В последнее время большинство людей стараются придерживаться здорового питания. Специалисты рекомендуют употреблять полезные и натуральные продукты, которые есть в продаже круглый год. Капуста кольраби – идеальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда.
Этот вариант приготовления подойдет для тех, кто уделяет внимание фигуре, а также вегетарианцам. Капуста послужит великолепным гарниром, но и в качестве основного блюда будет смотреться аппетитно.
Содержание
Ингредиенты:
- чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
- капуста кольраби – 2 шт.;
- хлебные крошки – 65 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- паприка – 0,4 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – 0,4 ч. ложки;
- луковый порошок – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф (200 градусов).
- От кожуры очистить капусту. Нарезать. Необходима толстая соломка. Присыпать специями, залить маслом, обсыпать крошками. Перемешать.
- Выстелить пергаментную бумагу на противень. Разложить капустную соломку. Запекать полчаса. Должна появиться хрустящая корочка.
Мало кто задумывался о полезных свойствах капусты кольраби. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ. Является профилактическим средством от простуды, нормализует обмен веществ. Помогает не только снизить вес, но и закрепить результат на долгое время. Очень приятная по вкусовым качествам. Ее с удовольствием едят дети, которые негативно относятся к другим видам капусты.
Ингредиенты:
- кольраби – 3 шт.;
- перец душистый – 0,2 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт. отваренных;
- лук – 1 шт.;
- вода – 130 мл;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сметана – 130 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – 0,2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- У кольраби грубая шкурка, которую необходимо срезать.Измельчить вместе с луком кубиками.
- В чашу поместить сливочное масло. Выставить режим «Жарка». Когда масло растопится, влить растительный компонент. Добавить лук. Обжарить.
- Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Насыпать специи.
- Сметану залить водой. Перемешать. Влить в чашу.
- Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
- Разрезать яйца. Поместить кушанье в тарелки, украсить половинками яиц.
Салат из капусты кольраби подают холодным для возбуждения аппетита.
Ингредиенты:
- сметана – 160 мл;
- кольраби – 1 шт.;
- перец;
- морковка – 2 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить от грубых волокон и кожуры капусту. При помощи мелкой шинковки натереть овощ. Соломкой измельчить морковь. Лук понадобится кольцами.
- Смешать овощи. Поперчить. Посыпать солью. Залить сметаной. Перемешать.
Вкусный суп-пюре в домашних условиях
Низкокалорийное блюдо подходит абсолютно всем. Отличный вариант для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 1 кочан;
- сливки – 120 мл;
- пармезан – 85 г;
- масло;
- кабачок – 1 шт.;
- соль.
Ингредиенты:
- Овощи очистить. Измельчить в виде кубиков.
- Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить. Переместить в кастрюлю. Влить воду и отварить. Посыпать солью.
- Залить сливками, когда овощи станут мягкими. Взять блендер. Взбить. Посыпать натертым сыром.
Капуста кольраби по-корейски
Эта вариация приготовления поможет набраться сил и насытить организм витаминами.
Ингредиенты:
- укроп;
- кольраби – 220 г;
- сахар;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка;
- огурец – 2 шт.;
- перец черный;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Подготовить терку, которая предназначена для морковки по-корейски. Натереть капусту, затем морковь.
- Огурец избавить от шкурки. Нарезать в виде тонкой соломки. Нашинковать зелень.
- Смешать продукты. Посыпать сахаром и перцем. Влить лимонный сок и масло. Посолить. Перемешать. Настоять три часа.
Простой салат с огурцом
Для приготовления используется терка для моркови по-корейски. Если в хозяйстве приспособления нет, подойдет крупная терка. Блюдо готовится быстро, а получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- кольраби – 320 г;
- майонез;
- яблоко – 2 шт.;
- соль;
- огурец – 1 шт. крупный.
Приготовление:
- Овощи натереть. Яблоко нарезать соломкой.
- Посыпать солью. Влить майонез. Перемешать.
Тушеная капуста на гарнир
Благодаря тушению капуста становится нежной, сладкой и в то же время слегка хрустящей.
Для приготовления используйте небольшой кочан, тогда капуста получится сладкой и сочной. Зрелые плоды имеют волокнистую сердцевину и могут горчить.
Ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- капуста кольраби – 1 шт.;
- перец черный;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Срезать с капусты кожуру. Нарезать. Понадобится тонкая соломка.
- Влить масло в сковороду. Поместить капусту. Обжаривать две минуты на максимальном огне. Уменьшить пламя и тушить семь минут.
- Морковка потребуется такой же формы, как и кольраби. Отправить к капусте. Укрыть крышкой. Потомить пять минут.
- Нашинковать лук. Поместить к овощам. Тушить пять минут.
- Посыпать солью, зеленью и перцем. Перемешать.
Рецепт заготовки на зиму
Как и остальные виды капусты, кольраби можно заготавливать на зиму. Рекомендуем воспользоваться предложенным вариантом, который хорошо хранится всю зиму и подходит для употребления через три дня после приготовления.
Ингредиенты:
- кольраби – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- морковка – 4 шт.;
- лавр – 1 лист.;
- вода – 230 мл для маринада;
- соль – 1 ч. ложка;
- укроп – 2 ветки;
- чеснок – 2 зубка;
- кипяток – 300 мл;
- уксус – 2 ст. ложки (9%);
- чили- 3 кольца;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Очистить овощи. Нарезать морковь кругами, которые должны иметь одинаковую толщину. Кольраби – на прозрачные пластины.
- Опустить в кипяток капусту. Влить уксус (половину). Проварить 11 минут. Жидкость слить.
- В воду для маринада насыпать сахар и соль. Вскипятить. Добавить кориандр. Влить уксус.
- В банки поместить чесночные зубки, которые предварительно очистили. Добавить чили, зелень. Слоями разместить кольраби и морковку. Залить маринадом. Поместить лавр. Закинуть горошины перца. Банки должны быть заранее простерилизованы.
- Укрыть крышками.