Ломтики картофеля могут стать прекрасным самостоятельным угощением, если подать их с нестандартным соусом или свежесорванными овощами.
Картошка по-селянски готовится круглый год, но летом молодые клубни имеют особенный привкус.
Картофель с чесноком по-деревенски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чесночных зубчика — | 3 очищенных |
белок яйца — | 1 шт. |
клубней картофеля — | 4 больших |
горчичного порошка и масла льна — | по 1,5 ст. л. |
бальзамика — | 1 ч. л. |
сухого имбиря — | 0,5 ст. л. |
соли и смеси молотого черного, белого, красного перца — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал |
В духовке все кушанья получаются особенными, можно сказать, что они диетические. Картошка по-селянски не стала исключением.
Корочка получается аппетитная, но вредной зажаренности не будет. Клубни можно запекать со шкуркой и без нее, а приправы и масло выбирать исключительно по личным предпочтениям.
Духовку включить на 200 градусов. Клубни помыть, кожуру не снимать. Обсушить их полотенцем и разрезать на ломтики. Но можно и очистить от кожуры.
Выложить картофель в высокую тарелку, полить маслами и приправить. Чеснок традиционно измельчить чеснокодавкой.
Белок яйца хорошо взбить вилкой. Чеснок, яйцо, бальзамик и имбирь добавить в миску, хорошо перемешать (можно руками) картофельные дольки так, чтобы они полностью покрылись маринадом и оставить на 5 минут.
Выложить пекарскую бумагу на противень и уложить картофель на нее в один слой. Отправить блюдо в духовочку на 20 минут. После этого открыть духовку, перевернуть все ломтики на другой бок и вернуть в нее еще на 10 минут.
Подавать угощение в любом виде с сосисками, жареными субпродуктами, крылышками птицы или свежей зеленью.
Содержание
Эктор знает толк в кулинарии
Эктор Хименес Браво известен талантом кулинара далеко за пределами своей родины. Он вдохновляет миллионы поклонников на приготовление гастрономических шедевров и домашних условиях и на профессиональной кухне.
Его рецепты выучиваются на память и становятся хитами.
Эктор знает толк в еде, а еще он поделился рецептом замечательной картошки по-селянски в духовке, благодаря которому привычное блюдо получается невероятно привлекательным и аппетитным.
На 2 порции картошечки «От Эктора» понадобится:
- По 1 щепотке майорана, розмарина и душицы обыкновенной;
- 50 мл масла подсолнечника;
- 1 веточка свежего базилика;
- 2 перышка зеленого лучка;
- 4 молодых картофелины;
- По 1 ч. л. каменной соли и черного перца с гималайской солью;
- 70 гр. муки.
Базилик промыть и нарубить. Клубни хорошо промыть от грязи, разрезать на дольки, присыпать мукой.
Положить картофель в полиэтиленовый пакет, добавить туда же все, кроме лука и аккуратно смешать. Противень выстелить бумагой и уложить дольки картошки кожицей вниз. При 200 градусах выпекать кушанье около 40 минут.
Вымытые перья лука нарезать мелко. Достать противень с готовым блюдом и посыпать его зеленым луком.
Такое блюдо имеет яркий вид. А если украсить его белым, горчичным или томатным соусом, то получится целая палитра на тарелке.
Сало + картофель = идеальное сочетание
Конечно, картофель с жирным салом уже не будет частью правильного меню, но разве нельзя себя хоть иногда баловать? Тем более что сытного и жирноватого блюда не получится съесть много.
Зато в хорошей компании и, возможно, под крепкий алкоголь картошка с салом по-селянски в духовке пойдет в самый раз, напитки нужно закусывать жирной пищей, тогда и эффект от градусов будет меньшим.
На 4 порции селянского блюда с салом нужно:
- Пучок сельдереевых листьев;
- 12 молодых картофелин;
- 1 ч. л. мелко нарезанного жгучего перца;
- Соль — по вкусу;
- 300 гр. свежего сала с мясной прослойкой;
- 4 ст. л. масла растительного.
Сало нарезать тонкими ломтиками. Сельдереевые листья вымыть и мелко нарубить.
Клубни помыть (можно железной щеткой для лучшего удаления грязи) и разрезать на 2 части. Картофелины поместить в пакет вместе со жгучим перцем, маслом, присыпать солью. Перемешать их.
