Очень вкусные, сочные и просто незабываемые котлеты, которых вы еще точно никогда не пробовали. Мы угадали? Значит, время настало! Приступайте вместе с нами, вам понравится.
Самый вкусный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 160 г |
укропа — | 3 ветки |
петрушки — | 2 ветки |
цветной капусты — | 1 большой кочан |
яиц — | 2 шт. |
масла растительного — | 40 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал |
Как готовить котлеты из цветной капусты:
- Капусту вымыть проточной водой, разрезать ее соцветиями;
- Положить в сотейник, залить воды и поместить на плиту;
- Довести до бурления и готовить около пяти минут;
- Затем слить капусту на дуршлаг, дать ей остыть;
- Остывшие деревца мелко порубить острым ножом или воспользоваться мясорубкой;
- Переложить капусту в миску, добавить к ней яйца, муку и посолить по вкусу;
- Всю эту массу перемешать до однородности;
- Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить к соцветиям;
- Компоненты снова перемешать и отставить;
- Нагреть сковороду с маслом на плите;
- С помощью столовой ложки выкладывать фарш в масло, придавая ему форму котлет;
- Жарить до готовности со всех сторон, выкладывать на салфетки.
Содержание
- 1 Постные котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями без яиц
- 2 Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овощами
- 3 Котлеты из цветной капусты с сыром
- 4 Котлеты с цветной капустой и фаршем
- 5 Диетический вариант приготовления блюда в духовке
- 6 Котлеты из цветной капусты и рыбы
- 7 С чем подавать котлеты из цветной капусты
Постные котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями без яиц
- 2 головки лука;
- 45 г муки;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 150 г сухарей;
- 600 г капусты цветной.
Время на приготовление – 50 минут.
Калории – 121.
Готовка котлет:
- Кочан вымыть проточной водой и разобрать соцветиями;
- Набрать кастрюлю с водой и поместить ее на газ;
- Как только вода закипит, положить в нее маленькие деревца;
- Посолить воду и варить содержимое на протяжении 5 минут;
- После этого воду слить и дать капусте остыть;
- За это время хлопья ссыпать в миску, залить их крутым кипятком;
- Накрыть крышкой или тарелкой, дать настояться хотя бы десять минут;
- Луку снять экологическую упаковку, покрошить его острым ножом, вымыв предварительно;
- Остывшую капусту переложить на разделочную доску и тоже покрошить ее;
- Лук смешать с капустой, всыпать муку, хлопья овсянки и добавить специи по вкусу;
- Массу довести до консистенции фарша, регулируя мукой и водой;
- Влажными ладонями собрать из него котлеты и отставить;
- В миску насыпать сухари и обвалять в них каждое изделие;
- Сковородку нагреть с маслом, вложить котлеты и жарить до готовности.
Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овощами
- 600 г капусты цветной;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 кабачок;
- 100 г сухарей;
- 60 мл масла.
Время на готовку – 1 час.
Калории – 72.
Порядок действий:
- Капусту сполоснуть холодной водой, срезать соцветия с корешка;
- Еще раз вымыть их, сложить в кастрюлю;
- Залить водой и поставить на газ;
- При сильном огне довести капусту до кипения;
- Добавить немного соли и столько же сахара, перемешать;
- После этого варить пару минут;
- Слить воду и дать соцветиям остыть;
- За это время удалить эко-упаковки с лука, моркови и кабачка;
- Нарезать лук на восемь частей;
- Морковь порезать толстыми кольцами;
- Кабачок нарезать полукольцами;
- Смешать между собой все три компонента;
- Всю эту полученную массу пропустить сквозь мясорубку;
- После этого пропустить через нее остывшие соцветия, но в отдельную миску;
- Полученный капустный фарш обязательно отжать от жидкости;
- Смешать капусту с другими овощами, добавить яйца, сухарей по вкусу (ориентируясь на консистенцию);
- Далее приправить по желанию и перемешать;
- Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки, обвалять их в сухарях или муке;
- Нагреть сковороду с маслом, выложить котлеты и жарить их до появления румяной оболочки.
Котлеты из цветной капусты с сыром
- 50 мл масла;
- 180 г муки;
- 3 яйца;
- 1 большой кочан капусты;
- 100 г сухарей;
- 50 г зелени;
- 240 г сыра.
Время на готовку – 1 час и 25 минут.
Калории – 151.
Способ готовки:
- Капусту тщательно промыть и разобрать с помощью ножа;
- Положить в сотейник, долить воды так, чтобы накрыло;
- Поместить на плиту и привести к кипению;
- Варить на минимальном огне двадцать пять минут;
- После этого слить содержимое на дуршлаг и оставить на один час;
- После этого капусту перемолоть мясорубкой или просто размять вилкой;
- В процессе этого образуется вода, которую обязательно нужно слить;
- Зелень сполоснуть и покрошить ее к капусте;
- Всыпать и сухари, и специи, и вбить яйца;
- Сыр натереть и тоже добавить в миску;
- Далее все ингредиенты перемешать до однородности;
- Намочить руки и можно собирать из фарша котлеты одинакового размера;
- Обвалять каждую в муке и сразу можно помещать в сковороду;
- Она к этому времени должна быть разогрета вместе с маслом;
- Переворачивать изделия, когда будет видна румяная корочка.
Котлеты с цветной капустой и фаршем
- 550 г фарша;
- 30 г масла сливочного;
- 1 луковица;
- 3 ветки петрушки;
- 30 г риса;
- 2 кусочка чеснока;
- 1 яйцо;
- 400 г капусты
- 50 мл масла.
