Главным достоинством такого угощения является не только его яркий оригинальный вкус, но также праздничный интересный дизайн. Любой стол украсит салат подсолнух с чипсами. Классический рецепт при желании всегда можно изменить по своему вкусу и дополнить наиболее предпочтительными ингредиентами.
Состав блюда оказался очень простым. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, оно получается очень вкусным, так как все продукты прекрасно сочетаются между собой. Среди них: 550 г куриного филе, 220 г маслин без косточек и такое же количество нарезанных консервированных шампиньонов, 170 г любого твердого сыра, 3 яйца, майонез, горсть чипсов «Принглс» или бюджетного их аналога «Мачо». Как готовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами, пошагово описано далее.
- Филе птицы отваривается в подсоленной воде до готовности, после чего нарезается мелкими кубиками.
- Яйца варятся вкрутую, разбираются на составляющие, белки и желтки отдельно трутся на мелкой терке.
- Сыр натирается крупно.
- Маслины делятся острым ножом пополам.
- Первым слоем салата станут кубики отварного филе.
- Вторым – грибы.
- Третьим – белки.
- Последним – желтки.
- Каждый слой промазывается майонезом и слегка присаливается.
- Сверху угощение украшается половинками маслин и по кругу обкладывается чипсами в виде лепестков.
Вместо консервированных грибов можно использовать любые маринованные. Например, опята. Такой продукт можно даже не нарезать.
Если кто-то из домашних не любит грибы, то этот ингредиент легко заменяется сладкой консервированной кукурузой. Ее достаточно взять 230 грамм. Помимо кукурузы нужно использовать: 450 г куриного филе, 1 свежий огурец, по 1 шт. морковки и лука, 3 яйца, маслины, чипсы, майонез, масло.
- Лук с морковкой мелко нарезаются и пассеруются на любом масле.
- Филе курицы отваривается до полной готовности и нарезается кубиками.
- Огурец шинкуется мелкими кусочками.
- Яйца натираются на крупной терке.
- Маслины разрезаются пополам.
- Угощение выкладывается в следующей последовательности: филе птицы, морковь с луком, огурец, яйца, кукуруза. Каждый ингредиент смазывается майонезом и присаливается.
Блюдо украшается маслинами и чипсами по принципу подсолнуха. В процессе можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами для украшения.
Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола. Помимо мясной составляющей (450 грамм языка), потребуется: 2 картофелины, по 80 г нежирной сметаны и майонеза, по 4 шт. яйца и маринованных огурчиков, зеленый лук, для украшения — маслины, чипсы.
- Майонез смешивается со сметаной и солится по вкусу.
- Картофель варится до мягкости и натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения.
- Маринованные огурчики мелко нарезаются и отправляются на картошку. Сверху – соус.
- Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметанно-майонезной сеточки.
- Последний слой – крупно натертое яйцо.
- Салат украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью.
Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.
Содержание
С добавлением семечек и чеснока
Измельченные зубцы чеснока добавят закуске приятную остроту, а семечки сделают его вкус еще более оригинальным. Правда, в таком варианте салата не будет огурцов или грибов. Только: 4 яйца, 120 г твердого сыра, 350 г куриного филе, 120 г зеленого лука, 5 чесночных зубков, горсть семечек, майонез, чипсы, маслины.
- Семечки слегка обжариваются на сухой сковороде.
- Яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками.
- Зеленый лук мелко рубится.
- Куриное филе отваривается в подсоленной воде и измельчается любым выбранным способом.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Чеснок пропускается через чеснокодавилку и смешивается с майонезом.
- Слои укладываются друг за другом: курица, зеленый лук, яйца, сыр, семечки. Каждый из них промазывается чесночным соусом и при необходимости присаливается.
- Украшается блюдо чипсами и маслинами.
Твердый сыр в таком рецепте по желанию можно заменить плавлеными сырками без добавок. Они также будут натираться на крупной терке. Семечками можно еще и посыпать угощение сверху.
Морской подсолнух с чипсами
Этот салат точно не оставит равнодушными любителей морепродуктов. В нем уже не будут использоваться чипсы и маслины даже для украшения. Нужно взять следующие ингредиенты: 350 г мелких креветок, 1 банку икры (можно щуки), 4 яйца, по 2 картофелины и моркови, маленький пучок зеленого лука, майонез.
- Креветки, овощи и яйца отвариваются до готовности.
- Первым слоем станет натертая на крупной терке картошка.
- Вторым – очищенные креветки (немного нужно оставить для украшения).
- Третьим – тертая морковка.
- Четвертым – тертые яйца (на них выкладывается слой майонеза без лука).
- Последним – икра.
- Мелкорубленый лук смешивается с майонезом и солью, после чего используется для промазывания каждого слоя угощения.
- Блюдо по кругу украшается креветками.
Чтобы салат стал еще более нежным и вкусным, его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить в холоде на несколько часов для пропитки.
С консервированной печенью трески
Этот вариант обсуждаемого блюда подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Для его приготовления потребуется использовать: 370 г консервированного рыбного продукта, 2 картофелины, баночку маслин, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, чипсы «Мачо», майонез. Готовится салат «Подсолнух» с печенью трески очень просто.
- Измельченный лук обжаривается на масле до прозрачности.
- Картофель отваривается и нарезается очень мелкими кубиками.
- Печень трески избавляется от лишнего масла и разминается вилкой.
- Яйца делятся на белки и желтки, после чего натираются на крупной и мелкой терке соответственно.
- Маслины режутся на половинки.
- На картофель выкладывается жареный овощ. Сверху – сетка из майонеза и немного соли.
- Далее на лук раскладывается печень, которую нужно аккуратно разровнять по всей поверхности.
- Затем высыпаются белки, которые нужно присолить и тщательно промазать майонезом, а на них – белки.
Украшается угощение традиционно половинками маслин и чипсами.
С добавлением ананасов
Салат «Подсолнух» с ананасами имеет очень экзотический сладковатый вкус. Он идеален в качестве праздничной закуски. Помимо консервированных ананасов (250 г), нужно взять: по 350 г свежих шампиньонов и куриного филе, 6 яиц, 1 луковицу, 130 г твердого сыра, чипсы, маслины, майонез.
- Куриное мясо станет первым слоем закуски. Для этого его нужно отварить и мелко нарезать.
- Вторым окажутся измельченные грибы, обжаренные с луком.
- Третьим – консервированные фрукты из сиропа.
- Четвертым крупно тертые белки вареных яиц.
- Пятым – натертый сыр.
- Шестым – желтки. Они натираются на самой мелкой терке.
- Каждый слой присаливается и смазывается майонезом.
Поверх готового блюда делается широкая сетка из соуса, и в ее ячейки вкладываются половинки маслин. По кругу салат украшается целыми чипсами.