Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться! Этот сладкий, яблочный десерт родом из Германии. Он давно покорил всех своей простотой и незабываемым вкусом. Уметь готовить его должна каждая настоящая хозяйка. Можно воспользоваться следующими беспроигрышными рецептами.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки высшего сорта — | 1 гранёный стакан |
сахара — | 1 гранёный стакан |
куриные яйца — | 4 шт. |
разрыхлитель теста или сода гашенная уксусом — | 1/2 ч. л. |
яблок — | 3-4 больших |
сливочное масло — | для смазки формы |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Этот рецепт является базовым вариантом выпекания. Такой яблочный пирог всегда получается вкуснейшим.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В глубокую посудину разбить яйца, высыпать весь сахар и взбить миксером или венчиком. Полученная заготовка для теста увеличится в размере примерно в три раза, она должна получиться нежно кремового цвета;
- В несколько заходов просеиваем муку, каждый раз перемешиваем, чтобы не было комочков. Муку заранее смешать с разрыхлителем или гашеной содой;
- Смесь взбить кухонным миксером на небольшой скорости. Взбивать недолго, до получения однородного состояния;
- Яблоки необходимо отчистить от шкурки, вырезать середину и нарезать не очень толстыми дольками или кубиками. После смешать тесто с нарезанными яблоками;
- Вылить жидкое тесто в смазанную сливочным маслом ёмкость для готовки. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40–45 минут. В частности, именно от высоты ёмкости меняется время выпечки, чем выше форма, тем дольше готовится, и наоборот. Готовность можно проверить, воспользовавшись деревянным сучком или зубочисткой. Необходимо проткнуть пирог в самом толстом месте, если палочка сухая, значит, готово.
Приятного аппетита!
Шарлотка на кефире: простой рецепт
Существует вариация в приготовлении классического яблочного пирога. Это шарлотка с использованием кефира. Такая выпечка с яблоками особенно нежная и воздушная.
Необходимые продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта ― 1.5 стакана (~150 г);
- Жирное сливочное масло ― 120 г;
- Куриные яйца ― 2 шт.;
- Кефир (жирность на личное усмотрение) ― 200 г;
- Сахар ― 1 стакан (~170 г);
- Чайная ложка разрыхлителя или соды (без горки);
- Яблоки — 3―4 шт.;
Общее время приготовления – 60 минут (20 минут на заготовку теста и 40 минут на выпекание).
Калорийность шарлотки на кефире несколько выше, чем классической, так как в рецепте используется сливочное масло. Калорийность такого пирога равняется 180 ккал на 100 грамм продукта.
Этапы приготовления:
- Масло должно быть размягчённое, тщательно перемешать его с сахаром;
- Яйца по очереди вмешивать в масляно―сахарную смесь, перемешать;
- Кефир, комнатной температуры, налить в полученную массу, хорошо помешать до однородности;
- Муку с разрыхлителем постепенно просеять. Также тщательно помешать.
- Яблоки необходимо помыть, отчистить. Порезать можно любым способом. Добавить яблоки в замешанное тесто;
- Заготовленное тесто переместить в ранее промазанную маслом ёмкость для выпекания. Поместить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, держать 40―45 минут. Уже готовый пирог оставить остывать внутри духовки, дверцу лучше приоткрыть.
Приготовление классической яблочной шарлотки в мультиварке
Кроме духового шкафа, можно приготовить вкуснейший яблочный пирог в мультиварке. Мультиварка — универсальная вещь, готовить в ней одно удовольствие, сдоба пышная, нежная и воздушная.
Необходимые продукты:
- Пшеничная мука ― 100 г (1 стакан);
- Сахар ― 170 г (1 стакан);
- Куриные яйца среднего размера ― 4 шт.;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- Соль ― 1/2 ч.;
Общее время приготовления – 90 минут, 20 минут на заготовку теста и 60 минут на выпекание.
Калорийность шарлотки приготовленной в мультиварке, примерно такая же, как и у классической, то есть равняется 165 ккал на 100 грамм.
Этапы приготовления:
- Готовим тесто. Хорошенько отмыть под проточной водой яйца, можно мыть с содой. Взять глубокую миску и разбить туда яйца. Насыпать сразу все 170 г сахара. Взбивать миксером, начиная с минимальной скорости, постепенно увеличивая её. Яичная смесь должна быть пышной и пузыристой;
- Просеять муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Перемешать до однородного состояния, должно быть, без мучных комков, консистенция похожа на густую сметану;
- Яблоки можно не чистить, а просто хорошо помыть и нарезать крупными кусочками. Добавить их в тесто, перемешать;
- Чашку от мультиварки необходимо промазать небольшим количеством сливочного масла, и легонько припудрить сахаром. Ещё одно яблоко порезать аккуратными дольками и выложить по дну чаши. Теперь залить в ёмкость тесто и равномерно пригладить;
- В любой мультиварке шарлотку нужно выпекать на функции «Выпечка». Длится готовка обычно 60 минут. По истечении времени даём шарлотке немного остыть. Слегка остывший пирог нужно вынуть, перевернув на решётку для готовки на пару. Пышная и воздушная шарлотка из мультиварки готова!
Секреты удачной шарлотки
Шарлотка — блюдо несложное, говорят, что даже ребёнок справится с её приготовлением. Но есть некоторые тонкости и секреты, которые помогут сделать её ещё вкуснее.
- Лучшим сортом яблок, которые максимально раскрывают свой вкус при выпечке, считается Антоновка. Они очень ароматные. Их кислинка отлично дополняет сладкий бисквит шарлотки.
- Чем пышнее будет взбита яичная масса, тем воздушней будет пирог.
- Ставить тесто нужно только в хорошо разогретый, до необходимой температуры, духовой шкаф. Это очень важно. Благодаря этому у пирога будет не только аппетитная корочка, но и пропечённая серединка.
- Ни в коем случае не нужно заглядывать в духовку во время приготовления. Шарлотка не любит сквозняков и перепадов температуры, от них она оседает.
- Изначально, выпекать нужно было именно в чугунной сковородке, это способствовало появления прекрасной золотой корочки пирога.
- Добавление в тесто лимонной или апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара, мёда или какао, сделает пирог более интересным и необычным. Не бойтесь экспериментировать. Добавить можно практически все что угодно. Это может быть даже кардамон или мускатный орех.
Шарлотка отлично подходит к чаю или кофе. Её можно употреблять, как и абсолютно самостоятельный десерт. Подача шарлотки, в какой-то степени, тоже искусство. Вкуснее всего, это свежеиспечённый пирог, он тёплый и ароматный.
Идеально подавать шарлотку с шариком лёгкого сливочного мороженого. Если немного притрусить сахарной пудрой, пирог станет еще более привлекательный и аппетитный. Особенно гармоничное сочетание у шарлотки и сметанного крема. Существует множество вариаций, нужно только проявить фантазию.
Приятного аппетита!