В Китае обожают готовить не только рис, но еще и продукт, который называется китайская лапша. Ее редко подают в чистом виде, а только вместе с мясом, овощами, грибами и морепродуктами. И обязательно в каждом рецепте присутствует пикантный соус, который и делает китайскую кухню одной из самых оригинальн ых в мире.
В Поднебесной китайская лапша пользуется не меньшей популярностью, чем рис. Кстати, такую лапшу можно приготовить и в домашних условиях, правда от кулинара потребуется определенная сноровка.
Содержание
Способ приготовления:
- Рисовая лапша по-китайски готовиться только из двух ингредиентов – рисовой муки и воды. Возьмите 260 г муки и 100 мл обычной воды, замешивайте тесто не меньше часа и сформируйте несколько комочков.
- Каждый комочек скатываем в жгут. После этого их нужно вытянуть. Для этого быстрыми движениями в разные стороны, а также вверх и вниз, растягиваем заготовки на максимальную длину. Затем складываем полученные «ленты» вдвое и снова повторяем процесс. В результате должны получиться тоненькие нити, длиной со спагетти.
- Лапшу варим так же, как и все макаронные изделия.
Классический рецепт китайской лапши предусматривает использование телятины, а также нескольких приправ и специй.
Ингредиенты:
- 380 г китайской лапши;
- 350 г телятины;
- лук;
- два зубчика чеснока;
- имбирь;
- ½ ч. л. коричневого сахара;
- ложка томат-пюре;
- три ложки кунжутного масла;
- две ложки соевой приправы.
Способ приготовления:
- Мясо режем полосками и варим в подсоленной воде до готовности.
- В разогретом масле пассеруем рубленый имбирь, чеснок и полукольца лука.
- Буквально через полминуты кладем отварную телятину и заправляем ингредиенты сахаром, маслом кунжута и томатной пастой.
- Теперь выкладываем готовую китайскую лапшу, вливаем соус, смешиваем ингредиенты и через минуту убираем готовое блюдо с огня.
Китайская лапша с курицей и овощами вас приятно удивит своим пикантным вкусом.
В рецепт вы можете добавить зеленый горошек и лук-порей – получится не только вкусно, но и весьма привлекательно.
Ингредиенты:
- 370 г филе птицы;
- 350 г китайской лапши;
- пара штук моркови и столько же стручков сладкого перца;
- пять зубков чеснока;
- шесть ложек соевой приправы;
- ложка кунжута.
Способ приготовления:
- Филе режем тонкими брусочками и маринуем в соевой приправе с измельченными чесночными зубками.
- Обжариваем замаринованное мясо в подогретом масле до румяности.
- Затем кладем к мясу соломки сладкого перца и оранжевого овоща, готовим 15 минут.
- Теперь выкладываем отваренную лапшу и кунжут, льем соус и томим ингредиенты еще пару минут.
Готовим с креветками
Китайская кухня не обходится без морепродуктов, поэтому и национальную лапшу часто готовят с такими ингредиентами. Для рецепта вы можете взять любых морских обитателей или готовый микс из морепродуктов, но обязательно добавьте овощи и соевый соус.
Ингредиенты:
- 320 г лапши;
- 650 г креветок;
- шесть ложек масла (кунжутного);
- по 20 мл рисового уксуса и соевой приправы;
- морковь и стручок сладкого перца;
- две чесночных дольки.
Способ приготовления:
- Овощи режем соломкой, чеснок измельчаем пластинами и пережариваем в масле. Если нет кунжутного, то используем обычное растительное, но без запаха.
- Как только овощи станут мягкими, кладем морепродукты и обжариваем их до золотистости.
- Выкладываем к прочим ингредиентам отваренную лапшу, приправляем все соусом и уксусом, держим на огне еще пару минут и подаем к столу.
Со свининой
Если вам нравится сочетание необычных и контрастных вкусов, то обязательно попробуйте китайскую лапшу со свининой. Для аромата добавьте немного грибов и измельченный имбирь.
