Кто из нас не помнит, что на праздничном столе обязательно должен появиться такой удивительно простой и сказочно вкусный салат с дивным заграничным названием «винегрет».
Из огромного блюда, ароматно пахнущего настоящим маслом и чуть кисловатой домашней капустой, так здорово было вылавливать маленькие горошины, окрашенные в чудный свекольный цвет.
Что же это за салат такой – винегрет?
Несмотря на распространенное мнение, он не является исконно русским блюдом: для русской кухни вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов.
Само блюдо, как и его название, появилось во время правления Александра I.
Довольно необычная ситуация возникла в связи с распространением этого салата на Западе: во всех странах Европы он гордо именуется «русским салатом», тогда как в самой России носит утонченное и легкое галльское имя – «винегрет».
Скорее всего, своим названием он обязан слову «vinaigre», что в переводе с французского – «уксус», которым должен был заправляться прадед современного винегрета.
Русское происхождение винегрета можно поставить под сомнение, приведя многочисленные варианты шведских и немецких салатов из поваренных книг XIX века: в их состав входят те же картофель, свекла, пикули и сельдь.
Содержание
Ингредиенты: выбираем правильно продукты для салата
Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими – это стандартное требование для любого блюда.
Не менее важна и предварительная подготовка продуктов для салата, поскольку это является определяющим фактором: меняется и вид, и вкус блюда.
Разваренные и развалившиеся овощи не украсят салат.
Стандартным набором продуктов для этого блюда принято считать:
- вареные овощи (свекла, морковь и картофель) – особый вкус этим овощам можно придать, если отварить их в мясном бульоне;
- соленые огурцы и капуста (по желанию используется квашеная);
- репчатый или зеленый лук – для салатов рекомендуют выбирать сладкий крупный лук.
Все продукты добавляются в одинаковых пропорциях: опытные повара советуют добавить больше сладкого лука, но меньше моркови.
Некоторые разновидности салата могут включать в себя слабосоленую сельдь, отварное мясо или рыбное филе, яйца.
ФАКТ! Отварное яйцо считается признаком классического русского винегрета.
Такой разный, но неизменно вкусный винегрет
Классический винегрет
Ингредиенты | Количество |
---|---|
отварной свеклы и картофеля — | по 300 грамм |
вареной моркови — | 200 грамм |
квашеные или соленые овощи — | по 150 грамм капусты и огурцов |
консервированного (или отварного) зеленого горошка — | 200 грамм |
салатного лука — | 100 грамм |
заправка из растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
СОВЕТ! Идеальная свекла для этого блюда получится, если не варить ее, а запечь в духовом шкафу.
Приготовление:
- Морковь, картофель и свекла нарезается одинаковыми кубиками или ломтиками: размер кусочков каждый выбирает для себя – некоторым по вкусу крупные кубики, другие предпочитают мелкую нарезку;
- Соленые огурцы нарезаются кубиками, а крупные предварительно очищаются от шкурки;
- Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами. Если в луке чувствуется лишняя горечь, его следует замочить в небольшом количестве уксуса.
Домашний винегрет принято заправлять обычным растительным маслом, но для придания блюду более тонкого и изысканного вкуса следует использовать специальную винегретную заправку.
Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью принято считать одной из вариаций стандартного рецепта: многие с детства помнят вкус этого салата, в котором привычный зеленый горошек заменялся более питательной и сытной фасолью.
Помимо стандартных свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов и капусты, а также лука, в салат добавляется 1 баночка консервированной фасоли и половина кисло-сладкого яблока.
СОВЕТ!Если для салата используется отварная фасоль, то важно тщательно следить за временем её приготовления: ни сырая, ни разваренная фасоль не украсит винегрет.
-
- Фасоль для салата обязательно промывается холодной водой перед добавлением к остальным овощам. Нарезанные кубиками яблоки следует сбрызнуть лимонным соком (это защитит мякоть плода от потемнения);
- Нарезая овощи для такого салата привычными кубиками, помните, что в состав входит и достаточно крупная фасоль: ее размер следует учитывать, чтобы не создать диссонанса между кусочками овощей в блюде.
Калорийность фасолевого винегрета составляет около 110 ккал (результат может колебаться в зависимости от используемых ингредиентов).
Винегрет без капусты
Казалось бы, ну какой же <винегрет без капусты? Но отсутствие этого, на первый взгляд, ключевого ингредиента не портит вкус блюда, а добавляет изюминку.
Такой вариант блюда подойдет для особо нежных натур, которые могут неоднозначно воспринять кислый капустный привкус в салате.
Поскольку качественная квашеная капуста – продукт не слишком доступный, то часто такой вариант называют «студенческим».
Готовится такой салат точно так же, как и классический вариант, только квашеную или соленую капусту добавлять не следует.
Некоторые хозяйки вместе в капустой «выгоняют» из салата еще и огурцы, или заменяют классические соленые или квашеные аккуратными маринованными корнишонами.
Подавать винегрет следует через полчаса после приготовления, чтобы дать продуктам время настояться.
Дно тарелки выстилают листьями салата, а само блюдо посыпается мелко нарезанным зеленым луком.
Любители креатива могут выложить на большое блюдо в середину сам винегрет, а по краям в виде «лепестков цветочка» отдельные ингредиенты, заправленные оливковым маслом.
Предлагаем вашему вниманию, несколько фото классического винегрета. Приятного просмотра.
Тонкости приготовления: советы опытных поваров
Как и в приготовлении любых блюд, у каждой хозяйки есть своя методика работы с винегретом.
Но опыт шеф-поваров и их рекомендации помогают достичь идеального результата.
-
- Настоящий винегрет не должен быть окрашен свеклой: чтобы избежать этого, следует перед смешиванием с остальными овощами смазать ее растительным маслом;
-
- Пропорции сочетания продуктов в этом салате подбираются каждой хозяйкой индивидуально: от изменения количества того или иного ингредиента меняется вкус всего блюда;
-
- Шеф-повара не рекомендуют использовать для приготовления салата и смешивания продуктов металлические кастрюли: фарфоровые или стеклянные миски предпочтительнее;
-
- Мелко нарезанные овощи в салате дают насыщенный и яркий вкус;
-
- Поскольку соль не растворяется в масле, для правильного посола салата следует сначала посолить блюдо, а уж потом заправлять его маслом;
-
- Все продукты для приготовления этого блюда, должны быть охлаждены до комнатной температуры, иначе смешивание теплых и холодных продуктов может привести к изменению вкуса.
- Важно помнить, что заправленный винегрет – блюдо скоропортящееся, и хранить его в холодильнике более суток не рекомендуется.
Как бы ни готовился винегрет, какие бы варианты этого блюда не использовались конкретной хозяйкой, этот салат всегда будет популярным в домашней кухне.
Безусловно полезное и питательное блюдо отлично подходит и для праздничного стола, и для буднего ужина.
Яркий и красочный салат не оставят без внимания и дети: так можно будет накормить маленьких приверед полезными овощами.
Видео десерт
Предлагаем вашему вниманию, видео рецепт приготовления винегрета с сельдью. Приятного вам просмотра!