Как приготовить картошку по-селянски в духовке

Ломтики картофеля могут стать прекрасным самостоятельным угощением, если подать их с нестандартным соусом или свежесорванными овощами.

Картошка по-селянски готовится круглый год, но летом молодые клубни имеют особенный привкус.

Картофель с чесноком по-деревенски

Ингредиенты Количество
чесночных зубчика — 3 очищенных
белок яйца — 1 шт.
клубней картофеля — 4 больших
горчичного порошка и масла льна — по 1,5 ст. л.
бальзамика — 1 ч. л.
сухого имбиря — 0,5 ст. л.
соли и смеси молотого черного, белого, красного перца — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал

В духовке все кушанья получаются особенными, можно сказать, что они диетические. Картошка по-селянски не стала исключением.

Корочка получается аппетитная, но вредной зажаренности не будет. Клубни можно запекать со шкуркой и без нее, а приправы и масло выбирать исключительно по личным предпочтениям.

Духовку включить на 200 градусов. Клубни помыть, кожуру не снимать. Обсушить их полотенцем и разрезать на ломтики. Но можно и очистить от кожуры.

Выложить картофель в высокую тарелку, полить маслами и приправить. Чеснок традиционно измельчить чеснокодавкой.

Белок яйца хорошо взбить вилкой. Чеснок, яйцо, бальзамик и имбирь добавить в миску, хорошо перемешать (можно руками) картофельные дольки так, чтобы они полностью покрылись маринадом и оставить на 5 минут.

Выложить пекарскую бумагу на противень и уложить картофель на нее в один слой. Отправить блюдо в духовочку на 20 минут. После этого открыть духовку, перевернуть все ломтики на другой бок и вернуть в нее еще на 10 минут.

Подавать угощение в любом виде с сосисками, жареными субпродуктами, крылышками птицы или свежей зеленью.

Эктор знает толк в кулинарии

Эктор Хименес Браво известен талантом кулинара далеко за пределами своей родины. Он вдохновляет миллионы поклонников на приготовление гастрономических шедевров и домашних условиях и на профессиональной кухне.

Его рецепты выучиваются на память и становятся хитами.

Эктор знает толк в еде, а еще он поделился рецептом замечательной картошки по-селянски в духовке, благодаря которому привычное блюдо получается невероятно привлекательным и аппетитным.

На 2 порции картошечки «От Эктора» понадобится:

  • По 1 щепотке майорана, розмарина и душицы обыкновенной;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • 2 перышка зеленого лучка;
  • 4 молодых картофелины;
  • По 1 ч. л. каменной соли и черного перца с гималайской солью;
  • 70 гр. муки.

Базилик промыть и нарубить. Клубни хорошо промыть от грязи, разрезать на дольки, присыпать мукой.

Статья в тему:   Несколько рецептов тайских блюд с тонкой рисовой лапшой

Положить картофель в полиэтиленовый пакет, добавить туда же все, кроме лука и аккуратно смешать. Противень выстелить бумагой и уложить дольки картошки кожицей вниз. При 200 градусах выпекать кушанье около 40 минут.

Вымытые перья лука нарезать мелко. Достать противень с готовым блюдом и посыпать его зеленым луком.

Такое блюдо имеет яркий вид. А если украсить его белым, горчичным или томатным соусом, то получится целая палитра на тарелке.

Сало + картофель = идеальное сочетание

Конечно, картофель с жирным салом уже не будет частью правильного меню, но разве нельзя себя хоть иногда баловать? Тем более что сытного и жирноватого блюда не получится съесть много.

Зато в хорошей компании и, возможно, под крепкий алкоголь картошка с салом по-селянски в духовке пойдет в самый раз, напитки нужно закусывать жирной пищей, тогда и эффект от градусов будет меньшим.

На 4 порции селянского блюда с салом нужно:

  • Пучок сельдереевых листьев;
  • 12 молодых картофелин;
  • 1 ч. л. мелко нарезанного жгучего перца;
  • Соль — по вкусу;
  • 300 гр. свежего сала с мясной прослойкой;
  • 4 ст. л. масла растительного.

Сало нарезать тонкими ломтиками. Сельдереевые листья вымыть и мелко нарубить.

Клубни помыть (можно железной щеткой для лучшего удаления грязи) и разрезать на 2 части. Картофелины поместить в пакет вместе со жгучим перцем, маслом, присыпать солью. Перемешать их.

