Мясные блюда не по душе?
Настало время перейти к менее калорийным, но более питательным по своим вкусовым качествам продуктам, например, к речной рыбе.
Королем среди своих пресноводных собратьев признан карп.
Благородный, нежирный, мясистый, придающий любому застолью, даже обычному домашнему ужину особую пикантность и чувство праздника.
Недаром он был завезен в Европу китайскими торговцами.
История популярности блюд из карпа
Несколько сотен лет тому назад всем хорошо известный карп принадлежал к породе «сазан».
Еще в те времена блюдо из зеркального или чешуйчатого карпа можно было увидеть исключительно на торжество.
Времена меняются, но лучшие традиции продолжают радовать нас и по сей день.
Так, жители Болгарии предпочитают данную речную рыбу нафаршировать орехами и заправить сливками, в Германии ее обжаривают на сковородке, предварительно опустив в пивной маринад на час.
Франция ничем не уступает своим послужным списком в приготовлении этой чудной рыбы: ее замачивают предварительно в белом вине на час, фаршируют грибами и тушат в специальной емкости в духовом шкафу при t не более 180 градусов.
Знаете ли, что объединяет все блюда мира, приготовленные из карпа?
Это, прежде всего, мягкий тающий вкус и присутствие микро- и макроэлементов, особенно таких, как кальций и натрий.
Секреты правильного выбора речной рыбы
Чтобы не выкинуть финансовые средства впустую, а от всей души побаловать своих родных и близких ароматным нежным карпом в духовке, при покупке рыбы следует учитывать следующие моменты:
- Никакой замороженной тушки! Обязательно обращайте внимание только на живой аналог. Лучше всего, если продукт вы купите непременно из аквариума, как это можно сделать в больших супермаркетах или на базаре. Если рыба неживая, рисковать не стоит. Подождите следующий завоз.
- Жабры «глаголят истину». Ярко-красный цвет жабр рыбы говорит о ее свежем состоянии, такой вариант можно брать не задумываясь. Темные оттенки такого инструмента явно указывают на то, что рыбка уже далеко не первой свежести.
- Доверяйте своему обонянию. Запах у речной рыбы должен быть лишь слегка заметным. Она пахнет болотом или речкой в большей степени, чем это допустимо? Откажитесь от такого приобретения, значит она залежалась на прилавке где-то дня три. Резкий запах – признак мгновенного отказа от покупки.
- Чистота и ясность рыбьх глаз. Загляните в глаза карпа: мутные и запавшие – бейте тревогу, а вот ясные и прозрачные – очередной признак удачного ужина или обеда.
- Чистота чешуи. В идеале брать тушку, у которой кожица не покрыта слизью, а наоборот, оттеняет определенным блеском. При наличии слизи можно смело утверждать, что она была выловлена в грязном болоте, а это, в свою очередь, присутствие в мясе особого запаха и привкуса застоявшейся воды.
- Упругость тушки. Подойдите поближе к понравившемуся продукту, придавите слегка его тело. Остались вмятины? Поздравляем, вы являетесь свидетелем продажи несвежей продукции. У только что выловленной рабки мясо должно быть упругим, плотным, с быстрым восстановлением форм.
- Филе карпа. У вас есть в арсенале любимый кулинарный рецептик и вы точно знаете, как приготовить карпа в духовке без костей? Конечно, филе его можно купить, но по такой цене, которая в несколько раз превысит стоимость тушки целиком. Теперь задумайтесь, как правило, филирование производится далеко не из свежего мяса, к тому же, вы покупаете свежемороженную рыбу. В идеале — брать карпа целиком и почистить самому. Так вы непременно будете уверены в отменных его вкусовых характеристиках.
- Рыба без головы? Зачастую продавцы желают замаскировать свою продукцию, скрыв ее срок реализации, прибегая к отрезанию головы. Именно эта часть является важным компонентом, определяющим показатели свежести. Популярным считается метод продажи размороженного продукта в качестве охлажденного.
- Покупка неживого карпа. Если все-таки вы не нашли живой рыбы, но на этот момент вам крайне важно приготовить блюдо из этой рыбы, можно купить уже неживого карпа. Но опять-таки, такая покупка осуществляется на свой страх и риск. При разделывании тушки дома, обратите внимание на отделение кости от мяса. Отделяется? В таком случае вы просто выбросили деньги зря.
