Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, именуются свекольником (или холодником). Это блюдо относится к восточноевропейской кухне, возможно именно поэтому в России у него так много поклонников.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметана — | 3 столовых ложки |
свёкла — | 2 штуки |
яйцо — | 3 штуки |
огурцы — | 2 штуки |
картошка — | 4 штуки |
кефир — | 0,5 л |
лук зелёный — | 50 г |
уксус (6%) — | 2 столовых ложки |
лимонный сок — | по вкусу |
соль, сахар — | по вкусу |
укроп, петрушка, кинза — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал |
Холодный кефирный свекольник – это отличное решение для жаркого летнего денька. Приготовленный с точным соблюдением рецептуры он оказывается не только приятным на вкус, но и обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ.
Как готовить холодный свекольник на кефире:
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус;
- Поставить кастрюльку на огонь;
- Снять кожуру со свёклы;
- Когда вода закипит, корнеплоды в целом виде положить в кастрюлю, варить до готовности;
- Почистить картофель, нарезать кубиками, выложить в другую кастрюльку, залить водой и немного подсолить, поставить вариться;
- Отварить яйца;
- Готовую свёклу достать из воды, остудить, нарезать в виде соломки;
- Когда картофель тоже будет готов, выложить его вместе с измельчённой свёклой в свекольный отвар, добавить лимонный сок (его нужно немного, чтобы у бульона была небольшая кислинка во вкусе);
- К супу можно добавить картофельный отвар, всё снова поставить на огонь и довести до кипения, немного посолить и посластить;
- Плиту выключить, дождаться, пока суп остынет;
- Всю зелень мелко порубить и растереть в кашицу;
- Почистить и измельчить отваренные яйца, мелко нарезать огурцы, добавить к зелени, всё смешать с кефиром и сметаной – это заправка (добавляется к основному блюду);
- Подать суп на стол, смешав с заправкой (по 2-3 столовые ложки на 1 порцию).
Содержание
Холодный мясной свекольник на кефире и минеральной воде
Ещё одна альтернатива окрошке – сытная и с оригинальным вкусом. Если свекольник в классическом исполнении не подразумевает наличия мяса, то в данном рецепте балык (мясо холодного копчения, вырезанное по позвоночнику у коров или свиней) становится практически основным компонентом, акцентом, привлекающим внимание к блюду.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 штука;
- вода минеральная – 1,5 л;
- картофель – 4 штуки;
- кефир – 1,5 л;
- огурец – 3 штуки;
- балык – 0,25 кг;
- яйцо – 4 штуки;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 72 кКал.
Ход приготовления:
- В отдельных ёмкостях отварить картофель, свёклу и яйца (овощи предварительно почистить);
- Готовый картофель с яйцами нарезать максимально мелко (но в кашу не превращать), а свёклу измельчить с помощью крупной тёрки;
- Огурец и балык порезать на некрупные кубики;
- Все компоненты смешать в одной ёмкости, добавить к ним кефир и приправить солью (после этого выждать 5-10 минут);
- Добавить минеральную воду, всё тщательно перемешать;
- Разлить суп по тарелкам и каждую порцию украсить мелко покрошенной зеленью.
Рецепт горячего свекольника с кефиром для похудения
Те, кто соблюдает диету, тоже могут порадовать себя летним меню. Холодник и сам по себе не очень калорийное блюдо, но есть и специальный вариант для худеющих. Конечно, рецептура такого супа заметно отличается от обычного варианта, но его вкус всё равно будет оставлять приятное впечатление, а килограммы даже не подумают задерживаться.
Ингредиенты:
- свёкла (очищенная) – 1 кг;
- корень сельдерея – ½ штуки;
- кефир – 1,5 л;
- лист лавровый – 3-4 штуки;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 36 кКал.
Ход приготовления:
- Свёклу почистить и, не разрезав на части, готовить на пару на протяжении 40-ка минут;
- Готовый корнеплод остудить в холодной воде, а после нарезать на небольшие кубики;
- Почистить и нашинковать корень сельдерея;
- Выложить измельчённый корень в кастрюльку, залить водой (0,5 л) и поставить на средний огонь;
- Когда содержимое кастрюльки закипит, добавить лавровый лист и выждать ещё 5 минут;
- Добавить в бульон свёклу и кефир, приправить всё солью, перемешать и ещё раз закипятить;
- Суп готов к употреблению (желающие могут измельчить его с помощью блендера).
Холодный диетический свекольник с кефиром
Существует и холодный вариант диетического холодника. Его также можно назвать наиболее простым вариантом супа.
Ингредиенты:
- свёкла – 3,5 кг;
- огурец – 35 г;
- кефир – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, соль – по вкусу.
Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность: 34 кКал.
Ход приготовления:
- Огурец вымыть, измельчить с помощью крупной тёрки;
- Неочищенную свёклу запекать в духовом шкафу на протяжении получаса (в равной степени подойдёт и сырой корнеплод, но запечённый продукт даёт больше сока);
- Готовую свёклу избавить от кожуры и натереть, как и огурцы;
- Лук и укроп мелко нашинковать и смешать с солью и раздавленным с помощью пресса чесноком;
- Соединить заправку с овощами и залить кефиром, дать настояться около получаса;
- Спустя указанное время суп можно разбавить охлаждённым кипятком до нужной консистенции;
- При необходимости ещё немного досолить, а после можно приступать к дегустации.
Советы хозяйкам
Ниже приведено несколько рекомендаций, актуальных при приготовлении холодника с кефиром по любому рецепту:
- для украшения свекольника лучше всего использовать укроп, поскольку он идеально сочетается со вкусом кефира;
- у настоявшегося супа вкус более насыщенный, чем у свежего, но хранить этот суп дольше, чем два дня, не рекомендуется;
- чтобы из луковой зелени убрать характерный резкий вкус, нужно перетереть измельчённые «перья» лука с щепоткой соли;
- чтобы сделать суп в большей степени диетическим, нужно предпочесть кефир с наименьшим процентом жирности;
- вместо отварной свёклы в кефирный холодник можно добавлять маринованную, для многих этот вариант становится даже более предпочтительным;
- яйца и свёклу для супа можно отваривать заблаговременно, а после некоторое время (до тех пор, пока эти ингредиенты не потребуются) держать их в холодильнике;
- чтобы все компоненты получились более нежными и лучше пропитались бульоном, нужно натереть их на мелкой тёрке;
- сытности свекольнику можно добавить, накрошив в него некоторое количество картошки;
- если у используемых для приготовления огурцов слишком тугая или даже горькая кожура, то необходимо её срезать.
Эти советы пригодятся не только при приготовлении свекольника на кефире, но и в других кулинарных экспериментах.