Запеканка из картофеля с разнообразными прослойками – очень востребованное и распространенное блюдо во всех странах мира. Ведь оно оказывается очень вкусным, сытным и в то же время простым в приготовлении. Одной запеканкой можно накормить сразу всю компанию друзей.
Для этого блюда не обязательно отваривать свежий картофель или покупать отдельно продукты. Как правило, его готовят из различных остатков, имеющихся в холодильнике. Запеканку можно сравнить с пиццей, потому что готовится она по тому же принципу.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофельное пюре — | 400 г |
опята — | 200 г |
курятина — | 250 г |
майонез домашний — | 5 ст. л. |
соль — | по вкусу |
масло — | 3 ст. л. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал |
Это блюдо будет идеальным для сытного завтрака или ланча. Его без проблем можно кушать несколько дней, достаточно лишь разогреть необходимое количество в микроволновке. К стандартным компонентам для запеканки можно добавить и что-то свое.
В глубокой миске смешайте домашний майонез, соль и измельченную зелень.
Куриное мясо помойте, просушите салфетками и нарежьте на пласты толщиной около пяти миллиметров.
Поместите их в пищевой кулек и слегка отбейте молотком, затем погрузите в майонезный соус и оставьте промариноваться на двадцать минут. Так мясо получится нежнее и быстрей приготовится.
Запустите электродуховку на 190 °С. Форму для запекания смажьте слегка маслом, но можно этого и не делать. Отварите картошку, помните в пюре и дайте остыть. Если у вас осталась вчерашняя, используйте ее.
Опята разморозьте, поджарьте на постном масле и переложите в дуршлаг, чтобы сошел лишний жир.
Слоями начните выкладывать будущее блюдо, но не все продукты сразу.
Делите их пополам или даже на три части, чтобы вышло несколько ярусов: картофельное пюре, мясо, грибы.
Самый верхний слой обильно смажьте майонезом и отправьте запекаться на тридцать минут.
Запеканка готова!
Содержание
Запеканка с овощами, курицей и грибами в духовке
Блюдо получится более сочным, если в прослойки между картошкой и мясом добавить любые овощи. Подойдут баклажаны, цуккини, смесь лука и моркови, помидоры и даже капуста. Не бойтесь экспериментировать, все получится.
Состав:
- клубни картофеля – 4 шт.;
- мясо – 300 г;
- томаты – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко домашнее – 1 стакан;
- вешенки – 200 г;
- специи – щепотка.
Приготовление: 1.5 часа.
Калорийность: 144 Ккал/100 г.
Смешиваем в блендере охлажденные куриные яйца, домашнее молоко и специи – получится жидкая заливка для запеканки. Картошку очищаем и шинкуем слайсами. Чем тоньше вы ее порежете, тем быстрей приготовится запеканка. Промойте ее несколько раз в воде и разложите на полотенце, чтобы ушла влага.
Мясо разделываем на произвольные бруски. Вешенки промываем в воде, отряхиваем и нарезаем под наклоном, как капусту. Помидоры шинкуем кольцами.
В стеклянную жаровню на дно выкладываем часть картошки внахлест одна на другую. Следующим слоем распределяем мясо, грибы, помидоры, снова картошку, верхним слоем будут томаты. Все обильно заливаем молочно-яичной заправкой, закрываем крышкой и ставим готовиться в ранее прогретую духовку на пятьдесят минут. Извлекаем, снимаем крышку и доготавливаем еще пять – шесть минут, чтобы появилась красивая корочка сверху.
Рецепт запеканки с мясом и сыром в горшочках
Это блюдо подойдет больше для торжественного мероприятия. Будет эффектно, если подать каждому индивидуально небольшой горшочек с вкусной, парующей запеканкой.
Состав:
- картофель – 5 шт.;
- грудина – 250 г;
- сыр – 150 г;
- грибы – 170 г;
- приправы, соль – по вкусу;
- масло – 30 мл.
Приготовление: 70 минут.
Калорийность: 139 Ккал/100 г.
Очищаем картошку, режим кубиками и отвариваем до полуготовности в просоленной воде. Грудину моем и разделываем на тонкие полоски, поджариваем на растительном масле. Грибы шинкуем и отправляем приготовиться в сотейник к мясу. Подойдут любые имеющиеся под рукой, как лесные, так и тепличные. Приправляем, подсаливаем и отставляем.
Включаем электродуховку на 185 °С. Выставляем на столе глиняные горшочки, снимаем крышечки. С картошки сливаем юшку, раскладываем ее в равных количествах по всем емкостям. Сверху по этой же схеме поступаем с мясом и грибами. Накрываем крышками и ставим запекаться на пятнадцать минут.
Открываем дверцу шкафа, снимаем крышки, не жалея посыпаем в каждый горшок тертый сыр и, выключив электродуховку, оставляем блюдо на пять минут. Так как агрегат еще горячий, сыр расплавится и полностью затянет запеканку. Притрушиваем сверху зеленью и аккуратно, стараясь не обжечься, вынимаем емкости, ставим на подготовленные блюдца.
Запеканка из картофеля с куриными окорочками и шампиньонами в мультиварке
Это блюдо – не самое сложное в приготовлении, а при наличии на домашней кухне такого электроприбора, как мультиварка, с ним может справится даже неопытный в кулинарных вопросах мужчина, накормив, таким образом, всю семью в отсутствие хозяйки дома.
Состав:
- клубни картошки – 3 шт.;
- окорок – 2 шт.;
- грибы – 140 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – 0.5 ч. л.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 129 Ккал/100 г.
Шампиньоны вымываем в теплой воде, при необходимости снимаем верхний слой. Шинкуем произвольно на куски. Вымытые свежие окорочка отделяем от кости, мясо перекручиваем на электромясорубке с почищенной луковицей. Получившийся фарш поджариваем вместе с шампиньонами на постном масле до полного испарения жидкости. Обязательно периодически помешивайте, чтобы продукты не подгорели.
Картошку очищаем и нарезаем слайсами, как на чипсы. Включаем прибор в режим «Тушение», в чашу накладываем половину картофеля, следующим слоем разравниваем грибы с мясом и луком, подсаливаем. Завершаем еще одной прослойкой из картошки. Герметично прикрываем крышку и оставляем готовиться на сорок минут.
Не спешите сразу извлекать запеканку из чаши, дайте блюду настояться, затем, аккуратно разрезав на куски как пирог, лопаткой разложите по тарелкам.
Полезные советы
- Вместо майонезной или яично-молочной заливки можно использовать мясной бульон или охлажденные сливки, так блюдо не получится сухим;
- После того как заложили все продукты в чашу агрегата, слегка встряхните ее, чтобы слои равномерно распределились и не осталось просветов;
- Придать пикантности блюду можно, добавив в него различные пряности. Для картофельной запеканки с курицей и грибами отлично подойдут тмин, зеленый лук, петрушка, чеснок, мускатный орех, черный перец. Готовые приправы для овощей тоже подойдут, однако перед покупкой внимательно почитайте состав, нет ли там консервантов и красителей;
- Более насыщенный и необычный цвет получится, если в прослойки добавить куркуму, майоран, базилик, прованские травы. Эти пряности также перенесут вас на кухни других стран;
- Куриное мясо лучше всего использовать свежее или охлажденное, замороженное получится сухим и жестким, и ни один соус не спасет блюдо;
- Если вы воспользовались замороженными лесными грибами, нужно им дать оттаять при комнатной температуре и проварить в подсоленной воде с луковицей;
- Смесь домашней сметаны и горчицы придаст запеканке необычный островатый вкус.
Приятного аппетита!