Если вам уже поднадоели магазинные кондитерские изделия, то можно сделать самому вкусные корзинки из песочной основы. Выпечку можно наполнять различной сладкой начинкой, например джемом, фруктами, взбитыми сливками и другими сладкими компонентами.
Особенно хорошо это лакомство подходит для детских праздников, потому что дети будут уплетать его за обе щеки и попросят еще добавки. Но не стоит тянуть с этим делом, а прямо сейчас приступите к готовке этого лакомства.
Рецепт корзиночек из песочного теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 300 грамм |
Масло сливочное — | половина 200-граммовой упаковки |
Сахар-песок — | половина стакана |
Крахмал — | 1 большая ложка |
Яйцо — | 1 штука |
Ванилин — | полпакетика |
Варенье для начинки — | на свое усмотрение |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как приготавливается:
Мягкое сливочное масло кладем в миску и размешиваем блендером до равномерного состава;
Сахарный песок желательно использовать мелкий, можно вместо него положить сахарную пудру. Засыпаем его во взбитое сливочное масло и опять все хорошо перемешиваем миксером;
Разбиваем куриное яйцо, разделяем белок и желток. Выкладываем в масляную смесь желток и снова все размешиваем до однородности;
Муку соединяем с крахмальным порошком и сеем через сито несколько раз. Это придаст пышность муке;
Далее маленькими порциями добавляем муку в масляную смесь и размешиваем ложкой или венчиком. Все нужно тщательно протереть, чтобы разбить комки и различные крупинки;
После того как мука будет вся высыпана, тесто нужно замесить руками и сформировать из него шарик;
Перекладываем шарик в миску, закрываем полотенцем или полиэтиленовым пакетом и помещаем на 40-60 минут в холодное место;
Вынимаем тесто из холодильника, разделяем небольшими кусочками и раскладываем их по формочкам для корзиночек;
Затем каждый кусочек раскатываем в небольшой кружочек и распределяем по всей поверхности формочки;
В каждую формочку с тестом наливаем по 1 чайной ложечке варенья или джема, а верх можно украсить различными узорами из остатков теста;
После этого помещаем все в прогретую духовку до 200 градусов и печем 20-25 минут.
Содержание
- 1 Корзиночки из песочного теста с белковым кремом
- 2 Рецепт корзиночек из песочного теста с кремом и ягодами
- 3 Как приготовить корзиночки из песочного теста с яблоками
- 4 Корзиночки из песочного теста с соленой начинкой
- 5 Какой еще крем можно сделать для корзиночек из песочного теста
- 6 Полезные советы
Корзиночки из песочного теста с белковым кремом
Для теста потребуется:
- 100 грамм сливочного масла;
- Сахарная пудра – 2 большие ложки;
- Пшеничная мука – 5-6 больших ложек;
- Одно куриное яйцо;
- Разрыхлитель – ½ маленькой ложечки.
Для белкового крема:
- Белок – 1 штука;
- 80 грамм сахарного песка;
- Сок лимона – 30 мл.
Для наполнения:
- 100 грамм вареной сгущенки.
Длительность готовки – 40 минут.
Калорийность – 320.