Разогреть духовку на 200 градусов. Пекарской бумагой выстелить противень и положить на него половинки картошки в один слой.

На каждый клубень уложить ломтик сала. Готовить в духовке около 35 минут.

Готовое угощение посыпать нарубленной зеленью и можно подавать к столу. Сельдерей придаст нетипичный аромат картофелю с салом.

Курочка с клубнями картофеля – великолепное сочетание

Если гости уже на пороге, а дома практически нечем их угощать, картошка с курицей по-селянски в духовке станет отличным решением проблемы. Готовится блюдо недолго, над ним не нужно особенно стоять, а, значит, появится время, чтобы развлечь гостей перед ужином.

Неважно, как хозяйка подаст птицу. Кусочки ее и целая тушка будут одинаково оригинально смотреться в окружении долек аппетитной картошечки.

На блюдо для 4 персон нужны такие продукты:

  • 1 тушка курочки;
  • 50 гр. терияки;
  • 60 гр. кунжутного масла;
  • 20 гр. майорана (сухого);
  • 8 очищенных картошек;
  • 1 головка луковицы репчатой без шелухи;
  • 1 плод фенхеля;
  • 1 свежий болгарский красный перец;
  • Соль и смесь перцев — по вкусу;
  • 100 гр. майонеза.

Для начала нужно помыть курицу, натереть ее солью, майонезом, 30 гр. масла, терияки, смесью перца и отставить на 20 минут промариноваться. Картошку помыть, очистить и нарезать на кусочки.

Статья в тему:   Как варить варенье из лепестков чайной розы

В миске смешать картофель, соль, оставшееся масло, смесь перца и майоран. Луковицу нарезать полуколечками.

Из перчика вытащить плодоножку, семечки, нарезать полукольцами. Фенхель промыть и разделить на несколько частей.

Включить духовку на 220 градусов. В рукав для запекания поместить курицу и подготовленные продукты.

Завязать края рукава и поставить в духовой шкаф на 60 минут. Спустя указанное время разрезать и раскрыть рукав на 15 минут, чтобы продукты подрумянились.

Блюдо впитает ароматы трав, будет выглядеть изысканно и ново.

Грибы украсят угощенье

Чтобы получить полноценный гарнир, можно соединить картошку с грибочками и другими овощами. Получится смелое витаминное сочетание, которое можно употреблять в теплом и остывшем виде.

На 2 порции сытного витаминного угощения по-селянски в духовке нужно:

  • 1 большая груша;
  • 2 средние свеклы;
  • Соль и специи для картофеля — по вкусу;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • 300 гр. больших грибов (шампиньонов);
  • 4 картофелины;
  • 6 мини-морковок;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 2 чесночных зубка без кожицы;
  • 2 помидорчика.

На 200 градусов включить духовку, а грибы помыть и обсушить, при надобности почистить. Разрезать их на половинки.

Грушу очистить и мелко изрубить ножом. Картофель помыть, кожуру не удалять, разрезать на дольки. Мини-морковь очистить.

Пастернак почистить, нарезать крупно. Помидоры и свеклу помыть. Чеснок раздавить через пресс.

Положить в глубокую миску картофельные дольки, грушу, имбирь, половинки грибочков, морковки и пастернак. Полить их маслом, сдобрить специями и чесноком.

Аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы все они покрылись смесью. Все составляющие поместить в духовку на 30 минут, положив в пакет для запекания.

Готовое кушанье аккуратно выложить на блюдо. Помидорки размять вилкой и смешать с тертой свеколкой. Полить подливкой овощи с грибами.

Что нужно знать

  1. Клубни в кожуре будут иметь высокую полезность, так как она основной источник витаминов;
  2. Молодая картошка запекается быстрее, но все зависит от сорта овоща. Нужно выбирать ту, которая не разваливается и остается в хорошей форме;
  3. Специи помогут придать корнеплоду красивый вид. Можно сочетать в блюде несколько специй разных цветов, тогда получится замечательный светофор для детского меню;
  4. Кукурузное, горчичное, оливковое или другое специфическое маслице отдадут свой аромат овощу, а любое рафинированное только поможет ему приобрести корочку;
  5. Сливочное подтаявшее масло с травами размягчит клубни, отдав свой нежный аромат;
  6. Готовое блюдо хорошо бы подать с соусом, ведь картофель может быть суховат.

Готовка селянской картошки занимает около получаса, но время может быть другим, в зависимости от ее сорта и марки духового шкафа.