Лобио является национальным фирменным грузинским блюдом, которое популярно не в одной Грузии, а у всех народов Закавказья, включая южные части России в целом. Блюдо очень интересно тем, что, по сути, является фасолевой похлебкой, но сочетание обычных ингредиентов дает настолько изысканный и питательный результат, что лобио подают во множестве ресторанов по всему миру.
В Грузии у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого блюда и свои секреты, но остальные хозяйки могут готовить по-классически.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
красной сухой фасоли — | 1 стакан |
лука — | 1 средний |
чеснока — | 3 зубочка |
грецких орехов — | 100 г |
горький перчик — | 1 шт. |
томатного сока — | 1 стакан |
яблочного (или винного) уксуса — | 1 ч. ложка |
нерафинированного масла — | 2 ст. ложки |
соли и перца — | по вкусу |
свежей зелени (желательно кинзы) — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
На Кавказе лобио готовят и на повседневный, и на праздничный стол, всегда используя большое количество пряностей и специй, добавляемых обычно на личное усмотрение.
С замоченной на ночь фасоли нужно слить воду и несколько раз промыть ее в проточной воде, после чего поставить на огонь вариться на сорок минут, периодически перемешивая.
Пока фасоль готовится, нарезать луковицу полукольцами и обжарить ее на масле.
Чеснок и грецкие орехи надо измельчить, перемешать и добавить в сковороду к луку вместе с уже сваренной фасолью. Влить томатный сок, приправить перцем, солью и мелко нарезанным стручком острого перца, перемешать и поставить тушить блюдо еще около десяти минут.
Готовое лобио посыпается измельченной свежей зеленью и подается на стол горячим.
Для полного грузинского антуража к нему можно подать кукурузные лепешки и ломтики сыра.
Содержание
Лобио по-грузински
Как ни крути, все блюда из фасоли занимают достаточно много времени: нужно не забыть замочить на ночь бобы, потом долго их отваривать и т.д. Однако есть и экспресс-вариант, с которым все любители лобио смогут получить это блюдо в максимально краткие сроки.
Необходимые ингредиенты:
- 2 банки красной консервированной фасоли (натуральной);
- 2 средних лука;
- 2 ст. ложки густой томатной пасты;
- 6 ст. ложек нерафинированного масла;
- 100 гр. грецких орехов;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка натурального винного уксуса;
- 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
- зеленый лук, петрушка (или же кинза) – на вкус;
- соль, перец.
Время приготовления: примерно 30 минут.
Калорийность: около 90 Кк/100 гр.
Грецкие орехи и чеснок нужно измельчить (можно сделать это в блендере) и добавить к ним винный уксус и порубленную зелень. Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до золотистого состояния, потом к нему надо добавить всю томатную пасту и протушить на тихом огне пару минут.
Консервированную фасоль откинуть в дуршлаге и выложить в сковородку к томатной зажарке, приправив хмели-сунели, солью и перцем, затем готовить все вместе еще несколько минут.
После снятия с огня заправить блюдо чесночно-ореховой массой, перемешать и оставить под крышкой еще на 10 минут настояться и пропитаться.
Лобио из красной фасоли с мясом в горшочках в духовке
Блюда в горшочках имеют особое очарование, поэтому очень любимы всеми. Чаще всего в горшочках готовятся какие-то мясные блюда, и лобио здесь не исключение – его также можно приготовить этим способом. Лобио в горшочках получается очень насыщенным.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг красной сухой фасоли;
- 0,5 кг свинины;
- 4 средних лука;
- 2 средних моркови;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 ст. ложки густой томатной пасты;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. ложки нерафинированного масла;
- 1 лавровый листок;
- соль, перец, специи на вкус.
Время приготовления: примерно 1,5 часа.
Калорийность: около 150 Кк/100 гр.
Фасоль надо замочить на ночь и несколько раз промыть в проточной воде, затем сварить с добавлением лаврового листа и без соли, на что уйдет около сорока минут. Воду с фасоли слить не полностью, оставив небольшое ее количество на дне.
Пока она варится, сделать зажарку из лука и моркови, обжарив их до готовности, добавив в конце томатную пасту и порубленный чеснок, а также специи. Мясо нарезать небольшими ломтиками, петрушку порубить.
Остается выложить все заготовки в горшочки повторяющимися слоями – бобы с водой, в которой они варились, мясо, зажарка, зелень – накрыть их крышками и запекать в духовке на 180 градусах в течение получаса. Подавать на стол это лобио нужно горячим.
Как готовить блюдо в мультиварке
Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам, оставляя им время для выполнения других домашних дел. Так, классическое лобио можно приготовить и в мультиварке, причем получится оно таким же пряным и сытным, как и обычный вариант.
Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):
- 2 ст. ложки красной сухой фасоли;
- 1 малых габаритов лук;
- 1 ч. ложка густой томатной пасты или аджики;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла;
- 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов;
- 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
- кинза, соль, перец – на вкус.
Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
Калорийность: около 100 Кк/100 гр.
Замоченную на ночь и промытую фасоль надо выложить в мультиварочную чашу и залить водой так, чтобы она закрывала бобы. Если в мультиварке есть режим «Бобы», то нужно установить его на 60 минут, или же выставить режим «Тушение» на 70 минут.
Пока идет приготовление, нужно почистить и измельчить лук и чеснок – их нужно будет добавить к фасоли за десять минут до конца ее готовки вместе с аджикой или томат-пастой.
Тогда же в чашу добавляется уксус, подсолнечное и сливочное масло, вместе с грецкими орехами, солью и перцем. Когда программа мультиварки завершит свою работу, в блюдо останется добавить хмели-сунели, измельченную кинзу, все перемешать и дать выстояться 5 минут.
Кулинарные советы
Чтобы лобио получилось максимально похожим или даже неотличимым от классического грузинского блюда, необходимо знать несколько основных секретов в его приготовлении:
- Стандартное соотношение воды и бобов для варки – два к одному. Их готовность можно определить по слегка разорванной кожице (чтобы не пробовать «на зубок»).
- Для лобио сваренную фасоль принято слегка приминать, но делать это нужно без усилий, чтобы блюдо в результате не превратилось в вязкую фасолевую кашу.
- Смешивать разные сорта фасоли для приготовления лобио не стоит, потому что каждый из них имеет свое время тепловой обработки, так что блюдо не получится.
- Несмотря на то, что лобио подразумевает использование специй и пряных трав, с их количеством излишне усердствовать не нужно, к тому же, не стоит добавлять в блюдо сразу много пряностей – достаточно нескольких основных ингредиентов.
- Фасоль перед приготовлением надо замачивать на ночь. Минимум времени для замачивания составляет 4 часа, а в идеале фасоли нужно замачиваться 12 часов.
- Лобио можно делать с разными сортами мяса, включая курицу, грибами, овощами – например, с баклажанами, и практически с любыми видами трав и пряностей.
- Грузинское лобио является низкокалорийным блюдом, но наиболее калорийным получается блюдо из белой фасоли, или же из любой фасоли, сделанной с мясом.
Приятного аппетита!