Переходим к готовке:
- Сливочное масло нужно размягчить. Для этого его можно прогреть 2-3 минуты в микроволновой печи или подержать 20-30 минут при комнатной температуре;
- Затем выкладываем его в глубокую чашку, добавляем туда сахарную пудру и размешиваем все блендером или миксером. Должна получиться однородная смесь с кремовой консистенцией;
- Разбиваем куриное яйцо и разделяем белок и желток. Белок оставляем для крема, а желток выкладываем в масляную смесь. Все перемешиваем миксером до равномерного состава;
- Смешиваем муку с разрыхлителем и хорошенько просеиваем несколько раз;
- Просеянную муку небольшими порциями насыпаем в масляную смесь и замешиваем тесто ложкой. Когда будет тяжело перемешивать, его можно вымешивать руками;
- Затем из теста делаем шарик, выкладываем в миску, закрываем целлофаном и убираем на пару часов в холодильник;
- После этого охлажденное тесто разделяем на 5 порций. Из каждой порции раскатываем небольшую лепешку и выкладываем ее в металлическую формочку, делаем вид корзиночки;
- Помещаем корзиночки в духовой шкаф и печем 15-20 минут при температуре 200 градусов;
- Затем вытаскиваем их из духовки и остужаем;
- Готовим крем. В емкость с небольшим диаметром помещаем яичный белок, засыпаем сахар и сок лимона;
- Затем на плиту ставим кастрюлю с диаметром побольше и наливаем туда воду. Прогреваем;
- Как только вода станет горячей, ставим туда кастрюлю с ингредиентами;
- Размешиваем миксером около 5-7 минут до получения белковой смеси;
- После этого убираем с плиты и взбиваем еще 3-4 минуты;
- В итоге должен выйти белковый крем с пышной и воздушной консистенцией;
- Остывшие корзиночки заполняем вареной сгущенкой и сверху кондитерским мешком выкладываем небольшое количество белкового крема.
Рецепт корзиночек из песочного теста с кремом и ягодами
Компоненты для песочного теста:
- Неполный стакан пшеничной муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- Сахарная пудра – половина стакана;
- Один яичный желток;
- Половина пакетика ванилина.
Для кремовой начинки:
- Два яичного желтка;
- Стакан молока;
- Сахарный песок – 2 большие ложки;
- Большая ложка муки;
- Щепотка ванилина;
- Клубника, земляника, смородина — на свое усмотрение.
Период приготовления – 1 час.
Калорийность – 280.
Переходим к готовке:
- Для начала сделаем кремовый наполнитель. Куриные яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Желтки кладем в глубокую чашку;
- Далее засыпаем к желткам сахарный песок и все растираем до полного растворения сахарных крупинок, можно воспользоваться блендером;
- Медленно засыпаем в смесь муку и смешиваем до равномерного состава;
- Молоко выливаем в металлическую емкость и помещаем на плиту, греем до кипения и выливаем в желтковую смесь. Все размешиваем;
- Эту смесь снова помещаем на плиту и провариваем минуты 2-3, постоянно помешивая;
- Готовый крем немного охлаждаем и ставим в холод;
- Готовим тесто. Мягкое сливочное масло кладем в миску, высыпаем туда сахарную пудру и размешиваем компоненты блендером до однородности;
- После этого выкладываем туда яичный желток, ванилин и снова все растираем до однородности;
- Небольшими порциями засыпаем просеянную муку и месим мягкое тесто с эластичной структурой. Делаем из него шар и помещаем на 2 часа в холод;
- Из охлажденного теста раскатываем не сильно тонкую лепешку и формочками вырезаем из нее небольшие лепешки;
- Затем лепешки выкладываем по формочкам и распределяем по их поверхностям;
- Убираем корзиночки в прогретую до 180 градусов духовку и печем 15-20 минут;
- Готовую выпечку остужаем и заполняем кремом;
- Наверх корзиночек выкладываем ягоду и украшаем мятой.
Как приготовить корзиночки из песочного теста с яблоками
Ингредиенты для теста:
- 150 грамм муки;
- Полпачки сливочного масла;
- 2 большие ложки сахарной пудры;
- Одно яйцо;
- Ванилин.
Для наполнителя:
- 3 яблока;
- 20 грамм крахмального порошка;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 1 большая ложка воды.
Длительность готовки – 50 минут.
Калорийность – 260.
