Как приготовить котлеты из цветной капусты

Очень вкусные, сочные и просто незабываемые котлеты, которых вы еще точно никогда не пробовали. Мы угадали? Значит, время настало! Приступайте вместе с нами, вам понравится.

Самый вкусный рецепт

Ингредиенты Количество
муки — 160 г
укропа — 3 ветки
петрушки — 2 ветки
цветной капусты — 1 большой кочан
яиц — 2 шт.
масла растительного — 40 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал

Как готовить котлеты из цветной капусты:

  1. Капусту вымыть проточной водой, разрезать ее соцветиями;
  2. Положить в сотейник, залить воды и поместить на плиту;
  3. Довести до бурления и готовить около пяти минут;
  4. Затем слить капусту на дуршлаг, дать ей остыть;
  5. Остывшие деревца мелко порубить острым ножом или воспользоваться мясорубкой;
  6. Переложить капусту в миску, добавить к ней яйца, муку и посолить по вкусу;
  7. Всю эту массу перемешать до однородности;
  8. Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить к соцветиям;
  9. Компоненты снова перемешать и отставить;
  10. Нагреть сковороду с маслом на плите;
  11. С помощью столовой ложки выкладывать фарш в масло, придавая ему форму котлет;
  12. Жарить до готовности со всех сторон, выкладывать на салфетки.

Постные котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями без яиц

  • 2 головки лука;
  • 45 г муки;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 150 г сухарей;
  • 600 г капусты цветной.

Время на приготовление – 50 минут.

Калории – 121.

Готовка котлет:

  1. Кочан вымыть проточной водой и разобрать соцветиями;
  2. Набрать кастрюлю с водой и поместить ее на газ;
  3. Как только вода закипит, положить в нее маленькие деревца;
  4. Посолить воду и варить содержимое на протяжении 5 минут;
  5. После этого воду слить и дать капусте остыть;
  6. За это время хлопья ссыпать в миску, залить их крутым кипятком;
  7. Накрыть крышкой или тарелкой, дать настояться хотя бы десять минут;
  8. Луку снять экологическую упаковку, покрошить его острым ножом, вымыв предварительно;
  9. Остывшую капусту переложить на разделочную доску и тоже покрошить ее;
  10. Лук смешать с капустой, всыпать муку, хлопья овсянки и добавить специи по вкусу;
  11. Массу довести до консистенции фарша, регулируя мукой и водой;
  12. Влажными ладонями собрать из него котлеты и отставить;
  13. В миску насыпать сухари и обвалять в них каждое изделие;
  14. Сковородку нагреть с маслом, вложить котлеты и жарить до готовности.

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овощами

  • 600 г капусты цветной;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • 100 г сухарей;
  • 60 мл масла.

Время на готовку – 1 час.

Калории – 72.

Порядок действий:

  1. Капусту сполоснуть холодной водой, срезать соцветия с корешка;
  2. Еще раз вымыть их, сложить в кастрюлю;
  3. Залить водой и поставить на газ;
  4. При сильном огне довести капусту до кипения;
  5. Добавить немного соли и столько же сахара, перемешать;
  6. После этого варить пару минут;
  7. Слить воду и дать соцветиям остыть;
  8. За это время удалить эко-упаковки с лука, моркови и кабачка;
  9. Нарезать лук на восемь частей;
  10. Морковь порезать толстыми кольцами;
  11. Кабачок нарезать полукольцами;
  12. Смешать между собой все три компонента;
  13. Всю эту полученную массу пропустить сквозь мясорубку;
  14. После этого пропустить через нее остывшие соцветия, но в отдельную миску;
  15. Полученный капустный фарш обязательно отжать от жидкости;
  16. Смешать капусту с другими овощами, добавить яйца, сухарей по вкусу (ориентируясь на консистенцию);
  17. Далее приправить по желанию и перемешать;
  18. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки, обвалять их в сухарях или муке;
  19. Нагреть сковороду с маслом, выложить котлеты и жарить их до появления румяной оболочки.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить салат с фасолью и курицей

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 50 мл масла;
  • 180 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 100 г сухарей;
  • 50 г зелени;
  • 240 г сыра.

Время на готовку – 1 час и 25 минут.

Калории – 151.

Способ готовки:

  1. Капусту тщательно промыть и разобрать с помощью ножа;
  2. Положить в сотейник, долить воды так, чтобы накрыло;
  3. Поместить на плиту и привести к кипению;
  4. Варить на минимальном огне двадцать пять минут;
  5. После этого слить содержимое на дуршлаг и оставить на один час;
  6. После этого капусту перемолоть мясорубкой или просто размять вилкой;
  7. В процессе этого образуется вода, которую обязательно нужно слить;
  8. Зелень сполоснуть и покрошить ее к капусте;
  9. Всыпать и сухари, и специи, и вбить яйца;
  10. Сыр натереть и тоже добавить в миску;
  11. Далее все ингредиенты перемешать до однородности;
  12. Намочить руки и можно собирать из фарша котлеты одинакового размера;
  13. Обвалять каждую в муке и сразу можно помещать в сковороду;
  14. Она к этому времени должна быть разогрета вместе с маслом;
  15. Переворачивать изделия, когда будет видна румяная корочка.

Котлеты с цветной капустой и фаршем

  • 550 г фарша;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 3 ветки петрушки;
  • 30 г риса;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 400 г капусты
  • 50 мл масла.

Время готовки – 1 час и 35 минут.

Калории – 174.

