В давние времена караси, как блюдо русской кухни, очень славились, их готовили буквально в каждом доме. Со временем популярность рыбешки утратила свои позиции и зря. Оказывается, что из карасей можно приготовить очень вкусные блюда на каждый день и праздничный стол.
Особенность рецептов — жареных карасиков доводят до готовности на сметане. Для готовки не потребуется духовка и дорогостоящие продукты, все намного проще, чем кажется!
Вооружившись свежими карасями и сковородкой, можно смело экспериментировать с блюдами не только русской, но и цыганской кухни.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежий карась — | 1 кг |
растительное масло — | около 150 мл |
сметана жирная или домашняя — | 4 ст. л. |
луковица — | 1 шт. |
соль, лавровый лист — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал |
- Выбирая рыбу для готовки карасей в сметане на сковороде, прежде всего, стоит обратить внимание на ее свежесть. Если рыбешку ловить самостоятельно, проблем с ее происхождением не возникнет.
- Карасей очистить от шелухи, выпотрошить внутренности, обрезать плавники. Оставлять голову или — нет решать вам, чтобы рыбка не горчила, удалите жабры.
- Поверхность вымытых карасей натереть солью. Оставить на несколько минут, а тем временем обжарить до золотистого цвета лук.
- Как только рыбные тушки просолятся, их нужно просушить на салфетке и обжарить с обеих сторон до красивой корочки. Готовые караси должны аппетитно смотреться, а также вкусно пахнуть.
- В сковородку к рыбе добавить жареный лук, лавровый листик, сметану. Воду лить не нужно, достаточно распределить по рыбке сметану, накрыть сковородку крышкой. Во время готовки на медленном огне сметана растечется. Долго томить блюдо не стоит, хватит 3-4 минут.
Рыба по-цыгански
Необходимые ингредиенты:
- свежая рыба — 5-6 шт;
- шампиньоны (лисички) — 350 гр;
- 2 крупные луковицы;
- растительное масло для жарки — около 110 мл;
- мука — приблизительно 3 ст. л;
- соль, перец горошком, специи;
- жирная сметана — 3 ст. л.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: 2541 ккал.
- Свежую рыбешку почистить от чешуи и внутренностей. Сделать с обеих сторон брюшка надрезы. Хорошо посолить, после чего отложить в сторону.
- Пока караси просаливаются на сковороде, обжарить лук с грибами. Нарезать овощи произвольно, на вкус это не повлияет.
- Обвалять рыбу в муке и жарить ее на отдельной сковородке до румяной корочки.
- Когда все рыбные тушки будут обжарены, сверху распределить лук с грибами. Добавить лаврового листа, перца. Разбавить сметану стаканом воды, залить этой смесью карасиков, накрыть крышкой, дать время рыбе потушиться.
- По готовности рыбные тушки аккуратно переложить в тарелку, полить сметанным соусом, украсить зеленью с овощами.
Карась в сметане с помидорами
Необходимые ингредиенты:
- караси средние — 3-4 шт;
- помидоры свежие — 350 гр;
- растительное масло для жарки — примерно 90 мл;
- панировочные сухари — 3 ст. л;
- соль, специи;
- сметана жирностью 40% — 3 ст. л.
- лук порей по вкусу.
Время приготовления блюда: 50-65 минут.
Калорийность: 2676 ккал.
- Карасей очистить от внутренностей, удалить жабры, чешую. Рыбу хорошо промыть, сделать с обеих сторон надрезы. Натереть солью, перцем и отложить на салфетку, чтобы стекла жидкость.
- Лук порей с помидорами нарезать кружочками. Вложить овощи внутрь промаринованной рыбы.
- Обмакнуть карасей в сухари, после чего обжарить до готовности на раскаленном масле.
- Если помидоры с луком пореем остались, их можно выложить к рыбе. Залить сметаной, накрыть крышкой и протомить на медленном огне, чтобы караси напитались сметаной.
- Чтобы кости не ощущались в рыбе, время тушения можно увеличить, но при этом нужно добавить полстакана воды в сковородку.
Секреты приготовления
- Подготовка рыбы к жарке самый трудоемкий процесс, если чешую чистить под струей воды специальным ножом, работа пойдет быстрее.
- Чтобы рыба хорошо просолилась, не стоит ее сразу же жарить, дайте время настояться.
- Сметану лучше брать жирную или домашнего приготовления. Однако если вы придерживаетесь диет, можно взять обезжиренный сметанный продукт или йогурт.
- Практически каждое представленное блюдо готовится с луком, в обжаренном виде он придает рыбе пикантных ноток, аромата.
- Караси хорошо сочетаются со свежими грибами, помидорами, луком. Зелень лучше добавлять после готовности, непосредственно перед подачей.
- Жарить рыбу исключительно на растительном масле при хорошей температуре до золотистой корочки.
- Обваливать перед жаркой рыбу можно в муке, панировочных сухарях или манке.
- С карасями созвучны специи: лавровый лист, перец душистый и черный молотый.
- Чтобы рыба не разваливалась после тушения на сметане, ее нужно хорошо обжаривать с обеих сторон.
- Если внутри оставить икру или молоки, она будет вкусней. Оставлять ли деликатесные внутренности — решать вам.
Приятного аппетита!