Правила приготовления:
- В мягкое сливочное масло сыпем с просеянную муку и тщательно растираем. Его можно растирать руками. Должна получиться крошка;
- Далее в эту сухую смесь вбиваем яичный желток;
- Засыпаем сахарную пудру с ванилином и замешиваем руками мягкое тесто с эластичной структурой;
- Формируем небольшой шарик, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим на час в холодное место;
- Тем временем делаем начинку. Яблоки чистим от кожуры, режем пополам и вырезаем розетки с семечками;
- Далее мякоть яблок нарезаем в виде небольших квадратиков и перекладываем в миску;
- Присыпаем их сахарной пудрой, крахмалом и сбрызгиваем водой;
- Затем яблочную начинку выкладываем на сковороду, прогреваем и обжариваем на небольшом огне приблизительно 10 минут. Все постоянно перемешиваем. Убираем с плиты и оставляем остывать;
- Охлажденное тесто разделяем на небольшие части. Раскатываем из них не большие лепешки;
- Формочки смазываем сливочным или растительным маслом. Распределяем лепешки по формочкам в виде корзиночек;
- Далее корзиночки заполняем начинкой из яблок;
- Верх можно украсить различными узорами из теста;
- Помещаем все в раскаленный духовой шкаф до 180 градусов и печем в течение 15-20 минут.
Корзиночки из песочного теста с соленой начинкой
Что нужно для теста:
- Стакан муки пшеничного вида;
- Яйцо – 1 штука;
- 150 грамм сливочного масла;
- Немного соли.
Длительность готовки – 40 минут.
Калорийность – 360.
Для наполнения:
- Кусочек твердого сыра на 100 грамм;
- Один средний помидор;
- Жареные грибочки – 100 грамм;
- 100 грамм вареного языка;
- Анчоусы – 50 грамм;
- Майонез на свое усмотрение.
Как готовится:
- Мягкое масло кладем в емкость и вымешиваем миксером до равномерной консистенции;
- Далее кладем туда яичный желток и снова размешиваем;
- Засыпаем медленно муку с солью и перемешиваем ложкой. Затем руками делаем мягкое тесто с эластичной структурой. Делаем из него шарик и ставим в холод на 1 час;
- После этого вынимаем его из холодильника, раскатываем в не сильно тонкий пласт и делаем из него лепешки под формочки;
- Выкладываем лепешки в формочки и формируем корзиночки;
- Помещаем их в духовой шкаф и печем 15-20 минут при 180 градусов;
- Готовые корзиночки вынимаем и охлаждаем;
- Делаем начинку. Сыр протираем теркой в крупную стружку;
- Остальные компоненты мелко режем ножом;
- Все заправляем майонезом;
- В остывшие корзинки выкладываем начинку и подаем на стол.
Какой еще крем можно сделать для корзиночек из песочного теста
Творожный крем
Что понадобится:
- 150 грамм творога;
- Половина стакана сметаны или сливок;
- Сахарная пудра – 2 большие ложки;
- Маленькая ложечка крахмального порошка.
Длительность готовки – 15 минут.
Калорийность – 220.
Как приготовить:
- Творог кладем в миску, выливаем к нему сливки. Все перемешиваем блендером или миксером до равномерного состава;
- Далее засыпаем туда сахарную пудру и крахмал. Снова все размешиваем до однородности;
- Этот крем следует выкладывать с любой ягодой в корзиночки до запекания.
Полезные советы
- Масло для приготовления лучше всего использовать размягченное, его будет намного легче перемешивать;
- Вместо сахара лучше всего добавлять сахарную пудру. Сахарные крупинки очень сложно растереть;
- В качестве наполнителей можно использовать кусочки любых фруктов, ягоду, мед, сгущенку, варенье;
- В соленые корзинки можно выкладывать натертый сыр с ветчиной и майонезом, куриные яйца, мясной фарш, овощи и многое другое.
Ну, вот теперь вы знаете, как можно приготовить дома вкусные пирожные. Они получаются настолько аппетитные, что от одного вида просто слюнки текут. А в качестве наполнителей можно использовать самые разные ингредиенты, все, что вы сами захотите.
Приятного аппетита!