Окрошка – это холодный суп русской кухни. Особенно она актуальна летом, когда стоит жаркая погода, и горячий суп уже невозможно есть. Это блюдо отлично утоляет жажду и совершенно не вредит фигуре. Благодаря содержанию свежих овощей и зелени, оно является не только вкусным, но и полезным.
Окрошку делают с использованием кваса, кефира, на минеральной воде и сыворотке. Из этой статьи можно будет узнать различную подробную рецептуру ее видов, калорийность и советы профессиональных поваров, которые подскажут, как сделать ее еще вкуснее.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
квас домашний или покупной — | 2 л |
колбаса молочная — | 500 г |
редиска — | 6-10 шт. |
картофель средних размеров — | 4 шт. |
яйца — | 5-6 шт. |
огурец — | 3 шт. |
зелень — | 1 пучок |
сметана — | 1 ст.л. при подаче |
соль — | 1 щепотка при подаче |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 39 Ккал |
Этот рецепт является классическим и очень популярным. Окрошку с колбасой на квасе едят большинство жителей в России. Особенно такую окрошку любят в деревнях, где они сами его ставят. С домашним квасом она считается еще вкуснее, но его можно заменить на купленный в магазине. Он может быть специальным. Квас должен быть несладкий, иначе окрошка будет невкусной.
Картофель и яйца нужно сварить до готовности, остудить и почистить. Колбаса должна быть нежирных сортов, лучше всего использовать молочную или сливочную. Все ингредиенты необходимо порезать кубиками и перемешать.
Если огурец имеет твердую кожуру, то его необходимо почистить. Для дополнительной легкости консистенции редис трут на крупной терке. Этот способ поможет в том случае, если редис слишком горький.
После этого ее можно залить квасом и дать настояться 10 минут в холодильнике. Сметана добавляется непосредственно перед подачей.
Содержание
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Этот рецепт является вторым по популярности. Кефир придает приятную кислинку и отлично освежает. Он также является полезным для кишечника и желудка.
Кефир лучше всего покупать малой жирности, потому что он более жидкий, такой идеально подходит для окрошки. Количество ингредиентов можно изменять на свой лад, потому что у каждого человека свои предпочтения относительно них.
Нужные ингредиенты:
- колбаса молочная — 500 г;
- редиска — 6 шт.;
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- огурец длинный — 3 шт.;
- кефир — 2 л;
- яйца — 5 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 1 щепотка при подаче;
- лимонный сок по усмотрению.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г. В этой окрошке калорий будет содержаться чуть больше, потому что кефир более жирный, чем квас.
Яйца, картошку следует сварить до готовности. Все ингредиенты необходимо порезать кубиками и перемешать. Можно или сразу залить кефиром, но это по желанию, или добавлять его уже при подаче. Он должен быть охлажденным.
Сметану в эту окрошку добавлять не нужно, так как кефир и так придает сливочный вкус блюду. Для придания легкой кислинки в это блюдо принято добавлять сок лимона. Его нужно совсем чуть-чуть, иначе оно станет кислым и невкусным.
Окрошка на минеральной воде
Минеральная вода должна быть газированной. Лучше ее выбирать средней газации. Не стоит брать воду лечебную или профилактическую, которая содержит минералы и соли. Эта окрошка отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой, так как минеральная вода совсем не содержит калорий, в отличие от кваса или кефира.
Необходимые ингредиенты:
- газированная минеральная вода — 1 л;
- колбаса молочная — 400 г;
- огурец длинный — 3 шт.;
- редиска — 5-6 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок;
- соль — 1 щепотка при подаче;
- лимонный сок или уксус по усмотрению.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность блюда: 30 ккал на 100 грамм.
Количество ингредиентов можно корректировать под вкусовые предпочтения. Вареную картошку и остальные ингредиенты надо нарезать одинаковыми кубиками. Заправить весь получившийся салат сметаной.
Чем жирнее сметана, тем лучше, однако, тем кто сидит на диете можно использовать стандартную. Далее следует залить всю смесь минеральной водой. Она должна быть из холодильника, иначе минералка будет теплой и не вкусной. Необходимо дать настояться блюду около 30 минут.
При подаче разлить суп по тарелкам, добавить соль, уксус или лимонный сок по вкусу. Что из этого выбрать каждый решает сам. Кто любит большую кислинку, может использовать уксус, кто слабую – лимонный сок. Если чувствуется, что не хватает сметаны, то можно добавить еще.
Окрошка на сыворотке с молочной колбаской
Молочная сыворотка – это субстанция, которая образуется после процесса сворачивания молока и последующего его процеживания. Она считается очень полезной, так как содержит в себе различные витамины, минералы и лактозу. Сыворотку можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях. Ее следует обязательно хранить в холодильнике.
Окрошка с сывороткой и колбасой не так популярна в России, как предыдущие ее виды. Но она ничуть не уступает по вкусовым и полезным качествам, поэтому ее стоит обязательно попробовать!
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка молочная — 1 л;
- колбаса молочная — 400 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- редис — 4-5 шт.;
- яйца — 3-4 шт.;
- огурец длинный — 2 шт.;
- укроп, петрушка — по 1 пучку;
- соль — 1 щепотка при подаче;
- черный перец по усмотрению;
- сметана по вкусу;
- уксус или сок лимона по усмотрению.
Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность блюда: 69 ккал на 100 грамм. Здесь она будет чуть выше из-за наличия молочной сыворотки, которая содержит в себе остатки жиров.
Яйца и картошку нужно отварить. Все ингредиенты надо порезать кубиками и тщательно перемешать. Массу можно сразу залить охлажденной сывороткой или же, разливать ее прямо перед подачей. Окрошка должна какое-то время настояться.
Сметану, соль и перец лучше всего добавлять при подаче, так будет гораздо вкуснее. С уксусом и лимонным соком надо не переборщить, иначе будет невкусно.
Советы профессиональных поваров
Окрошку с колбасой любят готовить не только дома, но и в различных кафе и ресторанах. Повара используют различные хитрости, которые помогут при ее приготовлении:
- Если человек не любит молочную колбасу, то ее заменяют вареным мясом. Оно должно быть молодым и мягким. Для того, чтобы сделать вкус интереснее можно использовать несколько его сортов;
- Некоторые повара предпочитают готовить окрошку с рыбой. Она содержит в себе больше полезных веществ, чем мясо. Рыбу следует использовать только вареную и определенных сортов. Отлично подойдет судак или тунец. После варки очень важно избавиться от всех косточек;
- Если окрошка кажется пресной, исправить это поможет черный перец, хрен или горчица. Это придаст блюду изысканный вкус;
- Если в окрошке много колбасы или мяса, то она отлично будет сочетаться и со сладким квасом.
Заключение
- Окрошка – это идеальное блюдо, которое можно и нужно готовить в жаркую погоду;
- Разнообразие рецептов поражает воображение. Окрошка найдется на любой вкус;
- Существуют небольшие хитрости, которые помогут обыденное блюдо превратить в шедевр;
- Окрошка содержит в себе мало калорий, что является большим плюсом для поддержания фигуры в форме.