Практически любое мясо очень гармонично сочетается с соусами из ягод и фруктов. Блюдо получает пикантный кисло-сладкий привкус. Приготовить такой соус можно из разных ягод, но у нас легче всего найти клюкву.
Соблюдая рекомендации, прописанные в рецепте, можно получить вкусную и полезную подливку, которая разнообразит вкус привычных блюд из мяса. Ягоду можно брать как свежую, так и замороженную, поэтому приготовление клюквенного соуса к мясу возможно в любое время года.
Традиционный клюквенный соус
Ингредиенты | Количество |
---|---|
клюквы — | 200 г |
некрупной соли — | 2 г |
корицы (в виде молотого порошка) — | 5 г |
коричневого сахара — | 1,5 ст. л. |
лука — | 1 шт. |
любого уксуса — | 3 ст. л. |
питьевой или отфильтрованной воды — | 100 мл |
специй — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 97 Ккал |
Рассмотрим классический рецепт. Простой и очень быстрый соус не потребует покупки большого количества ингредиентов. Клюква – очень полезная ягода, к тому же готовый соус из нее содержит не много калорий.
В сочетании с диетическим мясом (например, мясом птицы) можно приготовить легкое, но вместе с тем необычное и вкусное блюдо.
Клюкву обязательно нужно помыть и выбрать только хорошие ягоды, не гнилые, без темных пятен. Обязательно выбросить весь мусор: листики, ветки. Испорченные ягоды могут серьезно испортить вкус готового соуса, к тому же их употребление может иметь неприятные последствия для здоровья.
Предварительно очищенный лук режется не слишком мелко, но и не очень крупно. Клюкву перемалывают в блендере либо растирают при помощи любого подходящего инструмента – ложки или картофельной мялки.
Нарезанный лук и пюре смешивают в отдельной посуде, добавляют воду (или вино, лучше красное или розовое), ставят на включенную на небольшой огонь плиту. Нужно дождаться кипения, которое произойдет достаточно быстро, поэтому не стоит оставлять блюдо без присмотра.
После начала процесса кипения температуру делают совсем маленькой и оставляют соус еще на 10 минут на плите. Затем посуду отставляют, позволяют массе немного остыть, снова перемалывают все или перетирают, чтобы кашица стала однородной.
Теперь можно засыпать сахар, корицу, другие специи, залить уксус, все снова перемешать.
Смесь снова ставится на небольшой огонь, кипятится и варится еще небольшое количество времени до достижения необходимой консистенции и вкуса (это зависит от личных предпочтений, можно пробовать небольшое количество на кончике ложки в процессе варки, чтобы понять, когда соус будет готов).
Содержание
Английский соус к мясу и птице
Соус к мясу и птице из клюквы очень любят в Англии. Эта устойчивая к суровому климату ягода входит во многие традиционные для английской кухни рецепты. В этом рецепте нет уксуса, который любят не все хозяйки.
Продукты:
- 250 г клюквы (замороженной либо свежей);
- 2 г соли (лучше не крупной, но можно измельчить морскую);
- по 3 г корицы и муск. ореха;
- 1 ст. л. сахара (рекомендуется взять коричневый);
- 2 ст. питьевой или отфильтрованной воды.
Время на готовку: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 32 ккал.
Как готовить соус клюквенный к мясу и птице по-английски? Рассмотрим подробно. Хорошие, не испорченные ягоды клюквы нужно залить водой, поставить посуду на плиту, включенную на небольшой огонь.
Тушить ягоды в воде требуется, пока они не разварятся. Затем нужно добавить все оставшиеся продукты из списка, хорошо перемешать. Перед употреблением соус должен остыть, но не быть холодным.
Соус с клюквой и брусникой
Если есть возможность достать бруснику, то можно приготовить еще один очень интересный соус. Брусника также содержит очень много полезных элементов, но она не такая кислая, как клюква, и немного смягчает кисловатый привкус добавки к мясу.
Такой рецепт является традиционным для Финляндии и Швеции, но можно разбавить ягоды цитрусовыми – лимоном и апельсином. Получится еще более яркий, изысканный соус, который сделает праздничным даже самое простое блюдо из мяса.
Продукты:
- 130 г клюквы и 70 г брусники (ягоды могут быть замороженными либо свежими);
- 2 г соли (стоит попробовать приготовить этот рецепт с измельченной морской);
- ½ лимона небольшого размера;
- 1 средний апельсин;
- 0,5 ст. сахара (лучше коричневого);
- 3 ст. л. вина (рекомендуется использовать сухое красное).
Затраты времени на готовку соуса: 30 мин.
Калорийность на 100 г готового соуса: 86 ккал.
Как приготовить клюквенный соус с брусникой к мясу? В сухую кастрюлю засыпают сахар, и, включив плиту на небольшой огонь, растапливают его, пока он не станет коричнево-золотистым.
