Отварная брокколи отличается своей мягкостью, а в сочетании с нежным сливочным соусом просто тает во рту. Это блюдо – отличное дополнение к сытному обеду и отменная альтернатива вечернему перекусу.
Рецепт приготовления брокколи в сливочном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
майонез — | 3 ст.л. |
любимая зелень — | 1 пучок |
сливки — | 250 мл |
чеснок — | 3 дольки |
брокколи — | 800 г |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 82 Ккал |
- Спаржевую капусту обдаем водой и, обрезая кочан, разрезаем на соцветия;
- Тем временем в кастрюле уже должна закипать вода;
- В кипящую жидкость погружаем части овоща и 5 минут провариваем;
- Выбранную зелень вымываем и шинкуем;
- Соединяем сливки с майонезом, притрушиваем зеленью и давленым чесноком;
- Сдабриваем специями и взбивающими движениями вымешиваем;
- В огнеупорную емкость перекладываем готовую капусту и заливаем сливочно-чесночным соусом;
- 10 минут протушиваем.
Содержание
Брюссельская капуста в сливках
- густые сливки – 150 г;
- брынза – 200 г;
- паприка – 4 г;
- соль;
- куркума – 2 г;
- брокколи – 400 г;
- мускатный орех – 2 г.
Время: 35 минут.
Калории: 162,5.
- На соцветия разделяем промытую капусту;
- Подсаливаем воду в кастрюле, доводим до кипения и 7 минут отвариваем подготовленный овощ;
- Откидываем на дуршлаг и укладываем в удобную форму для запекания;
- Щедро сдабриваем приготовленными специями;
- Пряную брокколи заливаем сливками;
- Поверх укладываем слой тертой брынзы;
- Накаливаем духовой шкаф на 220°С;
- Выпекаем сырое блюдо 20 минут.
Брокколи с курицей в сливочном соусе
- голландский сыр – 50 г;
- масло – 4 ст.л.;
- брокколи – 350 г;
- соль – 10 г;
- перец – 2 г;
- сливки – 250 мл;
- луковица;
- куриная грудка – 350 г.
Время: 30 минут.
Калории: 120,6.
- Промытую и высушенную курятину рубим средними кусочками;
- Сдабриваем перцем и присаливаем, вымешав, на 5 минут отставляем;
- Раскаленную сковороду поливаем маслом;
- Обжариваем куриные кусочки на небольшом огне, добиваясь их побеления;
- Минут 7 хватит. Затем выкладываем их в отдельную емкость;
- В эту же сковородку отправляем нашинкованную полукольцами луковицу. Не забываем ее перед этим очистить и промыть;
- К подрумянившемуся луку возвращаем курятину и слегка их вместе обжариваем;
- Вместе с этим разделяем на кусочки брокколи, обрезая максимально толстые ножки;
- К луково-мясной смеси присоединяем отделенные соцветия, заправляем сливками и протушиваем 15 минут. Регулярно помешиваем;
- Перед выключением усыпаем сыром, измельченным теркой.
Брокколи с шампиньонами под соусом
- молоко – ½ ст.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- брокколи – 1 кочан небольшой;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль, пряности;
- 50 г сыра.
Время: 35 минут.
Калории: 79,3.
- Отделяем соцветия от целого кочана, предварительно его обмыв;
- Отправляем в кипящую воду, сдобрив солью;
- 3 минуты провариваем и шумовкой перекладываем капусту в миску;
- Снимаем со шляпок грибов верхний слой и крошим их мелким кубиком;
- Размещаем на сухой сковороде шампиньоны и добиваемся испарения из них влаги;
- Затем поливаем сливками и вмешиваем молоко;
- Туда же выдавливаем чесночные зубцы;
- Немного присаливаем и помешиваем;
- Начал соус густеть – готово;
- Проваренные брокколи укладываем в глубокий противень и заливаем сливочно-грибным соусом;
- Сверху присыпаем тертым сыром;
- На 15 минут помещаем в прогретую духовку при 190°С.
Сливочное брокколи в мультиварке
- сливки – 150 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сыр – 120 г;
- зелень;
- специи;
- брокколи – 500 г.
Статья в тему: Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях
Время: 40 минут.
Калории: 106,9.
- Во вместительно миске к сливкам вмешиваем муку;
- Сдобрив специями и добавив тертый сыр, замешиваем до однородности;
- Капусту разрезаем на соцветия, промыв ее;
- Отделенные части погружаем в сливочную субстанцию;
- Аккуратно перемешиваем и распределяем смесь в чаше мультиварки;
- Полчаса отмечаем на таймере;
- Устанавливаем программу «Выпечка»;
- Готовое кушанье присыпаем порубленной зеленью.
Брюссельская капуста с рыбой
- лимон – 2 шт.;
- рыбное филе (хека) – 2 кг;
- чеснок – 6 зуб.;
- сливки – 1,5 ст.;
- луковица;
- фенхель – 5 г;
- чили – 3 г;
- брокколи – 750 г;
- соль.
Время: 30 минут.
Калории: 74,6.
- Промытые лимоны шинкуем кружочками;
- Мякоть рыбы разрезаем на средние кусочки;
- Луковицу чистим и крошим соломкой;
- Промываем брокколи и отделяем соцветия;
- Противень заливаем сливками, слегка приправляем и сдабриваем измельченным чесноком;
- Сверху уложите рыбные куски;
- Устелите порубленным луком;
- Притрусите специями и разложите лимонные дольки;
- Разделенную капусту выкладываем сверху;
- 190°С выставляем на регуляторе духовки и 20 минут запекаем.
Кулинарные хитрости
- если брокколи под сливочным соусом оставить в духовом шкафу примерно на 50 минут при 180°С, то блюдо превратится в овощную запеканку;
- заливочная смесь получилась слишком жидкой? Ее можно загустить крахмалом или мукой. Равномерно посыпьте жидкость каким-то из этих загустителей и вымешивайте, избавляясь от комков;
- не запрещено вносить изменения в пряности и специи, которые добавляем в сливочный соус. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями;
- также данное блюдо можно изменить, взбив его погружным блендером. Так получится удивительный соус;
- дополнять блюда в процессе готовки можно практически любыми продуктами, начиная с потертой моркови и заканчивая копчеными колбасками.
Приятного аппетита!