Как приготовить классическую аджику

Аджика пользуется заслуженной популярностью. Если рассматривать различные её рецепты, то можно найти их несколько десятков (или, скорее, сотен). Эта приправа заслуженно занимает одно из первых мест на нашем столе.

Это происходит благодаря ее чудесному насыщенному вкусу и роскошному аромату, который создаётся набором ароматных приправ.

Некоторые могут посчитать аджику слишком острой для себя, однако, в наше время существуют её рецепты, которые рассчитаны на самые различные вкусы.

Часто используют аджику в качестве универсальной приправы для овощей в течение всей зимы. В этой статье описано несколько наиболее известных классических рецептов приготовления аджики.

Традиционная классика

Аджику можно готовить десятками различных способов. При этом она будет иметь самый разнообразный вкус. Однако, такие блюда просто возникли из классического рецепта, который был с самого начала изобретения этой великолепной приправы.

Так что это было в самой своей основе? Здесь мы и ответим на этот вопрос.

Заметим только, что существует не один, а несколько различных вариантов аджики (как с варкой, так и без нее), которые могут считаться классическими.

Список ингредиентов:

  • Острый перец — 500 грамм;
  • 7 долек чеснока;
  • 15 грамм семян кинзы;
  • 10 грамм укропа;
  • 10 грамм базилика;
  • 10 грамм чабера;
  • Соль и орехи— берутся по вкусу;
  • Винный уксус или гранатовый сок — сколько будет необходимо.

Процесс приготовления аджики по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно подготовить перец. Он берётся только острый. Сначала его необходимо просушить. Летом это сделать очень просто — достаточно его просушить под прямыми солнечными лучами. Достаточно на три дня оставить разложенный перец в хорошо проветриваемом помещении. Если погода не позволяет так сделать, можно это проделать, используя сковороду;
  2. Семена перца удалять в этом рецепте не нужно. Они придадут необходимый оттенок вкуса готовому продукту. Его необходимо порезать мелко, добавив при этом чеснок. Полученную смерть необходимо растолочь в ступе. Эта особенность очень важна. Считается, что при использовании других способов измельчения, его качество будет недостаточным;
  3. Теперь в получившуюся смесь нужно добавить специи, придающие аджике вкус и запах. Выбирать можно, например, следующие: кинзу, укроп, базилик и чабер. Обязательно нужно будет добавить достаточное количество соли грубого помола и орехи по вкусу;
  4. Теперь полученную смесь необходимо тщательно растереть. Нужно, чтобы по своей консистенции она стала похожа на пасту;
  5. После этого нужно будет разбавить гранатовым соком или винным уксусом для того, чтобы аджика приобрела однородную консистенцию. Всё, классическая аджика готова. Можно закатывать в простерилизованные банки либо просто переложить ее в любую емкость, закрыв крышкой. Хранить её нужно в холодильнике или в другом аналогичном месте.
Статья в тему:   Простые рецепты вкусного печенья с маком

Аджика из помидоров на зиму

Этот рецепт классической аджики на зиму больше понравится тем, кто предпочитает не столько остроту перца, сколько гармонию вкуса всех составляющих её частей. Использование помидоров поможет подчеркнуть их сочетание.

Список ингредиентов:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • Столовый уксус — примерно 150 миллилитров;
  • 2 стол. ложки соли среднего помола;
  • Острый перец в стручках — 50 грамм;
  • Чеснок — 300 грамм;
  • Перец салатный сорта «Белозёрка» — 1 килограмм;
  • 3 килограмма помидоров (желательно взять такие, у которых сочная мякоть).

Процесс приготовления классической аджики из помидоров:

  1. Моем томаты, снимаем кожуру и прокручиваем через мясорубку;
  2. Перец промываем, удаляем семена, режем кусками и также прокручиваем через мясорубку;
  3. Очищаем и моем чеснок, затем измельчаем его. Моем и очищаем от семян острый перец;
  4. В большой кастрюле смешиваем все эти составные части. По вкусу добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем до утра;
  5. Утром кладём в банки, закатываем их и ставим в холодильник для хранения. Аджика готова.