Помытые и отобранные ягоды засыпают в растопленный сахар. Заливают туда же выжатый из приготовленных цитрусовых сок (с апельсина предварительно снимают цедру и измельчают ее). Цедру и вино также добавляют к ягодам и соку с сахаром.
Перемешать и подождать, пока получившаяся смесь закипит. Затем нужно сделать температуру меньше и еще 15 минуть мешать соус на плите, пока он не станет достаточно густым. После этого соусу дают остыть.
Можно даже поставить его в холодильник на час-два. Но перед подачей он должен быть комнатной температуры.
Запеченная утка под острым ягодным соусом
Один из возможных рецептов мяса с соусом из клюквы – утка, запеченная в духовке. Это блюдо можно подать к любому торжеству и празднику. Соус в этом рецепте получается достаточно пикантным. Тем, кто не любит острое, можно исключить один из видов перца и чеснок.
Продукты:
- 1 целая утка;
- по 3 г черного и красного молотых перцев (можно использовать готовую смесь нескольких перцев);
- 1 зубчик чеснока;
- травы (итальянская или прованская смеси – приблизительно две щепотки);
- по 1 шт. апельсина и лука;
- 400 г свежей или замороженной клюквы;
- 5 ст. л. меда жидкого сорта;
- корица и муск. орех на кончике ножа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 г соли (в соответствии с предпочтениями можно взять больше или меньше).
Время: 1,5 ч.
Калорийность на 100 г: 299 ккал.
Утку перед приготовлением нужно хорошо промыть, удалить лишние внутренности и жир, затем высушить салфетками. Всю поверхность птицы натирают следующей смесью: перетертый чеснок с двумя видами перцев, травами, солью.
Ножки утки связывают вместе и кладут на противень или решетку кверху грудкой. Затем ставят ее в предварительно включенную на 200°С духовку. При использовании решетки под нее ставится противень для стекающего вниз жира.
Спустя 40 минут птицу достают, переворачивают, поливают собственным соком, возвращают в духовку. Затем готовим ее в духовке еще около 20 минут, периодически проверяя готовность деревянной палочкой (можно взять зубочистку).
Для соуса мелко режут лук, тушат его на оливковом масле около 5 минут, добавляют в кастрюлю промытую клюкву, мед, цедру и сок апельсина, оставшиеся специи.
Когда смесь почти достигнет кипения, ставят минимальную температуру, накрывают соус крышкой и оставляют на 20 минут, раз в 3-5 минут помешивая смесь. Затем кастрюлю отставляют с плиты и дают соусу остыть перед подачей.
Соус к утке можно подать в соуснике, но саму птицу также стоит полить им на блюде, чтобы придать ей более праздничный вид.
Мясные тефтели под клюквой
Это блюдо очень любят в Финляндии и Швеции, о чем знают все посетители фирменного кафе магазинов IKEA. Его можно приготовить самостоятельно дома и подать с любимым гарниром – рисом, картофелем, макаронами.
Продукты:
- 0,5 кг говядины и 0,5 кг свинины (смешанный фарш из двух видов мяса);
- 1 лук большого размера;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. смеси трав (можно взять хмели-сунели) и перцев;
- по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы;
- 500 г свежей или замороженной клюквы;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 1/2 л не жирных сливок или молока;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. крахмала;
- по 100 г любого сахара (коричневого или белого) и слив. масла.
Время: 1,5 – 2 ч.
Калорийность на 100 г: 369 ккал.
Мелко порезанный лук, соль и травы с перцем добавляют в фарш, перемешивают, добавляют яйца и перемешивают снова. На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают скатанные из фарша фрикадельки.
При 180 градусах тефтели готовятся около 20-30 минут ( в зависимости от размера). Сливочное масло растапливают в кастрюле на небольшом огне, добавляют просеянную (обязательно непосредственно перед приготовлением) муку, перемешивают.
Затем вливают сливки или молоко, мешают. Заливают получившимся соусом тефтели и снова возвращают их в духовку на 10 минут.
Для клюквенного соуса берут отобранные помытые ягоды, ставят их на небольшой огонь в 1 л воды с сахаром. После того как ягоды покипят 5 минут, добавляют крахмал, размешивают (мешать соус лучше постоянно, иначе он может подгореть).
Когда густота соуса будет достаточной, его отставляют и ждут, пока он остынет перед тем, как подать с тефтелями. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты в любом рецепте соуса можно заменять в соответствии с предпочтениями. Например, вместо сахара можно использовать мед. Густоту подливки при необходимости увеличивают при помощи крахмала.
Испортить соус из клюквы достаточно сложно, главное постоянно помешивать его в процессе готовки, чтобы он не подгорел, и следить за количеством специй, добавляя их в соответствии со своим вкусом.