Приготовление карпа в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
карп — | 2,5-3 кг |
сыр российский — | 200 г |
морковь — | 1 большая |
лук — | 2 шт |
петрушка — | по вкусу |
сок лимона — | 2 ст. л. |
соевый соус — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал |
Итак, первый способ считается самым быстрым и популярным в России.
Если гости на носу, а карп лежит в холодильнике, вперед!
Приготовить вкусно карпа в духовке можно таким образом:
- Берем тушку, очищаем от шелухи и внутренностей.
- Промываем проточной водой.
- Готовим следующий маринад: сок лимона и соевый соус хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Далее натираем этим составом рыбу и кладем пропитаться маринадом в холодильник на час.
- После натираем сыр и морковку на крупной терке, лук режем полукольцами тонко.
- Добавляем мелконарезанную петрушку и начиняем карпа.
- Заворачиваем в фольгу.
- В заранее нагретый духовой шкаф до t 200 градусов ставим противень с рыбой на минут 40. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу для образования ароматной корочки. Подавать лучше к картофелю или рису.
Фаршированная рыбка получается очень интересной, поэтому давайте еще и в видео-ролике посмотрим весь процесс кулинарной обработки:
Второй способ более оригинален и требует наличия вдохновения на приготовления рыбного блюда в духовке.
Ингредиенты:
- карп — 1,5 кг;
- мед – 5 ст. л;
- лук – 3 шт;
- сливочное масло – 100 гр;
- бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 гр;
- семена кориандра – 3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу;
- фольга.
Шаги кулинарной обработки:
- Хорошенько чистим и моем рыбку.
- Делаем надрезы на ребрах (2 будет достаточно).
- Натираем растительным маслом, солью и перцем.
- Готовим маринад: растапливаем мед на водяной бане.
- Лук обжариваем на сливочном масле и выливаем в мед.
- Добавляем бальзамический уксус и кориандр.
- Даем полежать карпу в маринаде полчаса.
- Далее готовим небольшой противень для карпа. Выкладываем тушку и выливаем сверху остатки маринада, накрываем фольгой. Духовку прогреть до t 180 градусов.
- Через 30 минут фольгу снять и выставить режим гриля при t 220 градусов. Достаточно 10 минут и блюдо можно подавать к столу.
Если вам захотелось рыбы, а из ингредиентов есть только карп, то вот вам рецепт с минимальными затратами:
Третий способ основан на использовании сметаны и сливок 15%.
Ингредиенты:
- карп — 2 кг;
- сметана – 200 гр;
- сливки 15 – 100 гр;
- помидоры Черри – 5 шт;
- маслины – 10 шт;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л;
- майоран сухой и перец по вкусу;
- фольга.
О том, как приготовить запеченного карпа, вы узнаете прямо сейчас из пошаговой инструкции:
- Итак, берем свежего карпа, убираем всю луску и внутренности.
- Тщательным образом промываем под проточной водой.
- Для маринада в мису опускаем соевый соус и оливковое масло, высыпаем на свое усмотрение майоран в пакетике и перец. Все перемешиваем и натираем тушку. Ставим в холодильник на час.
- Режим помидоры на половинки. Маслины используем целые.
- Начиняем рыбу.
- В отдельную тару выливаем, размешивая, сметану и сливки (для придания блюду особой нежности и пикантности мясу).
- Намазываем сверху и выливаем остатки в емкость для запекания. В уже нагретую духовку до t 180 градусов ставим тару и накрываем фольгой.
- В духовке рыбка будет томиться минут 40. Далее за 10 минут до готовности можно снять фольгу и добавить градусы – до 220.
- Получится золотистая корочка. Подавать блюдо можно к любому гарниру, в идеале – картофель.
Если нет желания возиться с гарниром к карпу отдельно, то смотрите видео с рецептом, как можно все совместить:
Советы по приготовлению
- Не стоит чрезмерно нашпиговывать рыбу, чтобы та трещала по швам. Соблюдайте умеренность, придерживайтесь середины во всем.
- Готовить карпа лучше всего сразу по приходу домой, тогда рыба получается более сочной.
- Карп любит соль, поэтому не бойтесь солить смесь в подготовке маринада.
Как видите, идеальный вариант быстрой, вкусной и полезной еды скрыт не только в мясных, но и рыбных блюах из карпа.
Речная рыбка насыщена витаминами и минералами, главное, только придерживаться рецепта и пробовать все приготовления на вкус.
Дерзайте и не бойтесь сами эксперементировать!
Обратите внимание на видео-рецепт ниже, в нем рыбное блюдо будет по-настоящему праздничным с красивым оформлением и подачей (без использования фольги):