Грузинская версия

Аджика по-грузински — вкуснейшая приправа. У неё не только завлекающий аромат, но и великолепный вкус. Она популярна не только на своей родине, но и во многих странах. Без этой приправы, с её особенным вкусом, не обходится ни зимнее застолье, ни работа по летней консервации.

Интересно заметить, что классический рецепт аджики на зиму не содержит в своём составе помидоров и никогда не содержал. Поэтому, если вас есть намерение добавить в это блюдо томаты, то это не будет соответствовать первоначальным традициям.

Состав ингредиентов:

  • 1 килограмм острого стручкового перца;
  • Чеснок — 500 грамм;
  • Соль — 3/4 стакана;
  • Смесь приправ, состоящая из хмели-сунели, семян укропа и кориандра — половина стакана;
  • Паприка по вкусу.

Процесс приготовления грузинской аджики:

  1. Прежде всего, нужно обработать перец. Его нужно очистить, удалив при этом семена. После всего этого, его необходимо измельчить. Делают это при помощи блендера или мясорубки;
  2. После этого необходимо измельчить паприку и пряности, которые входят в этот рецепт;
  3. Затем всё нужно тщательно размешать и обильно присыпать солью;
  4. Получившаяся смесь будет похожа на красную пасту. Если вы собираетесь добавлять другие приправы, то имейте в виду, что они могут изменить цвет приготавливаемого блюда.

Классическая жгучая аджика без варки

Существует несколько различных классических рецептов этого варианта аджики. Мы приведём один из них. Приготовленная таким образом приправа имеет ярко-красный цвет и жгучий вкус.

Статья в тему:   Как приготовить домашний сыр из творога и молока

Состав ингредиентов:

  • 3 килограмма сладкого болгарского перца;
  • Кинза — взять 2 пучка;
  • Петрушка — 2 пучка;
  • Базилик — 2 пучка;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Острый перец чили — 200 грамм;
  • Виноградный уксус — одна бутылка;
  • Соль грубого помола — три ст. ложки.

Процесс приготовления классической жгучей аджики:

  1. Все исходные ингредиенты необходимо тщательно помыть и почистить. Перец также нужно помыть, почистить, а семена нужно выбросить;
  2. Получившиеся компоненты тщательно перемешать, добавить примерно три ст. ложки соли и прокрутить эту смесь через мясорубку;
  3. После этого необходимо тщательно перемешать получившуюся смесь. При этом надо будет понемногу и аккуратно добавлять приготовленный заранее виноградный уксус. Заметим, что добавлять его надо постепенно и совсем необязательно использовать всю бутылку этого уксуса;
  4. Помешивать нужно не один раз, а медленно и тщательно несколько раз. Делать это необходимо до того момента, пока соль полностью не раствориться;
  5. Всё, приготовление закончено. Нужно разложить этот продукт в заранее подготовленные и помытые ёмкости и разместить там, где вы собираетесь их хранить.

Полезные советы хозяйкам

  • Готовить аджику рекомендуется на открытом воздухе. Особенно это важно в том случае, если используется рецепт для приготовления острой приправы;
  • Не будет лишним производить готовку в перчатках для того, чтобы защитить руки от едкой смеси;
  • Если вы готовите аджику по классическому рецепту без термообработки, хранить ей необходимо в прохладном месте. Однако, речь в этом случае необязательно идёт только о холодильнике. В зависимости от ваших климатических условий, может оказаться, что будет удобно её хранить в подвале или на балконе;
  • Когда вы выбираете острый перец для этого блюда, учтите, что спелый будет острее примерно в полтора раза, чем неспелый. Это можно использовать при приготовлении, отрегулировав таким способом, насколько острую аджику вы готовите;
  • Если вы хотите немного разбавить остроту приправы, можно для этого использовать болгарский перец. Также он способен обогатить вкус продукта, придав ему дополнительный запах и аромат;
  • Если вы очень хотите добавить побольше помидоров в это блюдо, то учтите, что помидоры не только обогащают вкус аджики, но и в большей степени подвержены закисанию. Если их будет слишком много, то аджика будет менее устойчива при хранении;
  • Когда вы используете чеснок, то помните, что его правильно будет добавить в готовящееся блюдо ближе к концу приготовления. Таким образом, он в большей степени сохранит свой аромат и присущие ему полезные свойства.

Удачных заготовок на зиму!