленьких кабачка;
- полстакана сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 46 Ккал.
- Прокрутить индейку в мясорубке;
- Добавить к фаршу яйца, специи и соль;
- Кабачок натереть на терке и присоединить к фаршу;
- Добавить сметану, давленый чесноки тщательно перемешать;
- Дать стечь лишней жидкости в дуршлаге;
- Сформировать котлеты и их приготовить на пару.
Котлеты из индюшатины с сыром
Это диетическое блюдо можно разнообразить сырной начинкой. Возможно, что так его диетические свойства немного приуменьшаться, но вкусовые только выиграют.
Необходимые ингредиенты:
- мясо индейки 600 г;
- сыр твердых сортов
- 2 крупных яйца;
- 2 ломтика хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень;
- соль, перец.
Время приготовления: 65 мин.
Калорийность на 100 г: Ккал.
- Сделать из филе индейки фарш, во время прокручивания добавив кусочки хлеба;
- Смешать фарш с яйцом, рубленой зеленью, давленым чесноком, специями, посолить;
- Фарш хорошенько отжать от лишней жидкости и дать ей стечь в дуршлаге;
- Сыр натереть на терке;
- Из мяса сформировать кругляшек и сильно его приплюснуть, так чтоб получился плоский круг;
- В центр этого круга положить ложку тертого сыра и аккуратно скатать тефтельку, так чтоб сыр остался внутри;
- Приготовить котлеты на пару.
Котлеты нужно есть теплыми. Так можно будет насладиться расплавленным и вытекающим из сердцевины при разделке котлеты сыром.
Полезные советы
Чтобы котлеты были поистине вкусными и сочными, нужно прислушаться к нескольким советам.
- Свежая индюшатина светлого цвета не имеет ярко выраженного запаха, немного влажная;
- Такие котлеты отлично сочетаются с любой зеленью. Например, зеленым луком, петрушкой, укропом или мятой;
- На гарнир отлично подойдут овощи, кус-кус, отварной рис, гречка, картофель;
- Самая диетическая часть птицы – это грудинка. Бедра и ножки жирнее;
- Кожу необходимо срезать, так как в ней очень много жира и вредных веществ;
- Фарш лучше делать самому, так в фабричный фарш помимо филе добавляют субпродукты. Если нет мясорубки можно мелко нарубить мясо;
- Для сочности в котлеты из индейки на пару предлагается добавить булку, хлеб, манку или сухари, размоченные в молоке. Либо же добавить кусочки хлеба к мясу во время прокручивания. Они могут быть даже немного черствыми, но без признаков плесени;
- К индейке отлично подходят такие специи, как зира, сумах, мята, а также отлично дополняет их вкус лимонный сок.
Приятного аппетита!