Готовка котлет:

  1. Набрать сотейник водой, посолить ее по вкусу;
  2. Поместить на плиту и закипятить;
  3. В кипящую воду положить соцветия и варить десять минут;
  4. Затем слить на большое сито и дать остыть;
  5. Остывшие соцветия размять вилкой так, чтобы попадались кусочки покрупнее;
  6. Луку снять кожуру, вымыть его и покрошить;
  7. В сковороду положить сливочное масло, растопить его и всыпать лук;
  8. Тушить его до легкой румяности;
  9. После этого снять сковороду с огня;
  10. Рис промыть до прозрачной воды, ссыпать в сотейник;
  11. Залить зерна необходимым количеством воды, поместить на газ;
  12. Привести к кипению и готовить около двадцати минут;
  13. После этого закрыть крышкой и дать настояться четверть часа;
  14. Когда время пройдет, ссыпать рис в миску, добавить к нему фарш и лук из сковородки;
  15. Также дополнить компоненты измельченными соцветиями и специями;
  16. Петрушку сполоснуть, покрошить в миску;
  17. Чеснок почистить, измельчить его прессом и положить к фаршу;
  18. Добавить яйцо и вымешивать фарш хотя бы пять минут, затем отбить;
  19. Намочить руки и сформировать котлеты;
  20. Обвалять каждую в сухарях и отставить;
  21. Нагреть сковородку, влить в нее масло и выкладывать мясные изделия по несколько штук;
  22. Жарить до готовности и выкладывать на салфетки.

Диетический вариант приготовления блюда в духовке

  • 30 г петрушки;
  • 2 яйца;
  • 650 г цветной капусты;
  • 20 г укропа;
  • 50 мл масла;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 300 г филе курицы.

Время на приготовление – 1 час и 25 минут.

Калории – 107.

Алгоритм готовки куриных котлет с цветной капустой в духовке:

  1. Капусту порезать на соцветия и сложить в кастрюлю;
  2. Залить их водой почти до самого верха, посолить;
  3. Поместить емкость на плиту, закипятить;
  4. Варить на протяжении пяти минут и слить на дуршлаг;
  5. Нужно чтобы капуста остыла, так что оставить ее ненадолго;
  6. За это время филе сполоснуть и зачистить его;
  7. Затем перемолоть в мясорубке, чтобы получить фарш;
  8. Укроп и петрушку вымыть, покрошить острым ножом;
  9. Остывшие соцветия сложить в блендер и перебить в кашу;
  10. Переложить капусту в миску, добавить курицу, яйца, зелень, муку и специи;
  11. Все это перемешать и можно дополнительно отбить;
  12. Достать и духового шкафа противень, смазать его маслом кисточкой;
  13. Намочить руки и сформировать котлеты;
  14. Выложить их на противень и поместить его в духовку;
  15. Она должна быть прогрета до 180 по Цельсию;
  16. Запекать по пятнадцать минут со стороны.
Статья в тему:   Полезные свойства киселя

Котлеты из цветной капусты и рыбы

  • 200 г капусты;
  • 40 мл любого масла;
  • 250 г филе рыбы;
  • 15 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 15 г крахмала;
  • 1 головка лука;
  • 60 г укропа;
  • 2 кусочка чеснока.

Время на готовку – 1 час.

Калории – 118.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу вымыть, обсушить и проверить на наличие костей;
  2. Если косточки есть, вынуть их специальным пинцетом;
  3. Порезать филе небольшими кусочками, затем порубить острым ножом или кухонным топориком в фарш. Можно также воспользоваться блендером;
  4. Кочан порезать на соцветия и сложить их в кастрюлю;
  5. Залить водой доверху и поставить на плиту;
  6. Довести до бурления и готовить хотя бы пять минут;
  7. Слить воду с капусту после готовности, остудить ее;
  8. Остывшие соцветия перебить в фарш в блендере;
  9. Луку снять его природную упаковку, вымыть его и покрошить;
  10. То же самое сделать с укропом;
  11. Чесноку снять кожуру, пропустить его в мясорубку или пресс;
  12. К рыбе добавить капусту, лук, чеснок и зелень;
  13. Вбить яйцо, влить сметану, всыпать крахмал и специи;
  14. Вручную перемешать ингредиенты до однородной текстуры;
  15. Нагреть сковородку с маслом и выкладывать в нее котлеты столовой ложкой;
  16. Обжаривать с обеих сторон до готовности, убирать на салфетки.

С чем подавать котлеты из цветной капусты

«Цветная капуста как основа для котлет – хороший вариант во время поста или для вегетарианцев» — так считают все те, кто никогда не ел таких котлет. Они сочные, вкусные, ароматные, хрустящие! Но их обязательно нужно чем-то дополнить. Что это будет? Решать только вам.

Их можно подать как обычные котлеты с каким-нибудь гарниром. Это могут быть привычные крупы, корнеплоды, рис или другие злаковые. Вы можете подать котлеты с овощами-гриль или нарезкой из свежих продуктов. Также можно приготовить салат и он отменно дополнит собой блюдо.

Также вы можете подать соленья  в виде соленых или маринованных огурцов/помидор, квашеную капусту, соленые огурцы, маринованный лук и так далее. Дайте волю своей фантазии!

А что насчет соуса? Сейчас очень популярно подавать к основным (то есть, несладким) блюдам сладкие соусы. Их готовят из фруктов и ягод на основе сахарного сиропа. Для этого нужно приготовить сироп, добавить туда желаемый продукт и уварить массу. Затем пропустить через сито и соус готов!

Желаем самого приятного аппетита всем тем, кто решился попробовать это блюдо. Поверьте, вы будете приятно удивлены полученным вкусом и общим результатом.