Драники – это русское блюдо, которое обычно готовится из картофеля. Для разнообразия в них иногда добавляют различные овощи. Особенно вкусными и ароматными они получаются с начинкой из грибов.
Этот ингредиент придает оригинальный вкус, но в то же время делает угощение питательным и достаточно сытным. Так, как же приготовить драники из картофеля с грибами? Рассмотрим несколько способов.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель — | полкилограмма |
шампиньоны — | 250 грамм |
лук — | 2 штуки |
яйца — | 2 штуки |
мука — | 30 грамм |
зелень укропа — | 2-3 стебля |
соль — | на свой вкус |
пряности — | на свой вкус |
майоран — | щепотка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
Процесс приготовления картофельных драников с грибами:
- Грибы нужно сполоснуть, протереть полотенцем;
- Режем мелкими ломтиками, при желании их можно перемолоть блендером или протереть теркой;
- Картофельные клубни необходимо очистить от шкурки, тщательно промываем очищенные клубни;
- Трем картофель на терке с крупной решеткой;
- С лука нужно счистить кожуру, луковицы необходимо порубить тонкими полукольцами;
- Ветки укропа промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
- В чашку выкладываем грибы, протертый картофель, полукольца лука, укроп;
- Добавляем соль, черный перец, сушеный майоран;
- Насыпаем немного муки и выкладываем куриные яйца;
- Все компоненты тщательно перемешиваем до равномерной структуры;
- Заливаем в сковородку достаточное количество растительного масла и убираем ее на газ;
- В прогретое масло помещаем драники столовой ложкой и зажариваем с обеих сторон;
- Каждая сторона должна обжариваться примерно 10 минут, должна образоваться корочка с золотистой структурой;
- Готовить нужно на небольшом огне;
- Как только драники будут готовы, их нужно выложить на тарелку и подать к столу.
Как приготовить драники с курицей и грибами
Для приготовления будут нужны продукты:
- килограмм и 200 грамм картофеля;
- три яйца;
- 60 грамм муки;
- майонез – 80 грамм;
- соль на свой вкус;
- растительное масло.
Компоненты для начинки:
- куриное филе – 250 грамм;
- 170 грамм грибов;
- одна луковица;
- морковный корнеплод;
- приправы на свое усмотрение.
Время на приготовление – 1 час.
Калорийность – 175 ккал.
Вариант приготовления:
- С луковицы нужно счистить кожуру, нарезаем кубиками или полукольцами;
- Морковный корнеплод нужно хорошо сполоснуть, очистить шкурку и протереть на терке с крупными зубцами;
- В сковородку необходимо подлить растительное масло, убираем на огонь и прогреваем;
- В разогретое масло нужно всыпать лук с морковью и зажарить до полуготовности;
- Куриное мясо перемалываем в блендере и выкладываем к овощам;
- Грибы промываем и также переламываем блендером или нарезаем ножом на мелкие кусочки;
- Выкладываем грибы к овощам и курице, приправляем специями, размешиваем и готовим около 10 минут;
- Картофель очищаем от шкурки, промываем;
- Картофельные клубни можно протереть теркой с крупными зубцами или же перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- Приправляем картофель специями, солью, добавляем майонез;
- Разбиваем яйца, два яйца выкладываем в основу;
- Одно яйцо разделяем на белок и желток. Желток выкладываем в основу, а белок в начинку;
- Выкладываем в основу муку и перемешиваем;
- Начинку еще раз тщательно размешиваем;
- Далее в жаровню нужно налить большое количество растительного масла и убрать на газ;
- Как только масло начнет кипеть выкладываем в него ложкой картофельную основу, делаем из нее лепешку, в центр кладем начинку и закрываем второй порцией картофельной основы;
- Остальные драники выкладываем аналогичным образом;
- Жарим драники с обеих сторон в течение 10 минут, должна появиться корочка с золотистым цветом;
- Раскладываем готовые драники на тарелке и ставим на стол.
Готовим блюдо с сыром в духовке
Для приготовления драников нам потребуются следующие компоненты:
- килограмм картофельных клубней;
- 300 грамм грибов;
- ломтик сыра на 120 грамм;
- две штуки лука;
- мука – 70 грамм;
- две чесночные дольки;
- три яйца;
- пара щепоток соли;
- немного черного молотого перца;
- 60 грамм майонеза;
- растительное масло.
Период приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность – 154 ккал.
Как готовить драники из картошки с грибами и сыром в духовке:
- Грибы следует промыть и нашинковать на небольшие кусочки, их можно перемолоть в блендере;
- С луковиц требуется снять кожуру, режем лук на небольшие квадратики;
- В жаровню заливаем немного масла, убираем на огонь и греем;
- На горячее масло следует засыпать лук и грибы;
- Зажариваем все до полуготовности, приправляем солью, специями;
- Картофель очищаем от шкурки, промываем клубни от грязи;
- Протираем картошку теркой с крупной решеткой или перемалываем блендером;
- Чесночные дольки очищаем от шкурки и пропускаем через пресс, добавляем к картофелю;
- Добавляем к основе муку, яйца, специи;
- Разбиваем яйца и выкладываем в основу. Основу нужно хорошенько перемешать;
- Сыр протираем теркой с мелкими зубцами;
- Поверхность форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом;
- Выкладываем ложкой основу, делаем небольшую лепешку, выкладываем в центр грибную начинку, сверху кладем тертый сыр, закрываем вторым слоем картофельной основы;
- Таким же образом делаем другие драники;
- Раскаляем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму;
- Готовим драники в течение 35-40 минут;
- Вынимаем форму, выкладываем драники на тарелку и подаем на стол со сливочным соусом.
Секреты приготовления драников с грибами
- лучше всего использовать лесные грибы. Если же нет возможности использовать лесные, то можно заменить шампиньонами;
- желательно, прежде чем делать дранники, начинку дополнительно прожарить, так они приготовятся быстрее;
- жарить драники следует на медленном огне и в большом количестве масла, чтобы они не пригорели;
- обязательно в основу добавляйте несколько яиц или майонез, за счет этого она будет держать форму и не развалиться;
- подавать следует со сливочным или томатным соусом.
Драники с грибами будут прекрасным дополнением к любым блюдам – супам, кашам, салатам. Они прекрасно сочетаются с любыми соусами и подливками. Главное — нужно их правильно сделать.
Тем более их приготовление не такое уж и сложное и для него потребуется минимальное количество продуктов. Так что не стоит откладывать приготовление этого блюда на потом, лучше его сделать как можно скорее.