Картофель фри в мультиварке готовить очень просто. Важно при этом правильно подготовить овощ и выбрать правильный режим. Особенно облегчит приготовление мультиварка Редмонд в режиме «Мультиповар». Можно также приготовить необычное и пикантное блюдо с использованием специй: паприки, черного и красного перца.
Картофель фри – это очень популярное закусочное блюдо, которое любят не только взрослые, но и дети. Для приготовления можно использовать даже мультиварку. К тому же, с этой задачей сможет справиться любое устройство, даже если в нем нет специальной корзины, называющейся фритюрницей.
Единственный недостаток такого метод в том, что скорость приготовления достаточно большая, поэтому действовать нужно также в быстром темпе. В противном случае невовремя извлеченный продукт может несколько подгореть.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картошка — | примерно шесть штук среднего размера |
масло растительное — | 0,8 л |
соль — | в соответствии с собственным вкусом |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал |
Это блюдо не считается полезным, поэтому злоупотреблять им не стоит. Но для того чтобы побаловать иногда себя и близких вкусным и хрустящим картофелем, можно использовать самый простой классический рецепт.
Непосредственный процесс приготовления закуски в мультиварке:
-
- Картошку освободить от кожуры, промыть и нарезать в виде соломки с небольшой толщиной либо брусочков;
- Залить холодной водой, слегка подсоленной и оставить на полчаса;
- По истечении этого периода поставить в этой же воде картофель на плиту и варить на протяжении десяти минут, но ни в коем случае не дольше, поскольку он должен быть недоваренным;
- Снять с плиты и слить всю воду;
- Разложить овощ на бумажной салфетке и предоставить время для полного остывания и высыхания;
- Налить в мультиварочную чашу все растительное масло и поставить режим «Выпечка». Масло должно очень хорошо разогреться;
- Поместить в него подготовленный картофель и следить за ним. После того как появится корка золотистого цвета немедленно достать;
- Вновь поместить его на салфетку из бумаги. Так весь лишний жир уйдет;
- Желательно предусмотреть какой-нибудь соус перед подачей блюда к столу.
Картофель фри в режиме «Мультиповар»
Приготовление картофеля фри в мультиварке Редмонд займет немного времени. Для приготовления необходимо подготовить:
- 10 картофелин средних размеров;
- масло растительное объемом в 1 л;
- соль в соответствии с собственным вкусом.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 312 ккал в 100 граммах.
Поэтапное приготовление картофеля:
- Картофелины тщательно вымыть, освободить от кожуры, снова помыть и нарезать в виде длинных и тонких брусочков;
- Выложить их в специальную чашу в виде сетки – фритюрницу;
- В мультиварочную чашу налить весь объем растительного масла;
- Привести мультиварку в режим «Мультиповар». Выставить необходимые параметры: время – 12 минут, температура — 160˚С;
- После этого опустить фритюрницу в чашу;
- До самого окончания времени картошку не трогать;
- Если заданного времени будет недостаточно, то можно еще продлить, но ненадолго, поскольку картофель может получиться слишком сухим.
- Достать приготовленный продукт из мультиварки и выложить на бумажную салфетку. Через несколько минут блюдо готово к подаче на стол.
Как приготовить пикантный картофель во фритюре
Картофель фри, приготовленный по этому рецепту, получается несколько необычного вкуса и внешнего вида. Для этого потребуются следующие составляющие:
- семь картофелин крупного размера;
- масло растительное объемом в 700 мл;
- паприка молотая количеством в 5 грамм;
- перец красный молотый в количестве 5 грамм;
- перец черный молотый в количестве 5 грамм;
- соль.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 347 ккал в 100 граммах.
Приготовление блюда:
- Нарезать картошку в форме тонких брусков;
- Высушить на полотенце из бумаги;
- В отдельной емкости смешать все подготовленные специи и соль. Также туда необходимо добавить растительное масло;
- Выложить к смеси подготовленный картофель и хорошо перемешать. Оставить на 10 минут;
- Мультиварку привести в режим «Выпечка» и вылить в ее чашу весь объем подготовленного растительного масла;
- Выложить смесь картофеля со специями и закрыть крышку. Оставить на полчаса;
- После этого открыть крышку, перемешать блюдо и продолжить приготовление еще на протяжении 10 минут.
Полезные советы
- Используемое при приготовлении картофеля фри масло можно использовать в дальнейшем еще и для приготовления других блюд;
- Для того чтобы картошка получилась особенно хрустящей, ее стоит нарезать на бруски, хорошо высушить и поместить в морозильную камеру на пару часов. После этого достать и сразу же приступать к приготовлению;
- Обязательно стоит использовать только полностью вызревший картофель, поскольку из молодого овоща блюдо не получится;
- Часто клубни содержат слишком большое количество крахмала. Такой тип овоща не подходит для фри, поскольку в процессе приготовления станет слишком мягким;
- При нарезке овоща стоит обратить внимание на то, чтобы каждый из брусков по толщине был не менее одного сантиметра;
- Для того чтобы горячее растительное масло не брызгало в разные стороны, стоит предварительно его немного посолить.
Картофель фри относится к очень востребованным блюдам, и нравится людям различного возраста. Его можно использовать в качестве отдельной закуски, а можно подавать к столу в виде гарнира. Только не стоит его употреблять в комплекте с мясом, поскольку это может стать слишком сильной нагрузкой на организм.