Как приготовить капусту кольраби в духовке?

В последнее время большинство людей стараются придерживаться здорового питания. Специалисты рекомендуют употреблять полезные и натуральные продукты, которые есть в продаже круглый год. Капуста кольраби – идеальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда.

Этот вариант приготовления подойдет для тех, кто уделяет внимание фигуре, а также вегетарианцам. Капуста послужит великолепным гарниром, но и в качестве основного блюда будет смотреться аппетитно.

Ингредиенты:

  • чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • хлебные крошки – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 0,4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • луковый порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (200 градусов).
  2. От кожуры очистить капусту. Нарезать. Необходима толстая соломка. Присыпать специями, залить маслом, обсыпать крошками. Перемешать.
  3. Выстелить пергаментную бумагу на противень. Разложить капустную соломку. Запекать полчаса. Должна появиться хрустящая корочка.

Мало кто задумывался о полезных свойствах капусты кольраби. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ. Является профилактическим средством от простуды, нормализует обмен веществ. Помогает не только снизить вес, но и закрепить результат на долгое время. Очень приятная по вкусовым качествам. Ее с удовольствием едят дети, которые негативно относятся к другим видам капусты.

Ингредиенты:

  • кольраби – 3 шт.;
  • перец душистый – 0,2 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт. отваренных;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана – 130 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,2 ч. ложки;
  • соль.
Статья в тему:   Выбор посадочного материала

Приготовление:

  1. У кольраби грубая шкурка, которую необходимо срезать.Измельчить вместе с луком кубиками.
  2. В чашу поместить сливочное масло. Выставить режим «Жарка». Когда масло растопится, влить растительный компонент. Добавить лук. Обжарить.
  3. Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Насыпать специи.
  4. Сметану залить водой. Перемешать. Влить в чашу.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
  6. Разрезать яйца. Поместить кушанье в тарелки, украсить половинками яиц.

Салат из капусты кольраби подают холодным для возбуждения аппетита.

Ингредиенты:

  • сметана – 160 мл;
  • кольраби – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить от грубых волокон и кожуры капусту. При помощи мелкой шинковки натереть овощ. Соломкой измельчить морковь. Лук понадобится кольцами.
  2. Смешать овощи. Поперчить. Посыпать солью. Залить сметаной. Перемешать.

Вкусный суп-пюре в домашних условиях

Низкокалорийное блюдо подходит абсолютно всем. Отличный вариант для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 кочан;
  • сливки – 120 мл;
  • пармезан – 85 г;
  • масло;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Овощи очистить. Измельчить в виде кубиков.
  2. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить. Переместить в кастрюлю. Влить воду и отварить. Посыпать солью.
  3. Залить сливками, когда овощи станут мягкими. Взять блендер. Взбить. Посыпать натертым сыром.

Капуста кольраби по-корейски

Эта вариация приготовления поможет набраться сил и насытить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • кольраби – 220 г;
  • сахар;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец черный;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготовить терку, которая предназначена для морковки по-корейски. Натереть капусту, затем морковь.
  2. Огурец избавить от шкурки. Нарезать в виде тонкой соломки. Нашинковать зелень.
  3. Смешать продукты. Посыпать сахаром и перцем. Влить лимонный сок и масло. Посолить. Перемешать. Настоять три часа.

Простой салат с огурцом

Для приготовления используется терка для моркови по-корейски. Если в хозяйстве приспособления нет, подойдет крупная терка. Блюдо готовится быстро, а получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кольраби – 320 г;
  • майонез;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт. крупный.
Статья в тему:   Сыр Камамбер (Camembert): история и родина сыра

Приготовление:

  1. Овощи натереть. Яблоко нарезать соломкой.
  2. Посыпать солью. Влить майонез. Перемешать.

Тушеная капуста на гарнир

Благодаря тушению капуста становится нежной, сладкой и в то же время слегка хрустящей.

Для приготовления используйте небольшой кочан, тогда капуста получится сладкой и сочной. Зрелые плоды имеют волокнистую сердцевину и могут горчить.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • капуста кольраби – 1 шт.;
  • перец черный;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Срезать с капусты кожуру. Нарезать. Понадобится тонкая соломка.
  2. Влить масло в сковороду. Поместить капусту. Обжаривать две минуты на максимальном огне. Уменьшить пламя и тушить семь минут.
  3. Морковка потребуется такой же формы, как и кольраби. Отправить к капусте. Укрыть крышкой. Потомить пять минут.
  4. Нашинковать лук. Поместить к овощам. Тушить пять минут.
  5. Посыпать солью, зеленью и перцем. Перемешать.

Рецепт заготовки на зиму

Как и остальные виды капусты, кольраби можно заготавливать на зиму. Рекомендуем воспользоваться предложенным вариантом, который хорошо хранится всю зиму и подходит для употребления через три дня после приготовления.

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • морковка – 4 шт.;
  • лавр – 1 лист.;
  • вода – 230 мл для маринада;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • укроп – 2 ветки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кипяток – 300 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки (9%);
  • чили- 3 кольца;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Нарезать морковь кругами, которые должны иметь одинаковую толщину. Кольраби – на прозрачные пластины.
  2. Опустить в кипяток капусту. Влить уксус (половину). Проварить 11 минут. Жидкость слить.
  3. В воду для маринада насыпать сахар и соль. Вскипятить. Добавить кориандр. Влить уксус.
  4. В банки поместить чесночные зубки, которые предварительно очистили. Добавить чили, зелень. Слоями разместить кольраби и морковку. Залить маринадом. Поместить лавр. Закинуть горошины перца. Банки должны быть заранее простерилизованы.
  5. Укрыть крышками.