Ингредиенты:
- 480 г свининой вырезки;
- по 180 г грибов и лапши;
- имбирь;
- три зубца чеснока;
- сладкий перец;
- по ложке меда и рисового уксуса;
- по ложке кетчупа и муки.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле пережариваем тонкие полоски свинины вместе с рубленым чесноком, тертым имбирем и мукой.
- Отдельно жарим грибы вместе с кубиками сладкого перца, а также медом, уксусом и кетчупом.
- Через пять минут кладем лапшу, для остроты можно добавить немного перца чили, перемешиваем и снимаем с плиты.
- Подаем с лапшу с мясом и зеленым луком.
Салат из китайской лапши
Из китайской лапши можно приготовить самые разнообразные салаты. Мы выбрали самый оригинальный и вкусный – с говядиной и соусом «Терияки».
Ингредиенты:
- 130 г лапши;
- стейк из говядины весом в 400 г;
- 280 г спаржи;
- зубок чеснока;
- по ложечке кунжутного масла и цедры лимона;
- по полстакана красного вина (сухого) и соуса «Терияки»;
- имбирь;
- щепотка семян фенхеля и несколько звездочек аниса.
Способ приготовления:
- Первым делом нам нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем тертый имбирь с лимонной цедрой, специями, давленым чесноком, а также с вином и соусом «Терияки».
- Несколько ложек маринада налейте в сотейник и обжарьте в нем спаржу. Напоминаем, что у спаржи нужно отрезать кончики, опустить ее на пять минут в кипящую воду и только потом готовить на сковороде.
- Теперь в эту же сковороду выливаем оставшийся маринад, немного его выпариваем и обжариваем в полученном составе полоски говядины.
- В блюдо выкладываем спаржу, обжаренное мясо и отваренную лапшу, перемешиваем продукты и угощаем гостей.
Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом
Стир-фрай – это не блюдо, а способ термической обработки. В Азии стир-фрай является самым популярным методом приготовления пищи, который заключается в быстрой обжарке продуктов.
Обязательным предметом для стир-фрай является вок, также важна правильная нарезка ингредиентов. Так, мясо режется тонкими пластинами, плотные овощи – соломкой, мягкие – широкими полосками.
Ингредиенты:
- китайская яичная лапша (230 г);
- два стебля зеленого лука;
- средняя морковь;
- два яйца;
- ростки сои (110 г);
- две ч. л. соевой приправы.
Способ приготовления:
- Морковь разрезаем изящными брусочками и жарим в раскаленном масле в течение пяти минут, постоянно помешивая.
- Добавляем к ней ростки сои и лук, жарим десять минут, не забываем постоянно мешать ингредиенты.
- Выкладываем отваренную лапшу, приправляем состав соусом и через две минуты убираем с плиты.
- Отдельно из двух яиц и соевой приправы жарим омлет. Его также нужно постоянно перемешивать, чтобы сформировалась неоднородная масса кусочками.
- На блюдо выкладываем лапшу и сверху омлет.
С шампиньонами и фасолью
Еще один интересный рецепт китайской кухни – это лапша с грибами и фасолью. Блюдо получается ароматным и очень сытным.
Ингредиенты:
- 320 г лапши;
- по 180 г шампиньонов и фасоли (стручковой);
- две луковицы и пара стручков перца болгарского;
- 60 мл соевой приправы.
Способ приготовления:
- На подогретом масле пассеруем полукольца лука, затем добавляем к нему ломтики грибов и тонкие полоски сладкого перца. Пережариваем ингредиенты около семи минут.
- Отправляем к готовящимся продуктам фасоль и тушим их до ее полной готовности.
- Выкладываем уже отваренную лапшу, вливаем соус, присыпаем красным перцем и прогреваем блюдо пять минут.
- Осталось только порезать зеленый лук соломкой длиной в три сантиметра, добавить его в лапшу, перемешать и выключить огонь.
Кстати, существует несколько видов китайской лапши: рисовая, яичная, стеклянная, соба (гречневая), ламянь (пшеничная), а также шпинатная и даже соевая. От вида лапши зависит время ее приготовления, потому внимательно читайте информацию на упаковке.