Разогреть духовку на 200 градусов. Пекарской бумагой выстелить противень и положить на него половинки картошки в один слой.
На каждый клубень уложить ломтик сала. Готовить в духовке около 35 минут.
Готовое угощение посыпать нарубленной зеленью и можно подавать к столу. Сельдерей придаст нетипичный аромат картофелю с салом.
Курочка с клубнями картофеля – великолепное сочетание
Если гости уже на пороге, а дома практически нечем их угощать, картошка с курицей по-селянски в духовке станет отличным решением проблемы. Готовится блюдо недолго, над ним не нужно особенно стоять, а, значит, появится время, чтобы развлечь гостей перед ужином.
Неважно, как хозяйка подаст птицу. Кусочки ее и целая тушка будут одинаково оригинально смотреться в окружении долек аппетитной картошечки.
На блюдо для 4 персон нужны такие продукты:
- 1 тушка курочки;
- 50 гр. терияки;
- 60 гр. кунжутного масла;
- 20 гр. майорана (сухого);
- 8 очищенных картошек;
- 1 головка луковицы репчатой без шелухи;
- 1 плод фенхеля;
- 1 свежий болгарский красный перец;
- Соль и смесь перцев — по вкусу;
- 100 гр. майонеза.
Для начала нужно помыть курицу, натереть ее солью, майонезом, 30 гр. масла, терияки, смесью перца и отставить на 20 минут промариноваться. Картошку помыть, очистить и нарезать на кусочки.
В миске смешать картофель, соль, оставшееся масло, смесь перца и майоран. Луковицу нарезать полуколечками.
Из перчика вытащить плодоножку, семечки, нарезать полукольцами. Фенхель промыть и разделить на несколько частей.
Включить духовку на 220 градусов. В рукав для запекания поместить курицу и подготовленные продукты.
Завязать края рукава и поставить в духовой шкаф на 60 минут. Спустя указанное время разрезать и раскрыть рукав на 15 минут, чтобы продукты подрумянились.
Блюдо впитает ароматы трав, будет выглядеть изысканно и ново.
Грибы украсят угощенье
Чтобы получить полноценный гарнир, можно соединить картошку с грибочками и другими овощами. Получится смелое витаминное сочетание, которое можно употреблять в теплом и остывшем виде.
На 2 порции сытного витаминного угощения по-селянски в духовке нужно:
- 1 большая груша;
- 2 средние свеклы;
- Соль и специи для картофеля — по вкусу;
- 50 гр. оливкового масла;
- 300 гр. больших грибов (шампиньонов);
- 4 картофелины;
- 6 мини-морковок;
- 1 корень пастернака;
- 1 ст. л. тертого имбирного корня;
- 2 чесночных зубка без кожицы;
- 2 помидорчика.
На 200 градусов включить духовку, а грибы помыть и обсушить, при надобности почистить. Разрезать их на половинки.
Грушу очистить и мелко изрубить ножом. Картофель помыть, кожуру не удалять, разрезать на дольки. Мини-морковь очистить.
Пастернак почистить, нарезать крупно. Помидоры и свеклу помыть. Чеснок раздавить через пресс.
Положить в глубокую миску картофельные дольки, грушу, имбирь, половинки грибочков, морковки и пастернак. Полить их маслом, сдобрить специями и чесноком.
Аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы все они покрылись смесью. Все составляющие поместить в духовку на 30 минут, положив в пакет для запекания.
Готовое кушанье аккуратно выложить на блюдо. Помидорки размять вилкой и смешать с тертой свеколкой. Полить подливкой овощи с грибами.
Что нужно знать
- Клубни в кожуре будут иметь высокую полезность, так как она основной источник витаминов;
- Молодая картошка запекается быстрее, но все зависит от сорта овоща. Нужно выбирать ту, которая не разваливается и остается в хорошей форме;
- Специи помогут придать корнеплоду красивый вид. Можно сочетать в блюде несколько специй разных цветов, тогда получится замечательный светофор для детского меню;
- Кукурузное, горчичное, оливковое или другое специфическое маслице отдадут свой аромат овощу, а любое рафинированное только поможет ему приобрести корочку;
- Сливочное подтаявшее масло с травами размягчит клубни, отдав свой нежный аромат;
- Готовое блюдо хорошо бы подать с соусом, ведь картофель может быть суховат.
Готовка селянской картошки занимает около получаса, но время может быть другим, в зависимости от ее сорта и марки духового шкафа.