Время готовки – 1 час и 35 минут.
Калории – 174.
Готовка котлет:
- Набрать сотейник водой, посолить ее по вкусу;
- Поместить на плиту и закипятить;
- В кипящую воду положить соцветия и варить десять минут;
- Затем слить на большое сито и дать остыть;
- Остывшие соцветия размять вилкой так, чтобы попадались кусочки покрупнее;
- Луку снять кожуру, вымыть его и покрошить;
- В сковороду положить сливочное масло, растопить его и всыпать лук;
- Тушить его до легкой румяности;
- После этого снять сковороду с огня;
- Рис промыть до прозрачной воды, ссыпать в сотейник;
- Залить зерна необходимым количеством воды, поместить на газ;
- Привести к кипению и готовить около двадцати минут;
- После этого закрыть крышкой и дать настояться четверть часа;
- Когда время пройдет, ссыпать рис в миску, добавить к нему фарш и лук из сковородки;
- Также дополнить компоненты измельченными соцветиями и специями;
- Петрушку сполоснуть, покрошить в миску;
- Чеснок почистить, измельчить его прессом и положить к фаршу;
- Добавить яйцо и вымешивать фарш хотя бы пять минут, затем отбить;
- Намочить руки и сформировать котлеты;
- Обвалять каждую в сухарях и отставить;
- Нагреть сковородку, влить в нее масло и выкладывать мясные изделия по несколько штук;
- Жарить до готовности и выкладывать на салфетки.
Диетический вариант приготовления блюда в духовке
- 30 г петрушки;
- 2 яйца;
- 650 г цветной капусты;
- 20 г укропа;
- 50 мл масла;
- 60 г пшеничной муки;
- 300 г филе курицы.
Время на приготовление – 1 час и 25 минут.
Калории – 107.
Алгоритм готовки куриных котлет с цветной капустой в духовке:
- Капусту порезать на соцветия и сложить в кастрюлю;
- Залить их водой почти до самого верха, посолить;
- Поместить емкость на плиту, закипятить;
- Варить на протяжении пяти минут и слить на дуршлаг;
- Нужно чтобы капуста остыла, так что оставить ее ненадолго;
- За это время филе сполоснуть и зачистить его;
- Затем перемолоть в мясорубке, чтобы получить фарш;
- Укроп и петрушку вымыть, покрошить острым ножом;
- Остывшие соцветия сложить в блендер и перебить в кашу;
- Переложить капусту в миску, добавить курицу, яйца, зелень, муку и специи;
- Все это перемешать и можно дополнительно отбить;
- Достать и духового шкафа противень, смазать его маслом кисточкой;
- Намочить руки и сформировать котлеты;
- Выложить их на противень и поместить его в духовку;
- Она должна быть прогрета до 180 по Цельсию;
- Запекать по пятнадцать минут со стороны.
Котлеты из цветной капусты и рыбы
- 200 г капусты;
- 40 мл любого масла;
- 250 г филе рыбы;
- 15 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 15 г крахмала;
- 1 головка лука;
- 60 г укропа;
- 2 кусочка чеснока.
Время на готовку – 1 час.
Калории – 118.
Этапы приготовления:
- Рыбу вымыть, обсушить и проверить на наличие костей;
- Если косточки есть, вынуть их специальным пинцетом;
- Порезать филе небольшими кусочками, затем порубить острым ножом или кухонным топориком в фарш. Можно также воспользоваться блендером;
- Кочан порезать на соцветия и сложить их в кастрюлю;
- Залить водой доверху и поставить на плиту;
- Довести до бурления и готовить хотя бы пять минут;
- Слить воду с капусту после готовности, остудить ее;
- Остывшие соцветия перебить в фарш в блендере;
- Луку снять его природную упаковку, вымыть его и покрошить;
- То же самое сделать с укропом;
- Чесноку снять кожуру, пропустить его в мясорубку или пресс;
- К рыбе добавить капусту, лук, чеснок и зелень;
- Вбить яйцо, влить сметану, всыпать крахмал и специи;
- Вручную перемешать ингредиенты до однородной текстуры;
- Нагреть сковородку с маслом и выкладывать в нее котлеты столовой ложкой;
- Обжаривать с обеих сторон до готовности, убирать на салфетки.
С чем подавать котлеты из цветной капусты
«Цветная капуста как основа для котлет – хороший вариант во время поста или для вегетарианцев» — так считают все те, кто никогда не ел таких котлет. Они сочные, вкусные, ароматные, хрустящие! Но их обязательно нужно чем-то дополнить. Что это будет? Решать только вам.
Их можно подать как обычные котлеты с каким-нибудь гарниром. Это могут быть привычные крупы, корнеплоды, рис или другие злаковые. Вы можете подать котлеты с овощами-гриль или нарезкой из свежих продуктов. Также можно приготовить салат и он отменно дополнит собой блюдо.
Также вы можете подать соленья в виде соленых или маринованных огурцов/помидор, квашеную капусту, соленые огурцы, маринованный лук и так далее. Дайте волю своей фантазии!
А что насчет соуса? Сейчас очень популярно подавать к основным (то есть, несладким) блюдам сладкие соусы. Их готовят из фруктов и ягод на основе сахарного сиропа. Для этого нужно приготовить сироп, добавить туда желаемый продукт и уварить массу. Затем пропустить через сито и соус готов!
Желаем самого приятного аппетита всем тем, кто решился попробовать это блюдо. Поверьте, вы будете приятно удивлены полученным вкусом и общим результатом.